Кадр из фильма Приключения Буратино

Неповторимая Мальвина: памяти Татьяны Проценко

2322
(обновлено 21:01 19.05.2021)
Благодаря всего лишь одной роли узнали маленькую девочку-обаяшку Танечку Проценко, которая навечно останется у нас в памяти, как очаровательная Мальвина.

Сегодня просматривая новости, наткнулся на скорбное известие: в возрасте 53 лет после долгой борьбы с онкологией скончалась Татьяна Проценко. Не сомневаюсь, что прочитав это, многие из вас, наморщили лбы и напрягли память, стараясь вспомнить информацию об обладательнице этой фамилии и имени. Думаю, вряд ли кому это удастся, только вероятнее всего людям, профессионально занимающимся кино.

Однако, более чем уверен, что если написать одно лишь имя сказочного персонажа, которую некогда воссоздала на экране Танечка Проценко, то вы сразу же вспомните то прекрасное время, когда вы наблюдали по экрану телевизора эту потрясающе красивую девочку. Мальвина….

Да, друзья мои, не стало той, которая в 1976 году вместе со своими друзьями, юными актерами, а также со взрослым коллективом картины "Приключения Буратино" стала неимоверна популярна. Не стало девочки, которая чудно сыграв очаровательную Мальвину, сумела обаять все население Советского Союза.

Хотя ее папа имел к кинематографу непосредственное отношение (он был руководящим работником Госкино СССР), тем не менее в фильм "Приключение Буратино" Танечка попала совершенно случайно. Просто ехала в поезде с мамой, и их соседкой по купе оказалась ассистентка постановщика этой картины Леонида Нечаева. В то время подбирали исполнителей детских ролей по всему СССР. Буратино нашли в Минске - его сыграл живой и непосредственный Дима Йосифов. Артемона разыскали в Вильнюсе - его сыграл Томас Аугустинас. Нашлись и исполнители других ролей, и только Мальвину все еще продолжали искать. И вот помощница Нечаева увидев в поезде широко раскрытые глаза Танечки, решила во что бы то ни стало показать ее постановщику.

Нечаев, попробовав девочку в одном эпизоде, тут же утвердил ее на роль. Таня Проценко была очень убедительна в этой роли. Девочке предстояло пройти много сложностей во время съемок. Одна из них была в том, что у нее именно в этот период начали выпадать молочные зубы. Так вот, каждый раз перед съемкой ей вкручивали в десны фарфоровые протезы. Было очень больно, но надо было еще играть, говорить. И семилетняя девочка со всем этим справилась! И еще, надо обязательно отметить: все детские персонажи озвучивали другие актеры, и только Танечка Проценко сама говорила за свою Мальвину…

В этом фильме был блистательный актерский коллектив" Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева, Рина Зеленая, Владимир Басов, Николай Гринько и другие. Они все создали в этой картине свои маленькие актерские шедевры. Однако, все же солировали юные актеры, в том числе неповторимая Мальвина в исполнении Танечки Проценко.

Популярность не испортила Таню, хотя после фильма сверстники, гонимые детской ревностью, старались не замечать ее. Но она и с этим справилась. Родители Тани были против того, чтобы она делала кинокарьеру и ревностно следили за ее учебой. Происходили и обидные повороты судьбы как раз в то время, когда Таня упав с велика, лежала дома с сотрясением мозга, ей предложили новую главную роль.

Леонид Нечаев после "Приключений Буратино" начал снимать новую картину "Про Красную Шапочку" и пригласил Таню Проценко на главную роль. Более того, сценарист этого фильма Инна Веткина создавала драматургическую основу фильма. Но родители посчитали, что это может повредить здоровью дочери, и в результате советский кинематограф приобрел потрясающую актрису Яну Поплавскую, которая была безупречна в этой роли.

Знаменитый режиссер Ролан Быков, приметивший Таню Проценко, предложил ей роль Железной Кнопки в своей картине "Чучело". Татьяне тогда было уже лет пятнадцать-шестнадцать. Однако, когда девушка узнала, что ей придется сыграть отрицательную роль, где ее героиня по сюжету занимается травлей своей одноклассницы, отказалась.

Тем не менее, Таня решила поступать во ВГИК, но в киноведческое отделение. После окончания вуза она некоторое время помогала Ролану Быкову, который запускал телевизионный детский проект. Но в стране наступали тяжелые времена, и Таня скоро сменила профессию.

Татьяна Анатольевна занималась компьютерной версткой, работала художником-макетистом. Работала в целом ряде известных журнальных изданий, занималась компьютерным дизайном. Несколько лет назад у нее выявили онкологию. Сделали операцию, Проценко была настроена оптимистично, но смертельная болезнь была неумолима.

Кто знает, сыграй Татьяна Анатольевна Проценко в "Красной Шапочке" и в "Чучело", как бы сложилась её судьба? Но она не сыграла, и благодаря всего лишь одной роли все знали маленькую девочку-обаяшку Танечку Проценко, которая навечно останется у нас в памяти, как неповторимая, очаровательная Мальвина.

2322

Амалия Панахова, фото из архива

Краса азербайджанского кино: день памяти всенародной любимцы Амалии Панаховой