Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным, Белый дом, 28 января 2017 года

Ожидать от Трампа "глобального" предложения по России было бы наивно

1230
(обновлено 10:11 25.02.2017)
Отношения России и США будут развиваться неровно, что в том числе связано и с увлечением администрацией Трампа разного рода "шоу-методами" во внешней политике.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. Необходимо крайне аккуратно относиться к различной информации о российско-американских отношениях, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Евстафьев.

Политолог Дмитрий Евстафьев
Политолог Дмитрий Евстафьев

Накануне пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил журналистам, что Дональд Трамп попытается заключить "сделку" с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам.

По словам Евстафьева, за последнее время количество вбросов относительно разного рода "больших" и "малых" сделок стало уже просто неприличным, причем качество таких вбросов иногда довольно высокое.

"Российско-американские отношения становятся полем для информационных манипуляций, и это очень опасно", — считает он.

На сегодняшний момент, по мнению собеседника Sputnik, ожидать от Трампа какого-то "глобального" предложения по поводу дальнейшего развития российско-американских отношений было бы наивно. Политолог отметил, что у администрации Трампа нет ни политического, ни административного ресурса для того, чтобы такую "сделку" сформировать и, тем более, обеспечить ее прохождение, "фиксацию" в американских структурах власти.

"Администрация Трампа, прежде чем заявлять о какой-то сделке с Россией, должна будет хотя бы навести минимальный порядок в госструктурах", — сказал он.

В Москве, по словам Евстафьева, вероятно, уже ни у кого нет никаких иллюзий относительно степени дезорганизации структур власти в Вашингтоне.

Собеседник Sputnik отметил, что вопросы противодействия терроризму являются той темой, где действительно уже сейчас возможно эффективное взаимодействие России и США. Но это взаимодействие, по его мнению, будет основываться не на "большой" или "малой "сделке", а на возобновлении тех отношений, которые в сфере безопасности на рабочем уровне сложились ранее.

Политолог считает, что в сфере борьбы с международным терроризмом России и США необходимо возвращение к тому уровню контактов и прозрачности, который был хотя бы на 2012 год, а лучше — на 2008 год.

"Но для этого сделка не нужна. Нужно существенное увеличение прозрачности американской политики в сфере борьбы с терроризмом, отказ от скрытой "повестки дня" и согласование с Россией единого списка антитеррористических мероприятий. И тут дело, к слову, не только в Сирии", — сказал он.

Евстафьев считает, что отношения России и США будут развиваться в ближайшем будущем неровно, что в том числе связано с увлечением администрацией Трампа разного рода "шоу-методами" во внешней политике.

Главное, по его мнению, восстановление отношений на "рабочем" уровне и постепенный возврат доверительности. Ключевыми сферами в данном случае могут быть борьба с терроризмом, ядерная безопасность, экологические проблемы.

"То есть вопросы, по которым сравнительно просто достичь взаимопонимания. Возможности достижения каких-либо "прорывных" договоренностей по "фундаментальным" вопросам двусторонних отношений — Крым, отношения с Китаем и Ираном — я пока не вижу. Россия не воспринимает эти вопросы как предмет сделки, и она очень ясно это дает понять, причем уже неоднократно это сделала", — сказал он.

Единственным вопросом, по словам собеседника Sputnik, где условная "сделка" возможна, — является ситуация на Украине. И Россия, и администрация Трампа (противостоящая в данном случае агрессивным проукраинским силам в Конгрессе) заинтересованы в невозобновлении военных действий.

И в данном случае обсуждение вариантов взаимного участия в стабилизации возможно. Но насколько это может пересилить инерцию конфронтации, прежде всего, в американской элите, сказать трудно, заключил Евстафьев.

1230
Теги:
Россия, США, Дональд Трамп, Дмитрий Евстафьев, 'Высшая школа экономики', Сделка, Порядок, отношения, договоренности, вбросы, манипуляция, иллюзии
По теме
Трамп не может совсем уж пойти на уступки России, потому как его сожрут
Переговоры генералов в Баку – подготовка ко встрече Путина и Трампа
Путин и Трамп могут встретиться в июле

Газовое хранилище, фото из архива

Производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти - эксперт

53
(обновлено 21:20 02.08.2021)
,
В последние месяцы на мировых рынках наблюдается рост цен на природный газ. Эксперт-экономист Рашад Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о причинах тенденции, а также об ожиданиях на предстоящие месяцы.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В последнее время цена на природный газ в мире значительно возросла, на рынке наблюдается волатильность. Особенно явно тенденция прослеживается на европейских рынках.

Виновата погода

Основной причиной роста цен на газ, по мнению эксперта по экономическим вопросам Рашада Гасанова, как ни странно, является жаркая погода. По мере повышения температуры воздуха спрос на электроэнергию растет. В Европе производство электроэнергии на 60-70% осуществляется за счет потребления газа. И в жару широкое использование систем вентиляции и кондиционеров, в конечном итоге, связано с потреблением газа.

В то же время запасы газа в Европе в последние месяцы неуклонно сокращаются, что в целом и приводит к повышению цен, продолжил эксперт.

Чего ждать

Риск дальнейшего роста цен в августе не исключен, считает экономист. В сентябре-октябре ситуация на рынке стабилизируется. Однако, если Европе не удастся довести свои запасы газа до приемлемого уровня, в зимние месяцы цены на газ могут снова значительно повыситься.

Гасанов считает, что в целом на процесс будут влиять различные факторы. Сегодня все обсуждают четвертую волну пандемии. В некоторых европейских странах заболеваемость снова растет, а значит, могут вернуться ограничения. Повторное введение ограничительных мер может отрицательно сказаться на экономических процессах. Кроме того, цена на газ будет зависеть от динамики нефтяных цен. При нынешних условиях следующая волна роста цен на природный газ ожидается в ноябре.

Хорошие перспективы

Азербайджан только начинает выходить на мировые рынки в качестве поставщика газа, отметил эксперт: "Страна имеет экспортную инфраструктуру, но пока что разработка наших основных газовых месторождений полностью не завершена. Тем не менее, до 2030 года производство газа в Азербайджане будет устойчиво расти", - сказал экономист.

При этом, надо учитывать, что нефть приносит стране больше доходов, чем газ. И в любом случае доходы от газа в Азербайджане не смогут компенсировать упущенные доходы от нефти.

К примеру, в 2007-2008 годах Азербайджан заработал на экспорте нефти около 37 миллиардов долларов. А за первые шесть месяцев текущего года страна заработала на экспорте газа 1,6 миллиарда долларов. Экспортируя газ на максимальном уровне, мы сможем зарабатывать на этом 6-10 миллиардов долларов в год, считает Гасанов.

Экспорт природного газа увеличился в два раза

Отметим, что в январе-июне этого года из страны было экспортировано 10,378 миллиарда кубометров природного газа. Стоимость экспортированного природного газа составила 1,585 миллиарда долларов. Для сравнения, в те же месяцы 2020 года Азербайджан экспортировал 6,599 миллиарда кубометров газа, стоимость которого составила 1,259 миллиарда долларов.

Так, с января по июнь текущего года в Италию Азербайджан экспортировал 1,626 миллиарда кубометров газа на сумму 362,9 миллиона долларов, в Грецию - 266,4 миллиона кубических метров на 69,1 миллиона долларов, в Болгарию - 119,5 миллиона кубометров газа на 16,7 миллиона долларов.

Также за отчетный период в Турцию было экспортировано 6, 292 миллиарда кубометров газа на сумму в 880,7 миллиона долларов, в Грузию – 1,989 миллиарда кубометров на 252,8 миллиона долларов, в Иран - 84 миллиона кубических метров стоимостью 3,1 миллиона долларов.

Еще немного об экспорте азербайджанского газа

Следует отметить, что Турция и Грузия импортируют азербайджанский природный газ через Южно-Кавказский газопровод и Трансанатолийский газопровод (TANAP). Южно-Кавказский газопровод был введен в эксплуатацию в конце 2006 года. Первые поставки газа в Турцию по TANAP, который был введен в эксплуатацию в Эскишехире 12 июня 2018 года, начались, как и планировалось, 30 июня 2018 года. Посредством TANAP в Турцию отправляется в среднем шесть миллиардов кубометров природного газа в год.

Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ транспортируется в Грецию, Италию и Болгарию, был введен в эксплуатацию 15 ноября прошлого года. Коммерческая транспортировка природного газа началась 31 декабря. Посредством TAP в Европу будет поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

53
Теги:
газ, Азербайджан, производство, рост
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

580
(обновлено 17:11 02.08.2021)
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.

Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".

То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.

"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.

Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.

"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.

"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.

Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.

"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.

Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.

То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.

Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

580
Теги:
Никол Пашинян, обязательства, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Мужчина в маске идет перед логотипом Олимпийских игр Токио-2020

Спортсменов Греции и Грузии отстранили от участия в Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:59 03.08.2021)
Если в случае с греческими спортсменами повинен коронавирус, то грузинский атлет армянского происхождения был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио отстранили от участия спортсменов Греции и Грузии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Во вторник, 3 августа, стало известно, что сразу у троих членов сборной Греции по синхронному плаванию выявлен коронавирус. В результате Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить греческих синхронисток от участия в Играх, а сами спортсменки помещены на карантин. Болезнь спортсменок проходит бессимптомно, при этом члены команды не контактировали с другими спортсменами.

Ранее от участия в Олимпиаде в Токио был отстранен грузинский толкатель ядра армянского происхождения Беник Абрамян. В его случае коронавирус ни при чем. Международное агентство по допинг-тестированию обнаружило в его анализах следы запрещенных препаратов дегидрохлорметил-тестостерона, метандиенона и тамоксифена. Абрамян должен был выступить на Олимпиаде во вторник, но не был допущен до участия в соревнованиях.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, борцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Греция, Грузия, Олимпиада, допинг, Коронавирус
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио