Кадр из фильма Великая опора -  Народный артист СССР, Алескер Алекперов

Алескер Алекперов : величайший кудесник азербайджанского театра

2258
(обновлено 23:12 14.11.2020)
Со дня рождения Народного артиста СССР, легенды азербайджанского театра и кино Алескера Алекперова 15 ноября исполняется 110 лет.

Великий азербайджанский актер ушел из жизни в 1963 году и вполне понятно, что я в силу своего возраста не мог видеть Алескера Алекперова на сцене. Но отношение мое к этому чародею отечественного театра таково, как будто я лично наслаждался его шедеврами на сцене. Почему? Да по той простой причине, что старшее поколение моей семьи, будучи заядлыми театралами, частенько делились своими воспоминаниями с младшим поколением.

Благодаря этим впечатлениям очевидцев я имел достаточно чёткое представление о великих деятелях искусства Азербайджана. До сих пор не могу забыть полные гордости и ценных подробностей быта и нравов того времени рассказы старших о великом просветителе и композиторе Узеир-беке Гаджибейли, о легендарных создателях актерской школы в Азербайджане Джахангире Зейналове и Гусейнбале Араблинском, о великих магах отечественной сцены Аббас-Мирзе Шарифзаде и Ульви Раджабе.

Когда в 70-е годы был жив мой дед Зияд-бек Пашабейли, вкупе с воспоминаниями о начале двадцатого века, он также делился более свежими историями и особенное место в них занимал блистательный Алескер Алекперов. Зияд-бек видел на сцене Джахангира Зейналова, Араблинского, Шарифзаде и многих других легенд отечественного театра, и мог дать объективную оценку игре Алекперова. Так вот, о том, как творили шекспировского Отелло на нашей сцене Шарифзаде и Раджаб, дед говорил всегда с восхищением. Но он также вспоминал о том, что их достойным преемником стал великолепный Алескер Алекперов.

Дед, тогда, еще в 70-е годы, категорично утверждал, что после смерти Алекперова, трагика такого вулканического таланта азербайджанский театр более не имеет. С тех пор прошло полвека, и сейчас я, как и дед, со всей ответственностью могу утверждать, что и ныне на нашей сцене не появился актер с такой великой харизмой и талантом.

Народный артист СССР, Алескер Алекперов в фильме Тени ползут (1958)
© Photo : Азербайджанфильм /"Тени ползут" / 1958
Народный артист СССР, Алескер Алекперов в фильме "Тени ползут" (1958)

А как Алекперов играл Вагифа! Театралы того времени были просто покорены постановкой пьесы великого Самеда Вургуна "Вагиф", а потрясающий актерский дуэт Алескера Алекперова и Сидги Рухулла в образе Каджара был просто великолепен. Да, мое поколение не могло видеть этих магов актерской игры в данных ролях, но те краткие моменты их игры в этом спектакле, которые были запечатлены на кинопленку, давали нам представление о величии этих корифеев нашей сцены. Только по рассказам мы знаем, что знаменитый монолог Вагифа в исполнении Алекперова буквально потрясал зрительный зал, который устраивал нескончаемые овации блистательному актеру!

В те времена актерская школа несколько отличалась от той, которая берет начало с середины шестидесятых. Во времена Алекперова большое значение имела актерская риторика, которой он владел в совершенстве и благодаря этому имел огромное воздействие на зрительный зал.

Нашему поколению Алескер Алекперов более знаком по своим работам в кино, которых у него было до обидного мало.

Я имел честь в свое время общаться с выдающимся азербайджанским киноактером, незабвенным Гасаном Мамедовым, и он поделился со мной впечатлениями о своем участии в фильме "Великая опора", снятом по известному роману Мирзы Ибрагимова. В этой картине, где дебютировал Мамедов, он играл роль сына персонажа, которого воссоздал на экране Алескер Алекперов. Председатель колхоза Рустам-киши в исполнении Алекперова был представлен сильной личностью, которого уверенность в своей правоте довела до трагических ошибок. Но он также имел силу эти ошибки признать. Гасан Мамедов отмечал высочайший профессионализм Алекперова и то, что на съёмочной площадке все актеры буквально впитывали наглядные уроки актерского мастерства мэтра. Отмечу, что и в наше время фильм этот смотрится с интересом благодаря блистательной игре Алескера Алекперова.

