Актер Ролан Быков в роли Никиты Хрущева во время съемок фильма Серые волки

Человек, навсегда оставшийся в сердцах миллионов: вспоминая Ролана Быкова

2437
(обновлено 11:43 12.10.2019)
Народному артисту СССР, актеру, режиссеру, сценаристу Ролану Быкову 12 октября исполнилось бы 90 лет.

К началу шестидесятых годов двадцатого века этот актер достаточно часто появлялся на экране, но меня в первый раз он поразил своим мастерством в культовом фильме этого периода тогда еще начинающего режиссера Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Простой до гениальности сценарий Геннадия Шпаликова, прекрасная музыка Андрея Петрова, восхитительная режиссура Данелия и, наконец, блистательная игра актеров сделали эту картину одной из любимых в советском кинематографе.

Никита Михалков, Евгений Стеблов, Галина Польских, Алексей Локтев, Ирина Мирошниченко, Владимир Басов, Инна Чурикова и другие актеры сделали этот фильм мегапопулярным. Особенным получился персонаж, который как бы был загипнотизирован Колькой в парке и потом стал причиной привода друзей в милицию. Эту роль с большой фантазией сыграл актер, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Ролан Антонович Быков – безусловная веха в советском кинематографе. Человек, навсегда оставшийся в сердцах миллионов любителей кино своими блистательными режиссерскими и актерскими работами. А ведь Быков мог и не стать актером, ибо его не принимали ни во ВГИК, ни в ГИТИС, ни в школу-студию МХАТ. Всему причиной была внешность актера, которая, по мнению приемных комиссий, не соответствовала профессии актера.

Но Быков проявил настойчивость и на экзамене в легендарное Щукинское училище сумел убедить экзаменаторов в том, что имея дарование, можно обойтись без смазливого личика и высокого роста.

После окончания училища Быков много работал. С середины 50-х регулярно снимался в кино, сначала в небольших ролях. Одновременно с этим он показал себя как талантливый театральный режиссер. Быков в 50-е годы ставил спектакли в различных театрах, но с 1960 года перешел на работу режиссером в "Мосфильм".

Артист Ролан Быков в роли Акакия Акакиевича Башмачкина в кинофильме Шинель по одноименной повести Н.В. Гоголя
© Sputnik / РИА Новости
Артист Ролан Быков в роли Акакия Акакиевича Башмачкина в кинофильме "Шинель" по одноименной повести Н.В. Гоголя

Ключевым моментом признания Быкова "Мосфильмом" послужил фильм "Шинель". В экранизации бессмертного произведения Гоголя Быков с большим актерским мастерством сыграл Акакия Акакиевича Башмачкина, сумев передать на экране всю гамму чувств, обуревающих гоголевского "маленького человека". Я посмотрел этот фильм по телевидению где-то в середине 70-х годов и с того самого момента не могу даже в мыслях представить какого-то другого актера в роли Башмачкина. 

Не могу воздержаться от восторженных эпитетов (думаю, в этом меня поддержат многие любители кинематографа), вспоминая все творчество неповторимого Ролана Быкова.

После "Я шагаю по Москве" он сразу же создает ряд запоминающихся персонажей в таких картинах, как "Вызываем огонь на себя", "Здравствуй, это я !", "Андрей Рублев", "Женитьба Бальзаминова", "Душечка", "Последняя реликвия". Огромное впечатление на меня произвела игра актера в фильме режиссера Митты "Звонят, откройте дверь!" Юные актеры, снявшиеся в этом фильме - Елена Проклова, Сергей Никоненко, Виктор Косых - смотрелись прекрасно, но основным камертоном этой картины был Ролан Быков.

Кадр из кинофильма Здравствуй, это я!
© Sputnik /
Кадр из кинофильма "Здравствуй, это я!"

Примерно в это же время режиссером Аскольдовым был снят фильм "Комиссар" о женщине-комиссаре, которую блестяще сыграла Нонна Мордюкова. Ролан Быков сыграл многодетного еврея Ефима Магазинника, приютившего беременного комиссара. Сыграл гениально!

Незабываемы работы Быкова в фильмах Карелова "Служили два товарища" и Кулиша "Мертвый сезон". Два этих фильма вошли в золотой фонд советского кинематографа и в этом немалая заслуга Ролана Быкова. В первом фильме он с Олегом Янковским сумел показать всю противоречивую атмосферу того времени через полярные характеры своих героев. Во втором фильме он играет в паре с Донатасом Банионисом и имеет существенно меньше игрового времени, но тем не менее ему удается создать незабываемый и обаятельный образ бывшего узника концлагеря Савушкина.

Быков также получил возможность снимать самостоятельно. Вряд ли, начиная свой первый фильм-комедию "Семь нянек", он мог предполагать, что скоро станет символом детского советского кинематографа.

Артист Валентин Буров (слева) в роли Паши, школьник Семен Морозов (в центре) в роли Афанасия и артист Владимир Ивашов (справа) в роли Виктора в фильме режиссера Ролана Быкова Семь нянек
© Sputnik /
Артист Валентин Буров (слева) в роли Паши, школьник Семен Морозов (в центре) в роли Афанасия и артист Владимир Ивашов (справа) в роли Виктора в фильме режиссера Ролана Быкова "Семь нянек"

Но после его феерической постановки "Айболит-66" стало понятно, что в стране появился новый режиссер, ставший новатором детского кино. Я видел этот фильм в дни его премьеры в Азербайджане. Фильм демонстрировался в бакинском кинотеатре "Низами" и собирал до конца своего проката полные залы. Восхитительные актеры усилиями постановщика органически вписались в картину-буффонаду и обеспечили полный успех ленты не только среди детворы, но и взрослого населения страны. Олег Ефремов играл Айболита - это уже был смелый и неожиданный ход! Сам Ролан Быков виртуозно создал образ Бармалея, придав злодею черты детской непосредственности и обаяния.

Кадр из фильма Айболит-66 (режиссер Ролан Быков)
© Sputnik /
Кадр из фильма "Айболит-66" (режиссер Ролан Быков)

Далее последовала лента "Внимание, черепаха", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" и другие постановки, но отдельно считаю необходимым остановиться на режиссерском шедевре Ролана Быкова "Чучело".

Отмечу, что эту постановку ему удалось пробить с большим трудом. Быков снял необычайно честный и жесткий фильм о жизни и взаимоотношениях подростков. В главной роли он снял Кристину Орбакайте, которая просто изумительно сыграла свою роль. Фильм (как выяснилось, последняя режиссерская работа Быкова) пользовался широкой популярностью и получил Государственную премию СССР 1986 года.

Но несмотря на свою режиссерскую деятельность, Быков продолжал активно и много сниматься. Ни одна его роль (даже эпизодическая) не была проходной. Его персонажи запоминались, ибо Быков наделял их отточенными свойствами характера, придавая большое значение нюансам.

Съемочная площадка фильма Внимание, черепаха!
© Sputnik / А. Виханский
Съемочная площадка фильма "Внимание, черепаха!"

Вспомним его главные роли в фильме Германа "Проверка на дорогах", в экранизации произведения Гоголя "Нос", в телевизионном фильме Коренева "Большая перемена" (блистательная трактовка образа Петрыкина), в постановке Марка Захарова "Двенадцать стульев", где Быков сыграл отца Федора. Громадный актерский диапазон Ролана Быкова позволял ему быть убедительным как в серьезных драматических ролях, так и в образе трусливого охотника в "Про Красную Шапочку", и в роли кота Базилио в "Приключениях Буратино", где он сыграл со своей супругой Еленой Санаевой (лиса Алиса).

Исполнительница главной роли Кристина Орбакайте (справа) и народный артист СССР Юрий Никулин (слева) в фильме Чучело (режиссер Ролан Быков)
© Sputnik / С. Нечаев
Исполнительница главной роли Кристина Орбакайте (справа) и народный артист СССР Юрий Никулин (слева) в фильме "Чучело" (режиссер Ролан Быков)

Помните потрясающий эпизод с его участием в фильме "По семейным обстоятельствам"? Логопед, у которого дефекты речи, пытается помочь здоровому ребенку, навсегда остался в памяти любителей кино. Очередной шедевр!

А как блестяще Быков сыграл Никиту Хрущева в фильме "Серые волки"! Очень много раз после этого фильма в различных сериалах и картинах появлялся Хрущев, но ни одному актеру не удалось поднять этот персонаж до такого уровня, которого достиг Быков.

Президент Борис Ельцин вручает орден За заслуги перед Отечеством кинорежиссеру Ролану Быкову
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент Борис Ельцин вручает орден "За заслуги перед Отечеством" кинорежиссеру Ролану Быкову

Ролан Быков вел и педагогическую деятельность. У него была режиссерская мастерская на Высших курсах сценаристов и режиссеров, кроме того он был почетным профессором МГУ. Пробовал себя и в продюсерской деятельности. Он был полон замыслов и решимости претворить их в жизнь. Но коварная болезнь не позволила ему это сделать. Великий режиссер и актер до последнего своего мгновения, несмотря на душившую его болезнь (рак легких), пытался что-то сочинить, создать…

Ролан Быков ушел из жизни 6 октября 1998 года, не дожив до своего 69-летия несколько дней.

2437
Загрузка...


Орбита Sputnik