Борьба, фото из архива

В Баку скончался тренер сборной Азербайджана

3096
Тренер юниорской и молодежной женской сборной Азербайджана по борьбе Исамеддин Гусейнов скончался на 47-м году жизни после продолжительной болезни.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. В Баку скончался тренер юниорской и молодежной женской сборной Азербайджана по борьбе Исамеддин Гусейнов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Федерации борьбы Азербайджана.

Тренер юниорской и молодежной женской сборной Азербайджана по борьбе Исамеддин Гусейнов со своими подопечными

Отмечается, что Гусейнов скончался на 47-м году жизни после продолжительной болезни. Будучи борцом вольного стиля, он становился победителем чемпионата стран СНГ, а также чемпионом Азербайджана. Гусейнов внес большой вклад в развитие женской борьбы в стране, длительное время работал в составе женской сборной Азербайджана.

Федерация борьбы Азербайджана выразила соболезнования родным и близком специалиста.

3096
Теги:
Ушел из жизни, Азербайджан, Сборная, тренер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1625)

Президент Ильхам Алиев в молодости

Эксклюзив Sputnik: воспоминания сокурсников и учеников об Ильхаме Алиеве

553
(обновлено 16:55 25.01.2021)
Как преподаватель МГИМО и будущий глава государства вел занятия и чем он запомнился студентам элитного вуза – читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родителями - Гейдаром Алиевым и Зарифой Алиевой

В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.

Историй было много, но они личные

"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".

© Photo: AZƏRTAC
Студенческий билет Ильхама Алиева

Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.

© Photo: AZƏRTAC
Слево направо: Севиль Алиева, Гейдар Алиев, Зарифа Алиева и Ильхам Алиев

"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

Рядом с Ильхамом Алиевым снова чувствую себя студентом

Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.

Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Гейдар Алиев

"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.

Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев

"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.

553
Теги:
воспоминания, День студенчества, Ильхам Алиев
Цветы на могилах шехидов

Свидетельница трагедии 20 января посвятила работу шехидам, погибшим в этот день

96
Дворец Гейдара Алиева представил посвященный 31-й годовщине и памяти жертв трагедии "Черного января" социальный проект, главной героиней которого выступила художница Гюляра Салаева.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Имена 150 шехидов – жертв событий 20 января выткала черными нитками на белой материи член Союза художников, участница республиканских и международных конкурсов Гюляра Салаева. Она сама также была свидетельницей этой трагедии.

© Photo : Press Service of Heydar Aliyev Palace
Работа Гюляры Салаевой

Проект посвящен 31 годовщине и памяти жертв трагических событий 20 января 1990 года, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Дворца Гейдара Алиева, где Салаеву выбрали героиней своего социального ролика 150 – YÜZ ƏLLİ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HEYDƏR ƏLİYEV SARAYI (@heydaraliyevpalace)

Гюляра Салаева создала работу в жанре гобелен, то есть она выткана вручную перекрёстным переплетением нитей. Труд состоит из семи слоев-частей. На каркасах с шириной сторон от 80 до 40 сантиметров закреплены вышитые ленты шириной пять сантиметров, а общая высота произведения достигает пяти метров.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

96
Теги:
Шехиды, творчество, 20 января
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Память о шехидах будет вечной - спикер парламента Азербайджана
Делегация ЕС выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Миллионы гвоздик: траурное шествие на бакинской Аллее шехидов
В Шуше почтили память жертв трагических событий 20 Января - видео

Искусство в деталях: как мастерицы из Баку возрождают лоскутную мозаику гурама - видео

0
(обновлено 17:40 25.01.2021)
В столичном поселке мастерицы возрождают старинное искусство Азербайджана – гурама. Смотрите на видео, как у них это получается.

В Азербайджане существовала древняя традиция, согласно которой на семейных торжествах дарились различные ткани для шитья. Куски материалов, остававшиеся после пошива, не выбрасывались, а сберегались дома, пока их не становилось достаточно для создания ярких красочных изделий.

Сейчас вид рукоделия "гурама", где по принципу мозаики из кусочков ткани сшивается цельное изделие, практически забыт, но потомственные мастерицы, проживающие в Гала, по сей день хранят традиции этого искусства.

Более того, по инициативе Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" и Государственной службы занятости при министерстве труда и социальной защиты населения в поселке Гала стартовал проект, возрождающий это древнее умение.

"В рамках проекта семь жительниц селения обеспечены оборудованием. Им было предоставлено место в нашем музее для создания своих изделий. В будущем планируется продажа полученной продукции под собственной торговой маркой", - рассказала Sputnik Азербайджан директор Музейного центра "Ичеришехер" Амина Меликова.

Лоскутное шитье было известно еще нашим бабушкам и всегда приходило им на помощь в создании элементарных предметов обихода, таких как одеяла или покрывала, указала директор центра.

Пятитысячелетняя история Азербайджана в 40 километрах от Баку >>

"Это искусство без границ связано с укладом жизни азербайджанского народа. В XVIII-XIX веках женщина очень редко выходила из своего дома, а время досуга нужно было чем-то занимать. Азербайджанские женщины очень любят украшать свои дома красивыми предметами. А благодаря гурама хозяйке дома удавалось отразить свой внутренний мир", - поделилась Меликова.

Сегодня этот вид рукоделия позволяет создать нечто прекрасное и оригинальное, целые картины или полотна, которые могут жить в каждом доме.

 

0