Жан-Поль Бельмондо

Ушел из жизни знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо

313
(обновлено 18:54 06.09.2021)
О кончине легендарного актера сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на его адвоката. О причинах смерти актера пока не сообщается.

БАКУ, 6 сен - Sputnik. Известный французский актер Жан-Поль Бельмондо скончался на 89-м году жизни, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на его адвоката.

О причинах смерти актера пока не сообщается.

Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Сены, Франция) в семье сына парижского скульптора Поля Бельмондо и Сары Рейно-Ришар. В школе Жан-Поль Бельмондо выбирал между спортом и актерством. К 20 годам он решил, что будет актером, и поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После ее завершения он начал профессиональную карьеру.

Актер получил известность, благодаря ролями в таких фильмах, как "Профессионал", "На последнем дыхании", "Ас из асов".

313

Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко, фото из архива

Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко на ее юбилей

132
(обновлено 21:48 20.09.2021)
Российская эстрадная певица приняла участие в неожиданном и трогательном сюрпризе - песне, которую можно назвать гимном для всех влюбленных.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Юсиф Эйвазов сделал супруге Анне Нетребко необычный подарок на день рождения – презентовал песню "Любовь побеждает все", которую исполнил дуэтом с Валерией.

Авторами композиции выступили Максим Фадеев и Наталья Касимцева. Эта песня, по словам Валерии, станет гимном любви не только для Юсифа и Анны, но и для всех влюбленных.

"Юсиф для Ани подготовил сюрприз - нашу дуэтную песню, которую и посвятил прекрасной имениннице. Я счастлива, что премьера песни была именно такой. В зале многие плакали. Я сначала не могла понять почему, песня же жизнеутверждающая, но потом, когда посмотрела концерт в записи, поняла, что Анна и Юсиф явились воплощением высокой и трепетной любви и, наверное, в каждом, кто эту песню слушал, она пробуждала свои сокровенные чувства и воспоминания. Все это было невероятно трогательно и душевно", - призналась Валерия в соцсети.

Юбилейный концерт Анны Нетребко прошел в Государственном Кремлевском дворце с участием многих мировых звезд. Он был приурочен к 50-летию оперной дивы.

Юсиф намерен включить дуэт с Валерией в свой новый альбом, который будет презентован в этом году. В сборник войдут эстрадные песни в исполнении Эйвазова.

Читайте также:

132
Теги:
Юсиф Эйвазов, Валерия, Анна Нетребко, Сюрприз, юбилей
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

195
(обновлено 10:05 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил интересные факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

195
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

0
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски