Трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции

Три приоритета встречи глав МО Азербайджана, Турции и Грузии

227
Эксперты прокомментировали прошедшую в Батуми встречу министров обороны трех стран.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Визит министров обороны Азербайджана и Турции в Грузию проходит в очень интересное время, сказал Sputnik Азербайджан грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе, грузинский политолог
© Photo : STR
Гела Васадзе, грузинский политолог

В Батуми состоялась трехсторонняя встреча между министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым, министром обороны Грузии Леваном Изорией и министром национальной обороны Турции Фикри Ышиком.

По словам Васадзе, в настоящее время меняется архитектура безопасности на всем Ближнем Востоке. Прошедший визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль также оказал на эти процессы большое влияние.

"Сказать, что у Турции сейчас есть политические проблемы — это ничего не сказать", — отметил он.

Прежде всего, по словам политолога, эти проблемы связаны с Сирией, с ситуацией на севере этой страны. А также с тем, что Соединенные Штаты, несмотря на то, что визит Эрдогана в Вашингтон прошел в целом удачно, не отказались от идеи вооружения курдов и от того, чтобы именно курды брали Ракку.

Эксперт призвал также не забывать, что курдские формирования в Сирии составляют практически одно целое со считающейся в Азербайджане и Турции террористической организацией Рабочая партия Курдистана (PKK), которая на протяжении многих лет терроризирует юг Турции.

"Кроме всего прочего, у Турции наблюдаются серьезные осложнения во взаимоотношениях с Европой, с Европейским союзом, которые не понимают и не хотят понять внутреннюю политику, проводимую Эрдоганом", — считает он.

Собеседник Sputnik отметил, что также Турция имеет достаточно серьезные проблемы и внутри страны. По его словам, Эрдоган ведет дело к переформатированию всей страны. Он представил новую объединяющую идею для турецкой нации, но этот процесс идет довольно тяжело, учитывая, что после путча очень многие представители элит оказались за бортом политических процессов.

В этих условиях взаимоотношения с соседями, тем более с такими, как Грузия и Азербайджан, являются достаточно серьезной темой для турецкого руководства, отметил он.

"Что же касается трехсторонних отношений в военной сфере, то тут опять-таки стоит учитывать некоторые приоритеты", — сказал эксперт.

По мнению Васадзе, первое – это, конечно же, обеспечение безопасности тех глобальных проектов, в которых участвуют Турция, Грузия и Азербайджан. Второе – естественно, Турция рассчитывает на поддержку Грузией своей внешней политики, тем более что с этой страной у нее нет никаких проблем, сказал политолог.

"Поэтому данная встреча является очень важной не только для Грузии и Азербайджана, но и для Турции тоже", — подчеркнул он.

Третьим приоритетом собеседник Sputnik назвал обеспечение безопасности на Южном Кавказе. По его словам, все прекрасно понимают, что проекты, инвестиции, развитие экономик – это хорошо, но все может "пойти коту под хвост", если на Южном Кавказе разразится широкомасштабная война.

В свою очередь, турецкий политолог Энгин Озер отметил, что в ходе встречи министров обороны была отмечена важность совместных действий по противостоянию угрозам, направленным против безопасности государств.

Турецкий политолог Энгин Озер
© Photo : Личный архив Э.Озера
Турецкий политолог Энгин Озер

По его мнению, если этим трем государствам действительно удастся активно развить трехсторонний формат отношений, то это может поспособствовать разрешению региональных конфликтов. Кроме того, отметил он, в таком формате эти три страны смогут сыграть роль медиатора в отношениях между Россией и НАТО.

"Также, мне кажется, у трех государств есть цель совместно защитить себя от нападений и терактов боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ)", — сказал эксперт.

В связи с этим можно с уверенностью сказать, что прошедшая в Батуми встреча даст хорошие результаты, подчеркнул собеседник Sputnik.

227
Теги:
Азербайджан, Турция, Грузия, Гела Васадзе, Энгин Озер, Закир Гасанов, Леван Изория, Фикри Ышык, Безопасностъ, встреча, проблемы, конфликты
По теме
Главы Минобороны Грузии, Азербайджана и Турции встретились в Батуми

Баку, фото из архива

Еревану пора готовиться к мирному договору с Баку - эксперты

497
(обновлено 20:27 31.07.2021)
Альтернативы мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией - нет, отмечают эксперты. Отказ Еревана от переговоров ведет к эскалации напряженности и новым жертвам.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. На границе Азербайджана и Армении в последние дни все чаще происходят столкновения. После интенсивных перестрелок в минувшую среду, в результате которых есть пострадавшие и погибшие, договориться о перемирии сторонам удалось лишь при содействии России.

Правда, перемирие это было недолгим. Через какое-то время перестрелки продолжились, а Баку и Ереван обвинили друг друга в очередном нарушении режима прекращения огня.

Мировое сообщество призывает стороны сесть за стол переговоров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предлагал Армении прекратить конфронтацию и начать обсуждение границ и других важных вопросов уже мирной жизни. Но его визави - лидер Армении - от прямого разговора раз за разом уклоняется, предпочитая общаться через посредников.

Ереван не слышит или не хочет слышать?

Министерство иностранных дел Армении, где наконец-то появился хотя бы исполняющий обязанности руководителя, настаивает на том, что "именно присутствие азербайджанских ВС на суверенной территории Армении привело к эскалации ситуации".

Официальный Баку в ответ задается вопросом: "почему страна, стремящаяся к деэскалации, постоянно обстреливает азербайджанские позиции на границе и не реагирует на призывы решить пограничный вопрос путем диалога?".

Тем более, что такие призывы с азербайджанской стороны звучат регулярно, причем, на самом высоком уровне. Но их Ереван предпочитает игнорировать.

Сам же лидер Армении Никол Пашинян проблемы страны предпочитает решать чужими руками. Говоря о создавшейся на границе ситуации, он отметил, что есть "смысл рассмотреть размещение опорных пунктов российских пограничников по всей протяженности границы". Это, по его мнению, даст возможность осуществить работы по делимитации и демаркации границ "без риска военных столкновений". И вновь говорит о необходимости мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы.

В Баку заявлениям Пашиняна удивляются: о каком риске вообще говорит армянский политик, если азербайджанская сторона на самом высоком уровне предлагает Армении мир.

Пашинян меняет Россию на западных друзей?

По мнению директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, причины обострения на границе кроются в нежелании армянской стороны и, в частности, лично Пашиняна, выполнять обязательства, взятые на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху.

Армения, согласно договоренностям, должна разблокировать транспортные и логистические коммуникации в регионе. В том числе, Зангезурский коридор, который соединит Россию с Турцией через Азербайджан и Армению, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, Пашинян еще весной начал затягивать процесс. Сначала он попросил у Москвы и Баку отсрочки из-за парламентских выборов, которые прошли в Армении в июне: "Однако, выиграв выборы, Пашинян решил опереться теперь на своих западных друзей – тех, что в ЕС и США. В частности, недавний визит главы Евросовета Шарля Мишеля в Ереван прошел на фоне столкновений на границе Азербайджана и Армении", - подчеркнул он.

"По совету своих европейских друзей Пашинян начал вновь тормозить, а в дальнейшем и вовсе будет пытаться остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном и разблокировку транспортных коридоров. И все это потому, что европейские и американские интересы не были учтены при подписании трехсторонних заявлений по Карабаху", - пояснил директор Центра.

Россия, Азербайджан и Армения договорились по итогам второй Карабахской войны, которую армянская сторона проиграла, о том, каким будет будущее региона. Но, так как в этом не участвовали ни европейцы, ни американцы, их интересы на Южном Кавказе сейчас серьезно могут пострадать. Это понимают и в Европе, и в США, отметил Гусейнов.

Обнулить договоренности по Карабаху не получится

Коллективный Запад решил путем дестабилизации на границе между Арменией и Азербайджаном попытаться обнулить договоренности, достигнутые по итогам войны, подчеркнул эксперт.

"Уже сегодня видно, что все эти затеи Пашиняна проваливаются. Азербайджанское руководство не собирается уступать и будет принуждать Армению к миру, а также к выполнению всех существующих договоренностей, в том числе по разблокировке Зангезурского коридора, делимитации и демаркации границы", - заявил собеседник Sputnik Азербайджан.

Понимая это, Пашинян решил перевалить все "с больной головы на здоровую". Он вновь попытался привлечь к этим вопросам ОДКБ и саму Россию, считает Гусейнов.

По его словам, Пашинян лукавит, когда говорит о том, что на границе Армении и Азербайджана могут появиться российские пограничники, так как сейчас это невозможно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал даже комментировать последние заявления Пашиняна, еще раз подчеркнув, что Москва уже приложила немало усилий, чтобы восстановить режим прекращения огня на армяно-азербайджанской границе. И теперь пора выполнять взятые на себя обязательства.

"Более того, где могут стоять российские пограничники, если нет самой границы? Азербайджан и Армения еще не подписали мирный договор, признающий границы друг друга", - напомнил Гусейнов.

До тех пор, пока Ереван не выполнит все обязательства, пока не произойдет процесс делимитации и демаркации границы, пока не будут разблокированы транспортные коммуникации, ситуация в регионе останется напряженной.

"Несомненно одно, хочет того Армения или нет, до сентября – сроки были просчитаны заранее с учетом международной и региональной повестки – армянское руководство должно будет выполнить все вышеуказанные пункты и подготовиться к подписанию большого мирного договора с Азербайджаном", - заявил он.

Провокация против России и ОДКБ

Аналогичного мнения придерживается и эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов.

"Заявления Пашиняна ничто иное, как провокация. Он предлагал это еще в мае. Однако накануне его визита в Москву пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ясно дал понять — размещение российских миротворцев на границе Азербайджана и Армении не планируется", - напомнил политолог.

Пашинян, по словам Маммедова, с мая заявляет: "мы это предложим российским партнерам". Но за это время между армянской и российской стороной на разных уровнях были как телефонные переговоры, так и очные встречи. Получается, либо на них не было озвучено предложение, либо на него был получен отказ. О чем Ереван не спешит информировать общественность.

"Все дело в том, что Пашинян делает это намерено. Он хочет продемонстрировать армянскому обществу, что Россия не предпринимает никаких шагов для защиты интересов Армении", - считает Маммедов.

То же касается и ОДКБ. Не обсудив данные вопросы внутри организации, делать такие заявления – это тоже провокация в отношении военно-политического блока, подчеркнул политолог.

"В заявлениях Пашиняна давно просматривается линия дискредитации ОДКБ и России в Армении, но особенно это стало бросаться в глаза после его победы на парламентских выборах", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

И Запад поддерживает армянского лидера в этом.

"Я не думаю, что если бы премьер-министром избрался бы экс-президент Роберт Кочарян, то Европейский союз в рамках "Восточного партнерства" выделил бы Армении такую внушительную сумму в качестве помощи, кредитов, инвестиций и прочего", - подчеркнул он.

Маммедов также обратил внимание на заявление "Фонда Сороса". В это раз в нем призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН и ОБСЕ с просьбой направить в Армению специальную мониторинговую миссию для объективной оценки ситуации в приграничных зонах.

"Все это показывает, что Армения сейчас старается выйти из конфигурации с Россией и Азербайджаном, и не реализовывать пункты трехсторонних заявлений по Карабаху. Отсюда и обострение ситуации на границе", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

497
Теги:
мирный договор, Ереван, Баку, Эксперты
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива

Финансовые итоги Олимпийских игр подтолкнут к переделу валютного рынка

96
(обновлено 10:25 31.07.2021)
Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Какие это могут быть проекты - разбирался колумнист Sputnik Азербайджан.

Пока спортивные обозреватели оценивают победы и поражения атлетов в Олимпийском Токио, финансовые аналитики подчитывают затраты и недополученную прибыль.

Олимпиада в Токио – главное медиа-событие. Однако, на фоне пандемии COVID-19 не все оптимистично, особенно с точки зрения финансов.

Общая сумма затрат на летние Олимпийские игры в Японии оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов. К Олимпиаде было построено 8 новых объектов — и у всех был превышен бюджет. Власти Токио планировали заработать на продаже апартаментов в Олимпийской деревне, но из-за переноса Игр она год пустовала.

