Американский спортсмен Боб Бимон на соревнованиях по прыжкам в длину на Олимпийских играх в Мексике 19 октября 1968 года

Незабываемый "прыжок в XXI век": легенда мирового спорта Боб Бимон

7565
(обновлено 23:35 28.08.2021)
Есть атлеты, которые поднимаются до степени величия благодаря достижениям всей своей спортивной жизни. Но есть и те, кого великими делает один, но феноменальный успех. Среди них Боб Бимон, безусловно, занимает лидирующую позицию.

Олимпийские игры, которые ведут свою историю с античных времен, стараниями барона Пьера де Кубертена были возрождены в конце девятнадцатого века, и с того времени являются не только самым крупными спортивным мероприятием четырехлетия, но и событием мирового масштаба, к которому бывает приковано внимание большого количество населения планеты.

Недавно закончились тридцать вторые Летние Олимпийские игры в Токио. Это стали первые в истории игры, которые были перенесены в связи с пандемией COVID-19. Игры в столице Японии должны были пройти в 2020 году, но прошли они в 2021-м. Хорошо, что Олимпиада состоялась, так как имелись серьезные опасения, что из-за пандемии игры могут вообще отменить.

Однако тем не менее, Олимпийские игры-2020 сохранили приставку Летние: сделано это было в маркетинговых целях. До этого времени Олимпиады не проводились лишь в годы, когда на планете бушевали мировые войны. Но все же Олимпиада в Токио была первой в череде современных Олимпийских игр, прошедшей в нечетном году, а также без зрителей на спортивных аренах.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но на меня токийская Олимпиада не произвела большого впечатления. Возможно, дело было именно в отсутствии зрителей на стадионах, или в жестких мерах безопасности в связи с коронавирусом.

Может быть, это как-то подействовало на остроту восприятия тех спортивных событий, которые развернула перед нами токийская Олимпиада. Но мне кажется, дело не только в этом. Я поймал себя на мысли, что последние 25-30 лет, наблюдая за перипетиями прошедших за это время олимпиад, с каждыми очередными играми интерес мой к этому великому событию притуплялся. Я еще сам полностью не разобрался, почему: возможно потому, что принцип барона де Кубертена "Главное не победа, а участие", давно уже забыт, а Олимпийские игры уже достаточно давно превратились в крупнейший бизнес, где крутятся огромные деньги. Наконец, что совершенно недопустимо - Игры стали рычагом политического давления на те или иные страны. Вспомним хотя бы Олимпиаду-80 в Москве и Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе.

© AP Photo
Американский спортсмен Боб Бимон на соревнованиях по прыжкам в длину на Олимпийских играх в Мексике 19 октября 1968 года

Помню, как все любители спорта печалились, что на этих олимпиадах ведущие атлеты не встретились лицом к лицу, чтобы выявить сильнейшего. Но ранее я видел игры в Монреале, Мюнхене и Мехико, и они произвели неизгладимое впечатление. А игры 1968 года в мексиканской столице стали моей первой Олимпиадой, которую я в 10-летнем возрасте эмоционально наблюдал (естественно, по ТВ), восхищаясь великими спортсменами того времени.

Как известно, "королева спорта" - легкая атлетика и соревнования в этих видах спорта проходят в конце Игр. Олимпиада в Мехико проходила в октябре, но даже осенью там было довольно жарко, и многие европейские спортсмены испытывали серьезные трудности. Разница во времени также делала свое дело, потому многие передачи из Мехико начались вечером и длились до глубокой ночи. Доминировали в легкой атлетике американцы, но мы радовались успехам и наших великих спортсменов. Олимпийскими чемпионами стали в тройном прыжке - Виктор Санеев, в метании копья - Янис Лусис, а в спортивной ходьбе на 20 километров - Владимир Голубничий.

Но тогда, 18-19 октября наше внимание было приковано к сектору по прыжкам в длину. Там уверенно чувствовал себя Ральф Бостон - американский прыгун, который был на то время обладателем мирового рекорда по этой спортивной дисциплине. Камера показывала нам еще одного американца, который готовился к прыжку. Он не очень удачно провел квалификацию и не числился фаворитом на золотую медаль. Спортсмен начал разбег и… После прыжка встал, посмотрел на судей, не было ли заступа и направился ожидать объявления результата.

Я смотрел все это по ТВ вместе с членами семьи. Отец посмотрел на меня и брата и, одобрительно покачав головой, бросил: "Отличный прыжок, он победит, наверное". Но результат долго не объявляли, и наконец мы услышали: 8 метров 90 сантмиетров. Феноменальный результат! Разве может человек так далеко прыгать - пронеслось у меня в голове и, наверное, эта мысль была не у меня одного. Камера показала лицо этого спортсмена, который плакал и не стеснялся своих слёз. Так я стал свидетелем великого "прыжка в XXI век", как потом его окрестили журналисты. А автором этого незабываемого прыжка был великий спортсмен Боб Бимон, которому сегодня исполняется 75 лет.

© AP Photo
Боб Бимон позирует на олимпийском стадионе в Барселоне, 19 января 1990 года

Есть атлеты, которые поднимаются к вершинам успеха благодаря достижениям всей своей спортивной жизни. Но есть и такие, которых великими делает один, но феноменальный успех. В череде таких атлетов, безусловно Бимон занимает лидирующую позицию.

Он родился и вырос в одном из неблагополучных районов Нью-Йорка. Находясь в окружении алкоголиков и наркоманов, Боб в лучшем случае мог бы сделать только криминальную карьеру. Но к счастью, он очень любил спорт - баскетбол и легкую атлетику. Еще в школьные годы он показывает очень приличные результаты в прыжках в длину и им заинтересовались университетские команды. Благодаря своему спортивному таланту он отходит от криминального мира и все больше времени уделяет прыжкам в длину. На Олимпиаде в Мехико Бобу было 22 года, но он уже показывал высокие результаты и соперничал со своим товарищем и наставником Ральфом Бостоном.

Как я уже отметил выше, предварительные прыжки на Олимпиаде Бобу не удавались, и он чудом прошел квалификацию. Бимон никак не мог справиться с нервным напряжением, которое буквально сковало его. По собственному признанию Боба, накануне решающих прыжков он для того, чтобы избавиться от нервной дрожи, вечером выпил несколько стаканов текилы и более того, провел бурную ночь со своей подружкой. И это тогда, когда на следующий день он должен был состязаться с лучшими атлетами планеты в своей дисциплине! Немыслимо? Да, однозначно. Сам Бимон также утверждал, что он совершил самый настоящий спортивный грех, но в результате произвёл немыслимый прыжок и стал легендой мирового спорта.

Долгое время его рекорд не могли превзойти. И только через 23 года другой американский атлет Майк Пауэлл на чемпионате мира 1991 года прыгнул на 8 метров 95 сантиметров. Однако, успех Бимона и по сей день не могут превзойти на Играх, и его результат остается олимпийским рекордом.

© AP Photo / Alex Brandon
Боб Бимон во время выступления на церемонии награждения Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC) в Вашингтоне, 29 октября 2015 года

Но после своего "космического прыжка" Боб Бимон ничем выдающимся не отметился. Он некоторое время продолжал выступать, но дальше 8 метров 20 сантиметров больше не прыгал. К тому же Бимона начали преследовать травмы и наконец он решил оставить легкую атлетику. В 1972 году окончил университет Адельфи со степенью по социологии. Широко известна его автобиографическая книга "Человек, который умел летать", написанная им в соавторстве с третьей супругой. Живет он сейчас в Майами.

Имя Боба Бимона внесено в различные Залы спортивной славы, но думаю, главное достижение этого великого атлета произошло именно 18 октября на спортивной арене Мехико, где он заставил все население планеты убедиться в том, что человеку подвластно многое: когда, сделав мощный разбег, он полетел навстречу своему бессмертию.

7565
Теги:
спортсмен, Олимпиада, Рекорд

Оперная певица Анна Нетребко, фото из архива

50 советов как стать Анной Нетребко