Министр молодежи и спорта Азад Рагимов, фото из архива

Вспоминая Азада Рагимова - министра и человека

1153
(обновлено 16:31 02.05.2021)
Азад Рагимов, несмотря на 15-летнее нахождение в министерском кресле, остался простым и отзывчивым человеком, способным подойти к журналисту и просто пожать ему руку.

Азербайджанский спорт понес невосполнимую утрату в лице министра молодежи и спорта Азада Рагимова, скоропостижно скончавшегося на 57-м году жизни. Тяжелое известие для каждого, кто так или иначе связан с азербайджанским спортом, для тех, кто хоть как-то взаимодействовал или общался с самим министром, внесшим огромный вклад в становление современного спортивного движения в стране.

Так получилось, что свое первое развернутое интервью в ранге министра молодежи и спорта в 2006 году Азад Рагимов дал мне и тогда моему коллеге Гамиду Гамидову. Оба мы являлись сотрудниками общественно-политической газеты "Эхо", которая два года назад прекратила свое существование.

Помню, как тогда, в 2006 году, многие спортивные журналисты с определенным скепсисом отнеслись к назначению на должность министра молодежи и спорта Азада Рагимова. Человека из бизнеса, практически не связанного на тот момент со спортом, хотя и имевшего спортивный бэкграунд - Азад Рагимов имел звание мастера спорта по гандболу. До назначения на должность министра он, кстати, возглавлял федерацию спортивных танцев Азербайджана. Спортивные танцы с большой натяжкой можно назвать видом спорта, но то, что он оказывал поддержку танцам, наверное, говорит об особой эстетике самого Рагимова.

Так вот, пришли мы на интервью с определенным скепсисом, присутствовало некое желание подловить новоиспеченного министра на теме, которую, казалось, на тот момент он еще не до конца хорошо освоил. Неудивительно, что нам этого сделать не удалось. И не потому, что Азад Рагимов был досконально осведомлен обо всем, хотя уже о многом. Но даже касаясь сферы, где его познания были не столь глубоки, он отвечал так, что не возникало сомнений: министр готов работать, изучать и решать ту или иную проблему. Плоды этой работы я уже видел на последующих пресс-конференциях, во время которых он затрагивал те аспекты из его первого интервью со знанием дела, с глубоким пониманием проблемы.

Это был человек, готовый работать, и плоды этой работы были видны невооруженным глазом. Именно в период нахождения в должности министра молодежи и спорта Азада Рагимова пришелся взрывной подъем и без того динамично развивавшегося спортивного движения в Азербайджане, апогеем чего стало рекордное количество медалей на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро - 18.

Именно при нем в страну пришли самые масштабные за независимую историю Азербайджана спортивные соревнования - Европейские игры, Игры исламской солидарности, гонки "Формулы-1", Всемирная шахматная олимпиада, не говоря уже о множестве чемпионатов мира и Европы (безусловно, здесь нельзя забывать о роли главы государства Ильхама Алиева). Во многом благодаря активному участию Рагимова в оргкомитетах по проведению этих соревнований, все эти мероприятия прошли на высочайшем уровне и были признаны лучшими в своем роде.

Но помимо своих профессиональных качеств, Азада Рагимова, наверное, можно назвать самым душевным и человечным министром. За 15 лет нахождения в министерском кресле он так и остался простым, открытым человеком, бакинцем до мозга костей. За все это время он так и не стал чинушей, в нем не появилось надменности и высокомерия. Он остался таким же добродушным, даже неформальным, "своим" что ли, способным разрядить обстановку уместной и тонкой шуткой, что происходило не раз на пресс-конференциях.

Он так и остался своим министром для всех спортивных журналистов. Не раз на том или ином мероприятии Азад Рагимов, завидев в толпе знакомых журналистов, сам подходил, здоровался, интересовался нашими делами. Таким свойским отношением с представителями СМИ в Азербайджане может похвастаться не каждое министерство. Любой из спортивных журналистов Азербайджана с кончиной Азада Рагимова потерял что-то свое, родное, к чему привык за эти 15 лет. Казалось, что он будет с нами всегда. К сожалению, у нас его забрали. Покойтесь с миром, Азад Рагимов!

Давайте запомним его таким.

1153
Теги:
министр, память, Азад Рагимов
По теме
Скончался Азад Рагимов
В Минспорта рассказали о состоянии здоровья Азада Рагимова
Вслед за министром спорта Азербайджана проблемы со здоровьем возникли у замминистра

Гейдар Алиев - путь лидера

82
(обновлено 12:53 10.05.2021)
Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 98 лет назад.
© Sputnik / Elnur Salayev

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в новейшей истории Азербайджана. Главные вехи его жизненного пути - в инфографике Sputnik Азербайджан.

Талантливый политик и государственный деятель родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

Читайте также:

82
Теги:
Азербайджан, Гейдар Алиев
 Муса Ягуб, фото из архива

Скончался народный поэт Муса Ягуб

188
(обновлено 16:14 07.05.2021)
Известный азербайджанский поэт будет похоронен рядом с могилой своей супруги в Исмаиллинском районе.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Народный поэт Азербайджана Муса Ягуб скончался на 84-м году жизни, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Союза писателей республики.

Поэт будет похоронен в Исмаиллинском районе рядом с могилой своей супруги.

Муса Ягуб родился 10 мая 1937 года в селе Буйрун Исмаиллинского района. Окончил Гёйчайское педагогическое училище, работал долгое время директором школы в своем родном селе. После переезда в Баку начал работать в Союзе писателей Азербайджана.

Литературную карьеру начал в 1957 году со стихотворения "Два сердца, два мира", опубликованного в газете "Азербайджан". Известен как автор лирико-психологических стихов на азербайджанском и русском языках. Самыми известными его стихотворениями являются "Листья поют", "Моя вселенная", "Судьба моей любви", "Разговор с моим духом" и другие. Поэт страдал болезнью Паркинсона.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 25 мая 2019 года Муса Ягуб был удостоен почетного звания "Народный поэт" за свои заслуги перед азербайджанской культурой.

188
Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

0
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

0