Северокорейский лидер Ким Чен Ын на открытии приюта для детей-сирот, фото из архива

Текущая ситуация с КНДР эпичный провал предшествующей политики США

313
(обновлено 16:09 27.02.2017)
Пхеньян в реальности стал ядерным обладателем, однако, эксперты не верят всерьез в то, что Пхеньян ни с того ни с сего нанесет по США ядерный удар, чтобы сгореть в ответном.

Неофициальные переговоры между бывшими чиновниками США и высокопоставленным представителем северокорейского МИД оказались сорваны, поскольку госдепартамент отказал в выдаче визы эмиссару из Пхеньяна. О том, почему это произошло и что за переговоры должны были состояться, Sputnik Азербайджан побеседовал с экспертом Lifeboat Foundation Владимиром Хрусталевым.

— О каких бывших чиновниках США, по-вашему, может идти речь и почему представитель МИД КНДР согласился на данные переговоры?

Владимир Хрусталев, эксперт международной организации Lifeboat Foundation
© Photo : defence.ru
Владимир Хрусталев, эксперт международной организации Lifeboat Foundation

— Точно неизвестно. Но, вероятно, от США речь идет о тех, кто ранее уже участвовал в переговорах с КНДР, будучи действующими должностными лицами. Ранее ходили слухи о неких контактах КНДР с США в третьих странах. Но видимо, продолжения пока не будет.

Ну, а дипломат, коему отказано в визе, по своей должности занимается Соединенными Штатами в МИДе Северной Кореи. Она руководитель соответствующего департамента.

 Почему нынешняя администрация США сама не проводит переговоры с КНДР?

— C технической стороны, даже если есть желание, в государственных структурах все еще имеет место определенный беспорядок и политическая борьба.

С практической – текущая ситуация с КНДР – эпичный провал предшествующей политики США. И согласиться в этот раз на переговоры будет либо очередным циклом, после которого все, очевидно, зайдет в тупик, либо США придется идти на сильное изменение позиции.

А это значит – идти на серьезные уступки Пхеньяну, а не только продолжать требовать односторонних уступок с обещанием "потом подумать". Что, учитывая предшествующий контекст, и в плане региональном и глобальном – плохой прецедент для Вашингтона.

С другой стороны, Северная Корея реально стала ядерным обладателем, и цена силовой акции может быть также запредельной для союзников США и американских войск в регионе. Но и позволить КНДР стать обладателем уже межконтинентальных ракет с ядерными зарядами – это будет еще одним крупным провалом с точки зрения официальной американской политической картины мира.

В официальной американской медийной картине Северная Корея в принципе "недоговороспособная страна", "иррациональный маниакальный режим" и т.д. И вообще, "США с такими парнями не договариваются".

Так что ситуация, когда Пхеньян получит средства удара по США, будет не самой удобной для объяснения внутренней аудитории. Либо "не такие они и страшные, как мы рассказывали", либо "мы все теперь в смертельной опасности, и кто-то за это должен ответить". Это несколько утрировано, но в общем именно так.

Хотя, конечно, никто из серьезных специалистов (в том числе и американских) не верит в то, что Пхеньян реально ни с того ни с сего вдруг возьмет и нанесет по США ядерный удар, чтобы сгореть в ответном.

Но если к ситуации обоюдного ядерного сдерживания в отношениях с Москвой и Пекином в Вашингтоне привыкли, то с Пхеньяном подобная ситуация до недавнего времени воспринималась как ненаучная фантастика.

 Будет ли политика Трампа в отношении Северной Кореи отличаться от политики его предшественника?

— Не думаю, что даже Дональд Трамп сейчас знает, какой она будет.

313
Теги:
США, КНДР, Владимир Хрусталев, Ядерная программа
По теме
КНДР пытается добиться желаемого результата
Евросоюз ввел новые экономические санкции против КНДР
Пентагон: ракетная угроза со стороны Ирана и КНДР возросла
СМИ: КНДР запустила ракету в сторону Японского моря

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

178
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

178
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

51
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

51
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты

Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

0
(обновлено 17:20 17.09.2021)
Выборы в думу, в заксобрание, в местное самоуправление, а где-то и губернатора выбирают: как не запутаться? Одномандатники и партийные списки: как работает смешанная избирательная система и что о ней нужно знать?
Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

Чем депутаты занимаются в думе, а чем в заксобрании? Политологи рассказали, о тонкостях и особенностях избирательной системы.

Почему кандидат, за которого вы голосовали, может все равно не попасть в думу, и почему кто-то получит два бюллетеня, а кто-то шесть, объяснили политолог Александр Коньков, и политолог, политический обозреватель и автор проекта "Женщины и Власть" Наталия Елисеева.

1:13 Сразу несколько избирательных кампаний в один уикэнд — зачем? От 2 до 7 бюллетеней в одни руки: особенности единого дня голосования.

4:02 “Почему голосование пройдёт только в 39 регионах, их же больше?”

6:54 - Госдума, гордума, заксобрание, парламент - чем там занимаются депутаты? В каких случаях мэр и губернатор — одно и то же?

9:32 Одномандатники и партийные списки - что это значит, и как устроена смешанная избирательная система?

13:39 В чем отличия между самовыдвиженцами, сторонниками и кандидатами от партий.

16:27 Самоотводы, "паровозы", политики второго плана: почему кандидат может проиграть, даже если партия выиграет? Партийные списки.

23:49 Избирательный барьер: зачем он нужен, и можно ли его снизить, повысить или отменить? Почему партии выгодно получать голоса, даже если она точно не дотянется до барьера.

28:11 Графа "Против всех!" — почему её отменили? К чему приводит порча бюллетеня или голосование за "мусорного кандидата"?

35:00 "Некоторые избиратели решают, за кого голосовать, уже на участке". Кто ответственен за политическую грамотность и политпросвет населения: кандидаты или сами граждане?

36:23 Лотереи, штрафы и пирожки: как и чем в России и других странах население мотивируют идти на выборы? Каков уровень политической культуры избирателей?

39:49 "Нужно иметь опыт побед на более низких уровнях": сколько партий участвуют в выборах и сколько из них могут оказаться в думе?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости