Рафик Бабаев

Рафик Бабаев: гордость азербайджанского джаза

2655
(обновлено 19:44 30.03.2021)
Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев прославили азербайджанский джаз во всем мире. Именно они стояли у истоков органичного вживления азербайджанских интонаций в классическую джазовую структуру.

Джаз. Блистательный род музыкального искусства, сочетающий в себе европейскую гармонию с африканскими ритмами, который создали чернокожие американцы. Джаз относительно молодой, он возник в начале двадцатого века в США , а потом триумфально начал свое шествие по всему миру. В 20-е годы прошлого века джаз был очень популярен и в СССР. Вначале он воспринимался как музыка угнетенных и порабощенных, и потому не встречал препятствий со стороны большевистских властей. Но спустя некоторое время джаз был объявлен музыкой буржуазного общества и подвергся запрету. Однако с наступлением хрущевской "оттепели" джаз вновь вернулся, подарив публике много великолепных коллективов, которые радовали её своим искрометным творчеством.

Азербайджанский джаз берет свое начало с тридцатых готов, но истинный его расцвет пришелся на 50-60-е годы прошлого столетия. Великий композитор Тофик Кулиев, который еще в довоенное время играл в первом джазовом оркестре СССР под управлением Александра Цфасмана, в те времена сделал все возможное для развития джаза в Азербайджане. Очень любили джаз такие корифеи отечественной музыки, как Кара Караев, Ниязи. Всем был известен наш виртуозный джазовый саксофонист Парвиз Рустамбеков. Нельзя не упомянуть великого Рауфа Гаджиева, а также очень трепетно относившегося к джазу гениального Муслима Магомаева.

© AR Ministry of Culture
Джазовый ансамбль, Рафик Бабаев (посередине)

Все, кто помнит времена "оттепели", с ностальгией вспоминают Баку конца 50-х - начала 60-х годов. Я был в первой половине 60-х годов еще совсем мальцом, но как известно, детская память весьма цепкая. В то время бакинцы очень часто посещали кинотеатры и не только из-за просмотра художественных картин. Все дело в том, что в фойе различных кинотеатров столицы играли великолепные джазовые коллективы под опекой больших мастеров - Рауфа Гаджиева, Тофика Кулиева, Тофика Ахмедова и других. В это же время начинал свою музыкальную карьеру выдающийся музыкант, будущая легенда азербайджанского джаза Рафик Бабаев, 85-летие которого сегодня отмечает общественность нашей страны.

Кадр из фильма Великая опора -  Народный артист СССР, Алескер Алекперов
© Photo : «Азербайджанфильм»/ «Великая опора» / 1962

Родился Рафик Бабаев в 1936 году в Баку. Через год после рождения Рафика расстреляли его отца, как "врага народа". Детей в семье было пятеро, и они остались на попечении матери. Но Шахбегим ханум не сдалась, сумев не только вырастить всех своих детей, но и дать им прекрасное образование. Бабаевы все посвятили свои жизни музыке. Рафик, кстати, с детства был не только музыкально одарен, но и подавал надежды как математик. Но к счастью, он выбрал консерваторию, которую завершил как пианист в 1959 году.

Еще будучи студентом, совсем молоденький Рафик подрабатывал, играя в оркестре в кинотеатре "Араз". С самого детства его увлекал джаз, а его великолепные композиции уже тогда завораживали. Он создает свой коллектив, в котором играют такие прекрасные музыканты, как Ходжа-Багиров и Семиркашев. Рафик Бабаев представляет Азербайджан в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Будучи молодым пианистом, он говорил, что на него, как на джазового исполнителя, огромное воздействие оказало творчество таких гигантов, как Питерсон, Эванс, Колтрейн. На Московском фестивале он знакомится с рядом выдающихся мастеров советского джаза, что также благотворно влияет на его творческое развитие.

© AR Ministry of Culture
Рафик Бабаев

Но Бабаев выступает не только как джазовый исполнитель. В конце 50-х, будучи пианистом в эстрадном ансамбле в Комитете по радиовещанию и телевидению, он блистательно работал с великими исполнителями - Сарой Гадимовой и Шовкет Алекперовой. Отметим, что начиная с 1963 года по 1983 год, Бабаев был музыкальным руководителем Театра Песни.

В те времена он показывает себя не только как талантливый исполнитель и композитор, но и как неповторимый аранжировщик. Однако специфика Театра Песни не дает возможности полностью раскрыть все творческие возможности Бабаева. Представители старшего поколения должны помнить прекрасные композиции, которые исполнял наш блистательный квартет "Гая" в середине шестидесятых и в начале семидесятых. Так вот, именно в это время там в качестве музыкального руководителя работает Рафик Бабаев.

Вагиф Мустафазаде и Рафик Бабаев являются тем музыкантами, которые прославили азербайджанский джаз во всем мире. Именно они стояли у истоков органичного вживления азербайджанских интонаций в классическую джазовую структуру. Именно Вагиф и Рафик делали все возможное, чтобы азербайджанский джаз был признан во всем мире, и добились этого.

Именно Рафик инициирует проведение Бакинских джазовых фестивалей, а также вместе со своим коллективом удачно выступает на всесоюзных фестивалях джаза. Бабаев пользовался заслуженным авторитетом в республике, в течение многих лет был дирижером и руководителем эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения. Благодаря авторитету Акифа Исламзаде и Рафика Бабаева в 1986 году при Бакинском музучилище открывается отделение эстрадной музыки с джазовым уклоном. Он был прекрасным примером для подражания. Бабаев оказал большое влияние на целый ряд молодых музыкантов, которые ныне с успехом поддерживают высокий уровень отечественного джаза - джаза, который был для Рафика Бабаева не только вечной любовью, но и предметом глубоко исследования и стимулом для постоянного движения вперед.

© AR Ministry of Culture
Рафик Бабаев

19 марта 1994 года. Рафик Бабаев не любил метро, но в тот день его машина не заводилась. Кто помнит те времена - знает, что такси также было очень трудно поймать. А Рафик спешил. Он решил спуститься в метро. И именно в этот день и в этот час в метро раздался взрыв, унесший многие безвинные жизни. Выдающийся азербайджанский джазовый музыкант Рафик Бабаев был в числе жертв этого террористического акта. Ему оставалось несколько дней до 58-летия.

2655
Теги:
Азербайджан, Музыкант, Джаз
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1085)

Гейдар Алиев - путь лидера

82
(обновлено 12:53 10.05.2021)
Основатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, оставивший глубокий след в новейшей истории страны и всего тюркского мира, родился 98 лет назад.
© Sputnik / Elnur Salayev

Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл важную роль в новейшей истории Азербайджана. Главные вехи его жизненного пути - в инфографике Sputnik Азербайджан.

Талантливый политик и государственный деятель родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. Свою карьеру он начал в 1944 году с работы в органах государственной безопасности, где с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года Гейдар Алиев стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году он был избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и назначен на пост первого заместителя председателя Совета министров Советского Союза. Алиев ушел в отставку со всех занимаемых должностей в 1987 году, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Вернулся Гейдар Алиев в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года - но прежде выступил в представительстве Азербайджана в Москве с требованием наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. Затем он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Еще два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование привести к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, и вскоре избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а позднее решением Милли Меджлиса республики популярному в народе политику были доверены полномочия президента.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 1993 года.

Читайте также:

82
Теги:
Азербайджан, Гейдар Алиев
 Муса Ягуб, фото из архива

Скончался народный поэт Муса Ягуб

188
(обновлено 16:14 07.05.2021)
Известный азербайджанский поэт будет похоронен рядом с могилой своей супруги в Исмаиллинском районе.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Народный поэт Азербайджана Муса Ягуб скончался на 84-м году жизни, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Союза писателей республики.

Поэт будет похоронен в Исмаиллинском районе рядом с могилой своей супруги.

Муса Ягуб родился 10 мая 1937 года в селе Буйрун Исмаиллинского района. Окончил Гёйчайское педагогическое училище, работал долгое время директором школы в своем родном селе. После переезда в Баку начал работать в Союзе писателей Азербайджана.

Литературную карьеру начал в 1957 году со стихотворения "Два сердца, два мира", опубликованного в газете "Азербайджан". Известен как автор лирико-психологических стихов на азербайджанском и русском языках. Самыми известными его стихотворениями являются "Листья поют", "Моя вселенная", "Судьба моей любви", "Разговор с моим духом" и другие. Поэт страдал болезнью Паркинсона.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 25 мая 2019 года Муса Ягуб был удостоен почетного звания "Народный поэт" за свои заслуги перед азербайджанской культурой.

188
Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

0
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

0