Виталий Арьков - российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com

Эксперт: после «нагоняя» Путина Евроигры станут главной темой СМИ РФ

592
(обновлено 17:36 03.06.2015)
Несмотря на то, что в России проживает без малого один миллион азербайджанцев, их лоббизма в политических и общественных сферах практически не наблюдается, сказал эксперт.
БАКУ, 3 июн – Sputnik. После «нагоняя» Путина тема первых Европейских игр «Баку-2015» и вообще Азербайджана станет одной из ключевых как в новостях, так и в аналитических программах и статьях российских СМИ, заявил Sputnik российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков.

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал российские телеканалы за недостаточное освещение ключевых спортивных событий, в частности, первых Европейских игр в Баку.

«Эта тема будет даже в числе самых главных, поскольку Владимир Владимирович по личному приглашению Ильхама Гейдаровича станет почетным гостем церемонии торжественного открытия спортивного праздника», — сказал Арьков. 

По мнению аналитика, замечание российского президента было адресовано не только напрямую медийщикам, но и завуалировано – его подчиненным.

«Президент совершенно прав – первые Европейские игры в Баку являются знаковым событием не только в спортивной жизни общества. К тому же, Азербайджан – дружественное государство и стратегический партнер России, о чем неустанно повторяет Кремль», — отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, одну из главных причин недостаточного освещения первых Европейских игр российскими телеканалами эксперт видит в недостаточной активности в данном направлении лидеров азербайджанской диаспоры в России, а также в определенных недоработках азербайджанских чиновников, отвечающих за российское направление. 

«Владимир Путин уже не раз, и не два публично заявлял об искреннем стремлении России к более широкому и глубокому сотрудничеству с Азербайджаном по всему спектру возможного партнерства. Поддержка Кремля существует не только на словах, несмотря на то, что Азербайджан пока не принял решение о вступлении в Евразийский экономический союз. Азербайджан поддерживают также в плане реализации продукции его товаропроизводителей, особенно из сферы АПК, открыт огромный российский потребительский рынок и оказываются преференции для увеличения объемов поставок», — сказал Арьков.

По его словам, несмотря на то, что в России проживает — постоянно и сезонно – без малого один миллион азербайджанцев, их лоббизма в политических и общественных сферах практически не наблюдается.

«Соответственно, нет влияния и на СМИ. И это при том, что в бизнес-среде России этнические азербайджанцы, тесно поддерживающие связь с исторической Родиной, достаточно сильны и влиятельны, а в некоторых сферах удерживают стабильное лидерство», — отметил эксперт.

Российский аналитик убежден, что именно стараниями руководства России ее центральные СМИ, особенно федеральные телеканалы, в освещении серьезных международных тем, какой являются Европейские игры в Баку, теперь привычно ждут «вводных» сверху – что именно освещать и в каком ракурсе. 

Следовательно, можно предположить, что кураторы федеральных СМИ по какой-то причине упустили из виду событие международного уровня в Баку и не обозначили важность его освещения перед руководством федеральных телеканалов и иных влиятельных СМИ.

С 12 по 28 июня в Баку пройдут первые в истории Европейские игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года.
Баку был удостоен чести провести Европейские игры Европейским Олимпийским комитетом (EOC) в декабре 2012 года.

В общей сложности в Баку будет проведено 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре — не олимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.

592
Теги:
Азербайджан, Россия, Владимир Путин, Евроигры
Тема:
Встреча Алиева, Путина и Эрдогана в Баку (18)
По теме
Путин раскритиковал телеканалы РФ за недостаточное освещение I Евроигр
Путин: авторитет Азербайджана на мировой арене растет
Путин примет участие в открытии I Евроигр в Баку

Купюра номиналом в 200 AZN, фото из архива

Хорошие новости: зарплаты в Азербайджане будут повышаться

204
(обновлено 21:39 18.09.2021)
Прогнозируется постепенный рост средней зарплаты по стране, при этом уровень официальных показателей инфляции будет снижаться.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Среднемесячная зарплата в Азербайджане, а также номинальные доходы населения в 2022 году продолжат расти, заявил Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

По словам депутата, согласно представленному министерством финансов документу о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год, среднемесячная заработная плата в Азербайджане в 2022 году составит 794,5 маната.

При этом ожидается, что по итогам 2021 года средняя зарплата по стране будет 742,8 маната. Это говорит о том, что в 2022 году среднемесячная зарплата повысится на 7%, отметил Байрамов.

В то же время рост будет наблюдаться и в последующие годы. Так, согласно прогнозам, в 2023 году среднемесячная зарплата составит 838 манатов, 2024 году - 883 маната, к 2025 году – 935 манатов. Если нынешние темпы роста сохранятся, уже к 2026 году среднемесячная зарплата в стране составит 1000 манатов.

Также будут расти номинальные доходы населения.

"Доходы населения в 2021 году - 58,8 миллиарда манатов. Ожидается, что в 2022 году эта цифра составит 63,4 миллиарда манатов. В 2025 доходы населения превысят 77 миллиардов манатов. Речь идет о доходах по стране", - сказал депутат.

В то же время, согласно документу Минфина, со следующего года, несмотря на повышение заработной платы, прогнозируется снижение заявляемого уровня инфляции.

Повышение заработной платы без учета инфляции - это номинальное повышение, заметил депутат. С учетом инфляции прогнозируется реальный рост. Согласно прогнозам, если уровень инфляции в 2021 году составит 4,9%, то в 2022 году он составит 3,6%, в 2023 году - 3,3%, и в 2025 году - 3,2%.

"В госбюджете на 2022 год социальные расходы предусматриваются в размере 3,584 миллиарда манатов. Но в целом средства, выделенные на социальные цели, составят около 40% расходов бюджета. С учетом прямых расходов на социальное обеспечение ожидается, что на социальные нужды будет потрачено более 11 миллиардов манатов", - сказал Байрамов.

Депутат также отметил, что указанное в документе Минфина повышение заработной платы в увязке с производительностью труда предполагает совершенствование системы расчета заработной платы. Иными словами, это означает повышение заработной платы в отраслях с высокой производительностью труда, а также одновременное усиление связи между размером заработной платы и уровнем производительности труда.

Следует отметить, что в документе Минфина о макрофискальной основе на 2022-2025 годы, а также в сводных и предварительных показателях государственных бюджетов на 2022 год указано, что основные направления расходов госбюджета определяются в соответствии со среднесрочным пакетом ресурсов на основе национальных приоритетов расходной политики.

В 2022-2025 годах расходы госбюджета будут сосредоточены на обеспечении основных функций государства, включая оборону и безопасность, социальное обеспечение, здравоохранение, образование и обслуживание государственного долга, а также на поддержке устойчивости экономического роста.

Читайте также:

204
Теги:
Зарплаты, Азербайджан, новости, Повышение, Повышение зарплат
Флаги участников заседания Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе, фото из архива

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

51
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* – в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако "Талибан"* запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

51
Теги:
Афганистан, ШОС, Счета, заседание, Эксперты
19 сентября 2021 года. Выборы депутатов Госдумы, законодательных органов и глав субъектов федерации в России (Баку)

Около 38 тысяч граждан РФ проголосовали на выборах досрочно - МИД РФ

0
(обновлено 15:43 19.09.2021)
Пандемия создала сложности для обеспечения голосования за рубежом, не позволила организовать широкий охват избирателей досрочного голосования, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович.

БАКУ, 19 сен - Sputnik. Около 38 тысяч российских граждан в 54 странах проголосовали на парламентских выборах досрочно, сообщили в МИД РФ.

"В 54 странах были проведены выездные досрочные голосования ... на них проголосовало около 38 тысяч граждан", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович в ходе пресс-конференции в ЦИК в Москве.

По его словам, пандемия создала сложности для обеспечения голосования за рубежом, не позволила организовать широкий охват избирателей досрочного голосования.

"Только в 27 стран, с которыми не было прервано авиа- и автосообщение, как мы говорим, вживую были доставлены избирательные бюллетени. Остальные ... получили право на изготовление избирательных бюллетеней самостоятельно", - добавил он.

Он отметил, что всё-таки было открыто 348 участков в 144 странах, по сравнению с 400 участками на прошлых парламентских выборах. На данный момент уже проголосовало более 21 тысячи российских граждан за рубежом, участки в Новой Зеландии и Австралии завершили прием голосов, в США ещё не начали.

"В условиях пандемии это неплохой результат ... Территориальные избирательные участки возглавили 37 послов, 66 генконсулов и 63 советника-посланника", - отметил Аскальдович.

Он добавил, что голосование проходит "спокойно и без эксцессов", все антиковидные меры соблюдаются.

"Выстраиваем нашу работу таким образом, чтобы выборы прошли прозрачно, честно, в соответствии с духом и буквой закона и теми обязательствами международными, которые приняла на себя Российская Федерация", - заключил Аскальдович.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Президент России Владимир Путин уже проголосовал 17 сентября, воспользовавшись онлайн-голосованием.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы в Госдуму РФ