Александр Перенджиев, военный политолог

Перенджиев: террористы инструмент глобального управления

96
После развала СССР у США в мире не осталось сильных врагов, и нужно было серьезное событие, которое бы всколыхнуло общественность. Им стало 9/11, считает политолог Александр Перенджиев.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. События 11 сентября – спланированная акция не только террористов, но и спецслужб США, сказал Sputnik аналитик, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, вспоминая трагедию 9/11.

В США 11 сентября 2001 года произошла серия четырех координированных самоубийственных террористических актов. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида". В небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, четвертый разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

Поиски сильного врага

Эксперт отметил, что обладает четкой позицией по этому вопросу. По его словам, после развала Советского Союза и многих других известных событий случилось так, что у США в мире не осталось сильных врагов.

При этом, отметил он, никуда не делось НАТО, производство оружия, оставался очень высоким военный бюджет. И безусловно, лоббирующие структуры военно-промышленного комплекса США и в целом силовых структур начали понимать, что в той ситуации, которая сложилась в отсутствии реального врага, они могут начать терять свои ключевые позиции как во властных структурах, так и в получении прибыли, распределении денежных средств.

По мнению политолога, нужна была такая серьезная акция, серьезный теракт, чтобы всколыхнуло общественность, как США, так и мировую, поэтому была подготовлена эта трагедия.

"В эти башни, я полагаю, были заложены специальные взрывчатые устройства, как раз для их сноса. Это было сделано заранее, может быть даже за год до этих событий. В любом случае, шла планомерная работа, и началась она как минимум с 1998-99 годов", — считает он.

Понятно, отметил собеседник Sputnik, что такой масштабный теракт всколыхнул всю общественность, и американцам свойственно сразу же после таких событий назначать какого-то виновника. Им в этом случае сразу был назначен Усама бен Ладен и его "Аль-Каида".

Хотя прекрасно было понятно, сказал Перенджиев, что эта террористическая группировка на тот момент еще находилась в определенной зависимости от спецслужб США, по крайней мере, связь с ними она сохраняла.

Эксперт подчеркнул, что именно с этого момента поменялось в целом само управление миром. С тех пор все начали воспринимать террористов, как самостоятельный субъект. И с тех пор, сказал он, террористическая угроза не только не ослабевает, она, наоборот, нарастает, хотя с ней как бы все борются.

Метод террора

"А почему? Потому что сам метод террора стал методом глобального управления миром. А террористы, они, в определенном смысле, наймиты, инструмент глобального управления. А также инструмент при распределении финансовых потоков в ходе геополитической борьбы и т.д.", — считает аналитик.

По словам Перенджиева, чтобы в будущем таких трагедий больше не повторялось, нужно сделать так, чтобы метод террора был исключен из практики политической борьбы. Но пока это больше похоже на благое пожелание, чем на какую-то реальную действительность.

Просто сама международная экономическая система, заметил эксперт, почему-то сформировалась так, что она держится на войнах, терроризме, а не на мирном существовании. По мнению политолога, требуется ее полное переформатирование. Только тогда удастся построить и более справедливую политическую систему.

Собеседник Sputnik также подчеркнул, что основой международного терроризма является еще и теневая экономика, которая реально разрослась. Она по сути и есть фундамент и основа терроризма, и чем он сильнее, тем сильнее теневая экономика и коррупция, соответственно, которая является связующим звеном между теневой экономикой и властными структурами.

Так что, все эти беды взаимосвязаны, заключил аналитик.

96
Теги:
9/11, Терроризм, Александр Перенджиев, США

Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

180
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

180
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
Газовое хранилище, фото из архива

Газ, который нужен всем как избежать дефицита гелия

153
(обновлено 08:44 22.07.2021)
Абсолютно непопулярный до недавнего времени гелий стал одним из необходимых компонентов во многих отраслях экономики. Как избежать дефицита этого довольно редкого газа, разбирался Sputnik Азербайджан.

В то время как поставщики природного газа - метана - борются за новые рынки сбыта и строят километровые газопроводы, мир ожидает дефицит другого вида газа, а именно гелия, без которого сегодня не выживут многие отрасли.

Зачем нужен гелий

Гелий, который известен многим только как наполнитель для воздушных шаров, играет серьезную роль в мировой экономике, являясь важной составляющей в работе высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической, атомной и других отраслей. Гелий, например, необходим для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ) и является важным компонентом научных и медицинских исследований. Он также используется для лечения легочного заболевания, которое стало особенно актуальным из-за пандемии COVID-19.

Гелий также необходим для производства полупроводников и микросхем. Объем хранимых данных продолжает расти невообразимыми темпами, и по некоторым оценкам, каждый день создается не менее 2,5 квинтиллиона байтов данных (это число с 18 нулями). И хранение таких данных без использования гелия невозможно.

Кроме того, гелий используется на атомных электростанциях, на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с гелиевым теплоносителем.

Дефицит гелия не за горами

Парадокс в том, что гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной и одним из самых редких по концентрации на Земле.

До сих пор 40% мировых поставок гелия осуществлялось за счет Федерального гелиевого резерва США (Federal Helium Reserve). Сегодня же большая часть резерва исчерпана, и в сентябре 2021 года он будет закрыт, а других таких крупных резервов гелия пока нет.

Кроме США, основными поставщиками этого газа являются Катар и Алжир. Но и Катар, который добывает 25% от всего мирового гелия с 2017 года, объявил о закрытии нескольких заводов по производству этого редкого вида газа.

Согласно оценке экспертов, на фоне роста потребления гелия будет расти дефицит этого вида газа. Так, к 2030 году потребление гелия может достичь 238–312 миллионов кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 миллионов кубометров.

Цены на гелий также пробили максимальный потолок. Так, с начала 2020 года гелий подорожал в целом почти в три раза. Сегодня сырой гелий продается по цене приблизительно 350 долларов за тысячу кубических футов, а очищенный гелий продается по колоссальной цене от 600 до 650 долларов за тысячу кубических футов, что делает его фантастическим товаром с низким объемом и высокой стоимостью.

Россия может заменить США на рынке гелия

Президент России Владимир Путин в июне дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода. Один из крупнейших в мире ГПЗ будет очищать от примесей газ, который идет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай. На Амурском ГПЗ планируется получать до 60 миллионов кубометров гелия, что позволит России стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке этого газа.

"После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке", — сказал Владимир Путин по видеосвязи во время церемонии запуска Амурского ГПЗ.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после вывода Амурского ГПЗ на полную мощностькомпания станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке, нарастив производство в 13 раз.

Газ на месторождениях Якутии и Иркутска содержит значительные объемы гелия, около 0,45% и 0,28% соответственно, что является высоким показателем по сравнению с другими месторождениями, где объемы гелия в природном газе могут находиться на уровне всего 0,5%. После первичной очистки на месте добычи газ будет отправляться по "Силе Сибири" на Амурский ГПЗ, где из него будет выделяться гелий, который планируется сжижать и отправлять на экспорт.

Таким образом, гелий, который до недавнего времени не пользовался высоким спросом, с развитием высоких технологий превратился в жизненно необходимое вещество, и при этом некоторые газодобывающие страны пока даже не знают о точных запасах данного вида газа на своих территориях. Однако, учитывая резкий рост цен на него, не исключено, что энергетические гиганты скоро начнут вести гонки по добыче и поставкам этого элемента таблицы Менделеева.

Читайте также:

153
Теги:
дефицит, газ
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

0
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

0
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР