Боевики Демократических сил Сирии в окрестностях города Ракка, фото из архива

Штаты вряд ли в настоящее время пойдут на Ракку

312
Россию в настоящее время в Сирии больше волнуют Латакия, Хомс, Дамаск, и если она в коалиции с Турцией сейчас пойдет на Ракку, то может многое потерять.

БАКУ, 1 мар – Sputnik. Турция более всех заинтересована в освобождении Ракки, сказал Sputnik Азербайджан политолог Арзу Нагиев, комментируя заявление президента Турции.

Турция может в дальнейшем приступить к освобождению от террористов сирийского города Ракка, но это будет зависеть от наличия общих позиций с Россией и международной коалицией, сказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Нагиева, если обратить внимание на месторасположение Ракки и задуматься над тем, почему запрещенная радикальная террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) выбрала "столицей своего халифата" именно этот сирийский город, то становится очевидно: Ракка – это центр Сирии.

Политолог отметил, что, сделав Ракку своей "столицей", ИГ полностью взял под контроль центральную часть Сирии. Ведь именно от этого города расходятся дороги на Пальмиру, Алеппо и в другие регионы страны.

"Турция очень обеспокоена происходящим в Ракке, так как этот город находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы. И она более всех сегодня заинтересована в ее взятии", — сказал он.

Россию же, по словам собеседника Sputnik, больше волнуют Латакия, Хомс, Дамаск – то есть та часть Сирии, которая располагается ближе к морю. И если Россия в коалиции с Турцией сейчас пойдет на Ракку, то она многое может потерять.

"Мы все помним, когда началась операция по освобождению Алеппо, а уже освобожденная к тому времени Пальмира осталась без должного присмотра, боевики ИГ моментально вновь вернули себе этот город", — напомнил эксперт.

По словам Нагиева, не стоит забывать про силы со стороны Ирака, которые двинулись на Ракку после освобождения Мосула. Поэтому, отметил политолог, цель Турции сейчас – увеличить буферную зону на сирийско-турецкой границе, чтобы отбросить боевиков ИГ подальше от своих рубежей.

Собеседник Sputnik считает, что ИГ – средство в руках США и других заинтересованных западных стран. По его мнению, сами Штаты также вряд ли в настоящее время пойдут на Ракку. Он отметил, что США могут наносить по ней авиаудары и прочее, но полностью к операции по освобождению от ИГ этого города Америка подключаться не станет.

Кроме этого, заметил политолог, одним из острых вопросов в настоящее время является Иран: Тегеран хочет, чтобы в Дамаске остался нынешний режим. И уже одно это идет вразрез с желаниями США. Сложные отношения у Ирана и с Турцией.

И, учитывая все эти моменты, создания какой-то коалиции по освобождению Ракки не предвидится. Ракка — укрепрайон ИГ и через нее боевики контролируют практически всю среднюю часть Сирии, заключил Нагиев.

312
Теги:
Коалиция, Освобождение, контртеррористическая операция, Арзу Нагиев, Ракка, Сирия
По теме
Анкара не боится взятия Ракки курдами
ВС Турции рассказали о планах по Ракке

Футболист  Нефтчи

"Нефтчи" против "Олимпиакоса": "нефтяникам" по силам одолеть греков в Баку

70
(обновлено 20:37 27.07.2021)
Перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с бакинским "Нефтчи" греческий клуб лишился сразу восьми футболистов основного состава.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" проведет сегодня ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса" и имеет неплохие шансы выйти в следующий раунд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" состоится в среду, 28 июля, на бакинском стадионе "Баксель Арена" и начнется в 21:00 по местному времени. Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

Обнадеживающее поражение

Подопечные Самира Абасова довольно-таки неплохо провели выездной матч против греческого гранда, имеющего в своем активе 45 побед в национальном первенстве. Многие эксперты ожидали уверенной победы "Олимпиакоса", а некоторые даже прогнозировали разгромное поражение "нефтяников" в гостях.

Однако этого не произошло, более того, "Нефтчи" во всем матче смотрелся даже лучше и имел несколько хороших моментов для взятия ворот соперника. Да и пропущенный гол в середине первого тайма выглядел несколько нелогичным, так как к тому моменту греки не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

Не последнюю роль в столь неубедительной игре в исполнении "Олимпиакоса" сыграло и то, что хозяева остались в меньшинстве – на 43-й минуте с поля за грубую игру был удален автор единственного гола в матче Мади Камара. Впрочем, до этого бакинцы также смотрелись вполне достойно.

Хотя ранее, после первого матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" у болельщиков чемпиона Азербайджана возникли серьезные опасения относительно перспектив "нефтяников". Несмотря на гостевую победу в Тбилиси, "Нефтчи" сыграл невзрачно и своей игрой в основном разочаровал. В ответной игре подопечные Абасова смотрелись уже получше. В Греции же "Нефтчи" показал добротный футбол, пусть и проиграл. Очевидно, что "нефтяники" прибавляют от игры к игре и в ответной встрече от них стоит ожидать более содержательной игры.

К тому же счет 0:1 – очень скользкий и "Нефтчи" в ответном матче достаточно забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, а победа с более крупным счетом и вовсе выведет команду в следующий квалификационный раунд. Задача не выглядит фантастической, особенно если вспомнить, что в первом матче "Олимпиакос" сыграл не столь сильно, как от него ожидали.

Колоссальные кадровые проблемы

Еще один фактор, который может сыграть на руку "Нефтчи", - это колоссальные кадровые потери, которые понес "Олимпиакос" перед ответным матчем. В Баку в составе греческого клуба не сыграют сразу восемь игроков основного состава, среди которых Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

Среди выбывших особо стоит отметить Булахакиса, Камара и Рябчука, которые были крайне активны в первом матче, а Камара забил единственный гол своей команды. Понятное дело, что такой большой клуб, как греческий "Олимпиакос", обладает длинной скамейкой запасных и игроки ближайшего резерва не сильно уступают в классе футболистам основы. Тем не менее, отсутствие столь большого количества ключевых футболистов не может не отразиться на игре команды, и "Нефтчи" обязан использовать этот фактор.

Впрочем, кадровые проблемы есть не только у греков, но и у "нефтяников". Так, в предстоящем матче точно не сыграет Мерт Челик, получивший красную карточку в конце второго тайма первого матча в Греции. Кроме того, в предстоящем матче не участвует лидер атак "Нефтчи" Намик Алескеров, которому сломали нос в первом матче с "Олимпиакосом". Плюс ко всему, новобранцы бакинского клуба, среди которых и недавно прибывший француз Роман Баска, пока не набрали оптимальной формы.

Дома и стены помогают

Фактор своего поля также может оказаться на руку "Нефтчи". Если совсем недавно футбольные клубы играли при пустых трибунах и в таком случае фактор своего или чужого поля сходил на нет, то после того, как зрителей стали допускать на трибуны, он вновь стал актуальным.

Правда, к предстоящему матчу в продажу было выпущено немного меньше билетов, нежели перед матчем с тбилисским "Динамо" - четыре тысячи против шести тысяч в прошлый раз. Тем не менее, за день до матча билетов в кассах стадиона уже не осталось, и в среду на "Баксель Арене" чемпион Азербайджана не останется без поддержки.

Читайте также:

70
Теги:
Баку, Греция, Лига чемпионов, ФК 'Нефтчи'
Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

180
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

180
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'