Грузинский художник, скульптор Резо Габриадзе, фото из архива

Ушел из жизни автор сценариев "Кин-дза-дза" и "Мимино"

259
Резо Габриадзе был обладателем Государственной премии СССР, премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, "Золотая маска", а также кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. На 85-м году жизни умер советский и грузинский сценарист, драматург, режиссер театра и кино, художник, скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток, Резо Леванович Габриадзе, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию грузинских СМИ.

Резо Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Кутаиси.

Габриадзе был автором сценариев более чем 35 фильмов, включая такие известные киноленты, как "Мимино", "Не горюй!", "Кин-дза-дза", "Паспорт", "Необычная выставка", "Трое в пути" и многие другие.

В 1981 году он основал Тбилисский театр марионеток.

Габриадзе также был художником, скульптором и мастером книжной графики. Его живописные, графические и скульптурные работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Рене, Дижоне и хранятся во многих частных и государственных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером ордена Искусств и Литературы Французской Республики.

259
Теги:
Скульптор, Художник, Писатель, Сценарист, Ушел из жизни

Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

116
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

116
Свечи, фото из архива

Скончался Архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ

218
Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) ушел из жизни на 69 году жизни. Пастырское послушание на православных приходах Азербайджана он нес с 1992 года.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви, Высокопреосвященный Александр (в миру - Александр Геннадьевич Ищеин), архиепископ Бакинский и Азербайджанский скончался после продолжительной болезни, сообщает в четверг Информационного отдела Бакинской и Азербайджанской епархии.

Биография архиепископа Александра

"10 июня в праздник Вознесения Господня после продолжительной и тяжелой болезни на 69-м году жизни скончался великий религиозный деятель Азербайджанской Республики, первый архиерей возрождённой Бакинской и Азербайджанской епархии, сохранивший и укрепивший Православие в Азербайджане – Высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский", - говорится в сообшении.

Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) родился 13 июня 1952 года в городе Ярославль в семье рабочих. По окончании школы в 1969 году поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Был призван на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы СССР, которую проходил на севере в 1973-1974 годах.

В 1975 году принял монашество и в том же году был рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. Заочно окончил Московскую Духовную Семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет прослужил на Кавказе: был настоятелем Успенского храма города Моздок, благочинным православных церквей Северной Осетии, содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в городе Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской; собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

В 1988 году был возведён в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской и Бакинской епархии во главе с Высокопреосвященным Антонием (Завгородним), архиепископом Ставропольским и Бакинским, архимандрит Александр (Ищеин) посетил город Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

С 1992 года архимандрит Александр (Ищеин) нес пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов князя Александра Невского города Гянджи, храма Святых Жен-Мироносиц города Баку, храма святого Архангела Михаила города Баку.

В 1995 году был назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Баку и благочинным православных приходов в Азербайджане.

28 декабря 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято историческое решение о возрождении Бакинской епархии. Границы образованной епархии охватывали Азербайджанскую Республику, Республику Дагестан и Республику Чечня. Правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру (Ищеину) с титулом "епископ Бакинский и Прикаспийский". В Азербайджанской Республике это решение было поддержано общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

14 января в Богоявленском Елоховском соборе города Москвы архимандрит Александр был хиротонисан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во епископа Бакинского и Прикаспийского.

22 марта 2011 года на заседании Священного Синода в связи с переименованием и изменением границ Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, а епископ Александр стал носить титул "Бакинский и Азербайджанский".

18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Азербайджанского в сан архиепископа.

Награды

Является обладателем ряда правительственных и церковных наград, в частности ордена Креста преподобной Евфросинии Полоцкой Белорусской Православной Церкви, ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ордена "Слава" (2002 год) — за заслуги в общественной жизни Азербайджана, ордена "Дружба" (2012 год) — за заслуги в развитии дружественных связей между народами Азербайджана и России, почетного диплома Президента Азербайджанской Республики (2015 год) и российского Ордена Дружбы (2017 год).

218
Теги:
Ушел из жизни
Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

0
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!