Художественный руководитель театра Ромэн Николай Сличенко во время церемонии прощания с народным артистом России актером Игорем Квашой, фото из архива

Скончался народный артист СССР Николай Сличенко

189
(обновлено 16:48 02.07.2021)
Причина смерти народного артиста СССР, худрука театра "Ромэн" Николая Сличенко не называется.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Народный артист СССР, актер и режиссер Николай Сличенко скончался на 87 году жизни, сообщается на сайте театра "Ромэн".

" <…> Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах", – говорится в публикации.

Причина смерти не уточняется.

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгородской области. С 1951 года был актером цыганского театра "Ромэн". Был задействован в постановках: "Четыре жениха", "Грушенька", "Сломанный кнут", "Дочь шатров", "Родился я в таборе", "Горячая кровь", "Ром Баро", "Ты - герой, я - герой", "Верность", "Любовь и смерть" и др. В общей сложности исполнил на сцене театра около 70 ролей.

В 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе. С 1977 по 2021 годы был главным режиссером, художественным руководителем Московского музыкально-драматического цыганского театра "Ромэн". Поставил спектакли: "Непоклонов", "Огненные кони", "Птицам нужно небо", "Братья", "Графиня-цыганка", "Живой труп" и другие. В 1978 г. на базе Государственного музыкального училища имени Гнесиных создал студию подготовки актеров для "Ромэна". В 2005 г. открыл при Театральном институте имени Бориса Щукина цыганский национальный курс, стал его художественным руководителем.

Исполнял роли в фильмах "В дождь и в солнце", "Свадьба в Малиновке", а в качестве режиссера поставил фильмы-спектакли "Мой остров синий?" и "Мы - цыгане". Был награжден орденами Дружбы народов, Почета, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Отмечен благодарностью президента РФ.

Николай Сличенко был дважды женат. Первый раз на актрисе Сетаре Казымовой. От брака с ней - сын Алексей. Во второй раз – на народной артистке РСФСР Тамилле Агамировой. Она родила ему дочь - Тамиллу, сыновей - Петра и Алексея.

189

Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции