Центральная площадь Пхеньяна

Эксперт: Северная Корея может столкнуться с проблемами 90-х годов

87
(обновлено 10:43 06.04.2016)
Северную Корею, в связи с последними введенными против нее жесткими санкциями вполне может ожидать продовольственный кризис и как следствие, массовый голод, который уже наблюдался в КНДР в конце 90-х, считает доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов.

БАКУ, 4 апр – Sputnik. В КНДР заявили, что санкции ООН против Северной Кореи по своим последствиям превосходят блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны.
О том, какой сегодня видится ситуация вокруг КНДР из Южной Кореи, Sputnik рассказал доцент университета регионоведения Ханкук (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов.

По его словам, последняя эскалация напряжения в отношениях сторон случилась после того, как Северной Кореей был произведен запуск баллистической ракеты в целях вывод своего спутника на орбиту. Но запуск баллистической ракеты может быть использован и для отправки ядерных боеголовок на значительные расстояния. В данном случае, есть возможность достигнуть данными ракетами территорий США.

Естественно, отметил эксперт, после последних, проведенных КНДР испытаний, реакция со стороны международного сообщества была крайне жесткой. В связи с этим и были введены последние санкции в отношении Северной Кореи.

"На официальном уровне в Южной Корее в связи с этим идут разговоры о том, что необходимо проводить подготовку к отражению любых возможных действий со стороны КНДР, которая не исключает использование военной силы в отношении Кореи". – сказал он.

В целом, по словам собеседника Sputnik, каких-либо серьезных изменений в повседневной жизни жителей Южной Кореи не наблюдается. Для них это скорее естественный фон, так как напряжение между странами существует не первое десятилетие. Так что больше это напряжение касается уровня готовности вооруженных сил, нежели мирных жителей.

Ибрагимов отметил, что в повседневной жизни в Сеуле никаких волнений в связи с КНДР не наблюдается. Жители Южной Кореи сегодня больше обеспокоены экологическими проблемами. В весенние сезоны в Корею с ветром приходит загрязненный воздух из Китая и это их беспокоит куда больше, чем возможная эскалация конфликта с Северной Кореей.

Что же до тех жестких санкций, которые были введены против КНДР, то политолог напомнил, что подобные же ограничительные меры были введены против нее же и во второй половине 90-х годов. И их результатом тогда действительно был серьезный голод в стране, который привел к значительным жертвам среди населения.

Кроме этого, эксперт отметил, что сегодня периодически звучат мнения о том, что демонстрацией своего ядерного потенциала Пхеньян пытается каким-то образом надавить на США и страны, участвовавшие в принятии резолюции против Северной Кореи и изменить режим санкций, чтобы как-то облегчить положение внутри страны.

"Так как не исключено, что, если воздействие санкций на КНДР будет продолжено в той же мере, то Северная Корея столкнется с теми же проблемами и той же продовольственной катастрофой, которую мы наблюдали и в конце 90-х годов", — считает Ибрагимов.

Массовый голод в КНДР начался в 1995 году и продолжался по 1999-й. Оценки числа погибших за этот период колеблются от 220 тысяч до 3,5 миллионов. Во время голода, по сообщениям беженцев, имели место случаи людоедства. Голод привел к значительным изменениям в северокорейском обществе.

87
Теги:
Южная Корея, КНДР, Ровшан Ибрагимов, Санкции, Ядерная угроза, Голод
По теме
СМИ: КНДР запустила ракету в сторону Японского моря
Пентагон подтверждает, что КНДР запустила две баллистические ракеты
Односторонние санкции против КНДР утвердило правительство Японии

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

62
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

62
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Газовое хранилище, фото из архива

Разочарованные газом, или Как цены на "голубое топливо" повлияют на переход к ВИЭ

135
(обновлено 17:54 21.09.2021)
Высокие цены на газ в Европе могут привести к более ускоренному переходу на альтернативные источники энергии, считают аналитики. Так ли надежны ВИЭ и какова позиция Азербайджана в этом вопросе, в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Рост цен на газ в мире связан с нехваткой инвестиций в отрасль, которые были сокращены во время пандемии COVID-19, а также слишком большими надеждами на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), считает глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов.

"Абсолютно так. И дело не только в нехватке инвестиций, но еще и в некотором не совсем, с моей точки зрения, корректном восприятии реальности, когда нам говорят, что мы можем обеспечить энергобезопасность в мире через ВИЭ к 2050 году", - сказал Шахбазов в ходе своего выступления на конференции Gastech, отвечая на вопрос о том, связаны ли высокие цены на газ в мире с нехваткой инвестиций в газовые проекты.

"Этот день придет, но пока это (цель - 2050 год - ред.) нереалистично. Поэтому газ является дружественным углеводородом, который будет играть наиболее важную роль в энергопереходе", - добавил он.

По словам Шахбазова, газ может обеспечить как энергобезопасность в мире, так и удовлетворять требованиям экологии. Что касается цен на "голубое топливо", то по его мнению, они стабилизируются к весне.

"Я уверен, что цены на газ, которые есть сейчас, просто искусственные, они стабилизируются к весне или концу зимы", - сообщил министр.

Газовый кризис Европы

Цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться. В ходе торговой сессии 15 сентября котировки достигали рекордных 963,9 доллара. На торгах 16 сентября цены снизились более чем на 10%, 17 сентября выросли на 4,6%, а 20 сентября - почти на 12%.

Невероятный рост цен на газ, который наблюдается в Европе с начала месяца, уже привел к ряду проблем в странах ЕС. Пока об этом открыто заговорили только в Великобритании - энергетическая отрасль королевства столкнулась с волной банкротств на фоне нехватки газа, в результате чего цены на электроэнергию резко выросли.

Ряд компаний, занятых в сфере электроэнергии, обратились к правительству с просьбой помочь с пакетом экстренного финансирования в несколько миллиардов долларов.

Проблема коснулась не только энергетических компаний, но и других сфер производства в стране. Так, два промышленных предприятия, которые производят в совокупности 40% удобрений Великобритании, были вынуждены прекратить работу из-за рекордных цен на газ. Производители по всему королевству испытывают на себе всю тяжесть высоких затрат на электроэнергию, цена на которую почти в семь раз выше, чем в тот же период прошлого года. Между тем, рынки электроэнергии в Германии, Франции и Нидерландах также резко выросли в преддверии ожидаемого повышения спроса зимой.

Аналитики считают, что это только начало энергетического и промышленного кризиса в ЕС, и зимой европейские экономики столкнутся с куда более масштабными кризисами.

Возобновляемые источники энергии – выход?

Возобновляемые источники энергии в Европе, которая уже много лет активно продвигает использование "зеленой энергии" во всем мире, на этот раз сыграли злую шутку с ЕС. Одной из причин повышения цен на электроэнергию называют и рекордно низкое производство электричества на ветровых станциях из-за низких скоростей ветра.

Но это вряд ли как-то повлияет на растущий интерес к возобновляемым источникам энергии в мире, а возможно даже наоборот, ускорит процесс перехода к "зеленой энергии".

В самом тяжелом для глобальной экономики пандемийном 2020 году возобновляемые источники энергии стали единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Тогда как общее снижение потребления энергии в мире составило 4,5%, мировое производство и потребление энергии на ВИЭ выросло в том же году на 9,7%.

Понимая потенциал "зеленой энергии", ЕС призывает ускорить переход на ВИЭ. На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюзу необходимо ускоренными темпами снижать степень зависимости от ископаемых источников энергии и ускорить переход на ВИЭ.

Британское правительство также готовит проект финансирования создания новых мощностей ВИЭ. Планируется выделить около 300 миллионов долларов на поддержку оффшорных ветряных проектов.

О создании крупномасштабного проекта по ВИЭ заявила также Дания. В стране согласовали проект создания в Северном море искусственного острова, на котором будут работать 200 ветряных турбин. Проект со стоимостью в 34 миллиарда долларов позволит обеспечить электричеством миллионы людей, в том числе и жителей соседних европейских стран.

Аукционы по созданию ВИЭ в Азербайджане

Хотя на сегодняшний день производство электроэнергии из ВИЭ в Азербайджане находится на минимальном уровне – всего около 8%, удельный вес установленной мощности по производству электроэнергии за счет ВИЭ в Азербайджане составляет 17% или 1,276 тысячи МВт.

Для развития проектов по созданию мощностей ВИЭ в Азербайджане рассматривают проведение аукционов. Планируется, что через них будут созданы около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере "зеленой энергии".

Кроме того, на освобожденных территориях в регионе Карабаха также планируется создать мощности ВИЭ, и в дальнейшем рассматривается поэтапный переход инфраструктуры региона на "зеленую энергию".

В целях привлечения инвестиций в развитие ВИЭ в стране, Минэнерго Азербайджана подписало меморандум с Международной финансовой корпорацией по сотрудничеству в области использования ветроэнергии в море. Сотрудничество с корпорацией предусматривает оценку потенциала морской ветроэнергетики, организацию тендеров по реализации проектов и привлечение инвестиций.

Если добавить сюда еще и соглашения с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ о создании ветряных и солнечных электростанций с суммарным объемом инвестиций в размере 500 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать о том, что и для Азербайджана укрепление роли ВИЭ в производстве электроэнергии находится в приоритете.

Читайте также:

135
Теги:
газ, Альтернативная энергетика, Европа, Азербайджан
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов: открытие коммуникаций усилит роль Южного Кавказа

0
Глава МИД АР принял участие в совещании развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в рамках которого отметил заинтересованность Баку в развитии отношений с этими странами.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Восстановление коммуникаций между странами региона создаст выгодные условия для всех и усилит значимость прикаспийских государств, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на совещании министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ) в пятницу.

"Нормализация отношений Азербайджана и Армении после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и благополучия", - отметил азербайджанский министр.

Он также добавил, что "восстановление коммуникаций - ситуация, выгодная для всех партнеров".

В рамках возникающих на освобожденных территориях проектов Трансевразийского транспортного узла усилится роль всего Южного Кавказа, подчеркнул Байрамов.

"Новая сухопутная связь - Зангезурский коридор между Азербайджаном и Турцией будет дополнением к существующим торговым и транспортным связям", - сказал он.

Глава азербайджанского МИД отметил заинтересованность Баку в усилении сотрудничества развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. По его словам, об этом и потенциале страны в данном направлении свидетельствуют инициативы республики: "Мы готовы поддержать сотрудничество с партнерами и их инициативы на благо наших народов".

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Южный Каказ, Джейхун Байрамов