Художник-живописец, педагог, профессор Таир Салахов у своей картины У Каспия на выставке Таир Салахов. Солнце в зените, фото из архива

В Баку простились с Таиром Салаховым

181
(обновлено 16:03 24.05.2021)
Легендарного азербайджанского и российского художника Таира Салахова похоронили на первой Аллее почетного захоронения.

В Баку простились с известным мастером кисти Таиром Салаховым. Народного художника Азербайджана похоронили на первой Аллее почетного захоронения.

Художник скончался 21 мая на 93-м году жизни в одной из клиник Германии от воспаления легких.

В церемонии прощания с легендарным азербайджанцем приняли участие министр культуры Анар Керимов, его родные, близкие, которые прилетели из–за рубежа, коллеги, друзья.

"Он был для нас всем"

Заслуженный работник культуры Азербайджана, создатель единственного в мире Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова уверена, что по Таиру Салахову скорбит не только азербайджанский народ, но и весь мир.

"Таир был великим художником, великим отцом, великим дедом и великим сыном не только Азербайджана, но и всего цивилизованного мира", - сказала Салахова.

© Sputnik / Murad Orujov
Заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова на похоронах Народного художника Таира Салахова

Дочери народного художника Айдан и Алагез Салаховы прилетели в Баку вместе со своими детьми. Сестры признались, что не в состоянии сейчас отвечать на вопросы и давать интервью. "Мне трудно найти слова, чтобы выразить боль, которую я чувствую", - призналась Алагез и попросила своего сына Дана Султанова ответить вместо нее на вопросы Sputnik Азербайджан.

Дан Султанов – предприниматель, живет в Москве. В детстве часто приезжал в Баку, чтобы провести время со своим дедом Таиром Салаховым.

"Он очень сильно любил свою семью. Он был для нас всех опорой, стволом дерева, из которого мы все росли. Мы счастливы, что дедушка вернулся в Азербайджан, что он похоронен на родной земле. Для своего народа он был бриллиантом, которых земля рождает раз в миллион лет. Для нас его смерть была внезапной. Может в будущем создадим фонд его имени, но пока не думали об этом", - сказал Дан Султанов.

© Sputnik / Murad Orujov
Предприниматель Дан Султанов на похоронах Народного художника Таира Салахова

Большая утрата для всего Азербайджана

Народного художника Азербайджана, члена Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной академии художеств, профессора Сакита Мамедова долгие годы связывали с Таиром Салаховым дружеские отношения. Они часто встречались, ходили друг к другу в гости в Баку. По его словам, у Салахова было тяжелое детство – его отец стал жертвой сталинских репрессий в 1937 году, матери пришлось одной растить пятерых детей. Ему с трудом пришлось пробиваться в искусстве, но благодаря своему таланту и трудолюбию он достиг больших вершин, отметил Мамедов.

"Азербайджан понес очень большую утрату. Своим творчеством Таир Салахов прославил азербайджанских художников во всем мире, показал все величие нашего древнего и современного изобразительного искусства. Он был ярким примером для поколений и открывал дорогу молодым художникам. Всегда готов был помочь всем. Мы всегда гордились им. Несмотря на то, что он в основном жил в Москве, в его творчестве особое место занимала именно любовь к родной земле", - отметил Мамедов.

© Sputnik / Murad Orujov
Профессор Сакит Мамедов на похоронах Народного художника Таира Салахова

В Москве почтут память народного художника

Исполнительный директор Московского музея современного искусства, внук Зураба Церетели — Василий Церетели также принял участие на похоронах народного художника. Таира Салахова и его деда Зураба Церетели, который является президентом Российской академии художеств, связывала крепкая дружба.

"Кончина Таира Салахова очень огорчила моего деда. К сожалению, он не смог прилететь в Баку вместе со мной. Таир Салахов был великим художником и сыном не только Азербайджана, но и всего мира. Он долгое время был вице-президентом Российской академии художеств. Все его очень любили. В Академии художеств России и Московском музее современного искусства пройдут мероприятия, посвященные памяти великого художника", - отметил Церетели.

Он также добавил, что путь народного художника сейчас будут продолжать его студенты из Суриковского института, в котором мастер кисти преподавал несколько десятилетий, а также его дочь Айдан Салахова и внук Кайхан Салахов.

Мастер кисти окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова. Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на похоронах Народного художника Таира Салахова

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, села Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

Читайте по теме:

181
Теги:
Таир Салахов
Тема:
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)

Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

213
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

213
Свечи, фото из архива

Скончался Архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ

219
Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) ушел из жизни на 69 году жизни. Пастырское послушание на православных приходах Азербайджана он нес с 1992 года.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Архиерей Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви, Высокопреосвященный Александр (в миру - Александр Геннадьевич Ищеин), архиепископ Бакинский и Азербайджанский скончался после продолжительной болезни, сообщает в четверг Информационного отдела Бакинской и Азербайджанской епархии.

Биография архиепископа Александра

"10 июня в праздник Вознесения Господня после продолжительной и тяжелой болезни на 69-м году жизни скончался великий религиозный деятель Азербайджанской Республики, первый архиерей возрождённой Бакинской и Азербайджанской епархии, сохранивший и укрепивший Православие в Азербайджане – Высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский", - говорится в сообшении.

Архиепископ Александр (в миру Ищеин Александр Геннадьевич) родился 13 июня 1952 года в городе Ярославль в семье рабочих. По окончании школы в 1969 году поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Был призван на срочную воинскую службу в Вооруженные Силы СССР, которую проходил на севере в 1973-1974 годах.

В 1975 году принял монашество и в том же году был рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. Заочно окончил Московскую Духовную Семинарию. До назначения в Азербайджан почти 20 лет прослужил на Кавказе: был настоятелем Успенского храма города Моздок, благочинным православных церквей Северной Осетии, содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в городе Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской; собирал и изучал материалы по истории христианства на Кавказе.

В 1988 году был возведён в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской и Бакинской епархии во главе с Высокопреосвященным Антонием (Завгородним), архиепископом Ставропольским и Бакинским, архимандрит Александр (Ищеин) посетил город Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

С 1992 года архимандрит Александр (Ищеин) нес пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов князя Александра Невского города Гянджи, храма Святых Жен-Мироносиц города Баку, храма святого Архангела Михаила города Баку.

В 1995 году был назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Баку и благочинным православных приходов в Азербайджане.

28 декабря 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято историческое решение о возрождении Бакинской епархии. Границы образованной епархии охватывали Азербайджанскую Республику, Республику Дагестан и Республику Чечня. Правящим архиереем было определено стать архимандриту Александру (Ищеину) с титулом "епископ Бакинский и Прикаспийский". В Азербайджанской Республике это решение было поддержано общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

14 января в Богоявленском Елоховском соборе города Москвы архимандрит Александр был хиротонисан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во епископа Бакинского и Прикаспийского.

22 марта 2011 года на заседании Священного Синода в связи с переименованием и изменением границ Бакинская и Прикаспийская епархия была переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, а епископ Александр стал носить титул "Бакинский и Азербайджанский".

18 июля 2012 года в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл Преосвященного Александра, епископа Бакинского и Азербайджанского в сан архиепископа.

Награды

Является обладателем ряда правительственных и церковных наград, в частности ордена Креста преподобной Евфросинии Полоцкой Белорусской Православной Церкви, ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ордена "Слава" (2002 год) — за заслуги в общественной жизни Азербайджана, ордена "Дружба" (2012 год) — за заслуги в развитии дружественных связей между народами Азербайджана и России, почетного диплома Президента Азербайджанской Республики (2015 год) и российского Ордена Дружбы (2017 год).

219
Теги:
Ушел из жизни
Ольга Бузова в роли певицы Беллы Шанталь на премьерном показе спектакля Чудесный грузин в МХАТ им. Горького

Вульгарно и пошло: участницу "Жары" Ольгу Бузову раскритиковали за выход на сцену МХАТа

0
Знаменитости высказали свое отношение к участию известной российской певицы в спектакле "Чудесный грузин", в котором она исполняет роль шпионки.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Считанные дни остались до международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который впервые пройдет в Москве, в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. Частной гостью проекта является известная российская певица Ольга Бузова, вызвавшая на днях бурю негодования со стороны коллег и театралов.

Певица часто становится предметом критики из-за своих необычных проектов. В это раз причиной негодования стало исполнение ею одной из главных ролей в спектакле "Чудесный грузин", премьера которого открылась 12 июня на сцене Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Бузова играет певицу кабаре и шпионку Бэллу Шанталь.

Выбор художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова был неоднозначно воспринят со стороны ряда знаменитостей, а также профессиональных актеров. Многие сошлись на том, что Бузову сложно слушать, когда она поет без фонограммы, а сцены с ее участием получились вульгарными и пошлыми.

Критика за критикой

Актер Сергей Безруков, по его словам, рад, что Константин Сергеевич Станиславский, который в свое время был основателем МХАТа, не дожил до этих дней.

"Он, наверное, с отчаянием смотрит на происходящее на театральной сцене сейчас. И с какой надеждой смотрит на нашу "Фабрику". Наверное, говорит: "Хоть эти не подкачали", - считает Безруков.

Ксения Собчак, как всегда, решила отличиться: она спародировала Бузову, высмеяв ее актерские способности и вокальные данные. Собчак опубликовала ролик, в котором в роли певицы двигалась в клетке под музыку из ее хита "Мало половин", а в конце пародии обняла актера в образе Иосифа Сталина и томно произнесла: "Я самая знаменитая женщина этой страны, и я спасу Сталина, потому что мои люди всегда со мной!". Также телеведущая добавила: "Ты скорее кто угодно, чем певица!"

Продюсер Иосиф Пригожин признался, что роль Ольги изначально предлагали его супруге, певице Валерии. Он извинился и отказал худруку МХАТа, так как не смог найти удобные даты в графике супруги. Также Пригожин добавил, что не одобряет, когда известных персон приглашают в театр для привлечения внимания.

Певица Полина Гагарина также не поддержала коллегу. Гагарина призналась, что у нее есть высшее актерское образование, но, как стало известно, это не играет никакой роли. Певица отметила, что ее также возмутил выбор худрука.

На седьмом небе от счастья

Ольга Бузова же очень счастлива и не обращается внимания на критику коллег и театралов. Певица призналась в Instagram, что ей каждый раз волнительно выходить на сцену, но в этот раз было особенно, "ведь мы играли для нашего зрителя".

Телеведущая заявила, что у нее все получилось, пообещав "расти во всех смыслах", чтобы поклонники получали удовольствие. Бузова рада, что все билеты на премьеру спектакля распроданы, и не намерена останавливаться на достигнутом.

История "Жары"

Ежегодный музыкальный фестиваль "Жара" впервые прошел в 2016 году в Баку и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия. Организатор фестиваля - музыкальный телеканал "ЖАРА TV", который основан народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым.

Концертные дни фестиваля собирают более 150 артистов, более 12 тысяч зрителей в день и более 150 миллионов телезрителей в России и СНГ. Трансляция всех дней проекта проходит на Первом российском канале.

Ежегодно проект проводился в курортном комплексе Агаларова Sea Breeze Resort, расположенном в абшеронском поселке Нардаран на берегу Каспийского моря.

Ведущими фестиваля в разные годы были Яна Чурикова, Андрей Малахов, Максим Галкин, Юлия Барановская, Николай Басков, Константин Тарасюк, Альбина Джанабаева и Тимур Родригез.

В рамках фестиваля проходили творческие и юбилейные вечера Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Григория Лепса, группы "Ленинград", Леонида Агутина, Владимира Преснякова, Валерия Меладзе, Любови Успенской, Стаса Михайлова.

В 2016 году российский певец, композитор Максим Фадеев написал гимн фестиваля, который так и называется - "Жара". Его исполнили Эмин Агаларов, Ани Лорак, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Полина Гагарина, Ольга Бузова и другие звезды.

Почетной гостью фестиваля ежегодно является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

0
Теги:
"Жара", критика, театр, Ольга Бузова