Туристы в Стамбуле, архивное фото

Идея турецких бизнесменов поможет привлечь еще больше россиян

89
(обновлено 15:09 29.09.2016)
Соглашение о том, что граждане Турции и России смогут ездить друг к другу, предъявив только удостоверение личности, принесет странам как экономические, так и политические дивиденды.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Турецкие бизнесмены, занятые в сфере туризма, требуют от властей удобств для российских туристов. Об этом Sputnik Азербайджан заявил доцент Университета экономики и технологий Союза палат и бирж Турции ETU TOBB (Анкара), политолог Тогрул Исмаил, комментируя вопрос об упрощении порядка въезда и выезда из страны для граждан Турции и России.

Улучшение российско-турецких отношений может способствовать принятию решений, которые дадут толчок развитию туризма между двумя странами. Если договоренность будет достигнута, путешествие для граждан обеих стран значительно облегчится, сообщает Hürriyet.

Так, граждане Турции в Россию, как и граждане России в Турцию, смогут ездить без заграничного паспорта, а только лишь с удостоверением личности. По информации турецкого издания, в настоящее время между соответствующими структурами двух стран идут переговоры. После достижения договоренности граждане обеих стран смогут путешествовать без загранпаспортов в течение 90 дней.

Тогрул Исмаил, профессор университета TOBB (Анкара)
© Photo : Личный архив Т.Исмаила
Тогрул Исмаил, профессор университета TOBB (Анкара)

Тем самым, в случае подписания соглашения между Москвой и Анкарой, число стран, в которые граждане Турции смогут ездить без паспортов, достигнет 15. До сих пор они ездили с удостоверениями личности в Германию, Бельгию, Францию, Грузию, Швейцарию, Италию, Грецию и другие страны.

По словам политолога, в настоящее время вопрос еще находится на стадии обсуждения.

"Эта всего лишь идея, предложение Туристического центра Антальи, которую вынесли на обсуждение", – отметил он.

Исмаил также отметил, что это предложение уже обсуждалось ранее. У Турции имеется опыт в данной сфере, поэтому осуществить эту идею ей несложно. "Однако, дело в том, что должны быть созданы специальные механизмы, регулирующие процедуры по внедрению нового порядка. Представители органов внутренних дел должны встретиться и обсудить этот вопрос", – считает турецкий эксперт.

По словам Исмаила, если соглашение будет достигнуто, Турция получит значительные доходы. Так, уже спустя короткий срок после разрешения кризиса с самолетом чартерные рейсы переполнены. Из России в Турцию направляется большой поток туристов. Если договоренность будет достигнута, поток еще больше возрастет, считает эксперт. Турция для россиян весьма привлекательна с туристической точки зрения, так как здесь предоставляются недорогие и при этом качественные, эксклюзивные услуги. Таких возможностей нет ни в Европе, ни в других странах. "Потребность рождается именно в этом", – указал Исмаил.

Турецкий политолог Йылмаз Алтынсой
© Photo : Личный архив Й.Алтынсоя
Турецкий политолог Йылмаз Алтынсой

В свою очередь, турецкий политолог Йылмаз Алтынсой, комментируя Sputnik возможность внедрения системы беспаспортного режима, отметил, что достижение договоренности в этой сфере будет иметь свои плюсы как с экономической, так и с политической точек зрения.

"Прежде всего, два народа, которые за последние 15 лет заметно сблизились, смогут завязать еще более тесные отношения. Будут развиваться торговые связи, возрастет число совместных бизнес-проектов. Все это экономическая сторона", – говорит эксперт.

Касаясь политического аспекта, он отметил, что в регионе имеются проблемы, по которым интересы Москвы и Анкары не совпадают. Например, политика двух стран в отношении сирийского вопроса. Кремль поддерживает Башара Асада, а Турция – оппозицию, продолжает он. Дело дошло до того, что из-за Сирии чуть было не вспыхнула война между двумя странами.

"Хорошо, что в итоге хладнокровие лидеров обеих стран разрешило проблему", – отметил политический обозреватель.

По мнению Алтынсоя, если реализуется договоренность, то проблемы, которые не имеют непосредственного отношения к обеим странам, уже не будут оказывать на них влияния: "В этом заинтересованы как Путин, так и Эрдоган. Они не хотят, чтобы страны враждовали".

Отметим, что после кризиса, наступившего в отношениях между Турцией и Россией после сбитого самолета, президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил с визитом Москву, что способствовало нормализации отношений между странами. Улучшение отношений также оказало положительное влияние на экономику двух стран.

89
Теги:
Турция, Россия, Тогрул Исмаил, Йылмаз Алтынсой
По теме
Турция готова принять россиян даже без загранпаспортов

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

72
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

72
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ

148
(обновлено 17:54 21.09.2021)
Высокие цены на газ в Европе могут привести к более ускоренному переходу на альтернативные источники энергии, считают аналитики. Так ли надежны ВИЭ и какова позиция Азербайджана в этом вопросе, в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Рост цен на газ в мире связан с нехваткой инвестиций в отрасль, которые были сокращены во время пандемии COVID-19, а также слишком большими надеждами на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), считает глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов.

"Абсолютно так. И дело не только в нехватке инвестиций, но еще и в некотором не совсем, с моей точки зрения, корректном восприятии реальности, когда нам говорят, что мы можем обеспечить энергобезопасность в мире через ВИЭ к 2050 году", - сказал Шахбазов в ходе своего выступления на конференции Gastech, отвечая на вопрос о том, связаны ли высокие цены на газ в мире с нехваткой инвестиций в газовые проекты.

"Этот день придет, но пока это (цель - 2050 год - ред.) нереалистично. Поэтому газ является дружественным углеводородом, который будет играть наиболее важную роль в энергопереходе", - добавил он.

По словам Шахбазова, газ может обеспечить как энергобезопасность в мире, так и удовлетворять требованиям экологии. Что касается цен на "голубое топливо", то по его мнению, они стабилизируются к весне.

"Я уверен, что цены на газ, которые есть сейчас, просто искусственные, они стабилизируются к весне или концу зимы", - сообщил министр.

Газовый кризис Европы

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных 963,9 доллара. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября - почти на 12%.

Невероятный рост цен на газ, который наблюдается в Европе с начала месяца, уже привел к ряду проблем в странах ЕС. Пока об этом открыто заговорили только в Великобритании - энергетическая отрасль королевства столкнулась с волной банкротств на фоне нехватки газа, в результате чего цены на электроэнергию резко выросли.

Ряд компаний, занятых в сфере электроэнергии, обратились к правительству с просьбой помочь с пакетом экстренного финансирования в несколько миллиардов долларов.

Проблема коснулась не только энергетических компаний, но и других сфер производства в стране. Так, два промышленных предприятия, которые производят в совокупности 40% удобрений Великобритании, были вынуждены прекратить работу из-за рекордных цен на газ. Производители по всему королевству испытывают на себе всю тяжесть высоких затрат на электроэнергию, цена на которую почти в семь раз выше, чем в тот же период прошлого года. Между тем, рынки электроэнергии в Германии, Франции и Нидерландах также резко выросли в преддверии ожидаемого повышения спроса зимой.

Аналитики считают, что это только начало энергетического и промышленного кризиса в ЕС, и зимой европейские экономики столкнутся с куда более масштабными кризисами.

Возобновляемые источники энергии – выход?

Возобновляемые источники энергии в Европе, которая уже много лет активно продвигает использование "зеленой энергии" во всем мире, на этот раз сыграли злую шутку с ЕС. Одной из причин повышения цен на электроэнергию называют и рекордно низкое производство электричества на ветровых станциях из-за низких скоростей ветра.

Но это вряд ли как-то повлияет на растущий интерес к возобновляемым источникам энергии в мире, а возможно даже наоборот, ускорит процесс перехода к "зеленой энергии".

В самом тяжелом для глобальной экономики пандемийном 2020 году возобновляемые источники энергии стали единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Тогда как общее снижение потребления энергии в мире составило 4,5%, мировое производство и потребление энергии на ВИЭ выросло в том же году на 9,7%.

Понимая потенциал "зеленой энергии", ЕС призывает ускорить переход на ВИЭ. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюзу необходимо ускоренными темпами снижать степень зависимости от ископаемых источников энергии и ускорить переход на ВИЭ.

Британское правительство также готовит проект финансирования создания новых мощностей ВИЭ. Планируется выделить около 300 миллионов долларов на поддержку оффшорных ветряных проектов.

О создании крупномасштабного проекта по ВИЭ заявила также Дания. В стране согласовали проект создания в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Проект со стоимостью в 34 миллиарда долларов позволит обеспечить электричеством миллионы людей, в том числе и жителей соседних европейских стран.

Аукционы по созданию ВИЭ в Азербайджане

Хотя на сегодняшний день производство электроэнергии из ВИЭ в Азербайджане находится на минимальном уровне – всего около 8%, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тысячи МВт.

Для развития проектов по созданию мощностей ВИЭ в Азербайджане рассматривают проведение аукционов. Планируется, что через них будут созданы около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере "зеленой энергии".

Кроме того, на освобожденных территориях в регионе Карабаха также планируется создать мощности ВИЭ, и в дальнейшем рассматривается поэтапный переход инфраструктуры региона на "зеленую энергию".

В целях привлечения инвестиций в развитие ВИЭ в стране, Минэнерго Азербайджана подписало меморандум с Международной финансовой корпорацией по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море. Сотрудничество с корпорацией предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики, организацию тендеров по реализации проектов и привлечение инвестиций.

Если добавить сюда еще и соглашения с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ о создании ветряных и солнечных электростанций с суммарным объемом инвестиций в размере 500 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать о том, что и для Азербайджана укрепление роли ВИЭ в производстве электроэнергии находится в приоритете.

Читайте также:

148
Теги:
газ, Альтернативная энергетика, Европа, Азербайджан
Ветеран войны в больнице, фото из архива

Война закончилась для солдат, но не для врачей - главный травматолог Азербайджана

0
(обновлено 23:43 27.09.2021)
Несмотря не прошествие многих месяцев после окончания второй Карабахской войны, врачи и по сей день продолжают устранять последствия боевых действий на теле ветеранов.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Более 250 операций проведено за минувший год ветеранам, получившим тяжелые ранения в ходе второй Карабахской войны, сообщил главный травматолог министерства здравоохранения Азербайджана Ильгар Гасымов.

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась полной победой Азербайджана, однако для врачей, в частности, для ортопедов, она продолжается и, к сожалению, будет продолжаться еще долгие годы, отметил Гасымов.

Бригада отечественных ортопедов совместно с Фондом YAŞAT продолжает активную работу - за год ветеранам, получившим тяжелые ранения на войне, проведено более 250 операций.

"Я лечил раненых во время событий 20 января 1990 года, в первую Карабахскую войну, в 44-дневную Отечественную войну. Войны, в которых травмы становятся обычным явлением, побуждают врачей искать новые методы лечения. Порой у врачей бывает буквально минута на принятие решения о проведении операции. Не понаслышке я знаю, каково это. Бывали дни, когда только закончилась одна операция, как за ней следовала другая, и в таком режиме мы провели более 20 хирургических операций, спали по 2 часа в сутки. Это были очень тяжелые дни",- вспоминает медик.

И по сей день, несмотря на прошествие довольно длительного времени, ежедневно поступает много обращений ветеранов второй Карабахской войны относительно посттравматической деформации, дефектов костей и стоп, несрастания переломов костей.

Специфика травм в период чрезвычайных ситуаций

Люди мало что могут противопоставить ущербу, который современное оружие может нанести человеческому организму. Имеются существенные различия между боевыми и небоевыми травмами. Ущерб от боевых ран отличается от простых повреждений мягких тканей, которые можно наблюдать ежедневно. К тому же, нельзя забывать, что хирургические операции во время войн проводятся в условиях ограниченных возможностей. При оказании неотложной помощи врачам и медсестрам требуется специальная подготовка, чтобы находить решения в критических ситуациях, говорит Гасымов.

Военные раны качественно отличаются от травм, с которыми врачи сталкиваются в мирное время. Можно сказать, что практически все военные раны загрязнены и инфицированы с момента ранения.

Пулевые и осколочные ранения могут нанести серьезный ущерб жизненно важным органам, костям и мягким тканям. Инфекция представляет собой большую опасность, поэтому применяются правила септической хирургии.

Никакое повреждение мирного времени нельзя сравнивать с повреждениями, нанесенными осколками, травматической ампутацией, вызванной миной, или разрушительным воздействием пули из снайперской винтовки, обладающей высокой кинетической энергией, отметил специалист.

Важность первой медицинской помощи

При ранении жизненно важно быстро эвакуировать пострадавшего на безопасную территорию рядом с полем боя, потому что любые задержки увеличивают риск возникновения осложнений и даже летальных исходов. Незнание приемов первой помощи может пагубно повлиять на дальнейший ход событий. Вместе с тем, по мере задержки начала эвакуации тяжелораненые умирают задолго до того, как попадают в больницу, а хирурги проводят большую часть своего времени по устранению прогрессирования септического очага у выживших, отметил врач.

"Сегодня наш священный долг – продолжать оказывать помощь славным сынам Отечества, героически сражавшимся и раненым на поле боя во имя территориальной целостности Азербайджана. Мы с уважением чтим память всех наших шехидов. Все мы в неоплатном долгу перед каждым, кто ценой собственной жизни принес нам долгожданную Победу!", - заключил травматолог.

Читайте также:

0
Теги:
Раненые, война, травма