Главы делегаций стран-участниц ОЧЭС в Стамбуле

ОЧЭС формат для сближения сторон карабахского конфликта?

311
(обновлено 23:10 22.05.2017)
ОЧЭС способна выработать какие-то свои предложения по карабахскому конфликту и может способствовать сближению, уточнению позиций, поиску решения проблемы.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. С каждым годом Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) придают все больше значения не только Россия и Турция, но и другие игроки, входящие в состав этой международной структуры, сказал Sputnik Азербайджан руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретится в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках саммита стран-членов ОЧЭС.

По словам Мавашева, состав российской делегации, в которую вошли и вице-премьер Аркадий Дворкович, и министр энергетики Александр Новак, свидетельствует о том, что речь на переговорах будет идти об уточнении программы российско-турецкого сотрудничества на 2017-2020 годы, о которой говорил президент страны Владимир Путин в Сочи.

Кроме этого, отметил тюрколог, важно понимать, что в рамках этого саммита будут обсуждены и двусторонние моменты, и региональные ключевые проблемы.

Собеседник Sputnik подчеркнул, что с каждым годом ОЧЭС, которая является важнейшим институтом регионального сотрудничества, придают все больше значения не только Россия и Турция, но и другие игроки, входящие в состав организации.

"Характерно, что в организации все чаще обсуждают вопросы, выходящие за рамки исключительно региональных и экономических моментов", — сказал он.

Таким образом, по словам Мавашева, роль ОЧЭС следует воспринимать в контексте одной известной аксиомы. Он отметил, что если верно утверждение о том, что политика в наше время является в известном смысле продолжением экономики, то также верно и то, что региональная экономика (региона ОЧЭС — ред.) конвертируется в ценности международно-политических процессов: "Одно дополняет другое, если угодно".

По мнению тюрколога, все члены ОЧЭС, особенно Россия и Турция, хотят избежать несанкционированного вмешательства стран, не имеющих к Черноморскому региону никакого отношения. А значит, ОЧЭС будет всегда отвечать этим целям и задачам.

"Что касается вопросов более глобальных, таких как сирийская проблема, то я сомневаюсь, что на этом саммите или даже во время встречи Медведева с официальными лицами будут как-то подниматься эти вопросы. Эти вопросы и так регулярно обсуждаются, и нет никакой необходимости в дополнительной сверке часов", — сказал Мавашев.

В контексте меняющихся внешнеполитических ориентиров Турции ОЧЭС также усиливает позиции Анкары при встречах со странами Запада, считает он.

Казалось бы, ОЧЭС – это не какой-то оборонительный союз, но тем не менее, при всех трансформациях и очень непростой обстановке с точки зрения поляризации, когда есть очень много разногласий и с Европой, и с США, эта структура начинает обретать немного иной смысл, сказал собеседник Sputnik.

И участие в нем Медведева, по словам Мавашева, это своего рода сигнал западным партнерам о том, что с Россией все чаще и чаще происходят встречи и они важны, как демонстрация.

Если говорить об Азербайджане, то тут, по мнению тюрколога, не исключено, что ОЧЭС будет использован как формат для сближения сторон карабахского конфликта.

"А поскольку проблема Карабаха уже давно стала региональной и общей, то платформа ОЧЭС может способствовать сближению, уточнению позиций, поиску решения проблемы", — считает он.

Всем предельно ясно, что Азербайджан с Арменией по Карабаху договориться не могут. Россия также как посредник не может добиться разрешения существующей ситуации, сказал он.

По словам Мавашева, когда как в ОЧЭС участвуют все региональные государства, они могут выработать какие-то свои предложения. А без таких организаций решать проблемы, подобные карабахской, не представляется возможным, считает тюрколог.

ОЧЭС была учреждена 25 июня 1992 года при участии глав 11 государств и правительств, включая Азербайджан. В настоящий момент в организации представлены 12 стран – Албания, Азербайджан, Турция, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Украина, Армения и Сербия.

311
Теги:
Азербайджан, Турция, Армения, Россия, Юрий Мавашев, ОЧЭС, Посредники, проблемы, нагорно-карабахский конфликт
По теме
Саммит ОЧЭС открылся в Стамбуле
Россия нацелена на повышение результативности ОЧЭС
Лавров призвал не политизировать ОЧЭС

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

71
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

71
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ

148
(обновлено 17:54 21.09.2021)
Высокие цены на газ в Европе могут привести к более ускоренному переходу на альтернативные источники энергии, считают аналитики. Так ли надежны ВИЭ и какова позиция Азербайджана в этом вопросе, в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Рост цен на газ в мире связан с нехваткой инвестиций в отрасль, которые были сокращены во время пандемии COVID-19, а также слишком большими надеждами на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), считает глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов.

"Абсолютно так. И дело не только в нехватке инвестиций, но еще и в некотором не совсем, с моей точки зрения, корректном восприятии реальности, когда нам говорят, что мы можем обеспечить энергобезопасность в мире через ВИЭ к 2050 году", - сказал Шахбазов в ходе своего выступления на конференции Gastech, отвечая на вопрос о том, связаны ли высокие цены на газ в мире с нехваткой инвестиций в газовые проекты.

"Этот день придет, но пока это (цель - 2050 год - ред.) нереалистично. Поэтому газ является дружественным углеводородом, который будет играть наиболее важную роль в энергопереходе", - добавил он.

По словам Шахбазова, газ может обеспечить как энергобезопасность в мире, так и удовлетворять требованиям экологии. Что касается цен на "голубое топливо", то по его мнению, они стабилизируются к весне.

