Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, фото из архива

Ильхам и Мехрибан Алиевы поздравили азербайджанский народ с Днем национального спасения

128
(обновлено 12:27 16.06.2021)
Азербайджанский лидер и первый вице-президент Азербайджана в своих социальных сетях поделились публикациями по случаю Дня национального спасения.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на своей странице в Facebook разместил пост по случаю 15 июня - Дня национального спасения.

В публикации приводится цитата Гейдара Алиева: "Наша главная задача - защитить, сохранить, укрепить, развить и сделать вечной государственную независимость Азербайджана"

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также поздравила азербайджанский народ с этой важной датой.

"Дорогие соотечественники! Искренне поздравляю вас с Днем национального спасения, передаю каждому из вас свои наилучшие пожелания. Желаю, чтобы Азербайджан продолжал успешно развиваться, чтобы в нашей стране всегда господствовали мир, спокойствие, стабильность, единство и благополучие! Пусть Всевышний всегда будет милосерден к нашему народу!", - говорится в ее публикации в Instagram.

Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи также поздравил азербайджанский народ с Днем национального спасения.

"Поздравляю всех вас с этим особым днем, когда в 1993 году великий лидер Гейдар Алиев вернулся к власти и спас суверенитет нашего братского Азербайджана. Желаю АР вечной независимости", - говорится в его публикации в Twitter.

День национального спасения

Начиная с 1998 года, 15 июня отмечается в Азербайджане на государственном уровне как День национального спасения. В этот день 28 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Фактически начало нынешнему стремительному развитию республики было положено именно тогда.

Ко времени прихода к руководству страной великого лидера в Азербайджане складывалась непростая обстановка. Менее чем за три года со времени обретения республикой независимости (в октябре 1991 года) страна столкнулась с внутренним кризисом и кризисом власти. Во всех сферах общественной жизни царили хаос и неразбериха.

Пришедший к власти в 1992 году Народный фронт не справлялся с ситуацией, и уже в июне 1993 года из-за борьбы за власть между отдельными лицами и группами в республике сложилась напряженная обстановка, которая могла привести к началу гражданской войны.

Ввиду нарастающих проблем, 9 июня 1993 года по требованию азербайджанского народа из Нахчывана в Баку был приглашен выдающийся общественно-политический деятель Гейдар Алиев. На то время он являлся председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (НАР).

Уже 15 июня Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В своем выступлении на заседании Милли Меджлиса он в тот же день объявил о новой стратегии будущего развития государственности Азербайджана.

Философия национального спасения обеспечила существование Азербайджана, его независимость, ставшую самым большим достижением истории страны.

То время можно считать поворотным для истории страны. Взяв власть в свои руки, Гейдар Алиев смог положить конец внутреннему кризису в Азербайджане, а затем республика вышла на путь устойчивого и стабильного развития, которое продолжается до настоящего дня.

С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, который в 1998 году получил статус государственного.

128
Теги:
День национального спасения, Поздравления, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции

72
(обновлено 16:30 31.07.2021)
Глава государства поздравил швейцарский народ с национальным праздником, который в стране ежегодно отмечается 1 августа.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю национального праздника страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Уважаемый господин Президент. От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

Верю, что мы и впредь будем продолжать усилия на пути дальнейшего расширения азербайджано-швейцарских связей, развития традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, Швейцарской Конфедерации - постоянного процветания", - говорится в поздравительном письме главы государства.

История праздника

Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа в честь основания Швейцарской Конфедерации. Является единственным праздником, который отмечается на федеральном уровне. В некоторых городах официальная церемония происходит накануне праздника — 31 июля.

В соответствии c традиционной версией, в 1291 году представители трех швейцарских кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден заключили союз для обороны от внешнего нападения. Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Официально праздник был учрежден в 1891 году, в год шестисотлетия образования Швейцарии.

Многие люди в день праздника украшают свои дома федеральными и муниципальными флагами. С наступлением ночи на улицы выходит много детей с фонарями и фейерверками. А на вершинах гор и холмов можно увидеть конусообразные костры высотой в несколько метров.

Читайте также:

72
Теги:
Ильхам Алиев, Письмо, поздравление, Швейцария

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

109
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

109
Теги:
Азербайджанский язык
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России

94
(обновлено 14:41 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

Читайте также:

94
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский