Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша

Карабахский конфликт кровоточащая рана Азербайджана и Турции

342
(обновлено 09:57 25.11.2016)
Нерешенность карабахского конфликта ведет к росту несправедливости в отношении Азербайджана, сказал посол Турции в АР Эркан Озорал.

БАКУ, 24 ноя – Sputnik. Крайне важно восстановить территориальную целостность Азербайджана, сказал посол Турции в АР Эркан Озорал в ходе своего выступления на прошедшей в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана конференции "Страны-члены Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в последние 25 лет".

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал
© Photo : TREND IA
Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал

По его словам, нагорно-карабахский конфликт является кровоточащей раной Азербайджана и Турции. А его нерешенность ведет к росту несправедливости в отношении Азербайджана. 

Отметив, что крайне важно восстановить территориальную целостность Азербайджана, посол сказал, что сегодня Турция испытывает огромное чувство гордости в связи с тем, что тюркоязычные страны достигли нынешнего уровня.

"Турция сделала все возможное, чтобы обретшие независимость тюркоязычные страны заняли достойное место на международной арене", — сказал Озорал.

Эскалация карабахского конфликта 

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей. 

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США). 

О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 года) и укреплении режима прекращения огня (1995 года).  Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

342
Теги:
Милли Меджлис, Минская группа ОБСЕ, ВС Армении, Эркан Озорал, Серж Саргсян, Ильхам Алиев, Ереван, Баку, Турция, Вена, Азербайджан

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог рассказал, как победа Байдена скажется на отношениях США с Европой

102
(обновлено 10:04 27.11.2020)
Отношения США с ЕС не будут пересмотрены коренным образом, но они могут стать более теплыми, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: Дональд Трамп охладил взаимоотношения Штатов со странами Европы

Дональд Трамп, как глава великой державы, хотел большего доминирования в мировой политике с тем, чтобы европейцы считались с его шагами, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Председатели Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель провели переговоры по телефону с избранным президентом США Джозефом Байденом, в ходе которых обсудили отношения между ЕС и Соединенными Штатами, а также пригласили его совершить визит в Брюссель.

"В случае уже окончательного избрания президентом Джо Байдена, ситуация может несколько измениться. Отношения США с ЕС не будут пересмотрены коренным образом, но они станут более теплыми, ровными и устойчивыми. Потому что приоритеты демократической партии во внешней политике нацелены на то, чтобы взаимоотношения со странами Европейского континента были последовательными и более системными", - отметил Садыхов.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно прогнозам ведущих американских СМИ, демократ Джо Байден заручился поддержкой свыше 270 выборщиков, голоса которых ему необходимы для победы над республиканцем Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своем триумфе. Трамп не признал поражение и сообщил о решении обращаться в суды по поводу подсчета голосов, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

102
Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак

Смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя: эксперт о планах нового лидера

184
(обновлено 16:08 25.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.
Синельников-Оришак: на негласную этику Трампу было плевать

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

184
Флаги стран ОИС, архивное фото

В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана

0
Участники ОИС приветствуют освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Резолюции, охватывающие политические, экономические и культурные вопросы, связанные с армянской агрессией в адрес Азербайджана, были приняты в ходе прошедшего 27-28 ноября в Ниамее (Нигер) 47-м заседании Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

В сообщении МИД АР отмечается, что в эти резолюции, традиционно принимаемые ежегодно со стороны ОИС, включены новые положения с учетом последней ситуации в регионе.

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается новая агрессия Армении против Азербайджана, которая началась 27 сентября этого года, а также нанесенный в результате этого большой ущерб мирному населению и гражданской инфраструктуре, нанесение ударов тяжелой артиллерией, баллистическими и кассетными ракетами по густонаселенным районам Гянджи, Барды и Тертера, которые находились за пределами фронта. Действия армянских сил против мирного населения Азербайджана расцениваются как военные преступления и преступления против человечности. В документе со стороны стран-членов приветствуется освобождение значительной части оккупированных территорий Азербайджана в результате ответных действий и трехстороннее заявление о прекращении боевых действий от 10 ноября 2020 года.

Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета >>

В резолюции под названием "Экономическая помощь Азербайджанской Республике" отмечается, что освобождение азербайджанских территорий позволит более чем одному миллиону ВПЛ (внутренне перемещенные лица) на территории Азербайджанской Республики безопасно и достойно вернуться домой, и тем самым устранит серьезные гуманитарные проблемы. В связи с этим государства-члены, Исламский банк развития и другие исламские институты призываются оказать помощь правительству и народу Азербайджана в реконструкции и восстановлении этих территорий для обеспечения возвращения ВПЛ на освобожденные земли. Также все международные институты призываются поддерживать экономическое и социальное развитие Азербайджана.

В резолюции под названием "Разрушение и оскорбление исламских историко-культурных святынь на оккупированных территориях Азербайджана в результате агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики" решительно осуждается разрушение, грабеж, незаконное перемещение или присвоение исламских историко-культурных памятников и святынь на оккупированных территориях Азербайджана, а также совершение актов вандализма в отношении этих объектов. Также решительно осуждается оскорбление мечетей на недавно освобожденных территориях Азербайджана. В резолюции подтверждается право Азербайджана требовать компенсацию за причиненный ему ущерб и ответственность Армении по выплате этой компенсации.

Резолюции были приняты 57 странами-членами ОИС, отмечается в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

0