Раис Сулейманов

Эксперт назвал главную интригу саммита ШОС в Уфе

193
(обновлено 13:27 09.07.2015)
Главная интрига саммита ШОС в Уфе – это возможность вступления Ирана в эту организацию, заявил эксперт.

БАКУ, 9 июл – Sputnik. Главная интрига саммита ШОС в Уфе – это возможность вступления Ирана в эту организацию, заявил  Sputnik  директор Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов.

В Уфе под председательством России стартуют сразу два саммита — Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Оба мероприятия продлятся до 10 июля. Как ожидается, по итогам встречи лидеров стран-членов БРИКС будет принята уфимская декларация и план действий.

«ШОС, как и НАТО, является военно-политическим союзом. БРИКС является экономическим союзом. И при этом ШОС видится как противовес НАТО. Соответственно, членство Ирана в ШОС – это необходимость и гарантия собственной национальной безопасности для Тегерана», — отметил политолог.

По словам эксперта, вступление в ШОС позволит Ирану снять  международную изоляцию, еще больше позволит расширить сотрудничество Тегерана с членами ШОС, а также  укрепит суверенитет страны, поскольку нахождение в ШОС – это гарантия поддержки для Тегерана в случае возможной агрессии со стороны стран Запада.

«Для ШОС вступление Ирана позволит использовать потенциал этой страны для противодействия международному терроризму. В первую очередь, когда сегодня говорят о международном терроризме, то все понимают, что речь идет об «исламском халифате» в Ираке и Сирии. С этим «халифатом» граничит Иран, и только Иран сегодня в реальности может противостоять этой угрозе», — считает эксперт.

По мнению аналитика, законное правительство Сирии в лице Башара Асада мужественно держится, но победить ИГИЛ не в состоянии.

Эксперт считает, что на данный момент такая реальная возможность есть у Турции и Ирана, однако поскольку Эрдоган не признает Башара Асада в качестве законного правителя, у меня создается ощущение, что Турция не станет противостоять ИГИЛ всей своей мощью. Более того, Анкара заинтересована в том, чтобы ваххабиты свергли правительство Башара Асада.

«Россия и Иран сегодня остаются единственными надежными союзниками Сирии. Но поскольку сейчас Москва занята проблемой с Украиной, внимание России пока приковано к ситуации на Донбассе. Соответственно, решение проблемы ИГИЛ остается на плечах Ирана. Я полагаю, что это понимают в ШОС, реально оценивают ситуацию на Ближнем Востоке, поэтому вступление Ирана в ШОС – это в интересах ШОС. Главная интрига саммита ШОС в Уфе – это возможность вступления Ирана в ШОС. И именно этот вопрос будет обсуждаться между президентами Ирана и России», — подчеркнул политолог.

Сулейманов также добавил, что России выгодно, чтобы Тегеран присоединился к ШОС, потому что проблема ИГ угрожает и России а Иран располагает реальными возможностями помочь Сирии в уничтожении ИГИЛ.

«Поэтому Иран и будет предлагать этот свой козырь взамен на вступление в ШОС. Кстати, страны Центральной Азии, члены ШОС, заинтересованы в этом, потому что именно Иран ограждает «халифат» от стран Центральной Азии, в том числе», — резюмировал эксперт.

193
Теги:
Россия, Иран, Китай, ШОС
По теме
Страны ШОС наладили взаимодействие в борьбе с терроризмом в интернете
Депутат ММ: Азербайджан с интересом наблюдает за процессами в ШОС
Саммиты БРИКС и ШОС стартуют в Уфе
ШОС как вызов миру
На саммите ШОС примут решение о процедуре включения Индии и Пакистана

Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

46
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

46
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты
Сбор пшеницы, фото из архива

Субсидии не помогают почему производство азербайджанской пшеницы не растет

388
(обновлено 20:12 14.09.2021)
Несмотря на госпрограммы поощрения производства зерновых, производство пшеницы в Азербайджане все еще не показывает желаемого роста. В причинах этого разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. В государственной программе Азербайджана по развитию сельского хозяйства предусматриваются субсидии и льготы для фермеров, занятых в ряде отраслей сельскохозяйственной промышленности. Важное место занимает выращивание зерновых и увеличение их урожайности, в частности, пшеницы. Так, государство выделяет субсидии фермерам на посев пшеницы в размере 180 манатов с гектара для посевных площадей пшеницы менее 20 гектаров, и 240 манатов на посев площадей более 20 гектаров.

Согласно отчету министерства сельского хозяйства, в этом году было собрано 1,9 миллиона тонн пшеницы, что на 2,8% больше по сравнению с прошлым годом. Если сравнивать с 2020, пандемийным годом, рост есть. Однако сравнивая с 2019 годом, можно заметить, что сбор пшеницы в стране снизился, а не возрос. Так, в 2019 году был собран урожай пшеницы в объеме 2,1 миллиона тонн, в 2018 году – два миллиона тонн. На лицо не рост производства, а его снижение.

Кроме того, также снизилась урожайность пшеницы. Если в 2019 году с одного гектара посевных земель было собрано три тонны пшеницы, то в 2021 году эта цифра составила 2,4 тонны.

Россия – основной поставщик пшеницы

Согласно данным Минсельхоза, импорт зерна в Азербайджан составляет ежегодно около 1,3 миллиона тонн, что соответствует 40% потребления в стране. Основная часть пшеницы - около 1,1 миллиона тонн - импортируется из РФ.

При этом Россия, которая является основным поставщиком пшеницы в Азербайджан, повышает экспортную пошлину на нее. Так, согласно данным Минсельхоза РФ, экспортная пошлина на пшеницу с 15 сентября повысится с 46,5 доллара до 52,5 доллара за тонну.

Причиной повышения пошлины называют сокращение площадей посева зерна. Как следствие, Минсельхоз России прогнозирует к 2021 году урожай зерна в 81 миллион тонн, что на 4,9 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году.

Как повысить урожайность пшеницы в Азербайджане

Республика должна предпринять меры по увеличению производства и повышению урожайности пшеницы для удовлетворения внутренней потребности, считает руководитель Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахид Магеррамов.

"Казахстан и Россия – важные экспортеры пшеницы, сокращают ее производство, сокращают посевные площади. Причиной этому являются климатические изменения, которые наблюдаются во всем мире – температура заметно повышается. Поэтому страны, которые раньше выращивали пшеницу, сейчас перешли на производство овощей и фруктов", - рассказал Sputnik Азербайджан Магеррамов.

По словам эксперта, Азербайджану необходимо привлечь к производству зерновых профессиональных агрономов.

"На местах должны работать профессионалы в сфере сельского хозяйства. Без работы опытного и профессионального агронома повысить урожайность зерна не получится. Производство зерновых происходит на открытом воздухе через десять фаз развития растения. Нужно проводить некоторые процедуры, чтобы эти фазы протекали правильно и урожайность была высокая. То есть, необходима научная поддержка", - рассказал Магеррамов.

Другой причиной невысокой урожайности эксперт назвал отсутствие производства качественных семян. По словам эксперта, в стране необходимо проводить селекционные работы для выращивания качественных семян, и в этой сфере также нужны свои профессионалы.

"Необходимо вывести семена, которые больше подходили бы под тип почвы в Азербайджане. Это одно из условий высокой урожайности", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ирригация – важная составляющая отрасли зерноводства

По мнению Магеррамова, второй важный этап для большей урожайности — это правильная система ирригации.

"Если не будет решен вопрос ирригации, проблема не решится. В стране 1,4 миллиона гектаров земель, которые необходимо поливать. Это приблизительно 65% от общей территории посевных земель республики. Пшеница в Азербайджане сеется обычно на тех землях, где нужна система ирригации. Фермер не должен искать воду – потребность фермера в воде должна удовлетворяться постоянно. Необходимо наладить поставку воды фермерам через трубопроводы", - рассказал он.

По словам эксперта, в стране также есть проблемы с импортом удобрений.

"Очень часто из-за границы ввозятся дешевые удобрения и пестициды не самого лучшего качества", - отметил он.

Если выполнить все вышеперечисленные пункты, с каждого гектара в Азербайджане можно получить 5,5-6 тонн пшеницы, отметил Магеррамов.

Освобожденные земли – важная для отрасли территория

По словам Магеррамова, возвращенные под контроль государства земли в Карабахе – важная территория для увеличения урожая пшеницы, однако, сначала следует провести исследование пригодности земель.

"На освобожденных территориях для посева зерна необходимо в первую очередь провести исследование ирригационной системы. Потом необходимо выяснить, какая территория пригодна для посева. Там много земель, которые годятся для зерновых, но необходимо выяснить, какие территории не потеряли свою плодородность", - рассказал Магеррамов.

"Мы долгое время отсутствовали на этих территориях, и не знаем, что росло там все эти годы и росло ли что-то вообще. Профессиональные агрономы в первую очередь должны провести оценку данных земель, потом уже можно говорить об их использовании в посеве пшеницы", - заключил эксперт.

Читайте также:

388
Теги:
Субсидии, пшеница, Азербайджан
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

161
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

161
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку