Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин на сборе труппы перед началом нового сезона Государственного академического Малого театра России в Москве

Юрий Соломин: от "адъютанта" до министра культуры

2255
(обновлено 20:19 17.06.2020)
С юности он мечтал стать актером и обязательно Малого театра. Сумев сделать это, затем он "кометой" ворвался в кинематограф и стал одним из самых популярных артистов СССР.

Сегодня выдающемуся актеру, талантливому режиссеру и педагогу, а в свое время и министру, Юрию Мефодьевичу Соломину исполняется 85 лет.

Для меня, как и многих поклонников кино, Юрий Соломин стал одним из самых любимых актеров после того, как он с блеском сыграл роль советского чекиста Павла Андреевича Кольцова в многосерийном телефильме "Адъютант его превосходительства".

© Sputnik / Vasiliy Malyishev
Юрий Мефодьевич Соломин, заслуженный артист РСФСР, актер Государственного академического Малого театра

В конце шестидесятых годов прошлого столетия в СССР пустели улицы во время демонстрации по телевидению этого шедевра режиссера Евгения Ташкова. Постановщик собрал в этом телепроекте много уже известных актеров, а некоторые именно после этой картины получили прочное место в кино. Владислав Стржельчик, Николай Гриценко, Владимир Козел, Виктор Павлов, Михаил Кокшенов, Анатолий Папанов, Борис Новиков блистали в этом фильме. Прекрасно справились со своими ролями и юный Александр Милокостый, играющий Юру Львова, и Татьяна Иваницкая, создавшая образ Тани Щукиной. Но все же главным достижением фильма было изумительное исполнение роли Павла Кольцова Юрием Соломиным.

Гойко Митич – сербская звезда "истернов" киностудии DEFA >>

А ведь на эту роль был утвержден совершенно другой актер - Михаил Ножкин. В то время он с большим успехом сыграл роль Бекаса в фильме Вениамина Дормана "Ошибка резидента" и был в зените славы. Думается, что фактурный Ножкин справился бы с образом Кольцова. Но режиссер Ташков считал иначе. То ли Ташков видел героя фильма по-другому, то ли постановщик опасался очень непростого характера Ножкина, но он продолжал поиски актера на главную роль.

© Sputnik / V. Bondarev
Заслуженный артист РСФСР Юрий Соломин

Что любопытно, Соломин был уже приглашен сниматься в этой картине, но совсем на другую роль. Он должен был воплотить на экране образ капитана Осипова, помощника начальника контрразведки Щукина. Но в конце концов режиссер утвердил на роль Кольцова Соломина, а в роли Осипова запомнился Константин Желдин.

Евгений Киндинов: "Романс о влюбленных" сделал его кумиром миллионов >>

Благодаря этому удачному стечению обстоятельств Юрий Соломин, сыграв в фильме Кольцова, завоевал оглушительную популярность, получил множество наград и премий и стал одним из самых востребованных актеров СССР.

Удача? Да, безусловно, но за ней стояло неуемное трудолюбие молодого актера, его целеустремленность и талант. А таких удача привечает. Юрий из семьи сибиряков, а они, как известно, отличаются особенным характером. Подростком Юра принял решение стать актером и притом непременно Малого театра, потому как, еще живя в Чите, мальчик увидел фильм "Малый театр и его мастера" и влюбился в этот храм искусства.

Он долго готовился, а затем, когда пришло время, подал документы в Щепкинское училище. Соломин был сразу же принят, но удача оказалась к нему еще щедрее – он попал в класс великой Веры Николаевны Пашенной. Видя трудолюбие, упорство и талант своего ученика, та опекала его и после окончания училища Юрий Соломин был принят в труппу прославленного Малого театра, с которым связал всю свою жизнь.

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин на церемонии открытия мемориальной доски "Малый театр – Великой Победе"

Несомненно, Соломин, несмотря на то, что создал множество незабываемых образов в кино, все же в первую очередь был и остается театральным актером. На сцене Малого театра он создал потрясающие образы. Играя в разных спектаклях у разных режиссеров, Соломин неизменно превосходно справлялся со своими ролями и прошло совсем мало времени с его дебюта, как в Малый стал ходить зритель на Юрия Соломина. Несмотря на огромную популярность в кино, актер полностью раскрывался только в театре.

Николай Гринько - Папа Карло советского кинематографа >>

Размах его диапазона впечатляет. За все годы службы в Малом, от статиста до ведущего актера и руководителя театра, Юрий Соломин сыграл несметное количество ролей, которые резко отличались друг от друга. Соломин переиграл всю классику, а также прекрасно справлялся с ролями своих современников. Я имел счастье видеть Юрия Мефодьевича на сцене и, скажу я вам, Соломин в кино и Соломин в театре – это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

© Sputnik / Mihail Klimentev
Президент России Владимир Путин (слева) и художественный руководитель государственного академического Малого театра России Юрий Соломин во время церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля

Великолепный импровизатор, он мог на сцене делать невообразимое, держа в напряжении весь зал. И когда он играл невольного мошенника Хлестакова в гоголевском "Ревизоре", и когда воплощал на сцене царских особ в целом ряде спектаклей. Но, по собственному признанию Юрия Мефодьевича, самыми любимыми театральными его работами являются роль Сирано в "Сирано де Бержерак" Ростана и роль Войницкого в бессмертной пьесе великого Чехова "Дядя Ваня".

Но давайте вернемся к кино. Для Соломина "Адъютант…" не был дебютом. Когда он был еще совсем неизвестным, режиссеры приглашали Соломина по рекомендации Веры Пашенной, и он оправдывал их надежды. Но только поле фильма Евгения Ташкова Соломин стал одним из востребованных актеров советского кинематографа. И не только. Он снялся в блистательной компании Питера Финча, Шона Коннери, Клаудии Кардинале в советско-итальянском фильме великого Михаила Калатозова "Красная палатка". Выдающийся постановщик Сергей Соловьев снял его в главной роли в советско-японском фильме "Мелодии белой ночи", где его партнершей была блистательная Комаки Курихара. И наконец, один из столпов мирового кинематографа Акиро Куросава поручил Юрию Соломину роль Виктора Арсеньева в своем оскароносном фильме "Дерсу Узала".

Ума Турман: муза несравненного Квентина Тарантино >>

Соломин снялся во множестве фильмов, но самыми его лучшими работами, кроме уже упомянутых, на мой взгляд, являются роль майора Звягинцева в "Блокаде", блистательное воплощение образа Телегина в телефильме "Хождение по мукам", полковника Славина в "ТАСС уполномочен заявить…", Владимира в "Свет в окне". Из работ Юрия Мефодьевича в XXI веке особо высвечивается его роль Бориса Градова в телепроекте "Московская сага", снятом по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова.

© Sputnik / Vitaliy Belousov
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин

Однако отмечу, что в кино типажность все же имеет громадное значение. После исполнения роли Павла Кольцова Юрия Соломина приглашали на разные роли, но все это были образы глубоко порядочных, честных и верных людей. Актер блистательно исполнял эти роли, но хотелось бы, чтобы кинематографисты более широко использовали его богатейший актерский диапазон.

Есть, правда, исключения из правила. На моей памяти это два фильма: "Обыкновенное чудо" великого Марка Захарова, где Соломин прекрасно справился с образом трактирщика Эмиля, и картина Яна Фрида "Летучая мышь" по одноименной оперетте Иоганна Штрауса. В этой экранизации актер искрометно создал роль Генриха Айзенштайна в партнерстве с такими мастерами, как Людмила Максакова, Сергей Филиппов, Евгений Весник, а также со своим младшим братом, незабвенным Виталием Соломиным.

Михаил Кононов: неисполненные амбиции звезды "Большой перемены" >>

Он никогда не ставил целью выбиться в начальники, но, возможно, именно это подвигло власти назначить его министром культуры РСФСР в 1991 году. Тем не менее, творчество для Юрия Мефодьевича было важнее всего. Проработав всего несколько месяцев, он оставил министерское кресло и с радостью вернулся в Малый театр, где с 1988 года по сей день является художественным руководителем. Соломин также не думал быть режиссером, но так сложилось, что многие спектакли ему пришлось ставить самому и они пользовались неизменным успехом у публики. Он великолепный педагог и является профессором театрального училища имени Щепкина, где некогда сам учился азам искусства. Многие знаменитые актеры являются учениками Юрия Мефодьевича.

© Sputnik / Mihail Klimentev
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин выступает на церемонии вручения президентом РФ Владимиром Путиным золотых звезд Героям Труда на Поклонной горе

К сожалению, болезни все чаще беспокоят актера, но он продолжает свою работу и является символом Малого театра. Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин всей своей долгой и насыщенной жизнью заслужил право быть гордостью советского и российского театра и кино.

2255
Теги:
юбилей, актер
По теме
Ведущие актеры Малого театра Москвы в Баку: для нас это вкусные гастроли
Любимый "доктор" всего СССР

Легендарный партизан: Джабиш муаллим рассказывает об Ахмедие Джабраилове

1079
(обновлено 20:12 18.09.2020)
В очередном выпуске проекта Джабиш муаллим повествует об основных вехах боевого пути участника Великой Отечественной войны, героя французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова.

В сентябре исполняется сто лет со дня рождения легендарного партизана, героя французского Движения сопротивления Ахмедии Джабраилова. Уроженец села Охуд Шекинского района Азербайджана окончил сельскохозяйственный техникум в городе Шеки, после чего работал агрономом. С самого начала войны на фронт отправились отец и старшие браться Ахмедии. После того как пришла весть об их гибели, Ахмедия принял решение записаться в ряды советской армии добровольцем.

За годы борьбы против фашизма Джабраилов прославился дерзкими операциями против немецких войск, был удостоен французских наград.

Учитывая важность воспитания молодого поколения в любви к Родине, президент Ильхам Алиев распорядился отметить в сентябре 100-летний юбилей легендарного участника Великой Отечественной войны, бойца французского Сопротивления Ахмедии Джабраилова.

Министерствам иностранных дел, обороны, культуры и образования предписано совместно подготовить и реализовать план мероприятий по празднованию столетия легендарного партизана. Кабинету министров предписано решить все вопросы, вытекающие из распоряжения.

1079
Теги:
Ахмедия Джабраилов, инфографика, Джабиш муаллим
Тема:
Истории Джабиш муаллима
По теме
Азербайджанский президент постановил отметить юбилей легендарного Армада Мишеля
Скрипач, фото из архива

В Баку к юбилею Узеира Гаджибейли исполнили его знаменитую композицию - видео

118
(обновлено 19:29 18.09.2020)
Музыканты Бакинского камерного оркестра и Бакинского детского и юношеского театра приняли участие в ролике, посвященном Дню национальной музыки.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Главное управление культуры города Баку представило новый видеоролик, посвященный Дню национальной музыки. Этот праздник отмечается в день рождения выдающегося композитора, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли, которому исполнилось бы 135 лет.

В Азербайджане может возобновиться деятельность театров - замминистра культуры >>

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Управления, музыканты исполнили знаменитое произведение народного артиста СССР, композитора Узеира Гаджибейли. В записи приняли участие музыканты Бакинского камерного оркестра и Бакинского детского и юношеского театра, который находится в подчинении Главного управления. Клип снят компанией Light in Black.

День национальной музыки отмечается в Азербайджане с 1995 года, согласно распоряжению президента АР Гейдара Алиева. Ежегодно в Азербайджане проводится множество мероприятий, приуроченных к этой дате: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, на который съезжаются музыкальные коллективы из разных стран. В этом году праздник не обрел широкий размах из-за запрета на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

118
Теги:
Узеир Гаджибейли, видео, Баку
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанские исполнители отметили 135-летие двух легендарных композиторов
Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Днем национальной музыки
В Азербайджане может возобновиться деятельность театров - замминистра культуры
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, фото из архива

Зачем Гафарова едет в Россию - мнения из Баку и Москвы

0
(обновлено 16:15 21.09.2020)
Азербайджанский и российский эксперты рассказали о своих ожиданиях от визита спикера Милли Меджлиса Азербайджана в Москву.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Александра Зуева. Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 21-23 сентября совершит официальный визит в Россию.

В Москве запланированы встречи Гафаровой с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, а также ее выступление в Совфеде.

Гафарова впервые посетит Россию в должности председателя Милли Меджлиса АР. Избранная на этот пост 10 марта Гафарова стала первой женщиной-спикером парламента в истории Азербайджана.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов по вопросам международных отношений, каковы их ожидания от предстоящего визита.

Так, политолог Тофик Аббасов назвал визит Гафаровой в Россию полностью отвечающим велению времени и свидетельствующим об активизации работы всех существующих между двумя странами форматов.

С таким мнением согласен и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев, который считает, что из-за пандемии коронавируса азербайджано-российские отношения в какой-то степени были поставлены на паузу, и сейчас с визитом Гафаровой в Россию происходит их некий перезапуск.

"Аэрофлот" возобновляет полеты в Азербайджан>>

Правда, Аббасов уверен также в том, что в Баку и Москве стремятся активировать площадки для диалога, в том числе и в связи со сложной ситуацией в регионе. Напомнив, что межпарламентские отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, он заметил, что существующие сегодня в регионе вызовы еще более активизируют эти отношения.

"Азербайджано-российские отношения - это один из реально сложившихся факторов регионального действия, и они не могут находиться в спящем состоянии. Лучше иметь очный контакт, говорить по существу о проблемных вопросах и находить точки соприкосновения - это самое благоприятное в наших отношениях", - считает политолог.

Караваев, в свою очередь, не сомневается, что отношениям двух стран необходимо в принципе придать определенный импульс. Эксперт уверен, что Азербайджан имеет ряд перспективных направлений, по которым депутаты могли бы выстроить новую политику, выступить с новыми инициативами.

В частности, собеседник Sputnik Азербайджан указал на существование как минимум двух таких направлений. В первую очередь, по его словам, это активизация контактов со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), учитывая, что Азербайджан планирует повышать свой статус в организации до статуса наблюдателя, во вторую - инициативы по Каспию.

"Каспийская пятерка" имеет наиболее плотную степень контактов между собой, но при этом существуют некоторые пробелы не только в правовом плане, но и в вопросе поддержания различных инициатив", - считает Караваев.

Эксперт пояснил, что в правовом плане стороны до сих пор сталкиваются с отсутствием коллективной организации, где могло бы действовать широкое социально-политическое представительство по аналогии с Организацией Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС).

Кроме этого, от Азербайджана напрашивается инициатива по транспортно-промышленному взаимодействию, а также по созданию Каспийской парламентской ассамблеи, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Так что взаимодействие по Каспию имело бы смысл поднять до уровня экономического партнерства пятерки, а также тех стран, что принимают участие в каспийских проектах. В первую очередь, речь тут идет о Турции и Узбекистане", - заключил Караваев.

0
Теги:
Визит, Москва, Баку, Сахиба Гафарова
По теме
Сахиба Гафарова встретится с Валентиной Матвиенко