В "Фатали-хане", где Алекперов играл Фатали-хана, ему удалось передать трагизм правителя, который должен идти на жертвы ради сплочения нации. В целом, сценарий этого фильма вызывает определенные исторические вопросы, но игра Алекперова была безупречной.

Знаменитый актер не чурался и ролей второго плана в кино и блистал в этих работах, чем подтверждал знаменитые слова великого русского актера Михаила Щепкина, которые любил повторять легендарный режиссер Константин Станиславский: "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры".

Народный артист СССР, Алескер Алекперов  в фильме Чёрные скалы (1956)
© Photo : Азербайджанфильм / "Чёрные скалы"/ 1956
Народный артист СССР, Алескер Алекперов в фильме "Чёрные скалы" (1956)

Вспомним Алекперова в роли Рагим-бека в фильме "Утро" режиссера Ага-Рзы Кулиева. Для советских времен его персонаж был отрицательным, но Алекперов сыграл человека, искренне возмущенного происходящим. Дальновидность Алекперова потрясает, так как в наши времена Рагим-бек превратился в положительный персонаж.

А командир партизанского отряда в знаменитой ленте режиссера Тагизаде "На дальних берегах? Роль была второстепенная, но мастер вывел свой персонаж в один ряд с главными действующими лицами этой картины. Мы верим Ферреро, который вместе с преданностью к родине отечески относится к своим партизанам и испытывает душевные муки, отправляя их в очередной раз на опасное задание.

Даже играя роль Гусейна-дайи в знаковом азербайджанском фильме "Мачеха" режиссера Габиба Исмаилова, Алекперову удается в те редкие моменты, когда его персонаж появляется на экране, убедить зрителя в том, что перед ним личность. Смотря в глаза Гусейна-дайи, мы ощущаем, что у человека за спиной нелегкая судьба, которая не сломила его, а сделала еще более сильным. Мы запоминаем каждое его появление в кадре и это под силу только величайшему актеру.

Алескер Алекперов в роли Фатали хана в одноименном фильме
© Photo : Азербайджанфильм / Фатали хан / 1947
Алескер Алекперов в роли Фатали хана в одноименном фильме (1947)

К великому сожалению, у Алескера Алекперова было мало работ в кино. Убежден, что если судьбой ему было бы отпущено больше времени, то он сумел бы создать на экране целую череду актерских шедевров. Но и то, что успел сделать великий актер, покоряет почитателей его таланта.

Небеса распорядились так, что Алескер Алекперов очень рано покинул этот мир. Величайший азербайджанский актер, Народный артист СССР, слава и гордость отечественного театра Алескер Алекперов скончался, когда ему было всего 52 года.

2258
Теги:
театр, Азербайджан, юбилей, актер

Принц Филипп, фото из архива

Умер супруг Елизаветы II принц Филипп

509
(обновлено 15:44 09.04.2021)
Принц скончался сегодня утром в Виндзорском замке — резиденции британских монархов в графстве Беркшир.

БАКУ, 9 апр - Sputnik. Супруг британской королевы, герцог Эдинбургский Филипп скончался на 100-м году жизни, сообщил Букингемский дворец в Twitter, пишет РИА Новости.

"С глубоким прискорбием Ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского", - говорится в сообщении.

Принц скончался сегодня утром в Виндзорском замке — резиденции британских монархов в графстве Беркшир.

С 2017 года супруг королевы отказался от участия в публичных мероприятиях. В середине февраля его госпитализировали, за несколько дней до этого он и королева получили первые уколы вакцины от COVID-19. В больнице он провел около месяца. Позднее СМИ писали, что Филипп успешно перенес операцию на сердце.

Принц Филипп — сын греческого и датского принца Филиппа — родился 10 июня 1921 года в Греции. После того, как в 1922 году старший брат его отца отказался от престола, семью принца Филиппа изгнали из Греции.
С королевой Великобритании он познакомился во время обучения в колледже. В 1947 году они поженились, Филипп взял британскую фамилию, став Маунтбаттеном. После свадьбы его провозгласили Герцогом Эдинбургским.

У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

509
Джейхун Мирзоев (Исмаил) и Наджиба Меликова (Диляра) в фильме Мачеха (1958 год)

"Крик" души: короткая, но славная жизнь Джейхуна Мирзоева

2688
(обновлено 13:51 09.04.2021)
Ворвавшись в кинематограф великолепным исполнением роли маленького Исмаила, Джейхун Мирзоев завоевал любовь миллионов зрителей.

Азербайджанское кино имеет славные традиции, и так хотелось бы, чтобы тот период упадка, который наблюдается в отечественном кинематографе многие годы, наконец закончился.

Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время все же появляются отечественные фильмы, которые дают надежду на то, что спад будет преодолен. Но желая просмотреть азербайджанские фильмы, мы до сих пор отдаем предпочтение старым лентам, снятым мастерами кино еще в советские годы.

Фильмы Гусейна Сеидзаде, Гасана Сейидбейли, Арифа Бабаева, Расима Оджагова, Эльдара Гулиева, Тофика Тагизаде, Камиля Рустамбекова и других мастеров кино тех времен до сих пор трогают наши души благодаря прекрасной режиссуре и великолепным актерским работам.

Советский кинематограф, как известно, очень большое внимание уделял детскому кино. Благодаря этому зрителю стало известно множество талантливых маленьких актеров. Актеры-дети принимали участие не только в фильмах, рассчитанных на детскую аудиторию, но и в кинопостановках для зрителей всех возрастов. И некоторые из них делали это на уровне гениальности, потрясая поклонников кинематографа своей искренностью и талантом.

Вспомним таких маленьких актеров, как Паша Борискин, который блестяще сыграл в дуэте с великим Сергеем Бондарчуком в "Судьбе человека", Колю Чурсина, сыгравшего Федора-малого в шедевре Марлена Хуциева "Два Федора", где Федора-большого играл потрясающий Василий Шукшин, Риту Сергеечеву, исполнившую роль Тони в фильме "Странные взрослые", где ее приемного отца играл блистательный Лев Дуров, Кристину Орбакайте, которая блистательно воплотила на экране образ Лены в шедевре Ролана Быкова "Чучело".

Фильм "Два Федора" вышел на экраны в 1958 году, почти одновременно с картиной азербайджанского режиссера Габиба Исмайлова Ögey ana ("Мачеха"). Я посмотрел эти ленты в дошкольном возрасте и уже тогда был потрясен увиденным, а будучи подростком, ознакомился с высказываниями видных специалистов кино об актерах, сыгравших в этих фильмах.

Не только миллионы зрителей, но и кинокритики были восхищены игрой маленького артиста, исполнителя главной роли в фильме "Мачеха". И это было заслуженно - создавший образ маленького сорванца Исмаила Джейхун Мирзоев был потрясающе убедителен и органичен в этой роли.

Сегодня одному из ярчайших актеров азербайджанского кино и талантливому режиссеру Джейхуну Мирзоеву исполнилось бы 75 лет.

Ворвавшись в кино своим великолепным исполнением роли Исмаила, Мирзоев завоевал любовь миллионов зрителей.

Этот фильм, удостоенный премии на Всесоюзном фестивале, пользовался успехом в СССР. И большая заслуга в этом принадлежала Мирзоеву, который смог передать все метания своего героя, его душевные переживания.

По рассказам старшего поколения, в конце пятидесятых годов прошлого столетия все были просто восхищены великолепной игрой этого мальчика.

Часто бывало, что дети, сыгравшие удачно в каком-то фильме, затем уходили из кинематографа. С Джейхуном было не так. После триумфа в "Мачехе" талантливого мальчика пригласил в свой фильм Тофик Тагизаде, только закончивший работу над знаковым фильмом "На дальних берегах", посвященнчм славному сыну Азербайджана - Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде, легендарному разведчику-партизану Михайло.

Кадр из фильма Великая опора -  Народный артист СССР, Алескер Алекперов
© Photo : «Азербайджанфильм»/ «Великая опора» / 1962

На этот раз Тагизаде снимал короткометражный фильм "Маттео Фальконе" по знаменитой новелле выдающегося французского писателя Проспера Мериме. Джейхун в этом проекте должен был воплотить образ Фортунато. Он справился с этой ролью блистательно, сумев передать все нюансы характера мальчика, который, поддаваясь соблазну, становится предателем.

В этой картине были заняты многие ведущие актеры, но фильм все же "держался" на потрясающей убедительности Джейхуна. Этой ролью он вновь убедил специалистов кино в своем безусловном таланте.

В 1962 году советский кинорежиссер Григорий Колтунов снимал фильм "Черная чайка" на "Ленфильме". Эта картина рассказывала о жизни кубинского мальчика, живущего в рыбацкой деревне, о его невероятных приключениях. В роли мальчика Манолы Колтунов решил снять талантливого юного азербайджанского актера.

Партнерами Мирзоева в "Чёрной чайке" были такие именитые актеры, как Сергей Юрский, Игорь Дмитриев, Анатолий Адоскин, Николай Волков. Джейхун и в этом фильме подтвердил свой талант.

Шло время, он становился старше, но его продолжали приглашать сниматься в роли подростков, а затем - юношей и молодых мужчин. Хочется особо отметить работы актера в фильме "Именем закона" Мухтара Дадашева, а также в роли Теймура и Османа в шедеврах великого режиссера Гусейна Сейидзаде "Непокоренный батальон" и "Кура неукротимая".

Джейхун не мыслил своей жизни без кино, и в конце шестидесятых окончил режиссёрский факультет Азербайджанского государственного института искусств, а также шлифовал свое мастерство в Москве. Он продолжал сниматься, но одновременно с этим пробовал себя и на режиссерской стезе. И это у него получалось отменно. Недаром продолжительное время Мирзоев являлся художественным руководителем киножурнала "Мозалан", широкой популярности которого он немало поспособствовал, сняв в качестве режиссера более шестидесяти сюжетов.

В 1985 году он снимает в соавторстве с Вагифом Мустафаевым фильм "Украли жениха", имевший оглушительный успех. Безусловно, в этом была заслуга всей съёмочной группы, но немалая - и Мирзоева.

Потом был фильм "Сигнал с моря", и наконец в 1993 году Джейхун снял картину "Крик" (Fəryad).

Многие зрители до сих пор весьма обоснованно считают эту картину Джейхуна Мирзоева лучшим фильмом о первой Карабахской войне. Джейхун играл в нем главную роль Исмаила. Да, да, того самого маленького Исмаила из "Мачехи", который, будучи уже сильным мужчиной, защищает свою родную землю.

Актеры были подобраны Мирзоевым великолепные - один Мелик Дадашев в роли армянского шовиниста Хачатурянца чего стоил. Но все же основную тяжесть, как постановщик и как исполнитель главной роли, нес на себе Джейхун Мирзоев. Он вложил в эту картину очень много физических и душевных сил.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма "Поединок в горах" / Азербайджанфильм

Отец Джейхуна - Джамал киши был известным в Азербайджане человеком, но умер, когда сыну было всего три года. Умер от сердечного приступа, тогда, когда еще ему не было и 50-ти. Больное сердце было и у его сына. Больное, но не равнодушное: Джейхун, кроме забот по фильму, тяжко переживал потерю родных земель.

Несмотря на то, что чувствовал себя очень плохо, он продолжал работать над монтажом фильма. Делал все возможное, чтобы зрители увидели картину как можно быстрее. Зрители увидели и были восхищены, но не увидел свое творение на экране сам Джейхун.

Пятого марта 1993 года Джейхун Мирзоев, не дожив месяц до своего 47-летия, скончался от сердечного приступа. Его нет с нами, но каждый раз, когда видим "Мачеху" и "Крик", и сопереживаем его герою Исмаилу, мы вспоминаем безгранично любящего свою Родину талантливого актера и режиссера Джейхуна Мирзоева.

2688
Теги:
юбилей, режиссер, актер, фильм
Больной коронавирусом, покинувший место жительства

Полиция за период карантина выявила в общественных местах две тысячи ковидников

0
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Из общего числа коронавирусных больных, не усидевших дома, в отношении более 900 человек были возбуждены уголовные дела за нарушение карантинного режима.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана с момента объявления в стране карантинного режима, в общественных местах задержали более двух тысяч лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел страны в четверг.

За период с 14 марта 2020 года до сегодняшнего дня из числа нарушителей, попавшихся в общественных местах по стране, в отношении 912 человек были возбуждены уголовные дела. Причем 142 подобных дела были заведены в 2021 году.

Правоохранительные органы продолжают меры по контролю за соблюдением особого карантинного режима. Так, за минувшие сутки в общественных местах выявлено 17 коронавирусных больных.

С нарушителями сотрудники полиции провели разъяснительные беседы и вернули их по местам проживания. Одного инфицированного COVID-19 из-за тяжелого состояния доставили в лечебное учреждение.

Днем ранее правоохранители задержали на улицах и других общественных местах лишь пять человек.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением соцдистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

0
Теги:
Нарушение, карантин, Коронавирус, полиция
По теме
В регионах полицейские продолжают выявлять нарушителей карантина
Полиции пришлось прервать свадьбу и церемонию помолвки в двух регионах
Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек
Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований