Режиссер Эльдар Гулиев

Ушел из жизни Эльдар Гулиев

1010
Не стало известного азербайджанского кинорежиссера, проходившего лечение в кардиологическом отделении Республиканского лечебно-диагностического центра.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист Азербайджана, режиссер Эльдар Гулиев ушел из жизни в возрасте 80 лет, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

"Крик" души: короткая, но славная жизнь Джейхуна Мирзоева >>

Кинорежиссер 17 января был госпитализирован в кардиологическое отделение Республиканского лечебно-диагностического центра, но его состояние не улучшалось. Гулиев скончался утром 16 апреля.

Эльдар Гулиев - лауреат Госпремии, кавалер орденов "Шараф" и "Шохрат", профессор кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, секретарь Союза кинематографистов. Родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966-е годы учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии на курсах Сергея Герасимова. После окончания института работал на киностудии "Азербайджанфильм".

Впервые серьезно заявил о себе в 1969 году с выходом фильма "В этом южном городе". В своих фильмах 70-х годов Гулиев в основном исследует тему становления характеров молодого поколения. В 1977 году за фильм "Бухта Радости" получил Государственную премию Азербайджана. В 1983 году был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Низами". В 1987 году стал руководителем экспериментальной молодёжной творческой студии "Дебют", где передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Он снял такие популярные фильмы, как "В этом южном городе", "Главное интервью", "Счастья вам, девочки!", "Бухта Радости", "Бабек", "Низами", "Записки дервиша" и многие другие.

1010
Теги:
режиссер, Ушел из жизни, Эльдар Гулиев
По теме
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева

 Выставка, посвященная столетнему юбилею знаменитого хирурга-ортопеда, доктора медицинских наук Гавриила Абрамовича Илизарова

Хирург, перед которым склоняли головы врачи - памяти Гавриила Илизарова

100
(обновлено 00:28 17.06.2021)
Разработанная несколько десятилетий назад уникальная методика лечения переломов костей стала прорывом в травматологии и до сих пор продолжает возвращать к здоровой жизни миллионы людей.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Гавриил Илизаров – один из тех врачей, кто произвел революцию в медицине в полном смысле этого слова. Основным инструментом реализации метода лечения знаменитого хирурга-ортопеда стал аппарат, получивший название в честь своего создателя.

Накануне в центре азербайджанского города Гусар, где прошло детство знаменитого врача и откуда родом был его отец, состоялось торжественное открытие памятника - инсталляции аппарата Илизарова. В то же время в Музее Горских евреев в Красной Слободе, в Губинском районе, открылась выставка, посвященная жизни и деятельности ученого. Оба события были приурочены к столетнему юбилею знаменитого хирурга-ортопеда.

Слово на вес золота

Илизаров за годы работы успел вырастить целую плеяду врачей, которые до сих пор продолжают спасать людей, применяя методы своего гениального педагога. Один из них - заведующий отделением ортопедии Центрального военного клинического госпиталя министерства обороны АР, главный травматолог ведомства, полковник Абульфат Гамидов.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Заведующий отделением ортопедии Центрального военного клинического госпиталя министерства обороны АР полковник Абульфат Гамидов во время операции

Все, чему он научился у своего педагога, помогало ему спасать жизни сотням и сотням солдат в первую и вторую Карабахские войны, рассказал врач в беседе со Sputnik Азербайджан.

"Мой педагог был очень требовательным. Он был настолько образованным, знающим, что все что он говорил – для нас было на вес золота. Благодаря всему, чему он нас учил, и его аппарату, в первую и вторую Карабахские войны мне удалось предотвратить ампутацию конечностей тысяч наших бойцов. В 1992-93 годы к нам поступали раненые, у которых конечности были полностью раздроблены. Но мы не шли на ампутацию и, благодаря его аппарату, восстанавливали повреждения", - говорит Гамидов.

К 1992 году Илизаров уже являлся членом Академий наук 126 стран, ему было присвоено звание почетного гражданина многих государств. Но этому предшествовал долгий путь признания - до тех пор, пока медицинская наука приняла, наконец, совершенно новую по сути методику хирурга.

Примечательным является эпизод, связанный с Илизаровым, о котором рассказал Абульфат Гамидов:

- В 1989 году в российском городе Курган проходила медицинская конференция. В ней принимали участие профессора из многих стран, в том числе 12 профессоров из Японии. На мероприятии были показаны фотографии пациентов до и после лечения с помощью аппарата Илизарова. Затем на сцену были приглашены несколько человек, которые вылечились благодаря этому аппарату.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Ветеран Отечественной войны Алескер Гусейнов

Увидев это, те самые 12 японских профессоров подошли к Илизарову и склонили перед ним головы. А на том заседании присутствовало более четырехсот профессоров со всего мира. Все они встретили эту сцену аплодисментами. Илизаров сразу встал и произнес: "Вы такие же врачи, как и я. Никогда не позволю, чтобы мои коллеги мне поклонялись". И тогда японцы ответили: "Мы склоняемся не перед Илизаровым, а перед тем, что он создал".

Просто чудо

По словам главного военного травматолога, во вторую Карабахскую войну аппарат Илизарова помог избежать ампутации конечностей у более чем 400 военнослужащих: "У нас есть пациент, которого мы прооперировали 19 раз, но ногу сохранили. И все благодаря методике, разработанной в свое время Илизаровым".

Аппарат знаменитого ученого помог и ветерану Отечественной войны, уроженцу Лянкярана Алескеру Гусейнову. В настоящее время аппарат установлен на правой руке мужчины, при этом не мешает ему вести обычный образ жизни. Алескер был ранен в боях за Ходжавенд, кость его правой руки от плеча до кисти была полностью раздроблена.

"Я боялся, что руку мне ампутируют. Но доктор Абульфат меня прооперировал, и заново собрал ее с помощью аппарата. Это стало настоящим чудом. Теперь я могу даже заниматься физическим трудом. Я с благодарностью вспоминаю врача, который изобрел аппарат, также благодарен хирургу, который был его учеником и теперь вернул меня к нормальной жизни".

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Ветеран Отечественной войны с аппаратом Илизарова на ноге

Кто такой Гавриил Илизаров

Ученый родился 15 июня 1921 года в польском Беловеже, в семье горских евреев. Когда ему было семь лет, семья переехала в город Гусары Азербайджанской ССР, откуда был родом отец будущего хирурга. Здесь Илизаров окончил школу-восьмилетку, после чего поступил в медрабфак в городе Буйнакск Дагестана.

С 1939 по 1944 годы он проучился в Крымском государственном медицинском институте. Получив диплом, прошел путь от врача районной больницы в селе Долговка (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987).

Илизаров известен тем, что предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. В целом же он является автором 208 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в десяти странах.

Аппарат Илизарова сыграл особую роль в судьбе сотен азербайджанских военнослужащих, раненых в годы Отечественной войны. Изобретение Гавриила Илизарова дало возможность отважным бойцам продолжить жить без страданий.

100
Теги:
юбилей, хирург, Азербайджан
Амалия Панахова, фото из архива

Краса азербайджанского кино: день памяти всенародной любимцы Амалии Панаховой

199
Амалия Панахова создала множество ярких образов, многие из которых вошли в золотой фонд азербайджанского театрального искусства. В день ее рождения вспоминаем историю любви, творческий путь известной актрисы.

Народная артистка Азербайджана Амалия Панахова была одной из самых красивых женщин азербайджанского кинематографа. Большой успех пришел к актрисе с первым же выходом на большую сцену, с первой же ролью в спектакле "Ты всегда со мной". И с тех пор каждая роль — всенародный успех…

Известная актриса театра и кино Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Является создателем Бакинского муниципального театра.

Как начался путь славы

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. С детства интересовалась театром. После окончания средней школы она рассказала родителям о желании стать актрисой, но они выступили против выбора дочери. Амалия была настойчивой девушкой, поэтому в конце концов добилась своего – в 1962 году она поступила на факультет кино Азербайджанского государственного института искусств. Ей быстро удалось своим талантом завоевать сердца педагогов.

© Photo : Public domain
Амалия Панахова

Уже со второго курса актриса начала выступать на сцене Азербайджанского национального государственного академического драматического театра. Ее красота, голос, актерское мастерство отвечали всем требованиям театральной сцены, поэтому с каждым спектаклем становилась еще больше популярной. Она сыграла в таких постановках, как "Я не могу забыть", "Песня осталась в горах", "Моя вина" и во многих других.

С 1964 года начала сниматься в кино. Первой крупной ролью актрисы стал образ Зарритадж в фильме Алисаттара Атакишиева "В стране странных демонов", который был снят в 1977 году. Она снялась также в картинах "Где Ахмед", "Гравитация", "Почему ты молчишь?", "Жизнь нас проверяет", "Берег воспоминаний", "Направление ветра", "Странный человек", "Жди меня" и в других.

Невозможно не отметить ее превосходное исполнение роли Зарнисы в исторической эпопее Эльдара Кулиева "Бабек". Поначалу на главную женскую роль пригласили звезду турецкого кинематографа Тюркян Шорай, но та затребовала такой гонорар, что от ее услуг пришлось отказаться. Выручила тогда своя звезда — Амалия Панахова, создавшая весьма впечатляющий образ супруги предводителя восстания хуррамитов — природный аристократизм актрисы пришелся тут как нельзя кстати.

Мечта сбылась

В начале 90-х Амалии Панаховой пришлось уйти из родного Азербайджанского национального драматического театра, которому она отдала 25 лет жизни. В связи с этим актриса решила исполнить свою давнюю мечту – создать 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, в который привлекла помимо многих актеров среднего и старшего поколения, также молодежь. Директором театра был назначен ее супруг Юсиф Мухтаров, а сама Панахова стала художественным руководителем.

"Наш театр был создан в преддверии военных действий в Карабахе против армянских оккупантов. Через полгода после его создания, мы отправились на линию фронта, где на протяжении пяти лет побывали во многих "горячих точках", выступали перед солдатами и офицерами, не раз рискуя жизнью, чудом спасаясь под градом вражеских пуль. Поэтому наш театр называли "Воюющий театр". Однажды, в 1994 году после нашего выступления на передовой, началась перестрелка, нам пришлось направиться в соседний Имишлинский район. Знали бы вы, сколько трудностей и преград пришлось перенести, чтобы создать этот театр, чтобы он жил и творил", - рассказывала о своем детище Панахова.

Вместе со своим коллективом актриса выступала во многих странах. У нее всегда была одна проблема – отсутствие здания. Долгое время их театр располагался в полуразрушенном кинотеатре "Дружба". Несмотря на отсутствие условий актеры продолжали работать и поддерживать Панахову.

После ее смерти театром стала руководить дочь народной артистки Айнур Мухтарова. По словам ее заместителя, заслуженного артиста Афгана Сафарова, в связи с пандемией двери театра уже больше года закрыты. В связи с тем, что здание кинотеатра находилось в ужасном состоянии и его решили снести, им выделили здание в поселке Зых.

"Нам обещали дать здание. Мы все этого очень ждем. Как только театры вновь откроют свои двери мы планируем представить новые постановки. Пока что не могу о них что-то сказать", - сказал Сафаров Sputnik Азербайджан.

Актеры до сих пор с любовью вспоминают Амалию Панахову

Заслуженная артистка Усния Мурватова счастлива, что судьба свела ее с Амалией Панаховой – великолепной актрисой и потрясающим человеком. Зрители знают ее как прекрасную актрису, но для них - актеров Бакинского муниципального театра, она была как мать.

"Мы все очень любили ее. Она считала нас своими детьми, заботилась, беспокоилась, интересовалась каждым в коллективе. Для нас она была педагогом, королевой театра, она безгранично любила искусство, театр. Она многому меня и моих коллег научила", - призналась Мурватова.

Благодаря Амалии Панаховой актер Турал Ахмед полюбил театр. Народная артистка научила его всему, как играть на сцене, как правильно говорить.

"Амалия ханум была для меня духовной матерью, всегда помогала, поддерживала. Счастлив, что был с ней знаком лично. Она часто снится мне во сне и каждый раз я просыпаюсь со слезами на глазах, так как понимаю, что больше не увижу ее", - признался Турал.

История любви Амалии Панаховой и Юсифа Мухтарова

Народный артист Юсиф Мухтаров влюбился в Панахову с первого взгляда. Он учился на филологическом факультете Бакинского государственного университета, но после того, как влюбился в народную артистку, решил быть рядом с ней и перевелся на режиссерский факультет Университета культуры и искусств. Стал оказывать всяческие знаки внимания и, наконец, добился руки и сердца 17-летней красавицы. Тогда ему был 21 год. Пара прожила вместе ровно 48 лет.

© Photo : Courtesy of Baku Municipal Theater
Амалия Панахова и Юсиф Мухтаров

"Мы очень любили и поддерживали другу друга, вырастили двух детей и внуков, создали Бакинский муниципальный театр. Юсиф сыграл очень большую роль в моей жизни и творчестве. В том числе и в любви к азербайджанскому языку и его развитию, ведь я училась в школе на русском языке. Он, как диктор и мастер слова, учил меня правильно произносить слова и предложения", - рассказывала о покойном муже Панахова.

После его смерти народная артистка долго не могла прийти в себя. Лишь благодаря своему коллективу она нашла в себе силы и вернулась к работе.

Внезапная смерть

Амалия Панахова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Она тщательно скрывала данный факт от общественности, нигде не говорила о своей тяжелой болезни и продолжала работать. Лишь после смерти актрисы общественность узнала о трудностях, которые ей пришлось перенести. Она скончалась 8 ноября 2018 года.

По ее последней воле похоронена рядом с супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Мухтаровым на бакинском кладбище "Гурд гапысы".

199
Теги:
память, Амалия Панахова
Футболисты Нефтчи, фото из архива

"Нефтчи" презентовал новую форму на сезон 2021/22

0
(обновлено 19:39 21.06.2021)
Бакинский клуб, который проводит предсезонные сборы в Словении, проведет первый контрольный матч против местной "Олимпии".

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Новоиспеченный чемпион Азербайджана по футболу, бакинский "Нефтчи" представил новую форму своей команды на сезон 2021/22, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу клуба в Facebook.

Действующий чемпион страны на следующий сезон представил три комплекта формы – белого, черного и красного цветов. В презентации новой формы приняли участие новобранец клуба Сезар Меза Колли, капитан команды Эмин Махмудов полузащитник Юсуф Лаваль и вратарь Кямран Ибрагимов.

"Нефтяники" стали чемпионами сезона 2020/21, выиграв в решающем матче премьер-лиги Азербайджана у агдамского "Карабаха" со счетом 1:0. В следующем сезоне "Нефтчи" выступит в квалификации Лиги чемпионов, в котором в первом отборочном раунде ему будет противостоять тбилисское "Динамо". Первый матч состоится 7 июля в Тбилиси, а ответная игра пройдет в Баку.

Добавим, что бакинский клуб, который сейчас проводит предсезонные сборы в Словении, в понедельник, 21 июня, проведет первый контрольный матч и сыграет с местной "Олимпией".

0
Теги:
форма, "Нефтчи"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица