Белый дом, фото из архива

Игра на "управляемом хаосе" может принести дивиденды Вашингтону

89
(обновлено 21:49 23.03.2017)
Ставка на "управляемый хаос" может определять стратегию президента США Дональда Трампа куда больше, чем это было при Бараке Обаме.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

В настоящее время в российско-американских отношениях есть отдельные подвижки. Например, стали проходить встречи с участием начальника Генштаба ВС РФ и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США для согласования действий в Сирии.

Пока неопределенность в российско-американских отношениях можно объяснить и объективными причинами – новая администрация только осваивается в Вашингтоне. Но тревожных для Москвы сигналов уже немало. А ставка на "управляемый хаос" может определять стратегию Трампа куда больше, чем это было при Обаме.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков
© Photo : Из личного архива Михаила Нейжмакова
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Один из проблемных для Москвы аспектов новой американской внешней политики – курс на охлаждение между США и Ираном. Вашингтон будет подталкивать Москву отдаляться от Тегерана, что для России невыгодно, но дело не только в этом. США уже активизировали работу в регионах, находящихся в иранском "тылу" – в том числе на Южном Кавказе. Однако, такая активность Вашингтона на постсоветском пространстве всегда воспринималась Москвой настороженно. Сравним с ситуацией "под занавес" президентства Барака Обамы, когда последнего в самих США, наоборот, критиковали за излишнюю пассивность на том же Южном Кавказе и уступку инициативы Москве.

Объективно выгодная для Вашингтона стратегия – изолировать наиболее сильных региональных игроков друг от друга. Это касается и держав, вовлеченных в сирийский конфликт. Турция явно не хочет охлаждения с Москвой. Показательно, что мартовская встреча высокопоставленных военных в Анталье прошла с участием главы Генштаба ВС РФ, ОКНШ ВС США и Генштаба ВС Турции, то есть Анкара продемонстрировала намерение вести обсуждение военных планов по Сирии не "сепаратно", наедине с американскими военачальниками, а с участием российских генералов. И все же попытки вбить клин между Россией и Турцией со стороны США вполне возможны. Тем более, что на фоне очередного охлаждения со странами Европейского Союза Анкара будет еще больше заинтересована в Вашингтоне.

Команда Трампа пока применяет весьма жесткий стиль международной политики, часто намеренно обостряя противоречия с теми или иными державами (отметим не только Иран, но и, например, Китай). Такая игра на "управляемом хаосе" может принести дивиденды Вашингтону, но для России будет означать неопределенность в отношениях с заокеанским партнером.

Отметим также, что США намерены добиваться от партнеров по НАТО увеличения оборонных расходов. Иран далеко от стран-членов Альянса, а с угрозой со стороны радикальных исламистов тем же европейским странам должны бороться, в первую очередь, полиция и спецслужбы, а не военные. Не станет ли вновь "российская угроза" тем фактором, которым страны-члены НАТО будут мотивировать новые военные расходы?

Все это происходит на фоне продолжения внутриполитической борьбы в самих США. Трамп по-прежнему не может чувствовать себя вполне уверенно. Для Джорджа Буша-младшего, оказавшегося в схожем положении в свой первый президентский срок, одним из выходов стало внимание к внешним угрозам (за призывами к "борьбе с международным терроризмом" последовали вторжения в Афганистан и Ирак). Такая стратегия может быть одним из возможных путей и для Трампа. Тогда встанет вопрос – насколько борьба Белого дома с такими угрозами (реальными или преувеличенными) может задеть интересы России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

89
Теги:
США, Михаил Нейжмаков, Политика, Администрация Трампа
По теме
Кремль анонсировал встречу Путина и Трампа
Скоро команда Трампа поймет, что...
Трамп объединится с мусульманскими странами для борьбы с террористами
Трамп поднял в конгрессе вопрос отношений с Израилем
Трамп знает, как разобраться с беженцами

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

92
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

92
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

50
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

50
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Граждане РФ голосуют в Баку на выборах в Госдуму - видео

0
(обновлено 11:58 19.09.2021)
В Азербайджане сегодня проходят выборы депутатов в Государственную думу восьмого созыва. Избирательный участок номер 8017 открыт в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени. Подробности - в нашем видео.

Российские граждане, проживающие в Баку, голосуют на избирательном участке столицы в третий день голосования – в воскресенье. На кадрах Sputnik Азербайджан видно, как избиратели регистрируются, получают бланки для голосования и опускают заполненные бюллетени в урну.

Председатель комиссии Петр Волоковых заявил, что для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

Было отмечено, что досрочное голосование для граждан РФ было также организовано 11 сентября в Гяндже.

Выборы депутатов Госдумы проходят в России с 17 по 19 сентября, участие в них принимают 14 партий. По итогам голосования будет сформирован новый состав нижней палаты парламента на ближайшие пять лет.

Читайте также:

0