Куклы французских кандидатов в президенты Марин Ле Пен, слева и Франсуа Фийон, фото из архива

Из-за слов Фийона и Ле Пен Азербайджан может обратиться в ОБСЕ

558
(обновлено 15:11 22.04.2017)
Франсуа Фийон и Мари Ле Пен – конкурентные политики, опирающиеся почти на одну и ту же социальную базу, в связи с чем каждый из них будет стремиться отобрать электорат у другого.

Владимир Лепехин, директор Института ЕЭАС

В минувшую среду кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен в интервью изданию Nouvelles d'Arménie высказалась в том духе, что Нагорный Карабах должен быть присоединен к Армении.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, фото из архива
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, фото из архива

Почти одновременно с ней на эту же тему высказался (в аналогичном интервью данному изданию) и другой кандидат в президенты Франции — бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Почему проблема Карабаха становится темой предвыборных дебатов кандидатов в президенты далекой от Азербайджана Франции?

Тема Кавказа и ситуации на Южном Кавказе часто звучит в спичах политиков Франции и Германии – этих двух лидеров Европейского союза. Причина в традиции. Дело в том, что во многом благодаря Франции и армянской общине в этой стране, занявшей в свое время довольно прочные позиции во французском истеблишменте, армянская тема, в том числе тема оценки турецкого "геноцида" в отношении армянского народа, стала, как принято говорить, резонансной.

Сегодня во Франции и в Германии мусульманские общины обладают куда большим потенциалом, чем армянские, но традиция высказываться по поводу ситуации на Южном Кавказе в той же Франции осталась. С симпатиями в отношении Армении высказываются в основном правые партии, стремящиеся привлечь на свою сторону верующих христиан. В то время как левые традиционно поддерживают мусульман и в вопросе оценки ситуации в Карабахе склонны больше занимать позицию Азербайджана.

Иногда можно услышать мнение (оно часто звучит, к примеру, в азербайджанской прессе), что, высказываясь в пользу присоединения Карабаха к Армении, французские политики теряют значительную часть потенциальных избирателей. Думаю, что это не так.

Социалисты и другие левые силы прочно удерживают за собой национальные и религиозные меньшинства, посему правые политики вроде Николя Саркози, Франсуа Фийона и Мари Ле Пен борются за свой традиционный электорат – коренных жителей Франции, недовольных ростом числа мигрантов из мусульманских стран.

Более того, Франсуа Фийон и Мари Ле Пен – конкурентные политики, опирающиеся почти на одну и ту же социальную базу. Посему каждый из них стремится отобрать электорат друг у друга.

Замечу при этом, что Мари Ле Пен в интервью названному французскому изданию высказалась в отношении передачи Карабаха более осторожно, чем Фийон. У нее на первом месте стоит все же тезис о необходимости достижения соглашения между Азербайджаном и Арменией по Карабаху как способа решения карабахской проблемы.

Есть у затронутой нами темы еще один аспект, который касается работы Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В эту группу, как известно, помимо Азербайджана и Армении, входят представители шести стран, включая Турцию и Германию.

Франция в эту группу не входит, но ее сопредседателем является в данный момент французский представитель Стефан Висконти. Этот факт также является причиной интереса французских политиков к теме Карабаха.

Кроме того, данный факт все чаще становится предметом критики руководства Франции со стороны левых.

Полагаю, что высказывания Фийона и Ле Пен по Карабаху, в случае, если кто-то из них будет избран президентом Франции, могут стать поводом обращения Азербайджана в ОБСЕ с требованием исключить представителя Франции из состава Минской группы. Хотя, с моей точки зрения, эта группа в принципе должна быть устранена за недееспособностью.

Я неоднократно высказывал свою позицию в российских, азербайджанских и армянских СМИ, которая заключается в том, что вместо Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху этой проблемой должна заниматься Транскавказская группа в составе Азербайджана, Армении, России, Турции, Ирана и, возможно, Грузии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

558
Теги:
мусульманские общины, Дебаты, интервью, ОБСЕ, Стефан Висконти, Франсуа Фийон, Марин Ле Пен, Владимир Лепехин, Нагорный Карабах, Франция, Азербайджан
По теме
Катастрофический выбор: Ле Пен или Меланшон
Банкиры делают ставку на Ле Пен

Вид на город Стамбул, фото из архива

Что принесет канал "Стамбул" - выгоду или разногласия?

157
(обновлено 12:44 19.04.2021)
На фоне нескончаемого шума вокруг проекта канала "Стамбул" Sputnik Азербайджан решил узнать у экспертов, будет ли канал построен, и как отреагируют на реализацию этого проекта в регионе.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 16 апреля объявил, что строительство канала "Стамбул" начнется в июне. Ранее, выступая в Президентской национальной библиотеке в Анкаре, Эрдоган говорил, что проект канала "Стамбул" не имеет никакого отношения к Конвенции Монтре и придаст Анкаре "чувство спокойствия и комфорта".

Эрдоган раскрыл также некоторые подробности проекта. Так, предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. По маршруту новой водной артерии планируется построить 10 мостов, а у ее берегов будет заложен жилой район численностью населения до 500 тысяч человек.

Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тысяч судов в год. Для того, чтобы проплыть через Босфор, им приходится ждать около недели.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, каковы реальные перспективы строительства канала "Стамбул", и как остальные страны бассейна Черного моря отнесутся к новому проекту Эрдогана.

Строительство канала "Стамбул" абсолютно реально, потому как это вопрос исключительно политической воли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, считает аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

Страсти по "Стамбулу": выйдет ли Турция из конвенции Монтрё>>

"Оппозиционные силы в Турции действительно активно выступают против строительства нового канала, но их выступления либо полностью игнорируются, либо самим же Эрдоганом порицаются. Против строительства выступили чуть больше сотни турецких адмиралов-ветеранов. Об этом написали СМИ, на это отреагировал сам Эрдоган, но изменилось ли что-то в общем контексте? Нет. О строительстве канала "Стамбул" продолжают говорить, как о проекте, решение по которому принято окончательно и бесповоротно", - сказал эксперт.

Пятибратов отметил также, что с технической точки зрения канал без сомнений реализуем, хотя и вызывает опасения относительно своей экологичности. По его словам, заявлено, что под действие Конвенции Монтре в части свободного прохода торговых судов новый канал не подпадет. Соответственно, контроль торгового потока по нему будет полностью во власти Турции, то же касается и стоимости использования нового канала для торговых судов.

"В силу этого у многих есть сомнения в целесообразности нового канала в целом: если через Босфор трафик никак ограничиваться не будет, то зачем, собственно, "Стамбул"? Но тут, как мне кажется, все просто: дополнительный канал позволит как минимум увеличить товаропоток, проходящий через Стамбул. А это выгодно не только самой Турции, но и поставщикам, которые смогут более эффективно наладить свою логистику", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Проходимости Босфора в последнее время просто недостаточно, а простой товаров в очередях – это потерянные деньги. Так что именно с экономической точки зрения данное строительство будет полезно в том числе и для третьих стран. А для самой Турции – подавно, считает Пятибратов.

В чем интерес Турции на Южном Кавказе - взгляд из Анкары>>

По словам эксперта, не стоит также игнорировать и безусловно политический характер данного проекта. Босфор, согласно Конвенции Монтре, - пролив международный, и находится не столько под контролем Турции, сколько под ее надзором.

Безболезненно нарушить Конвенцию по Босфору Турция не сможет. Соответственно у Эрдогана возникло логичное желание сделать канал-дублер, который полностью был бы в юрисдикции Турции. Это укрепит суверенитет страны, что особенно важно в свете амбиций Эрдогана на самостоятельную и активную международную политику. Это ярко демонстрируют недавние действия Турции на международной арене", - сказал Пятибратов.

Что касается того, как остальные страны региона отреагируют на строительство нового канала на Босфоре, эксперт отметил, что особого восторга в России по данному вопросу ожидать не стоит. Чисто с геополитической точки зрения усиление какого-либо из черноморских государств, в том числе и Турции, меняет баланс сил в регионе. Соответственно для России это потенциально несет угрозу, считает он.

"Думается мне, в поддержке или разрешении России в этом вопросе нет необходимости. Больше всего сейчас переживают насчет того, изменится ли режим пребывания военных судов в акватории Черного моря. Но, как говорят в МИД РФ, строительство канала "Стамбул" никоим образом не влияет на конвенцию Монтре в пунктах, касающихся военных судов и военного присутствия. Поэтому я бы сказал, что отношения России и Турции из-за данного строительства ухудшиться не должны, но общая напряженность в регионе безусловно вырастет", - сказал Пятибратов.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты>>

Другого мнения в этом вопросе придерживается профессор экономического факультета турецкого университета "Ататюрк", эксперт по экономике Керем Карабулут, который считает, что канал "Стамбул" будет выгоден для всех стран Черноморского региона, так как повысит значимость региона в международной логистике.

"Пока неизвестно, реализуется проект или нет, но ясно одно: будет содействовать разгрузке Босфорского пролива и уменьшит трафик в этом проливе. Ясно, что в перспективе вырастет интерес к Босфоскому проливу и к Черному морю в целом, так как крупные грузовые суда смогут переплыть пролив через канал "Стамбул", не ожидая очереди", - считает Карабулут.

По его словам, проект также способствует развитию экономики Турции, так как создает новые рабочие места, по обе стороны от канала будет заложен новый жилой район, что способствует разгрузке центра Стамбула.

"Несомненно, территория вокруг канала "Стамбул" станет новым центром туризма в городе, что также положительно скажется на этой сфере экономики страны", - сказал турецкий эксперт.

По словам эксперта, пока неизвестно, какой будет судьба проекта и какие еще скандалы разразятся вокруг него, но учитывая то, что Эрдогану несвойственно отступать от своих решений, канал будет построен несмотря ни на что.

157
Теги:
Разногласия, Выгода, канал, Турция
Флаги стран-членов D-8 в преддверии саммита D8 в Исламабаде 20 ноября 2012 года

"Исламская восьмерка" и Турция "Асрике" быть?

337
(обновлено 17:10 18.04.2021)
Одним из приоритетов курса турецкой правящей партии изначально было экономическое объединение исламских стран и создание экономического союза. Для этой цели как раз и подходила организация "Исламской восьмерки".

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Создать Исламский мегабанк, который будет финансировать инфраструктурные проекты в исламских странах и будет направлен на обеспечение ликвидности исламских финансовых институтов, предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган участникам последнего саммита лидеров стран-участников "Исламской восьмерки", которую также называют "Организацией экономического сотрудничества D-8".

Кроме того, он также предложил странам перейти к национальным валютам при ведении торговли и призвал участников организации довести объемы торговли внутри организации до 10% совокупной торговли стран.

Организация "Исламской восьмерки", в которую входят Турция, Египет, Бангладеш, Иран, Пакистан, Малайзия, Индонезия и Нигерия, создавалась в 1996 году для углубления экономического сотрудничества между исламскими странами. Инициатором создания организации была Турция под руководством тогдашнего премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана, который на тот момент отметил, что целью создания организации является не противостояние "Большой семерке", а налаживание с ней сотрудничества.

С приходом к власти партии Реджепа Тайипа Эрдогана, который был сторонником идеи объединения исламских стран, роль "Исламской восьмерки" стала для Турции более значимой.

Россия как последняя надежда Турции помириться с арабами>>

В период правления Партии Справедливости и Развития страны-участники организации договорились углубить экономическое сотрудничество, в 2006 году подписав соглашение о преференциальной торговле. Также в 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Исламским банком развития (ИБР) и организацией D-8, что стало показателем доверия со стороны международной финансовой организации и вывело "Исламскую восьмерку" в разряд "серьезных" организаций.

Однако на прошедшем саммите организации прозвучали более смелые решения. По итогам саммита D-8, кроме решения о создании Исламского мегабанка, также была принята дорожная карта по развитию сотрудничества между странами "Исламской восьмерки", согласно которой, следующие десять десять лет будут направлены на развитие торговых отношений в рамках организации, а также на реализацию инфраструктурных проектов. В дорожной карте предусмотрены все аспекты сотрудничества стран в экономической, торговой, промышленной, транспортной, энергетической и других сферах.

Что касается Исламского мегабанка, пока непонятно, как и откуда будет идти его финансирование, но можно сказать, что его создание, которое, как ожидается, заручится поддержкой Исламского банка развития, будет важным шагом на пути увеличения влияния D-8.

Президент Турции также призвал увеличить число стран-участников организации, и вполне ожидаемо, что следующим участником станет Катар – нефтедолларовая монархия из Персидского залива, которая около десяти лет ведет холодную войну с соседями по заливу и отличается дружбой с Ираном.

Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке>>

К тому же Катар в прошлом месяце подписал соглашение с Пакистаном, членом "Исламской восьмерки", на поставки сжиженного газа на десять лет, что можно расценить как сближение двух стран на фоне ухудшения отношений между Исламабадом и Эр-Риядом из-за отказа последнего в поддержке Пакистана в Кашмирском вопросе.

В этом случае присоединение Катара к D-8 как нового, экономически сильного участника, сыграет на руку организации и, возможно, ускорит создание единого банка, а также укрепит дальнейший авторитет организации, в которую будет входить и богатейшая страна исламского мира. Наряду с этим, если присмотреться к странам-участникам организации, можно заметить, что в основном это сильные страны исламского мира: тут и энергетические гиганты, и сильнейшие армии исламского мира, и важные игроки региональных и мировых конфликтов.

На фоне активации организации и создания дорожной карты по экономическому сотрудничеству необходимо вспомнить другой проект Турции по созданию некого исламского союза со своей конституцией, судебной системой, столицей, и другими атрибутами, под названием "Асрика" (производное из слов Азия и Африка). Такая идея была выдвинута советником Эрдогана, членом совета по безопасности и торговле при Администрации Президента Турции Аднаном Танриверди.

Так, на состоявшейся в 2017 году конференции в Стамбуле Танриверди призвал создать организацию с общим таможенный союзом, совместными экономическими зонами, общим рынком, валютным фондом и другими экономическими проектами, которые будут нацелены на создание единого исламского союза "Асрика", который, как планировалось, станет неким исламским прототипом Европейского союза, с единой армией и судебной системой.

Таким образом, если рассматривать идею создания исламского союза, выдвинутую советником Эрдогана через призму последнего саммита "Исламской восьмерки", невольно задаешься вопросом, а может быть, создание "Асрики" уже близко?

337
Деревья в парке, фото из архива

Бакинский парк обустроят на пять миллионов манатов

0
(обновлено 16:23 19.04.2021)
В рамках года Низами Гянджеви на средства из Резервного фонда президента проведут работу по благоустройству парка имени великого поэта в Хатаинском районе столицы.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил из Резервного фонда пять миллионов на благоустройство одного из парков Баку, сообщает официальный сайт главы государства в понедельник, 19 апреля.

На работы по благоустройству парка культуры и отдыха имени Низами в Хатаинском районе столицы страны из Резервного фонда Президента АР, предусмотренного государственным бюджетом Азербайджана на 2021 год, исполнительной власти Баку предварительно выделяется пять миллионов манатов.

Распоряжением главы государства министерству финансов предписано обеспечить финансирование в указанном размере.

В документе также отмечается, что данные меры принимаются в рамках года Низами Гянджеви, объявленного в стране в текущем году.

Президент Алиев с супругой посетили Пиршаги >>

Президент республики Ильхам Алиев распоряжением от 5 января 2021 года объявил в Азербайджане Год Низами Гянджеви в честь 880-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя. В рамках этого в стране и за рубежом проводятся различные культурные и научные мероприятия, посвященные творчеству поэта.

0
По теме
В Губе строят Парк турецко-азербайджанского братства - фото
Новый этап реинтродукции: в Карабах вернутся джейраны
Как добраться до Парка военных трофеев в Баку и сколько стоит входной билет
Расписные металлические бочки украсят новый парк в заповеднике "Гала"