Здание Капитолия. Вашингтон

Эксперт: придумывать образ врага любимое хобби США

19
Заявление секретаря ВВС США о том, что Россия - "угроза номер один для Америки", продолжает череду высказываний многих представителей Запада, направленных на то, чтобы генерировать образ врага, консолидируя американское общество, считает начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук.

БАКУ, 8 авг – Sputnik. По словам эксперта, американский политический истеблишмент больше всего озабочен одной задачей: сохранением своей глобальной гегемонии.

"Америка ушла далеко вперед по своей военной, экономической и политической мощи от остальных стран, но некая деградация величия, в основном на идеологическом уровне, происходит. Америка уже не является воплощением абсолютно привлекательного образа, к которому должны стремиться остальные страны. Сами американцы стали разочаровываться в американской мечте – сегодня процент людей, стремящихся реализовать эту мечту самый низкий за всю историю США", — отметил Игорь Николайчук.

В связи с этим американский политический класс резко озаботился тем, как сломать данную тенденцию и снова вернуть Штатам истинное, а не показное величие. "Барак Обама в начале своей первой избирательной кампании обещал, что сделает Америку принципиально великой, но обещания провалились. Все силы ушли на то, чтобы не свалиться в экономический штопор", — подчеркнул Николайчук.

По его словам, перед США встает единственный сложный вопрос: как снова  консолидировать общество и активизировать общественную энергию. В этих условиях нужен поиск врага.

"Враг должен быть узнаваемым, исторически закрепленным в сознании, но в то же время не очень страшным в реальности. Генерировать образ врага, чтобы решать свои внутриполитические задачи, — любимое хобби определенного слоя политиков США. Но только лишь формировать образ врага недостаточно. Надо демонстрировать, что ему активно противостоят, а это подразумевает уже не слова, а действия, одобренные на государственном уровне, которые ставят под угрозу безопасность России. Москва вынуждена на них реагировать", — рассказал эксперт.

Поддерживать военный потенциал на высоком профессиональном уровне — дорогое удовольствие, для этого нужны немалые деньги. ВВС США необходимо доказать, что организация эффективно работает, а для этого нет ничего лучше, чем вымышленный образ врага.

"Нужно выбить деньги на модернизацию ракетно-ядерного потенциала? Это можно осуществить под предлогом того, что Россия — сильный враг и у нее снова острые зубы. Заявление Деборы Ли Джеймс призвано повысить престиж службы в ВВС, а также выбить деньги на новую технику. Каждый, кто утверждает, что Россия – враг номер один, начиная от Обамы, и кончая Маккейном, говорит это, преследуя свои личные политические цели. Не думаю, что в США на самом деле сформировался крупный политический фронт, который считает, что Россия настолько опасна, что ее надо смести с лица земли", — резюмировал Николайчук.

Секретарь военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс назвала Россию главной угрозой для США. "Думаю, Россия — угроза номер один", — заявила она, добавив, что Москва может представлять для Америки "экзистенциальную угрозу".

"У них есть ядерное оружие, они вели себя очень агрессивно в последние годы, и они инвестируют средства в развитие своих военных возможностей и испытывают их", — пояснила Джеймс. По ее словам, это все вызывает беспокойство у США и их союзников.

19
Теги:
Образ врага, Дебора Ли Джеймс, Игорь Николайчук, Россия, США

Футболист  Нефтчи

"Нефтчи" против "Олимпиакоса": "нефтяникам" по силам одолеть греков в Баку

71
(обновлено 20:37 27.07.2021)
Перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с бакинским "Нефтчи" греческий клуб лишился сразу восьми футболистов основного состава.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" проведет сегодня ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса" и имеет неплохие шансы выйти в следующий раунд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" состоится в среду, 28 июля, на бакинском стадионе "Баксель Арена" и начнется в 21:00 по местному времени. Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

Обнадеживающее поражение

Подопечные Самира Абасова довольно-таки неплохо провели выездной матч против греческого гранда, имеющего в своем активе 45 побед в национальном первенстве. Многие эксперты ожидали уверенной победы "Олимпиакоса", а некоторые даже прогнозировали разгромное поражение "нефтяников" в гостях.

Однако этого не произошло, более того, "Нефтчи" во всем матче смотрелся даже лучше и имел несколько хороших моментов для взятия ворот соперника. Да и пропущенный гол в середине первого тайма выглядел несколько нелогичным, так как к тому моменту греки не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

Не последнюю роль в столь неубедительной игре в исполнении "Олимпиакоса" сыграло и то, что хозяева остались в меньшинстве – на 43-й минуте с поля за грубую игру был удален автор единственного гола в матче Мади Камара. Впрочем, до этого бакинцы также смотрелись вполне достойно.

Хотя ранее, после первого матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" у болельщиков чемпиона Азербайджана возникли серьезные опасения относительно перспектив "нефтяников". Несмотря на гостевую победу в Тбилиси, "Нефтчи" сыграл невзрачно и своей игрой в основном разочаровал. В ответной игре подопечные Абасова смотрелись уже получше. В Греции же "Нефтчи" показал добротный футбол, пусть и проиграл. Очевидно, что "нефтяники" прибавляют от игры к игре и в ответной встрече от них стоит ожидать более содержательной игры.

К тому же счет 0:1 – очень скользкий и "Нефтчи" в ответном матче достаточно забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, а победа с более крупным счетом и вовсе выведет команду в следующий квалификационный раунд. Задача не выглядит фантастической, особенно если вспомнить, что в первом матче "Олимпиакос" сыграл не столь сильно, как от него ожидали.

Колоссальные кадровые проблемы

Еще один фактор, который может сыграть на руку "Нефтчи", - это колоссальные кадровые потери, которые понес "Олимпиакос" перед ответным матчем. В Баку в составе греческого клуба не сыграют сразу восемь игроков основного состава, среди которых Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

Среди выбывших особо стоит отметить Булахакиса, Камара и Рябчука, которые были крайне активны в первом матче, а Камара забил единственный гол своей команды. Понятное дело, что такой большой клуб, как греческий "Олимпиакос", обладает длинной скамейкой запасных и игроки ближайшего резерва не сильно уступают в классе футболистам основы. Тем не менее, отсутствие столь большого количества ключевых футболистов не может не отразиться на игре команды, и "Нефтчи" обязан использовать этот фактор.

Впрочем, кадровые проблемы есть не только у греков, но и у "нефтяников". Так, в предстоящем матче точно не сыграет Мерт Челик, получивший красную карточку в конце второго тайма первого матча в Греции. Кроме того, в предстоящем матче не участвует лидер атак "Нефтчи" Намик Алескеров, которому сломали нос в первом матче с "Олимпиакосом". Плюс ко всему, новобранцы бакинского клуба, среди которых и недавно прибывший француз Роман Баска, пока не набрали оптимальной формы.

Дома и стены помогают

Фактор своего поля также может оказаться на руку "Нефтчи". Если совсем недавно футбольные клубы играли при пустых трибунах и в таком случае фактор своего или чужого поля сходил на нет, то после того, как зрителей стали допускать на трибуны, он вновь стал актуальным.

Правда, к предстоящему матчу в продажу было выпущено немного меньше билетов, нежели перед матчем с тбилисским "Динамо" - четыре тысячи против шести тысяч в прошлый раз. Тем не менее, за день до матча билетов в кассах стадиона уже не осталось, и в среду на "Баксель Арене" чемпион Азербайджана не останется без поддержки.

Читайте также:

71
Теги:
Баку, Греция, Лига чемпионов, ФК 'Нефтчи'
Доллары в руках, архивное фото

Когда иностранные инвестиции вернутся в экономику Азербайджана?

180
(обновлено 10:29 22.07.2021)
Пандемия COVID-19, среди прочего, также ударила по иностранным инвестициям в экономики стран. Какие еще причины спугнули инвесторов в Азербайджане и когда ожидать возвращения иностранного капитала, разбирался Sputnik Азербайджан.

В связи с успешной вакцинацией по всему миру глобальная экономика постепенно начинает восстанавливаться – страны ОПЕК наращивают добычу нефти, возобновляются авиасообщения. На фоне медленного восстановления экономики после пандемического шока страны начинают подсчитывать убытки, полученные от воздействия COVID-19 на глобальную экономику. Одной из сфер, которая сильно пострадала от последствий пандемии, стала сфера инвестиций.

Согласно докладу о мировых инвестициях за 2021 год, подготовленном специалистами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в связи с кризисом, вызванным пандемией, прямые иностранные инвестиции сократились для всех стран мира, но самые большие потери пришлись на государства с развитой экономикой – этот показатель снизился на 80% для Европы и на 40% – для США.

Прямые иностранные инвестиции в наименее развитые страны, несмотря на пандемию коронавируса, остаются на стабильном уровне. Согласно данным отчета, под воздействием пандемии потоки прямых иностранных инвестиций в 83 страны со слабой и уязвимой экономикой сократились в 2020 году на 15% – до 35 миллиардов долларов.

Ситуация в Азербайджане

Прямые инвестиции в экономику Азербайджана также сократились. Согласно отчету Госкомстата, в первые шесть месяцев 2021 года со стороны иностранных предприятий в республике было вложено 2,3 миллиарда манатов, что на 5,9% или 145 миллионов манатов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в январе-июне 2021 года в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано 2,7 миллиарда манатов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В январе-июне 2021 года в основной капитал было направлено 5,9 миллиарда манатов, что на 7,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Сообщается, что от общего объема инвестиций около четырех миллиардов манатов, или 68,7% использованных средств, было израсходовано на сферы производства, 1,3 миллиарда манатов (23,4%) - на сферы обслуживания, а 469 миллионов манатов (7,9%) - на строительство жилых домов.

Сохраняется повышенный фактор риска в связи с пандемией

Одна из причин, по которой зарубежные инвестиции снижаются, в том числе в Азербайджане, это повышенный фактор риска в постпандемический период, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

İqtisadçı ekspert Eldəniz Əmirov
© Photo : ARB TV
Эксперт-экономист Эльданиз Амиров

"Даже несмотря на успешную вакцинацию, по всему миру остается повышенный фактор риска, что мир может пережить глобальный шок. Это оставляет глобальных инвесторов в некотором сомнении по поводу вложения инвестиций", - сказал Амиров Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, снижение активности в экономиках мира из-за пандемии коронавируса привело естественным образом к уменьшению инвестирования во всем мире.

"В Азербайджане же, согласно информации Центробанка, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику составил 4,5 миллиарда долларов против 4,2 миллиарда долларов в 2019 году. Объем инвестиций в 2019 году также показал рост в 4,9% по сравнению с 2018 годом", - отметил Амиров.

Уменьшение инвестиций в экономику Азербайджана также связано с уже успешной реализацией нефтегазовых проектов в стране, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так как нефтедобывающая сфера - одна из основных по привлечению иностранных вложений в Азербайджан, то после успешной реализации нефтегазовых проектов инвестиции также сократились в эту сферу", - отметил Амиров.

По его словам, в Азербайджане второй причиной снижения инвестиций стала также война в Карабахе. Военная эскалация привела иностранных инвесторов к опасениям и на данный момент они находятся в ожидании устранения всех факторов риска в данном вопросе.

Государственные инвестпроекты с участием зарубежного капитала

Что касается иностранных инвестиций на освобожденных землях, то по словам эксперта, в настоящее время на территории Карабаха инвестиции будут осуществляться со стороны государства, то есть это государственные капвложения.

"Иностранные инвесторы покупают долю в государственных инвестиционных проектах как участники проекта. Прямые зарубежные инвестиции и участие иностранных компаний в государственных инвестиционных проектах - разные вещи", - считает эксперт.

Но необходимо отметить, что после полного окончания военных процессов в Карабахе и после того, как Армения приступит к выполнению принятых на себя обязательств в рамках урегулирования конфликта, в результате чего установится долгосрочная стабильность в регионе, иностранные инвесторы обязательно будут вкладывать средства в экономику на освобожденных территориях Азербайджана.

Читайте также:

180
Теги:
Возвращение, экономика, Азербайджан, Иностранные инвестиции
Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

0
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник