Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

Делегация ЕС выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января

85
(обновлено 17:37 20.01.2021)
В этот скорбный день делегация Европейского союза вместе с народом Азербайджана оплакивает жертв трагедии "Черного января", указано в заявлении.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Делегация Европейского Союза в Азербайджане выступила с заявлением в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 января.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

"В этот скорбный день делегация ЕС вместе с народом Азербайджана оплакивает жертв трагедии "Черного января". Трагические события подчеркивают необходимость поддержания мира и гуманности для лучшего будущего. Выражаем свои глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв январских событий", – говорится в заявлении делегации.

В Москве почтили память жертв событий 20 января 1990 года в Азербайджане >>

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

85
Теги:
соболезнования, 20 января, делегация, Европейский союз
По теме
Память о шехидах будет вечной - спикер парламента Азербайджана
Миллионы гвоздик: траурное шествие на бакинской Аллее шехидов
В Шуше почтили память жертв трагических событий 20 Января - видео
Минутой молчания помянули в Азербайджане жертв трагедии 20 Января - видео

Актер Игорь Старыгин (Арамис) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Игорь Старыгин: легендарный мушкетёр Арамис

1266
(обновлено 23:12 12.06.2021)
Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующей жизни не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые годы.

В советском кинематографе были актеры, которые довольно часто воплощали на экране образы сиятельных персон и делали это очень убедительно. Многие поклонники кино, и я в том числе, связывали это с тем, что у этих именитых артистов была дворянская родословная.

Но если такие актеры, как Олег Стриженов, Олег Янковский, Леонид Оболенский и целый ряд других оправдывали предположения поклонников кино и действительно имели дворянские корни, то с другими актерами дело обстояло совсем иначе. Такие великие советские актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Василий Лановой, Вячеслав Тихонов, несмотря на то, что очень часто играли представителей "голубых кровей", на самом деле имели рабоче-крестьянское происхождение.

Однако благодаря особенной природной стати, сановным манерам и, конечно же, великому актерскому дару, они изумительно точно воплощали на экране образы царей, принцев, князей и других представителей аристократии.

К таким актерам относится и Игорь Владимирович Старыгин, которому сегодня исполнилось бы 75 лет. У него также не было дворянской родословной, и он происходил из рода крестьян Рязанской губернии. Однако согласитесь, он был изумительно хорош, создавая образы как русских, так и зарубежных аристократов.

В детстве Игорь особой тяги к театру не испытывал, но тем не менее принимал участие в самодеятельных театральных постановках в школе. Это это объяснялось тем, что там можно было увидеть достаточное количество красивых девочек. Игорь мечтал стать разведчиком и потому готовился поступать на юрфак. В ГИТИС он попал случайно. Экзамены в театральные вузы Москвы начинались раньше, чем прием в МГУ. И вот Игорь вместе с товарищами, которые хотели поступить в ГИТИС, решил за компанию также подать документы. К удивлению друзей, он, в отличие от них, был принят в театральный вуз. Приемная комиссия смогла разглядеть в симпатичном пареньке задатки большого актера.

© Sputnik
Игорь Старыгин (слева) и Ирина Печерникова на съемках кинофильма "Города и годы" (режиссер Александр Зархи)

По окончании вуза Старыгина пригласил в свою труппу ТЮЗ. Далее за свою карьеру Игорь работал в различных театрах, в том числе в театре Моссовета, куда его пригласил великий режиссер Юрий Завадский, МХАТе имени Горького, в театре "У Никитских ворот". Игорь Старыгин за свою театральную карьеру создал много запоминающихся образов, и очень гордился тем, что на сцене он был партнером таких величайших столпов советского театра, как Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Но широкую известность Старыгину, конечно же, принесли его работы в кино. И безусловно, его визитная карточка - это роль мушкетера Арамиса в гениальной трактовке произведения Александра Дюма-отца Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Но об этом чуть позже, поскольку все же поклонники кинематографы узнали и полюбили Старыгина-актера еще до его мушкетерской роли.

Каждый фильм великого режиссера Станислава Ростоцкого становился событием в жизни страны. В конце шестидесятых годов прошлого столетия Ростоцкий снял "Доживем до понедельника". Эта картина, которая говорила о школьной жизни и ее проблемах, пользовалась огромной популярностью. В фильме были заняты многие знаменитые актеры, а в главной роли учителя истории блистал Вячеслав Тихонов. В этой картине дебютировала и блистательная Ольга Остроумова. Старыгин же был приглашен на роль Кости Батищева - симпатичного внешне старшеклассника с не симпатичными жизненными принципами. Старыгин прекрасно справился с ролью. Актер после этого фильма заслуженно заработал себе поклонников не только среди зрителей, но и в среде специалистов кино.

Почти одновременно с этой картиной на телевидении начали демонстрировать многосерийный фильм о гражданской войне "Адъютант его превосходительства" режиссера Евгения Ташкова. Фильм о приключениях красного разведчика Павла Кольцова в тылу у белых имел феноменальный успех. В этой картине было очень много актерских удач: Юрий Соломин, Владислав Стржельчик, Анатолий Папанов, Виктор Павлов, Николай Гриценко, Борис Новиков и другие актеры превосходно воплотили на экране образы своих героев. У Старыгина была роль Микки - секретаря генерала Ковалевского. На экране персонаж Старыгина появлялся почти всегда рядом с Павлом Кольцовым, роль которого блистательно создал Юрий Соломин. Старыгин сумел очень достоверно сыграть своего героя, несколько романтичного и легкомысленного, но тем не менее благородного дворянина, для которого честь и долг превыше всего.

После этой работы Старыгина режиссеры стали наперебой приглашать в свои картины. Особо отмечу одну из его ролей, сыгранных в те времена. Гениальный кинопостановщик Сергей Герасимов экранизировал бессмертное произведение Стендаля "Красное и черное", и собирал для этого мощный актерский ансамбль. Игоря Старыгина мэтр отечественного кино пригласил на роль Норбера Де Ля Моля. Актер превосходно справился с задачей, а когда два красавца - Николай Еременко и Игорь Старыгин, появлялись рядом на экране, то зрительницы после просмотра долго спорили, кто из этих молодых людей неотразимее.

Игорь Старыгин был достаточно популярным актером, когда получил приглашение сыграть Арамиса. Фигура в романе Дюма весьма и весьма противоречивая. То благочестивый монах, то заядлый дуэлянт и мушкетер, то любитель кутежей и большой ценитель прекрасных дам. Я за свою жизнь просмотрел достаточное количество экранизаций про приключения трех мушкетеров, и могу со всей ответственностью сказать, что трактовка Старыгином роли Арамиса является самой удачной. Пожалуй, только выдающийся актер Джереми Айронс в "Железной маске" в 1998 году может поспорить с Игорем Старыгином в убедительности воплощения на экране образа легендарного мушкетёра Арамиса.

© Sputnik
Актеры Игорь Старыгин (Арамис), Валентин Смирнитский (Портос), Вениамин Смехов (Атос) и Михаил Боярский (Д'Артаньян) (слева направо) на съемочной площадке картины режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров".

Да, Старыгин с ролью справился блестяще. Ему удалось очень красноречиво передать на экране всю гамму чувств этого отважного воина, дамского любимца, молчаливого иезуита, хитреца, который всегда себе на уме. Очень тонкая и изысканная работа выдающегося актера в первой картине о мушкетерах и во всех его сиквелах.

Странно было бы, если у такого мужчины и актера не было бы бурной личной жизни. Старыгин был женат пять раз. От второй жены имеет единственную дочь. Последней спутницей жизни Старыгина была сотрудник газеты Екатерина Табашникова, которая была с ним в последние годы жизни. Но это было потом…

А ныне - успех, слава и признание! После феноменального успеха "Трех мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где актер мастерски сыграл потомственного дворянина, офицера Владимира Дановича. Действие происходит во время гражданской войны и Данович вовсе не с восторгом встречает революционные преобразования. Старыгин наделил свой персонаж потрясающим симбиозом обаятельной интеллигентности и мужественности. Фильм получил широкое признание и в этом большая заслуга Игоря Старыгина.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Заслуженный артист РФ Игорь Старыгин

Если не считать сиквелов "Трех мушкетеров", то Старыгин в своих остальных ролях в последующие годы не достигал и близко того уровня, который был им взят в шестидесятые, вплоть до начала восьмидесятых. После развала СССР в кино же наступили тяжелые времена, да и здоровье у актера начало заметно пошаливать.

Он продолжал работать в театрах, вел телепередачи. В последние свои годы снимался в телесериалах - но это было все не то. Лебединой песней Игоря Старыгина можно назвать "Возвращение мушкетёров". Фильм этот получился слабым, и в первую очередь из-за слабости сценария. Но четверка легендарных исполнителей мушкетеров была, как всегда, на высоте.

В сентябре 2009 года Старыгина сразил инсульт. Его госпитализировали, но врачи не смогли победить недуг. 8 ноября 2009 года легендарный Арамис, выдающийся актер Игорь Владимирович Старыгин скончался.

Читайте также:

1266
Теги:
юбилей, актер
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

287
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

287
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Баку и Москва хотят мира в регионе: согласится ли Ереван

0
(обновлено 22:47 14.06.2021)
Ситуация на границе Азербайджана и Армении сегодня гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. С чем это связано - разбиралась политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Отношения Азербайджана и Армении вновь обострились 12 мая, когда азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, якобы перешли границу РА и разместили на ее территории свои посты. Однако, судя по последним событиям, напряжение в отношениях Баку и Еревана все же начинает спадать.

Большую роль в этом играют российские миротворцы и, в частности, их командующий Рустам Мурадов, который с 12 мая участвует во всех переговорах по ситуации на границе. А их было немало.

Несмотря на то, что официальный Баку не подтвердил факт прошедших 2 июня в Москве переговоров, последовавшие за ними события – приезд заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Руденко и передача карты минных полей в Агдаме – говорят о том, что Россия и в этот раз поспособствовала разрядке ситуации.

Обмен с грузинским оттенком

Правда, карта минных полей Агдамского района передана Баку не безвозмездно, а в обмен на 15 армянских военнослужащих, находившихся в Азербайджане. Они были переданы Еревану при участии представителей Грузии на азербайджано-грузинской границе.

В МИД Азербайджана отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции. А также подчеркнули роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ответ на заявление азербайджанского внешнеполитического ведомства премьер-министр Грузии вновь подчеркнул готовность Тбилиси и в будущем участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между Азербайджаном и Арменией.

"Грузия и в будущем готова, в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - говорится в сообщении грузинского правительства.

А глава грузинского МИД Давид Залкалиани рассказал, что Грузия последние 2-3 месяца работала как с Азербайджаном и Арменией, так и с США над вопросом передачи 15 армянских военных.

"Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить наших стратегических партнеров - Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - сказал он.

Втайне от России?

В Ереване такой расклад оценили не все. Некоторые оппозиционные деятели и СМИ сразу же обвинили действующие власти Армении в том, что они скрывали от России наличие у них карт минных полей. И исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну в преддверии выборов вновь пришлось оправдываться.

"Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через российских миротворцев", - заявил он.

Правда, из его объяснений так и не стало ясно, почему карты минных полей Агдамского района были переданы именно при содействии американской стороны. Но об этом история пока умалчивает.

Научились договариваться или популизм?

Так или иначе, но сегодня ситуация на границе Азербайджана и Армении гораздо спокойнее, чем весь предыдущий месяц. Особо оптимистично настроенные аналитики считают, что Баку и Ереван приближаются к мирному договору и научились решать вопросы без применения оружия.

О последнем, кстати, свидетельствует недавний инцидент, когда два жителя Сюникской области Армении во время сельскохозяйственных работ дезориентировались, и на тракторах оказались на азербайджанской территории. Азербайджанские военные практически сразу же вернули сельчан - после переговоров с армянскими военнослужащими и российскими миротворцами.

Да и сам Пашинян заявляет о том, что проблема на границе Армении близится к окончательному решению. По его словам, она должна быть решена мирным путем, с вовлечением международных партнеров – России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, есть и сомневающиеся. Те, кто полагает, что все заявления нынешних властей Армении – популизм. И все, что сегодня делается Пашиняном – делается исключительно для его рейтинга и привлечения избирателей. Отсюда и его предложение официальному Баку об обмене собственного сына на всех армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами.

Баку к миру готов

Впрочем, ждать осталось недолго. В Армении 20 июня пройдут досрочные парламентские выборы, которые хоть как-то прояснят ситуацию.

Баку же, со своей стороны, к миру готов. И это в очередной раз подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая новоназначенных послов иностранных государств в Баку. Азербайджанский лидер отметил, что, если Ереван также хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы.

Глава государства довел до внимания, что на данный момент Армения отвергает предложение Азербайджана о мирном соглашении и начале переговоров о делимитации границы.

"Мы этого не понимаем", - подчеркнул Алиев, добавив, что Баку готов к новому этапу развития и установления мира в регионе.

Москва тоже хочет мира

О мире говорят и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе своего выступления на форуме "Примаковские чтения" констатировал – крупных инцидентов в Карабахе нет, шероховатости быстро ликвидируются.

"Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Карабаху", - сказал он.

Коснувшись вопроса о статусе Нагорного Карабаха, Лавров отметил, что его необходимо согласовать при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, "но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни".

По его мнению, если армяне и азербайджанцы в Карабахе снова станут жить бок о бок при гуманитарном содействии ОБСЕ, "вопрос статуса Нагорного Карабаха будет решаться проще".

Насколько это возможно - покажет время. Sputnik Азербайджан будет следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Читайте также:

0
Теги:
Ереван, Москва, Баку, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении