Сиявуш Аслан

Сиявуш Аслан: славная жизнь с трагическим оттенком

5736
(обновлено 01:10 05.09.2020)
Великий актер за свою творческую жизнь сделал очень многое, но если его личность, его потрясающий актерский диапазон, его вечная тяга к неизведанным изыскам в творчестве, встречали бы должное понимание, то Сиявуш мог бы добиться намного большего.

Первым несомненный и большой талант этого актера заприметил великий азербайджанский режиссер и педагог Адиль Искандеров. У этого постановщика была несомненная интуиция и безупречный вкус, благодаря которым Искандеров находил и открывал дорогу на сцену и экран многим в будущем выдающимся актерам отечественного театра и кино.

Искандеров был более известен, как театральный режиссер, но по целому ряду обстоятельств он решил продолжить свою деятельность в киностудии "Азербайджанфильм". Он в течение восьми лет возглавлял киностудию, но тем не менее, в качестве постановщика выпустил всего одну картину в то время, когда еще не был директором "Азербайджанфильма". Одну, но какую! Этот музыкальный фильм до сих пользуется огромным успехом, поколение за поколением с удовольствием смотрели эту картину, фильм разобрали на цитаты и пользуются ими вплоть до настоящего времени.

Как вы уже догадались уважаемые читатели, речь идет о мегапопулярном отечественном фильме "Где Ахмед?" Мэтр пригласил на свою первую (и, как оказалось, единственную кинокартину) многих известных и не очень известных актеров. Искандеров никогда не чурался экспериментов и в свою картину пригласил достаточное количество дебютантов.

© Photo : Azerbaijanfilm
Сиявуш Аслан

По свидетельству очевидцев съемочного процесса этой картины, в один из дней, когда вся группа ожидала начала съемки, на площадке отсутствовали только два человека. Один из них - режиссер-постановщик, лауреат Сталинской премии, Народный артист СССР, всесильный Адиль Искандеров, а другой - никому неизвестный актер-дебютант. Первым группа дождалась постановщика. Мэтр был в благостном расположение духа, но после доклада своего помощника об опоздании актера на съемку, возмутившись прокричал: "Как он смеет?! Найти мне из-под земли этого наглеца!!"

Но помощники режиссера не успели начать поиски, ибо через пару минут появился взмыленный дебютант и в смятении начал лепетать слова в свое оправдание. Однако, Адиль Рзаевич, не слушая наглеца, коротко приказал начать съемку. В тот день снималась сцена, где Саккал Рамиз отвлекает внимание коменданта-боцмана, и два этих персонажа фильма на пару исполняют танцевальный номер с элементами гротеска.

После того, как сцена была снята, все присутствующие молчали, хотя было видно, что режиссер доволен работой актеров. Искандеров, хитро прищурившись, подозвал к себе молодого актера, сказал: "Пеняй на себя, если еще раз опоздаешь!", а потом через секунды две, усмехнувшись продолжил: "Ты знаешь, бала(дитя), почему я тебе прощаю эту выходку? Просто я знаю, ты, молодой человек, станешь великим актером". Мэтр, как всегда оказался прав.

Именно после этого фильма начался славный творческий путь, одного из самых величайших актеров азербайджанского театра и кино Сиявуша Аслана, которому сегодня исполнилось бы 85 лет.

В том же году он снялся еще в одном популярнейшем отечественном музыкальном фильме "Ромео - мой сосед", где он с блеском создал образ Самеда.

© Photo : Azerbaijanfilm
Сиявуш Аслан

Фильмы эти не отличались особенной глубиной художественных изысков, но великолепная музыка, талантливая режиссура и главное - блистательная игра актеров сделали эти фильмы знаковыми для того времени и любимыми многими поколениями поклонников кино. Вслед за ними на экраны вышел фильм "Улдуз", поставленный по мотивам одноименной оперетты великого азербайджанского композитора и педагога Сулеймана Алескерова. В этом фильме были заняты блистательные азербайджанские актеры того времени. Сиявушу Аслану в этой изумительной компании удалось показать свою актерскую самобытность.

Аслан с самого детства мечтал о сцене. Он с юного возраста принимал участие в самодеятельности и играл на сценах провинциальных театров. Но его большой талант не мог остаться незамеченным, и в скором времени Сиявуш блистает на сценах бакинских театров.

Долгое время Аслан играл в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Когда он начал свою карьеру, то в Музкомедии блистали суперзвезды старшего поколения – Башир Сафар оглу, Насиба Зейналова, Лютфели Абдуллаев, Миннавар Калантарли.

Все, кто знал Сиявуша Аслана лично, отмечали неуемную тягу актера к беспрерывному совершенству. В его становлении как актера, по его собственному признанию, сыграли большую роль корифеи Музкомедии. Особые отношения были у Сиявуша с Лютфали Абдуллаевым, который относился к нему по-отечески и все время поддерживал в творческом плане. Сам Сиявуш Аслан с нескрываемым уважением относился к отечественным мэтрам актерского цеха и с благодарность принимал их советы и наставления.

Театралы старшего поколения, должны подтвердить, что в 60-е годы невозможно было себе представить, что потрясающее актерское трио - Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев и Башир Сафароглу - можно в какой-то мере заменить. Это казалось невозможным.

Но ушли из жизни Абдуллаев и Сафароглу, и театру нужно было что-то делать. И тут рядом с великой Насибой Зейналовой начали блистать Гаджибаба Багиров и Сиявуш Аслан, и это новосозданное трио в короткий срок покорило сердца бакинских театралов. Театр, имея в своей труппе таких великолепных актеров, продолжал наращивать свою популярность.

Однако, вскоре ушел из жизни великий человек и режиссер Шамси Бадалбейли.

Артисты почувствовали, что та высокая планка мастерства, которую установил Бадалбейли, начинает опускаться все ниже и ниже. Вскоре по ряду причин Сиявуш ушел из родной Музкомедии. Его с готовностью приняла Аздрама, на сцене которой он создал целую галерею потрясающих образов.

Личная жизнь актера была неоднозначна, но мы не будем затрагивать ее, ибо сам актер говорил: "В личной жизни у меня иногда возникали недоразумения. Но все это живет во мне, так как с молодых лет я старался не выносить свое личное на суд общественности". Не будем делать этого и мы…

Образы, созданные Сиявушем Асланом в кино, на сцене и в телевизионных спектаклях, снискали ему всенародное обожание, сделали его одним из величайших актеров Азербайджана.

Но все же меня все время гложет мысль, что возможности этого великого актера не были раскрыты полностью. Да, он великолепно справлялся с комическими ролями, зрители взрывались аплодисментами и смехом только при одном его появление на сцене. Но он мог сделать больше.

© Photo : Azerbaijanfilm
Сиявуш Аслан

Начиная с 90-х годов, я просто мечтал увидеть Сиявуша Аслана в роли Короля Лира. Но может быть, я всего лишь как зритель мог ошибаться? Однако, в одном из своих интервью народный писатель Эльчин, рассказал, что его отец, один из признанных мастеров отечественной драматургии Ильяс Эфендиев очень хотел видеть Сиявуша Аслана в роли Короля Лира.

Близкие актера также говорили о том, что сам Сиявуш очень хотел сыграть эту роль в бессмертной шекспировской трагедии. Но он был очень гордым человеком и не мог просить. А режиссеры того времени не захотели или попросту не могли поставить на сцене "Короля Лира" с Сиявушем в главной роли.

Как бы там ни было, мы так и не увидели Сиявуша в этой роли. И сейчас, когда его уже нет с нами, остается только представить себе, как блистательно, с какой глубиной Сиявуш произносил бы шекспировские строки своим неповторимым голосом: "Откройте тайники своих сердец, гнездилища порока  и просите помиловать свыше! Я не так перед другими грешен, как другие - передо мной".

Сивуш Аслан за свою творческую жизнь сделал очень многое, но если бы его личность, его потрясающий актерский диапазон, его вечную тягу к неизведанным изыскам в творчестве воспринимали с должным пониманием и находили возможности для действенного раскрытия его многогранного дарования, то он сделал бы в разы больше. Но этого не произошло, и в первую очередь, проиграли азербайджанские любители театра и кино.

