Преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Рамиль Джаббаров

Запрет на рекламу ряда товаров и услуг связан с заботой о населении

118
Двигатель торговли – реклама – не может распространяться на продукцию, вызывающую вредные привычки, а также на услуги, требующие врачебного контроля, считает эксперт Рамиль Джаббаров.

БАКУ, 20 окт – Sputnik. Все ограничения, указанные в подписанном Кабинетом Министров АР от "Перечне запрещенных товаров для рекламирования" относятся к числу товаров и услуг, находящихся на специальном учете, заявил докторант, эксперт международной категории по маркетингу, преподаватель Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Рамиль Джаббаров.

Кабмин Азербайджана утвердил на днях "Перечень товаров, запрещенных для рекламирования". В указанный список включено 15 товаров и услуг.

По словам Джаббарова, к находящимся на специальном учете можно отнести медицинские услуги и лекарственные препараты, азартные игры, табачные изделия. Необходимость данного шага связана с тем, что в табачных изделиях содержатся вредные вещества, а получение медицинских услуг должно осуществляться под контролем врачей. Иногда складывается ситуация, когда реклама бывает настолько эффективной, что население начинает принимать лекарственные препараты, не ознакомившись полностью с их действием и побочным эффектом, указывает эксперт. А это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям.

"Врачи должны давать свои рекомендации, в какой промежуток и в какой дозе можно принимать лекарства. В то же время ряд лекарств так активно рекламируют, что население начинает их принимать без рецептов, и ситуация порой выходит из-под контроля врачей", — отметил Джаббаров.

Во всем мире существуют серьезные ограничения на рекламу не только табачных изделий, но и алкогольных напитков. В то же время предназначение рекламы – пропагандировать товары. "И если разрешить рекламировать табачные изделия, то больше людей начнут их покупать, в связи с этим и принято решение запретить их рекламу", — подчеркнул экономист.

Что же касается медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, то в Азербайджане селективные аборты запрещены, поэтому был введен запрет и их рекламу. Кроме того, существуют медицинские услуги по искусственному оплодотворению, которые проводятся под контролем государства, то есть включенным в специальный реестр государственным предприятием. "С учетом, что здесь необходим постоянный врачебный контроль, решено запретить рекламу и данных медицинских услуг", — отметил преподаватель UNEC.

Отдельно эксперт остановился на запрещении рекламы видов спорта, не признанных Министерством молодежи и спорта АР, а также видов спорта, не включенных в госреестр. В данном случае речь может идти о более жестких спортивных соревнованиях, чем борьба без правил – то есть, о тех видах единоборств, в результате которых может наступить смерть одного из бойцов. Соответственно, министерство не может включить их свой реестр. "Эффект от рекламы может быть действенным, и даже стать в обществе одним из трендов. И, чтобы не допустить негативного развития событий, принято решение запретить рекламирование данных видов спорта", — подчеркнул Джаббаров.

118
Теги:
Азербайджан, Рамиль Джаббаров, Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC), Запрет, Реклама
По теме
В Азербайджане запрещена реклама гипноза и порнографии

Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Итоги недели в международной политике: саммиты ОДКБ и ШОС, заявления Путина и выборы

97
(обновлено 17:10 19.09.2021)
На уходящей неделе состоялись саммиты ОДКБ и ШОС. В обоих случаях центральной темой была безопасность на фоне ситуации в Афганистане. Об этих и других событиях недели - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Крупные политические мероприятия состоялись на этой неделе в рамках взаимодействия таких структур, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основной темой обсуждения стала ситуация в Афганистане.

Саммит ШОС

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло 17  сентября в Душанбе под председательством Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент России принимал участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Во встрече также участвовали премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран-Хан, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания назвал поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана бегством.

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", - сказал российский президент Владимир Путин.

Российский лидер считает необходимым задействовать потенциал ШОС для содействия инклюзивному мирному процессу в Афганистане и противодействию негативного воздействия ситуации в этой стране на соседние государства.

"Ведь все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС и, тем более, что целый ряд наших стран имеет с Афганистаном общую границу", - сказал российский президент.

"Думается, что в первую очередь нам важно задействовать потенциал организации, чтобы оказать всемерное содействие началу инклюзивного межафганского мирного процесса и одновременно сделать все, чтобы блокировать исходящие из этой страны угрозы терроризма, наркотрафика, религиозного экстремизма", - добавил он.

В связи с этим российский президент предложил проработать вопрос о возобновлении работы контактной группы ШОС-Афганистан, "которая как раз и создавалась в свое время для работы с афганскими партнёрами".

"Следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечению безопасности для работы всех", - сказал Путин.

Также в ходе заседания глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил разморозить афганские активы за рубежом, что, по его мнению,  предотвратит гуманитарный кризис Афганистана и сократит поток беженцев.

 

Заседание ОДКБ

Саммите ШОС предшествовало заседание Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором Афганистан также был центральной темой обсуждения.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуация в зоне ответственности ОДКБ "не только не стабильная, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности членов организации".

В целях предотвращения негативного влияния на сопредельные с Афганистаном страны-члены ОДКБ была отмечена важность усиления южных рубежей организации.

В связи с этим, как заявил генсек организации Станислав Зась, уже через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ.

"Это учения сил и средств разведки "Поиск", учения сил и средств материально-технического обеспечения "Эшелон", наши самые крупные учения в этом году - "Взаимодействие" - с коллективными силами оперативного реагирования и "Кобальт", - сообщил Зась журналистам.

Также стороны договорились ускорить работу по принятию предложенной Таджикистаном целевой межгосударственной программы по укреплению границы этой страны с Афганистаном.

По итогам саммита была принята декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой выражена озабоченность высоким уровнем угроз в зоне ответственности организации, в том числе в связи с ухудшением ситуации в Афганистане.

Документом члены ОДКБ подтвердили свое единство и заявили, что объединение продолжит поступательное развитие сил и средств коллективной безопасности.

При этом, страны-члены организации подтвердили, что их сотрудничество не направлено против третьих стран и других организаций. Так в декларации отмечено, что страны объединения будут углублять сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ и ОБСЕ в областях, представляющих совместный интерес.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, общаясь с журналистами рамках мероприятий ОДКБ, сделал некоторые важные заявления, в том числе по взаимодействию РФ с НАТО, выборам в Госдуму, а также запуску трубопровода "Северный поток 2".

Как отметил российский министр, НАТО категорически против диалога по линии военных с Москвой.

Министр подчеркнул, что Москва готова говорить, но "профессионально, а не на полуистеричных тонах".

"В целом они (Североатлантический альянс) категорически отказываются вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого наказания после событий на Украине и в Крыму. Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах", - заявил глава МИД РФ.

Также Лавров отметил, что Москва ждет от Вашингтона ответа на вопрос: почему со стороны США происходит вмешательство в российские выборы.

Стоит отметить, что 10 сентября американского посла в Москве Джона Салливана вызвали во МИД РФ.

"Данные ему (послу) передали, они достаточно серьезные. Вот и все. Ждем ответа от наших американских коллег, почему так происходит", - сказал он.

Факты вмешательства США в дела России касались отказа ряда зарубежных платформ убрать запрещённый контент, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, какие конкретно факты были предъявлены американскому послу.

В интервью журналистам Сергей Лавров высказался и о дальнейшей судьбе "Северного потока 2", заявив, что нападки на проект продолжатся.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров.

Выборы в Госдуму РФ

Немаловажным общесвтенно-политическим событием для региона являются выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основной день которых пришелся на 19 сентября.

Голосование на выборах продолжается третий день с 17 сентября. Своих кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий, всего в списках 3,8 тысячи кандидатов, а в парламент из них попадут лишь 450 народных избранников.

Всего по данным на июль 2021 года в РФ зарегистрировано 108,145 миллиона 648 избирателей, а еще чуть более 2,47 миллиона избирателей за рубежом.

Для голосования за пределами России сформированы 348 избирательных участков в 143 странах. Наряду с голосованием на участках в текущем году жители семи регионов РФ имеют возможность отдать свой голос в онлайн-формате.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

 

Читайте также:

97
Теги:
ОДКБ, ШОС, Сергей Лавров, Выборы в Госдуму РФ
Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

657
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

657
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

7
(обновлено 00:43 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Сегодня, 20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

7
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты