Феномен Мэрилин Монро

3614
(обновлено 14:42 09.06.2021)
Она с большим трудом пробилась в Голливуд, и в конце концов получила всемирную известность: у ее ног оказался президент США Джон Кеннеди и многие другие политики, толстосумы и интеллектуалы, которые искали ее внимания…

ХХ век оставил неизгладимый след в истории человечества. Не буду перечислять все те вехи и достижения, которыми мы обязаны ХХ веку, однако, скажу, что именно благодаря этому столетию кинематограф стал неотъемлемой и приятной частью нашей жизни.

Так уж устроена природа человека, что он тяготеет к красоте. И кинематограф со дня своего возникновения старался заинтересовать зрителей прекрасным: это были не только изумительные пейзажи и бесподобные съемки на природе, но и красивые лица. Прекрасные женщины и мужчины стали особенным лакомством, которым кинематограф потчевал своих поклонников. В эпоху "немого" кино не столь были важны актерские способности, а именно внешность. Но когда появился звук, потребность в исполнительском мастерстве возросла. Но все же, главное значение для экрана были внешние данные артиста, и в особенности актрисы.

Мода на женскую красоту довольно переменчива. Пышность рубенсовских женщин сменялась бледной рахитичностью дам средневековья, потом шли один за другим несколько типов женской красоты, пока, наконец, усилиями кинозвезд 30-40-х годов не стала модной та женская красота, главными мировыми представителями которой были Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Но во второй половине ХХ века в кинематографе начали появляться потрясающе красивые женщины, которые отодвинули кинопрелестниц прошлого и ввели новую моду на женскую красоту.

Появились такие безумно очаровательные феи, как Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Клаудио Кардинале. Перечисленные мною женщины были не только красавицами, но и обладателями потрясающего актерского таланта. Однако, история знает примеры, когда, не обладая талантом и благодаря только женской энергетике, актриса становилась неимоверно популярной во всем мире.

В истории кинематографа второй половины двадцатого века, известны две актрисы, которые не были наделены великим актерским талантом, однако благодаря своей невероятной женской энергетике были долгое время востребованы в кино и многие годы заставляли мужчин по всей планете восхищаться ими, а женщин - стараться быть хоть в чем-то на них похожими.

Во Франции-это была Бриджит Бардо, которая до сих пор пребывает в добром здравии и в прошлом году отметила свое 85-летие. А вот еще раньше ослепительно ярко вспыхнула звезда Мэрилин Монро, которая сначала наполнила своим светом Новый Свет, а потом и Европу. Сегодня ей исполнилось бы 95…

© AP Photo / Matty Zimmerman
Мэрилин Монро позирует перед решеткой метро Нью-Йорка во время съемок фильма «Зуд седьмого года», 9 сентября 1954

Норма Джин Бейкер-Мортенсон - настоящее имя Мэрилин Монро. Думаю, об этом известно всем поклонникам кино. Об этой актрисе очень много писали в разные годы: и при жизни и после смерти. Думаю, поклонники кино также знают, что она крашенная блондинка, и вообще ее испепеляющая красота – это плод большого труда Мэрилин.

Она работала над своей внешностью, но одновременно с этим очень хотела научиться актерскому мастерству и хоть раз показать себя в каком-нибудь эпизоде фильма голливудского производства. Но это было трудно, очень трудно. Особенно фактически сироте, которая ничего не знала о своем отце, а мать Нормы через некоторое время после ее рождения заболела параноидальной шизофренией. Девочку передавали на опекунство из одной семьи в другую. Норма познала тяготы жизни с самых ранних лет. Еще в детстве она была то ли изнасилована, то ли подверглась сексуальному домогательству. Рано, очень рано Норма познала не самую светлую сторону жизни и, к своему сожалению поняла, что без нее не прожить.

Я не собираюсь рассказывать о жизни Мэрилин, длившейся всего 36 лет и оборвавшейся при невыясненных обстоятельствах: для этого нужна не одна тысяча писчей бумаги. Если вам, уважаемые читатели, нужна хронология ее жизни, любовные приключения, версии о смерти, то на просторах интернета такого рода информации предостаточно.

Давайте мы с вами постараемся понять личность этой неоднозначной женщины и феномен ее успеха.

© AP Photo
Актриса Мэрилин Монро в фильме "Река, не текущая вспять"

Мэрилин в детстве и в подростковом возрасте, испытывая непреодолимую тягу к бескорыстной ласке, нежности, сталкивалась лишь с равнодушием опекунов или явным сексуальным интересом к себе. Она часто проводила время вне дома. Очень любила ходить в кинотеатр - это было ее любимым занятием. Она смотрела романтические фильмы тех времен и довольно часто представляла себя одной из участниц экранного действа.

Ей очень нравился популярнейший американский актер Кларк Гейбл, который известен по роли Рэда Батлера в картине "Унесенные ветром". Нет, нет, она не думала о нем, как о любимом мужчине! Она представляла себе, что Кларк и есть ее отец. Мать так и ничего не сказала ей об этом, кроме того, что ее отец был актером. Вот детское воображение и сделало свое дело. Она мечтала о том, что вырастет и найдет Кларка, а он отомстит всем ее обидчикам.

После первого, достаточно раннего брака, она начала получать известность как фотомодель, появилась возможность в будущем сниматься в кино. Муж был против, справедливо полагая, что для этого нужно будет пожертвовать многим. Но она развелась и все равно решила во что бы то ни стало попасть в кинематограф. Она приняла решение и решила идти к своей цели, отдавая на этом пути любые жертвы. У нее не было ни денег, ни богатых родственников - у нее была все лишь мечта - стать знаменитой актрисой.

© AP Photo
Актриса Мэрилин Монро в фотостудии своего делового партнера Милтона Грина в Нью-Йорке 28 января 1955 года

Ей никто просто так не помогал. Для тех, кто уверен в легкодоступности и любвеобильности Мерилин, скажу, что не только ей, но и многим таким же, как она, было очень тяжело шагать по голливудским коридорам. Норма стала Мэрилин (в честь бродвейской звезды Мэрилин Миллер), а Монро - девичья фамилия ее матери. Весь свой заработок она тратила на корректировку своей внешности и вскоре стала такой, какой мир запомнит ее навсегда - сексуальной блондинкой с потрясающими формами, которые волновали всех мужчин, начиная от президента США и заканчивая солдатами срочной службы.

Были в ее жизни моменты, когда она жертвовала своей женской гордостью? Да, были, но она была твердо убеждена, что это все побочные явления ее восхождения на голливудский Олимп. Многие женщины мечтали стать актрисами, сниматься в Голливуде и были готовы ради этого на все. Но удалось это далеко не всем…

Почему же это удалось Мэрилин? Почему, чтобы сделать очередной шаг в Голливуде, она соглашалась на любые условия? Наверное, она твердо решила: добиться своего несмотря ни на что. И она оказалась права: стала неслыханно популярной, в конце концов у ее ног оказался президент США Джон Кеннеди, представитель одной из самых элитных семей Нового Света. А потом и его брат - Роберт Кеннеди. И не только они. Минули те времена, когда Мэрилин для карьерного роста была вынуждена общаться с кем попало.

© AP Photo
Молодожены Мэрилин Монро и Артур Миллер после гражданской свадебной церемонии в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, 29 июня 1956 года

С известностью характер Мэрилин испортился, так говорили окружающие. А как ей не испортиться? Ведь долгое время она вынуждена была быть безотказной душкой для недостойных, а теперь она просто обязана стать капризной и взбалмошной для сильных мира сего - людей, обладающих большим капиталом и огромным интеллектом. И на этом поприще ей не было равных…

Кстати, Мэрилин смогла претворить в жизнь детскую мечту: она не только познакомилась с Кларком Гейблом, но и снялась с ним в одном фильме. Очевидцы рассказывают, что, когда Мэрилин начинала изводить всю творческую группу своими капризами, то звали Кларка, и как только появлялся Гейбл и ласково трепал ее по щеке, Мэрилин успокаивалась и умиротворенно клала свою белокурую головку на его широкую грудь. Наверное, так она представляла свои отношения с отцом, если бы знала его.

Мы все видели фильмы с её участием. Я нисколько не претендую на истину в последней инстанции, но думается, многие согласятся с тем, что Мэрилин не обладала большим актерским дарованием, хотя старалась обучиться исполнительскому мастерству. А что же ее сделало такой неслыханно популярной?

© AFP 2021 / Thomas Samson
Сотрудники готовят восковую фигуру Мэрилин Монро в музее Гревен в Париже

Что касается внешности, то благодаря работе над собой она добилась действительно большой привлекательности. От неё веяло сексуальностью? Пожалуй, действительно так - Мэрилин была действительно очень красивой и страстной женщиной. Достаточно прочитать воспоминания суперзвезды Голливуда Тони Кёртиса о ней. У него тоже был роман с Мэрилин. Кёртис многое перевидал, но тем не менее был самого высокого мнения о Мэрилин, как о страстной и умелой любовнице.

Вместе с этим Тони отмечал, что Мэрилин была удивительно хрупким и ранимым человеком. Как мне кажется, фантастическая популярность Мэрилин Монро объясняется сочетанием этих несочетаемых качеств. Броскость с детской незащищённостью, изощренная сексуальность с верой в чистую любовь, броское и вызывающее поведение с ранимостью, капризы звезды с душевной хрупкостью.

Смотря на ее работы, мы вновь и вновь убеждаемся, что эти совершенно полюсные качества Монро сумела сплотить в себе воедино. И, наверное, это является ее самым большим достижением. Именно поэтому она не только вошла в летопись кинематографа, а стало феноменом, социальным явлением той эпохи. Эпохи Мэрилин Монро…

Читайте также:

3614
Теги:
Мэрилин Монро

Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода