Граффити с Бестом в форме «Манчестер Юнайтед»

Джордж Бест: великий ирландец английского футбола

3308
Когда в 1999 году Королевская почта Великобритания собиралась выпускать марку с изображением лучшего игрока в истории английского футбола, был проведен опрос и лучшим был назван скандальный ирландец Джордж Бест.

В мировой истории есть много известных фактов об игре различных народов в кожаный мяч. Тем не менее, Великобритания обоснованно считается родиной футбола, поскольку именно на Туманном Альбионе впервые были согласованы правила этой игры.

Надо отдать должное британцам, они сделали очень многое для популярности этой игры во всем мире. Но одновременно с этим надо отметить: у британцев долгое время сохранялось убеждение, что никто на планете не сможет с ними соперничать в футболе. Именно чванливостью британцев объясняется их отказ участвовать в первых чемпионатах мира, организованных великими французами Жюлем Римэ и Анри Дэлоне.

Великобритании даже удалось убедить ФИФА (Международную федерацию футбола), что на чемпионатах мира должна выступать не сборная Великобритания, а сразу четыре команды, представляющие это государство – Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Объяснялось это тем, что уровень футбола на Британских островах относительно другого мира очень высок. Хотя сейчас это утверждение выглядит сильно преувеличенным, но тем не менее, до сих пор такой порядок сохраняется.

© AFP 2021 / PETER MUHLY
Граффити с изображением Беста на Вудсток-Роуд, Восточный Белфаст

Однако британцы и в довоенное и послевоенное время начали ощущать, что называть себя единственными грандами футбола они не имеют право. В конце 50-х и начале 60-х годов заставил о себе говорить бразильский футбол. Сборная этой южноамериканской страны взяла первое место на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. В Советском Союзе в первой половине шестидесятых бразильские футболисты, ведомые великими Гарринча и Пеле, превратились в полумифических персонажей. Конечно, способствовало этому отсутствие телерепортажей, и болельщики могли только представлять себе игру южноамериканцев благодаря радиорепортажам и публикациям в советской спортивной прессе. Но уже на чемпионате мира в Англии 1966 года, когда советское телевидение подробно транслировало матчи мундиаля, мы воочию увидели игру бразильских кудесников футбола, но заодно и сделали вывод, что им вполне можно противостоять.

Что касается сотворения легенд в европейском футболе примерно в то же время, то здесь трудно было соперничать с мадридским "Реалом" и английским "Манчестер Юнайтед". Что касается последней команды, то превращение ее в полулегендарную стало возможным после трагедии, постигшей этот клуб. Самолет с его игроками потерпел аварию в аэропорту Мюнхена. Основной костяк команды погиб, но выжил легендарный тренер Мэтт Басби. Через три месяца, оправившись от тяжелых травм, Басби приступил к формированию новой команды. "Манчестер" вновь становится топовым клубом мира.

Как известно, в 1963 году великий советский голкипер Лев Яшин получил "Золотой мяч" (приз авторитетного французского издания "Франс Футбол" лучшем футболисту года). А на следующий год владельцем "Золотого мяча" становится воспитанник Басби, великий Денис Лоу. К тому времени Басби сумел скомплектовать лучшую в мире линию полузащиты, которую частенько называли "манчестерским трио". Это были шотландец Денис Лоу, англичанин Бобби Чарльтон и, наконец, признанный не только самым великим учеником Басби, но и многими указываемый, как лучший футболист Великобритании во все времена – неповторимый ирландец Джордж Бест, которому сегодня исполнилось бы 75 лет.

© AP Photo
Футболист "Манчестер Юнайтед" Джордж Бест, 23 декабря 1965 года

Басби ввел его в основной состав "МЮ" в 1963 году, когда игроку было всего 17 лет. Юное дарование с самого начала своей карьеры показывал великолепную игру. Бест полностью оправдывал значение своей фамилии ("лучший"). Даже в компании с такими гигантами, как Денис Лой и Бобби Чарльтон, он был лучшим.

Однако на международную арену Бест не смог выйти, поскольку Джордж был истинным ирландцем и отказался выступать за сборную Англии. Бест выступал за Северную Ирландию на протяжении 13 лет, с 1964 по 1977 годы, сыграв 37 матчей и забив девять мячей. К сожалению, в пору расцвета Беста сборная Северной Ирландии не могла добыть путевку для участия в ЧМ и потому в самом крупном футбольном форуме Джордж так и не сыграл.

Только благодаря тому, что в 1966 году английская сборная стала чемпионом мира, "Золотой мяч" в том году получил Бобби Чарльтон, сделавший очень много для победы родоначальников футбола в мундиале. А уже в 1968 году самый молодой, но самый талантливый из "манчестерского трио", получает "Золотой мяч" и становится лучшим в Европе.

