Путин и Эрдоган

Эксперт: Баку создал площадку для переговоров Путина и Эрдогана

187
(обновлено 11:45 10.06.2015)
Настало время исправить «неровности» в отношениях России и Турции, и встреча глав государств в Баку особо выделяет значение Азербайджана для будущего российско-турецких отношений, сказал Балмасов.

БАКУ, 10 июн – Sputnik. Встреча Путина и Эрдогана в Баку особо выделяет значение Азербайджана, заявил Sputnik старший аналитик Центра изучения кризисного общества Сергей Балмасов.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее в понедельник договорились в ходе телефонного разговора  проработать возможность встречи в Баку в середине месяца, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает официальный сайт Кремля.

Переговоры глав государства возможны в рамках открытия первых Европейских игр, которые пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года.

«Таинственность, загадочность и неожиданность – любимые способы маскировки действий Владимира Путина в силу его первичных профессиональных навыков. Это актуально и применительно к ожидаемой встрече его с Алиевым и Эрдоганом в Баку», — отметил политолог.

По его словам, в СМИ ранее проникали «утечки» относительно того, что Россия будто бы готова объявить о готовящемся прорыве в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Эксперт полагает, что в качестве отвлечения информационного внимания эта тема действительно может быть и должна быть затронута. Но «разрулить» подобный конфликт при наличии целого ряда полярных интересов, как в отношении Карабаха, так и относительно Кавказа в целом, представляется крайне сложным процессом, даже для такой страны, как Россия, и на этом пути таится множество подводных камней, которые несомненно постараются использовать противники расширения влияния РФ.


Однако,  судя по всему, реально стороны всерьез будут обсуждать немного другие, более решаемые проблемы. Среди них – совместные энергетические проекты, поставленные под сомнение апрельским визитом Путина в Ереван и громкими заявлениями Эрдогана по Украине и Крыму, подчеркнул Балмасов.

Эксперт также сказал, что настало время исправить эти «неровности» в отношениях России и Турции, и подобная встреча глав государств особо выделяет значение Азербайджана для будущего российско-турецких отношений, и спортивные игры являются для этого неплохим предлогом.

«После того, как в апреле Москва и Анкара продемонстрировали друг другу взаимное «непонимание» стратегических интересов и едва не разрушили свои прежние декабрьские достижения, Баку представил свою площадку для встречи в неформальной обстановке, чтобы обсудить ситуацию и устранить все шероховатости», — сказал политолог, добавив, что эти встречи не будут ограничиваться сугубо кавказскими или энергетическими делами.



Он также сказал, что в этой встрече особый момент занимают отношения с США на фоне отсутствия прогресса в борьбе против «Исламского государства», и стороны должны будут обсудить и эти все более нарастающие вызовы.

Говоря об Азербайджане, политолог сказал, что российское руководство всячески будет стремиться к тому, чтобы добиться его согласия на вступление в ЕАЭС под предлогом того, что это будет способствовать снижению конфронтации в регионе и уравновешивания позиций Баку и Еревана.

«Однако это не будет означать обязательного решения тех проблем, на что так рассчитывают в Анкаре, и особенно в Баку», — подытожил Балмасов.

187
Теги:
Азербайджан, Россия, Турция, Путин, Алиев, Эрдоган, Евроигры
Тема:
Встреча Алиева, Путина и Эрдогана в Баку (18)
По теме
Депутат РФ: Путин и Эрдоган на встрече в Баку устранят недопонимание
В Баку ожидаются сложные переговоры Путина, Эрдогана и Алиева по ТКГ
Путин и Эрдоган встретятся в Баку

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

148
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

148
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

50
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

50
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты
Выборы в Государственную думу в РФ (2021)

Явка избирателей на выборах в Госдуму превысила 35% - ЦИК РФ

0
(обновлено 13:56 19.09.2021)
По всей России наиболее активными оказались жители Чечни, Кабардино-Балкарии и Тувы. Наименьшая явка зарегистрирована в северной столице.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Явка на выборах в Государственную думу по России составила 35,69%, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии страны Элла Памфилова.

Этот показатель достигнут по данным на 10:00 воскресенья по московскому времени (11:00 по Баку).

Наибольшая активность избирателей зафиксирован в Чечне, где проголосовали 76,15% избирателей. Также высокая активность наблюдается в Кабардино-Балкарии и Туве, где своим правом голоса воспользовались 69,18% и 67,27% избирателей соответственно.

Наиболее пассивными оказались избиратели Санкт-Петербурга. Там проголосовали 21,7% жителей с правом голоса. Данные не учитывают онлайн-голосование.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Президент России Владимир Путин уже проголосовал 17 сентября, воспользовавшись онлайн-голосованием.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы в Госдуму РФ, явка