Итальянская актриса Джульетта Мазина перед афишей фильма  La Strada, Париж, 27 ноября 1980 года.

Джульетта Мазина: Чарли Чаплин в юбке

2448
(обновлено 22:23 21.02.2021)
Не знаю другой актрисы, которая молча, одним взглядом могла так воздействовать на зрителей. У некоторых актрис были успехи на этом поприще, но такого эффекта, которого достигала Мазина, они добиться не смогли.

Целое созвездие великих актрис, которые на многие годы стали эталоном для многих последующих поколений, дали мировому кинематографу 50-60-е годы прошлого столетия. Итальянские мэтры кинорежиссуры, которые подарили миру неореализм, вместе с эти предоставили возможность раскрыться во всем своем таланте славной когорте актрис - своих соотечественниц. Эти кудесницы экрана отличались не только великолепным актерским мастерством, но были вдобавок писанными красавицами и на долгие годы стали иконами женской красоты и безупречного стиля.

В те годы, как собственно и в наше время, женщинам, не обладающим яркой внешностью, было весьма сложно пробиться в ведущие ряды кинематографической элиты. Это было почти невозможно, но все же в истории кино есть яркий пример того, как актриса, не обладающая сексуальной привлекательностью, стала звездой первой величины в кинематографе.

Сегодня весь кинематографический мир отмечает столетие Джульетты Мазины - великой актрисы и супруги гениального режиссера Федерико Феллини. Ее потрясающее обаяние заменяло отсутствие столь необходимой в кинематографе яркой, привлекательной внешности. Ее потрясающий талант очаровывал миллионы зрителей во всем мире. Самые свои известные шедевры Феллини создавал с участием обожаемой жены.

© AP Photo / Jack Harris
Итальянская кинозвезда Джульетта Мазина вместе со своим мужем Федерико Феллини в аэропорту Айдлуайлд, Нью-Йорк, 23 марта 1957 года.

Не секрет, что в детстве все мальчишки в мире отдают предпочтение приключенческим фильмам и комедиям. До 10-12 лет парнишки предпочитают динамичный и быстро развивающийся сюжет, где можно видеть много драк, погонь, перестрелок, а также где можно от души посмеяться. Ничем от них не отличался и я – бакинский мальчишка, любящий кино. В 60-е годы, сначала с родителями, а потом и сам, я был завсегдатаем почти всех бакинских кинотеатров. Частенько с родителями посещал известный и популярный среди бакинцев кинотеатр "Билик" ("Знание"). В его маленьком и почти по-домашнему уютном зале демонстрировались не только научно-популярные фильмы, но и картины, которые были сняты с проката. Там я впервые ознакомился с фильмами великого Чарли Чаплина, с другими зарубежными и отечественными картинами, снятыми задолго до моего рождения.

Именно в этом кинотеатре состоялось моя первая встреча с искусством великих Феллини и Мазины. Это было в середине шестидесятых, когда в "Билике" показывали шедевр мирового кино, потрясающий фильм "Дорога". В те времена я и понятия не имел, какое влияние оказывает на мировой кинематограф великий Феллини, какие потрясающие актеры Энтони Куинн и Джульетта Мазина, снявшиеся в главных ролях в этой картине. Просто внимательно следил за историей, которая рассказывалась с экрана. Да, в этом фильме не был не драк, не было перестрелок и смеяться почему-то не хотелось, но я не отрываясь следил за действием. Большое искусство никого не может оставить равнодушным, и великие актеры своей харизмой воздействуют на зрителей любого возраста. Тогда я, естественно, не мог делать такого рода выводы, но я всеми фибрами души ненавидел грубого, жестокого Дзампано и от всего сердца жалел неуклюжую, взъерошенную, маленькую Джельсомину.

© AP Photo / Ivan Croscenco
Итальянский кинопродюсер Дино Де Лаурентис, кинозвезда Джульетта Мазина и ее муж кинорежиссер Федерико Феллини держат награду «Серебряные ленты», Рим, 2 февраля, 1958

Этот фильм просто потряс меня. Я очень долго не мог забыть Джельсомину и не мог осознать, почему такие страдания и несправедливости должны были выпасть на долю такого доброго и любящего существа. Это потом, по прошествии многих лет, я понял всю глубину замысла Феллини, который на примере событий в бродячем цирке, где работали Дзампано и Джельсомина, передавал жестокую реальность жизни, ее вопиющую несправедливость. А тогда, после первого знакомства с "Дорогой", восьмилетним мальчишкой я просто сочувствовал Джельсомине и ненавидел Дзампано.

Не знаю, кто дал Джульете Мазине прозвище "Чаплин в юбке", но после того, как прочитал об этом, я наконец понял, чем воздействовала на меня, так и на многочисленную зрительскую аудиторию, великая актриса. Я не знаю другой такой актрисы, которая молча, одним взглядом, могла так воздействовать на зрителей. Были попытки у многих представительниц актерского цеха, как в зарубежном, так и в советском кино. У некоторых актрис даже были успехи на этом поприще, но такого эффекта, которого достигала Мазина, они добиться не смогли.

Было в этой актрисе что-то, что было и в гениальном Чаплине. Чаплиновский герой, как известно - смешной человечек с покачивающейся, нелепой походкой и внешностью, вечно попадающий в переделки. Чаплину всегда удавалось завоевать симпатии зрителей, и какие бы несчастья ни сыпались на голову этого человечка, его полный надежды взгляд потрясал зрителей и помогал им верить в добро и любовь, которые обязательно придут в будущем.

© AFP 2021 / RALPH GATTI
Актриса Джульетта Мазина во время фестиваля итальянского кино в Ницце

Невероятной чаплиновской энергетикой владела и Джульетта Мазина, и именно поэтому она могла воздействовать на зрителей всех социальных положений, возрастов, профессий и интересов. Это потрясающее влияние на себе почувствовал один из отцов неореализма - Федерико Феллини, который женился на Джульетте через две недели после знакомства с ней. Мазина уже снималась у других режиссеров, например у Альберто Латтуада в фильме "Без жалости". Мазина снялась в дебютном фильме Феллини "Огни варьете". Далее последовал эпизод в "Белом шейхе" и наконец "Дорога".

После этой картины, которая произвела фурор в кинематографическом мире, Мазина по праву стала соавтором своего гениального супруга. Ее талант признал и сам великий Чаплин, который не раз восхищался актерской игрой Мазины и высоко отзывался о ее мастерстве. А Чаплин на похвалу был скуп…

Говоря о Феллини и Мазине, нельзя не сказать о другом их шедевре. "Ночи Кабирии" также потрясли весь мир. Несчастная и обманутая Кабирия в исполнении Мазины была пиком актерского мастерства. Неповторимое обаяние звезды при отсутствии броских внешних данных, ее исключительная своеобразность потрясли миллионы и миллионы любителей кино. Ее знаменитая улыбка в финале фильма до сих завораживает: это улыбается женщина, которая видела всю грязь жизни, и которой никак не дают из этого выбраться, но ее улыбка, ее взгляд говорят о вере в добро, о вере в надежду и любовь. Этот взгляд говорит, что она, несмотря на все предательства, продолжает верить в людей и в то, что миром правит не предательство и гнусность, а доброта и справедливость. Изумительное исполнение!

© AFP 2021 / STAFF
Актриса Джульетта Мазина в Каннах, май 1974-го года.

Надо отметить, что после ошеломительного успеха "Дороги" и "Ночей Кабирии", Джульетта сыграла не много ролей. Изредка она все же снималась, но новые картины меркли перед триумфом этих двух фильмов. Ей предлагал сотрудничество Голливуд, однако актриса отказалась. Она не могла находиться вдали от своего обожаемого Федерико.

В 1965 году Мазина сыграла роль дамы из высшего общества в фильме Феллини "Джульетта и духи". Но на меня произвело большое впечатление роль актрисы в фильме мужа "Джинджер и Фред". Джульетта играла в паре с великим Марчелло Мастроянни. Это была последняя совместная работа Мазины с Феллини.

Мазина обожала своего Федерико. Феллини был мужчина увлекающийся, но Джульетта, зная о многочисленных романах супруга, не обращала внимания на его похождения. Она была уверена, что по-настоящему он любит только ее. И это было правдой. Федерико ни к кому не мог относиться с такой любовью и нежностью, с какой он относился к своей маленькой Джульетте. Она была его музой, он не мог жить без нее, как и она без него. И только смерть Федерико разрушила это единение. Джульетта не могла и не хотела жить без любимого мужа. Жизнь для нее потеряла всякий смысл. Она покинула этот мир через пять месяцев после смерти своего обожаемого Федерико и была погребена рядом с ним.

2448
Теги:
юбилей, Актриса

Збигнев Бонек, 29 мая 1985 года

Збигнев Бонек: гордость польского футбола

2551
(обновлено 01:05 03.03.2021)
Збигнев Бонек блистал в составе сборной и был безусловным авторитетом в "Ювентусе". Тот звездный состав туринского клуба добился незабываемых успехов, и в этом значительная заслуга Бонека, которого называли специалистом по забиванию решающих голов.

Не сомневаюсь, что футбольные специалисты послевоенных времен имели достаточно сведений о польском футболе и о развитии игры в кожаный мяч в этой славянской стране. Однако для меня, как думаю и для многих болельщиков футбола, удачи польских футболистов в начале семидесятых годов прошлого столетия стали откровением. В первую очередь речь идет о фантастическом выступлении польского клуба "Гурник" (Забже) в турнире Кубка Кубков. Тогда, прекрасно проведя весь турнир и выиграв в полуфинале знаменитую итальянскую "Рому", поляки лишь в финале уступили английскому клубу "Манчестер Сити".

Гари Линекер : истинный джентльмен английского футбола>>

Скажу откровенно, именно тогда советские болельщики задались вопросом: почему в таком престижном турнире польский клуб показывает высокий результат, а наши клубы нет? Не прошло и двух лет, как московское "Динамо" повторило успех "Гурника" и вышло в финал Кубка Кубков, где все же проиграла в легендарном матче шотландскому "Глазго Рейджерс". До сих пор уверен, что, если бы шотландские болельщики не высыпали на поле и не помешали бы нашим игрокам, мы по крайней мере сравняли бы счет. Думаю, что тогда УЕФА должен был принять решение о переигровке, но этого не произошло. Но сегодня не об этом.

© AP Photo
Польский игрок Збигнев Бонек головой забивает второй гол своей команды во время матча чемпионата мира по футболу между Польшей и Бельгией в Барселоне, Испания, 28 июня 1982 года

Так вот, после такого успеха "Гурника" я начал более внимательно присматриваться к польскому футболу. Мы все были покорены блистательной игрой форварда "Гурника" и польской сборной Влодзимежа Любаньски, который в памятном для его клуба турнире Кубка Кубков забил семь голов. Он действительно был просто неудержим и стал весьма заметной фигурой в европейском футболе.

В те времена информационный поток был не таким необъятным, как сейчас. В основном мы узнавали о футбольных новостях из еженедельника "Футбол-Хоккей" и газеты "Советский спорт". Благодаря этим источникам мы собирали сведения о зарубежных футболистах, ну а имена обладателей "Золотого мяча" знали наизусть. Только в середине семидесятых я прознал, что знаменитый французский игрок, обладатель "Золотого мяча" 1958 года Раймон Копа вовсе не Раймон и тем более не Копа. Этот статный футболист с чисто славянской внешностью, который представлялся нам французом, на самом деле был поляком Романом Копашевским. Великий уругвайский голкипер Мазуркевич имел польские корни, и многие другие мировые клубы имели в своих составах игроков польского происхождения.

Но все же мировое футбольное сообщество начало относиться к польскому футболу со зримым уважением только после чемпиона мира 1974 года в Германии. К сожалению, из-за травмы там не смог выступить Любаньски, но тем не менее поляки на этом мундиале взяли бронзу. Именно тогда футбольный мир запомнил целую плеяду великолепных польских футболистов – Томашевского, Жмуду, Дейну, Лято, Шармаха.

© AP Photo
Футболист "Ювентуса" Збигнев Бонек радостно кричит, обнимая болельщика на поле стадиона "Брюссель Хейзель" 29 мая 1985 года после того, как он и его команда обыграли "Ливерпуль" со счетом 1: 0 в финале Кубка европейских чемпионов. (Фото AP)

Однако, самым узнаваемым и почитаемым футболистом двадцатого века стал форвард, который проявил себя несколько позже. Речь идет о признанном футбольном авторитете Польши, да и во всем мире - Збигневе Бонеке, которому сегодня исполняется 65 лет.

Он родился в 1956 году и с самых детских лет увлекался футболом. Бонек, начав играть в "Завише", в 1975 году перешел в лодзинский "Видзев". Зиби, как нежно называли своего любимца польские болельщики, дебютировал в сборной в 1976 году и сразу же уверенно застолбил себе место в основе.

По общему признанию, сборная Польши на чемпионате мира в 1978 году в Аргентине по своему составу была одной из самых сильных за всю историю польского футбола. К обладателям бронзовых медалей ЧМ 1974 года присоединились молодые, талантливые игроки, в том числе, амбициозный Бонек. Но полного понимания между тренерами и игроками не получилось, и в связи с этим польская сборная выступила в аргентинском мундиале блекло. Однако Бонека заметили и начали приглашать в европейские клубы, но тогда польская федерация не отпустила Зиби.

Поляки прекрасно подготовились и к чемпионату мира 1982 года в Испании. В этой сборной все еще продолжали играть многоопытные Лято, Жмуда, Шармах, и вместе с ними блистали Бонек, Млынарчик, Маевский, Бунцоль.

© AP Photo / Martin Cleaver
Польский звездный нападающий Збигнев Бонек бьет по воротам во время тренировки на стадионе Университарио в Монтеррее 1 июня 1986 года

Бонек провел мундиаль великолепно - почти в каждом матче забивал, а в поединке с Бельгией отметился хет-триком. Поляки смогли выйти в полуфинал, но из-за полученных двух предупреждений Бонек вынужден был пропустить эту важную игру. Поляки проиграли будущим чемпионам мира, и до сих пор бытует мнение, что, если бы играл Бонек, исход полуфинала мог быть иным. Поляки уже с Бонеком в матче за третье место одолели французов и повторили успех сборной образца 1974 года.

Пеле: восемьдесят лет с футболом>>

После испанского мундиаля Бонека приобрел туринский "Ювентус". В это же время начал играть в "Юве" и великий французский футболист Мишель Платини. Поляк и француз составили компанию триумфатору испанского мундиаля Паоло Росси. Этот состав "Ювентуса" добился больших успехов, и значительная заслуга в этом принадлежит Збигневу Бонеку, которого называли специалистом по забиванию решающих голов. Напомню, что именно Бонек забил победный мяч "Старой синьоры" в финале Кубка Кубков-84 с "Порту" (2:1) и далее вколотил два мяча в ворота "Ливерпуля" в матче за Суперкубок.

Невозможно забыть еще один матч с "Ливерпулем", на этот раз в трагедийном финале Кубка чемпионов на "Эйзеле". Именно с пенальти, заработанным Бонеком, Платини забил победный гол. Это был последний матч Зиби за туринский клуб. "Рома" сделала ему выгодное предложение, и он продолжил карьеру в римском клубе.

© AP Photo / Czarek Sokolowski
Збигнев Бонек, бывшая звезда футбола и один из главных кандидатов на пост главы Польской футбольной ассоциации, в четверг, 30 октября 2008 г., в Варшаве, Польша

В 1986 году он сыграл в составе сборной на чемпионате мира в Мексике. Однако, польская сборная уже была не та, и ничего примечательного в Южной Америке не показала.

На следующий год он закончил играть за сборную, а еще через некоторое время решил повесить бутсы на гвоздь. Он тренировал несколько итальянских команд, но без успеха. В 2002 году даже решил встать у руля польской сборной. Но несколько матчей хватило Зиби, чтобы он навсегда распрощался с тренерской деятельностью. Видно, Бонек решил, что быть посредственным тренером, не характеризует с лучшей стороны великого футболиста. Думается, что Зиби был прав.

Он начал заниматься бизнесом, одновременно с этим был очень популярным телекомментатором. Но лучше всего Збигнев Бонек проявил себя в качестве футбольного функционера. В начале двадцать первого века Бонек стал вице-президентом польской Федерации футбола, а в 2012 году встал у руля всего польского футбола.

© AP Photo / Gregorio Borgia
Президент УЕФА Александр Чеферин (слева) слушает члена Исполнительного комитета УЕФА Збигнева Бонека перед началом 43-го конгресса УЕФА в Риме в четверг, 7 февраля 2019 г. (AP Photo / Gregorio Borgia)

Збигнев Бонек является неоспоримым футбольным авторитетом не только в Польше, но и во всем мире. Сейчас многие польские футболисты играют за великие клубы мира. Много поляков играют в Голландии, Бельгии, Франции. В Германии блистательная когорта польских футболистов во главе с Робертом Левандовским являются любимцами немецких болельщиков. В премьер-лиге Англии также отмечена внушительная польская диаспора футболистов. Тем не менее, как только речь идет о польском футболе, в первую очередь вспоминается великолепный Збигнев Бонек.

2551
Гвоздики, фото из архива

Фильм о геноциде в Ходжалы представлен широкой аудитории

1661
(обновлено 21:39 25.02.2021)
Фильм о Ходжалинском геноциде был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки и широко распространен в соцсетях.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовлен фильм о Ходжалинском геноциде.

В целом с 2019 года, учитывая стремительное развитие социальных сетей и эффективность коротких фильмов, генконсульство подготовило и распространило 20 короткометражек на английском языке на различные темы. Особо просматриваемыми были фильмы о преступлениях противника в период второй Карабахской войны.

Пакистанские специалисты могут принять участие в работах на освобожденных землях АР >>

Последний в этом направлении фильм генконсульства посвящен Ходжалинскому геноциду. В нем рассказывается о том, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали азербайджанский город Ходжалы и убили 613 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.

В фильме приведены цитаты экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который признается в учинении армянами Ходжалинской резни, а также дана ссылка на книгу, написанную братом армянского террориста из Калифорнии Монте Мелконяна, участвовавшего в резне.

Кроме этого, в нем рассказывается и о том, как в начале 1992 года Армения оккупировала 20% азербайджанских земель и провела этническую чистку. В результате этого 800 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов.

Оккупацию азербайджанских земель в 1993 году осудил Совет безопасности ООН, а Ходжалинский геноцид - 17 стран и более 20 штатов США. Азербайджан освободил оккупированные территории и восстановил свою территориальную целостность в 2020 году, рассказывается в фильме.

Фильм был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки соответствующими посольствами Азербайджана и широко распространен в соцсетях.

1661
Теги:
фильм, Ходжалинский геноцид
По теме
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС
Чтобы история не повторялась: азербайджанцы требуют признать Ходжалинский геноцид
Спикер турецкого парламента призывает донести до мира правду о Ходжалинской трагедии
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы

Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?

0
(обновлено 18:33 04.03.2021)
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.

О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.

0