В последние годы Сивуш Аслан тяжело болел. 25 июня 2013 года он был удостоен ордена "Шараф", а через два дня великого актера не стало. Он ушел, но уверен, что для многих и многих поколений Сиявуш Аслан навечно останется одним из самых величайших актеров отечественных театра и кино.

5736

Церемония прощания с народным артистом Эльдаром Гулиевым

В Баку простились с Эльдаром Гулиевым фото

515
(обновлено 14:50 18.04.2021)
На церемонии прощания присутствовали члены семьи, коллеги и представители общественности, а также проживающие за границей дочери кинорежиссера Нармин и Ирада Гулиевы.

БАКУ, 18 апр – Sputnik. В Баку завершилась церемония прощания с народным артистом Азербайджана, известным кинорежиссером и сценаристом Эльдаром Гулиевым, ушедшим из жизни 16 апреля на 81-м году жизни.

На церемонии присутствовали члены семьи, коллеги и представители общественности, а также проживающие за границей дочери кинорежиссера Нармин и Ирада Гулиевы.

  • Церемония прощания с народным артистом Эльдаром Гулиевым
  • Церемония прощания с народным артистом Эльдаром Гулиевым
  • Церемония прощания с народным артистом Эльдаром Гулиевым
1 / 3
Церемония прощания с народным артистом Эльдаром Гулиевым

Церемония прощания была организована в мечети "Тезе Пир".

Эльдара Гулиева, как завещал он сам, похоронили на кладбище "Волчьи ворота" рядом с могилой супруги.

Напомним, что кинорежиссер 17 января был госпитализирован в кардиологическое отделение Республиканского лечебно-диагностического центра.

515
Теги:
Эльдар Гулиев
По теме
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева
Ушел из жизни Эльдар Гулиев
Деятели кино об уходе Эльдара Гулиева: Азербайджан потерял потрясающего режиссера
Эльдар Гулиев, фото из архива

Деятели кино об уходе Эльдара Гулиева: Азербайджан потерял потрясающего режиссера

422
(обновлено 14:20 16.04.2021)
Известные азербайджанские деятели кино поделились своими воспоминаниями о кинорежиссёре, с которым им довелось работать на съемках разных картин.

БАКУ, 16 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский кинематограф потерял потрясающего человека, режиссера – народного артиста Азербайджана Эльдара Гулиева, ушедшего из жизни 16 апреля на 81-м году жизни. У него осталось много идей, которые он не успел реализовать.

Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал заслуженный деятель искусств Аяз Салаев, выразив свое отношение к понесенной азербайджанской культурой утрате. Эльдар Гулиев сыграл важную роль в жизни Салаева, ведь именно благодаря Гулиеву он вошел в режиссуру.

"Дело в том, что я по образованию – киновед. Моя жизнь круто поменялась, когда я пришел в студию "Дебют", художественным руководителем которой был Эльдар Гулиев. Я попросил его дать мне возможность снять картину. У меня была идея очень плохого художественного фильма. Он предложил мне снять документальный фильм о дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева – Саре ханум. Я до сих пор благодарен ему за эту идею", - сказал Салаев.

В жизни заслуженного деятеля искусств также было много случаев, в которых ушедший ныне из жизни народный артист сыграл важную роль. Одним из таких эпизодов является то, что Салаева долгое время не принимали в Союз кинематографистов Азербайджана. Но как только Гулиева назначили секретарем Союза, Салаев стал участником сообщества.

Историческое наследие Шуши: Верхняя мечеть Говхар ага – фото >>

"Он был очень порядочным. Его утрата - большая потеря для нашего кино и для меня лично, потому что Эльдар Гулиев был из тех людей, с кем можно было поделиться проблемами. Последний год своей жизни он сильно болел. Но несмотря на это, всегда приходил на собрание художественного совета и говорил умные и здравые вещи", - добавил Салаев.

