Губинский мемориальный комплекс геноцида

Кровавая дата: еще одна трагическая страница в истории азербайджанцев

15094
(обновлено 00:51 31.03.2019)
День геноцида азербайджанцев - 31 марта 1918 года - вошел в историю как день гибели десятков тысяч человек только потому, что они были представителями азербайджанского народа.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Со дня геноцида азербайджанцев, учиненного армянскими дашнаками при содействии большевиков, прошел 101 год.

31 марта 1918 года – одна из самых тяжелых и трагических страниц в истории азербайджанского народа, неоднократно за два последних столетия подвергшегося геноциду со стороны армян.

В Баку вспоминают трагические события 1918 года >>

Так, 101 год назад отряды большевиков, состоящие в основном из армян, нанесли кровавый удар по азербайджанцам. Во главе этих отрядов стоял небезызвестный Степан Шаумян, в свое время возглавлявший Бакинский совет народных комиссаров. Человек, в чьих руках в то время сосредотачивалась власть над Баку, для реализации своей идеи о формировании государства "Великая Армения", напал на мирных жителей.

Последствием его попыток реализовать эту идею стали четырехдневные кровавые бои, в результате которых более 20 тысяч азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, были лишены жизни только по причине своей национальной принадлежности.

Причем у дашнаков не дрогнула рука начать эту кровавую чистку именно 31 марта 1918 года, во время празднования по старому (юлианскому) календарю жителями Баку Новруза. С несчастными азербайджанцами разделывались самыми ужасными и извращенными методами – закапывали живьем, пытали, запирали в мечетях, которые затем поджигали.

Ужасно и то, что эта кровавая идея Шаумяна была претворена в жизнь не только в Баку, но и в ряде регионов, таких как Карабах, Шамахы, Губа, Лянкяран. Результатом этих бесчинств стала гибель в регионах страны десятков тысяч безвинных жителей. Но дашнаки не ушли без потерь – азербайджанцы, защищая себя и свои семьи, уничтожили порядка пяти тысяч нападавших боевиков и солдат.

Справедливость Ходжалы "прозвучала" на языке жестов >>

Все эти факты массовых убийств были зафиксированы во множестве официальных свидетельств, представленных правительству Чрезвычайной следственной комиссией, сформированной Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года. В 1919 году азербайджанский парламент постановил признать 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.

В новейшей истории, после обретения страной независимости, основываясь на непреложных исторических фактах, велись исторические исследования, опубликовано множество книг и научных трудов, которые дают достоверные сведения о геноциде азербайджанцев, начавшемся в праздничный весенний день далекого 1918 года.

Великий Гейдар Алиев подписал 26 марта 1998 года указ "О геноциде азербайджанцев", который стал первым документом, давшим правовую оценку зверствам, творимым в те далекие дни. С того времени 31 марта ежегодно отмечается в Азербайджане как День геноцида азербайджанцев.

В связи с этой трагической датой 31 марта в Азербайджане, а также многих иных государствах, пройдет большое количество мероприятий и конференций.

 

15094
Теги:
армянские дашнаки, геноцид
Загрузка...


Орбита Sputnik