В те времена советское телевидение только начинало показывать трансляции с ЧМ, но в демонстрации клубных турниров в СССР ощущался жесткий дефицит. Тем не менее, несколько раз мне удалось посмотреть на игру Джорджа Беста. У этого титана футбола не было слабых мест: он обладал дриблингом уровня Гарринча, он прекрасно бил с двух ног, обладал высокой скоростью, великолепно видел поле, несмотря на относительно маленький рост (175 сантиметров), изумительно играл головой. Возможно, единственным недостатком Беста было то, что он был жаден до мяча. Его великие партнеры Денис Лоу и Бобби Чарльтон нередко говорили об этом, но тут же добавляли, что Бест, не давая пас, все же благодаря изумительному дриблингу мог добиваться результата индивидуально. Джордж забивал очень много и этим оправдывал свою любовь к индивидуальной игре.

© AFP 2021 / STAFF
Джордж Бест, 1960 год

Джордж Бест пользовался огромной популярностью как в Британии, так и во всем мире. Легендарный Пеле называл Беста лучшим футболистом мира, Диего Марадона восхищался им, великий тренер Алекс Фергюссон называл Джорджа уникальным футболистом. Он, восторгаясь Бестом, говорил, что не в пример нынешним нападающим, Джордж прежде чем забить гол, обыгрывал соперника и частенько не одного, сам себе создавая голевую ситуацию. А популярность в Британии у Беста была такова, что его стали называть "пятым битлом". Согласитесь, что в середине шестидесятых, в период бешеной популярности "Битлз", это было высшей степенью признания у британцев.

В 1969 году "МЮ" покинул великий тренер Мэтт Басби. Команда начала показывать блеклую игру. В 1974 году ушел из клуба и Джордж Бест. Он то отдыхал от игры, то играл в Южной Африке, то выступал в американских, австралийских, английских, шотландских, ирландских и даже в гонконгских клубах. Но это был уже не тот Бест.

© AP Photo / PETER KEMP
Футболист Северной Ирландии и "Манчестер Юнайтед" Джордж Бест стоит на поле перед матчем в Хайбери, Лондон, 24 февраля 1968 года

Думается, что ощутимой помехой в его карьере был очень сложный характер. Бест был очень взрывным, часто буянил и на поле, и в частной жизни, очень любил выпить. Многие журналисты прошлого объясняли это национальностью Джорджа. Мол, такие качества отличают эту нацию. Позволю себе с ними не согласиться. Да, про ирландцев говорят, что они упрямы и эмоциональны, а также большие любители алкоголя. Но ведь именно упрямство заставляло Беста с детства идти к своей цели, дни и ночи проводить за тренировками и наконец добиться тех результатов, которые сделали его одним из величайших футболистов в мире за всю историю этой игры. Так что национальная идентичность явно помогла Джорджу.

Что касается любви Джорджа к выпивке и к женщинам, то что делать, таков был человек. Он сам признавался, что свое немалое состояние промотал на красавиц и застолья. Более того, у Беста были многочисленные конфликты с полицией. Он вообще не признавал авторитетов и выражал свое отношение к сильным мира сего однозначно и прямо. Судьба Джорджа Беста напоминает судьбу другого величайшего футболиста - бразильца Гарринча.

Бест также испытывал финансовые трудности после окончания карьеры. Он даже выставил на продажу все свои награды. И продолжал, несмотря на все увещевания, буянить. Но тем не менее, британцы продолжали с большой теплотой относиться к Джорджу. Когда в 1999 году Королевская почта Великобритания собиралась выпускать марку с изображением лучшего игрока в истории английского футбола, то был проведен опрос, чтобы выявить лучшего. И им стали не сэры Стэнли Мэтьюз и Бобби Чарльтон, а скандальный ирландец Джордж Бест.

© AP Photo / JON SUPER
Фотография Джорджа Беста возле футбольного поля «Олд Траффорд» , когда он лежал в лондонской больнице, 25 ноября 2005 г.

Но такой образ жизни не мог не сказаться на здоровье великого футболиста. У него начали отказывать органы. Гению футбола провели удачную операцию по пересадке печени. Но ничто не могло остановить Джорджа. Он и после этого продолжал отдавать должное "зеленому змию", волочиться за женщинами и скандалить. Более того, начал увлекаться иммунодепрессантами, что и стало главной причиной его смерти в 2005 году.

Джорджа Беста похоронили на родине в Белфасте со всеми почестями. В последний путь величайшего футболиста провожали около 100 тысяч человек. Он нашел последнее прибежище на кладбище на холме в Восточном Белфасте, рядом с могилой матери. Джорджу Бесту было всего 59 лет.

Читайте также:

3308
Теги:
Футболист

 Выставка, посвященная столетнему юбилею знаменитого хирурга-ортопеда, доктора медицинских наук Гавриила Абрамовича Илизарова

Хирург, перед которым склоняли головы врачи - памяти Гавриила Илизарова