Народной артистке Хамиде Омаровой довелось сняться в двух картинах Эльдара Гулиева – "Низами" и "Загородная прогулка". Для неё он был не только режиссером, но и другом, с которым актриса могла поговорить о чем угодно.

"Я даже не знаю, что сказать. Это большая утрата для меня. Он был потрясающим и великолепным человеком. Мы с ним все время виделись на мероприятиях. Несмотря на то, что ему было трудно, он всегда ходил на разные вечера, поддерживал своих коллег. Мы потеряли очень доброго и сильного человека. Счастлива, что мне довелось с ним поработать. В работе он был очень требовательным и строгим. В жизни он был другом, а во время съёмок – режиссером", - сказала Омарова.

Народный артист Мабуд Магеррамов снялся всего в одной картине Эльдара Гулиева - "Как прекрасен этот мир". У актера остались самые теплые воспоминания со съемок этого фильма. Во время работы, по его словам, Эльдар был очень требовательным. Тем не менее, Магеррамову было комфортно с ним работать.

"Азербайджанский кинематограф потерял человека высокой культуры и интеллигенции. Я выражаю соболезнования всем его родным. Очень жаль, что уходят такие люди, как Эльдар Гулиев", - добавил Магеррамов.

Народный артист Эльдар Гулиев будет похоронен по собственному завещанию на кладбище "Волчьи ворота", рядом с могилой своей супруги. Также ожидается прибытие дочери, которая живет за рубежом.

Эльдар Гулиев - лауреат Госпремии, кавалер орденов "Шараф" и "Шохрат", профессор кафедры кино Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, секретарь Союза кинематографистов. Родился 18 января 1941 года в Баку. В 1960-1966-е годы учился на режиссёрском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии на курсах Сергея Герасимова. После окончания института работал на киностудии "Азербайджанфильм".

Впервые серьезно заявил о себе в 1969 году с выходом фильма "В этом южном городе". В своих фильмах 70-х годов Гулиев в основном исследует тему становления характеров молодого поколения. В 1977 году за фильм "Бухта Радости" получил Государственную премию Азербайджана. В 1983 году был удостоен приза Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Низами". В 1987 году стал руководителем экспериментальной молодёжной творческой студии "Дебют", где передавал свои знания и опыт молодым кинематографистам. Он снял такие популярные фильмы, как "В этом южном городе", "Главное интервью", "Счастья вам, девочки!", "Бухта Радости", "Бабек", "Низами", "Записки дервиша" и многие другие.

422
Теги:
режиссер, Эльдар Гулиев, Азербайджан
По теме
Ушел из жизни Эльдар Гулиев
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева
Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле, фото из архива

Президент Алиев выделил деньги на развитие Гаджигабула

15
Азербайджанский лидер распорядился выделить из государственного бюджета 6,5 миллиона манатов на благоустройство Гаджигабульского района.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 21 апреля, подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Муган-Биринджи Пашалы-Икинджи Пашалы-Шорбачи-Биринджи Удуллу-Тагылы-Икинджи Удуллу-Губалы Гаджигабульского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, с целью строительства дороги, соединяющей восемь населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, из государственного бюджета государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется пять миллионов манатов.

Минфину поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении.

Президент Ильхам Алиев в Гаджигабуле
© Official website of President of Azerbaijan Republic

Министерству экономики поручено предусмотреть при распределении расходов государственных капиталовложений (инвестиционных расходов) в проекте государственного бюджета Азербайджана на 2021 год необходимые финансовые средства для завершения строительства автодороги, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Кроме этого, глава государства подписал распоряжение о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в Гаджигабуле.

В соответствии с документом, на строительство нового здания школы на 432 ученических места из госбюджета министерству образования первоначально выделяется 1,5 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении. Министерству экономики - предусмотреть в распределении расходов на государственные капиталовложения в проекте государственного бюджета АР на 2022 год необходимые финансовые средства для завершения строительства здания общеобразовательной школы, указанной в настоящем распоряжении.

Кабмину поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

15
Теги:
Гаджигабул, Ильхам Алиев