Запрет на присутствие зрителей на олимпийских объектах привел к потерям около 800 миллионов долларов дохода Японии от продажи билетов. Организаторам пришлось вернуть все деньги за них. Кроме того, число иностранцев, приехавших из-за рубежа на Олимпиаду, на две трети меньше от планируемых цифр.

Неоправдавшиеся ожидания

Разочарованы и спонсоры, рискнувшие вложить в токийскую Олимпиаду 3 миллиарда. Компании не только не оправдывают свои инвестиции, но и несут имиджевые потери из-за массовых протестов в Японии. Как результат - Toyota отозвала свои олимпийские телевизионные ролики.

"Моя компания думала стать спонсором этих Игр, но... Честно говоря, мы ожидали, что на Олимпиаде будет много иностранных болельщиков. Мы планировали открыть несколько баров и ресторанов, в которых продавалась бы только наша продукция. Но всё это пришлось отменить. А теперь из-за отсутствия зрителей финансовые потери страны будут нереальными", - заявил исполнительный директор компании Suntory Такеши Ниинами.

Покинуть "империю доллара"

Однако, несмотря на это, экономика Японии выдержит удар. Потери и недополученная прибыль от Олимпиады составят менее 1% от ВВП страны. Девальвация или другие финансовые проблемы вряд ли грозят японской национальной валюте.

А вот доллару на азиатском валютном рынке, возможно, придется потесниться. В Евразии могут возникнуть несколько валютных зон. И вот почему.

Политика Москвы сегодня основана на согласованном взаимодействии с Пекином, направленном на подключение Японии и Южной Кореи к проекту "Большого кольца Северо-Восточной Азии". Главная цель - вывод этих государств из-под финансовой оккупации "империи доллара".

Соответственно, основным бенефициаром данной политики, вероятно, будет Китай, который давно рассматривает создание азиатской валютной зоны на основе юаня.

Япония, конечно, вряд ли откажется от иены в пользу юаня. Однако, не стоит забывать, пример Франции и Германии, которые пожертвовали франком и маркой в пользу евро.

Возможное появление зоны юаня делает актуальным и другие международные валютные союзы в Евразии. Однозначно смотрятся два проекта. Единая валюта для стран ЕАЭС или, как минимум, для России, Беларуси и Казахстана. И единая валюта для тюркских стран.

Кстати, нельзя исключать и то, что единая валюта может объединить и Турцию, и Россию, если Путин и Эрдоган договорятся.

Какой из проектов станет реальностью – покажет время.

Читайте также:

96
Теги:
доллар, юань, Иена, Олимпиада, Япония
Ребенок за планшетом

Представлен азербайджанский мультфильм для дошколят

0
(обновлено 20:50 31.07.2021)
Пока режиссеры готовятся к анимационному фестивалю, в YouTube появилась первая серия мультфильма, в которой дана информация о заповеднике Гобустан.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Директор международного фестиваля ANIMAFILM Рашид Агамалиев представил анимационный фильм "Где Сара?" для детей дошкольного возраста.

Автор идеи, продюсер и режиссер проекта - Вафа Али, композитор — Рамин Гулиев, а арт-директор - Назрин Агамалиева. Мультфильм снят студиями ANIMAFILM Studio и PERI FILM LLC при финансовой поддержке Swiss Agency for Development and Cooperation SDC.

"Очень горжусь нашей командой и проделанной работой, и надеюсь, что новый двухсерийный мультфильм придется по душе нашим маленьким зрителям", — сказал Sputnik Азербайджан исполнительный продюсер проекта Агамалиев.

Первая серия картины уже представлена в YouTube. В ней дана информация о заповеднике Гобустан. Главная героиня фильма - девочка по имени Сара.

В ожидании фестиваля анимационных фильмов

А между тем, Азербайджан уже готовится к IV Международному фестивалю анимационных фильмов ANIMAFILM, который пройдет в Баку с 20 по 24 октября.

Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнерстве фестиваля ANIMAFILM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию IFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторами.

Представленные на фестивале фильмы должны быть сняты после 1 января 2019 года. Более 50 процентов фильма должны быть анимированы. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Читайте также:

0
Теги:
Мультфильмы, Дошкольники, Азербайджан