"Я уверен, что цены на газ, которые есть сейчас, просто искусственные, они стабилизируются к весне или концу зимы", - сообщил министр.

Газовый кризис Европы

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных 963,9 доллара. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября - почти на 12%.

Невероятный рост цен на газ, который наблюдается в Европе с начала месяца, уже привел к ряду проблем в странах ЕС. Пока об этом открыто заговорили только в Великобритании - энергетическая отрасль королевства столкнулась с волной банкротств на фоне нехватки газа, в результате чего цены на электроэнергию резко выросли.

Ряд компаний, занятых в сфере электроэнергии, обратились к правительству с просьбой помочь с пакетом экстренного финансирования в несколько миллиардов долларов.

Проблема коснулась не только энергетических компаний, но и других сфер производства в стране. Так, два промышленных предприятия, которые производят в совокупности 40% удобрений Великобритании, были вынуждены прекратить работу из-за рекордных цен на газ. Производители по всему королевству испытывают на себе всю тяжесть высоких затрат на электроэнергию, цена на которую почти в семь раз выше, чем в тот же период прошлого года. Между тем, рынки электроэнергии в Германии, Франции и Нидерландах также резко выросли в преддверии ожидаемого повышения спроса зимой.

Аналитики считают, что это только начало энергетического и промышленного кризиса в ЕС, и зимой европейские экономики столкнутся с куда более масштабными кризисами.

Возобновляемые источники энергии – выход?

Возобновляемые источники энергии в Европе, которая уже много лет активно продвигает использование "зеленой энергии" во всем мире, на этот раз сыграли злую шутку с ЕС. Одной из причин повышения цен на электроэнергию называют и рекордно низкое производство электричества на ветровых станциях из-за низких скоростей ветра.

Но это вряд ли как-то повлияет на растущий интерес к возобновляемым источникам энергии в мире, а возможно даже наоборот, ускорит процесс перехода к "зеленой энергии".

В самом тяжелом для глобальной экономики пандемийном 2020 году возобновляемые источники энергии стали единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Тогда как общее снижение потребления энергии в мире составило 4,5%, мировое производство и потребление энергии на ВИЭ выросло в том же году на 9,7%.

Понимая потенциал "зеленой энергии", ЕС призывает ускорить переход на ВИЭ. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюзу необходимо ускоренными темпами снижать степень зависимости от ископаемых источников энергии и ускорить переход на ВИЭ.

Британское правительство также готовит проект финансирования создания новых мощностей ВИЭ. Планируется выделить около 300 миллионов долларов на поддержку оффшорных ветряных проектов.

О создании крупномасштабного проекта по ВИЭ заявила также Дания. В стране согласовали проект создания в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Проект со стоимостью в 34 миллиарда долларов позволит обеспечить электричеством миллионы людей, в том числе и жителей соседних европейских стран.

Аукционы по созданию ВИЭ в Азербайджане

Хотя на сегодняшний день производство электроэнергии из ВИЭ в Азербайджане находится на минимальном уровне – всего около 8%, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тысячи МВт.

Для развития проектов по созданию мощностей ВИЭ в Азербайджане рассматривают проведение аукционов. Планируется, что через них будут созданы около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере "зеленой энергии".

Кроме того, на освобожденных территориях в регионе Карабаха также планируется создать мощности ВИЭ, и в дальнейшем рассматривается поэтапный переход инфраструктуры региона на "зеленую энергию".

В целях привлечения инвестиций в развитие ВИЭ в стране, Минэнерго Азербайджана подписало меморандум с Международной финансовой корпорацией по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море. Сотрудничество с корпорацией предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики, организацию тендеров по реализации проектов и привлечение инвестиций.

Если добавить сюда еще и соглашения с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ о создании ветряных и солнечных электростанций с суммарным объемом инвестиций в размере 500 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать о том, что и для Азербайджана укрепление роли ВИЭ в производстве электроэнергии находится в приоритете.

Читайте также:

148
Теги:
газ, Альтернативная энергетика, Европа, Азербайджан
Политолог Арзу Нагиев

Депутат назвал причины начала Отечественной войны

0
(обновлено 16:50 27.09.2021)
События в Товузе доказали, что армянская сторона не заинтересована в поддержании мира и стабильности, отметил депутат парламента АР Арзу Нагиев.
Нагиев: информационная война продолжается

Одной из причин начала Отечественной войны стали обстрелы азербайджанских населенных пунктов армянскими вооруженными силами и провокации против наших приграничных районов, сказал Sputnik Азербайджан депутат парламента Азербайджана Арзу Нагиев.

27 сентября 2020 года под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева отважная азербайджанская армия начала контрнаступление по всей линии фронта для предотвращения военных провокаций, боевых действий и обеспечения безопасности мирного населения.

"События в Товузе доказали, армянская сторона не заинтересована в поддержании мира и стабильности. Они также отказывались выполнять четыре резолюции ООН. Все это привело к началу войны. Мы добились этой победы благодаря решимости Верховного главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева, мужеству нашей армии и народа. Азербайджан завершил военную фазу войны, но информационная война продолжается. Сегодня также стоит вопрос открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также процесс строительных работ",- отметил Нагиев.

10 ноября 2020 года лидеры Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении огня и боевых действий. Согласно документу, 20 ноября Агдам, 25 ноября Кельбаджар и 1 декабря Лачинский район были освобождены от армянской оккупации и переданы Азербайджану.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

0