Основатель компании IKEA Ингвар Кампрад

Глава IKEA Ингвар Кампрад покинул этот мир

95
Основатель глобальной компании IKEA скончался в своем доме в возрасте 91 года.

БАКУ, 28 янв – Sputnik. Ушел из жизни один из богатейших людей мира, владелец компании IKEA Ингвар Кампрад, сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию.

"Ингвар Кампрад спокойно ушел из жизни у себя дома в Смоланд… Ингвара будет очень не хватать, и его семья и сотрудники IKEA по всему миру будут помнить о нем с теплотой", — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.

Кампрад родился в 1926 году и основал свой концерн в возрасте 17 лет.

Сообщения о его кончине преобладают в воскресенье в шведских СМИ. "Продукция IKEA с середины 1950-х годов находится в миллионах домов по всему миру. Успех компании привел к тому, что Ингвар Кампрад стал одним из самых богатейших людей в мире", — сообщает шведское телевидение SVT.

Журналисты отмечают, что Кампрад был своеобразным предпринимателем. Он редко давал интервью, всегда напрямую общался с посетителями и сотрудниками его магазинов по всему миру. Он был одним из самых богатейших в мире людей и вместе с тем имел репутацию очень экономного человека.

"Я плохо умею принимать решения, плохой организатор и у меня масса других недостатков. Я думаю, что у меня низкий IQ, но, с другой стороны, наш Господь был добрым по отношению ко мне и дал здравый смысл. Мне удалось это использовать правильно", — сказал Кампрад шведскому телевидению в одном из своих интервью в 1980 году.

Соболезнования в связи с кончиной выразили многие лидеры политических партий Швеции.

"Он был уникальным предпринимателем, который имел большое значение для шведской промышленности и торговли и который сделал доступной мебель в доме многих людей", — сказал глава социал-демократической партии и правительства Швеции Стефан Лёвен, комментируя кончину Кампрада. Слова Лёвена процитировала газета Aftonbladet.

95
Теги:
Смоланд, Швеция, Ингвар Кампрад, IKEA, Ушел из жизни, Скончался, предприниматель

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

18
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

18
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом
Президент Ильхам Алиев

Президент Алиев направил поздравительное письмо главе Швейцарской Конференции

74
(обновлено 16:30 31.07.2021)
Глава государства поздравил швейцарский народ с национальным праздником, который в стране ежегодно отмечается 1 августа.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Президенту Швейцарской Конфедерации Ги Пармелену по случаю национального праздника страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"Уважаемый господин Президент. От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

Верю, что мы и впредь будем продолжать усилия на пути дальнейшего расширения азербайджано-швейцарских связей, развития традиционных отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами.

В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в делах, Швейцарской Конфедерации - постоянного процветания", - говорится в поздравительном письме главы государства.

История праздника

Национальный праздник Швейцарии отмечается 1 августа в честь основания Швейцарской Конфедерации. Является единственным праздником, который отмечается на федеральном уровне. В некоторых городах официальная церемония происходит накануне праздника — 31 июля.

В соответствии c традиционной версией, в 1291 году представители трех швейцарских кантонов — Швиц, Ури и Унтервальден заключили союз для обороны от внешнего нападения. Это событие и считается основополагающим, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации. Официально праздник был учрежден в 1891 году, в год шестисотлетия образования Швейцарии.

Многие люди в день праздника украшают свои дома федеральными и муниципальными флагами. С наступлением ночи на улицы выходит много детей с фонарями и фейерверками. А на вершинах гор и холмов можно увидеть конусообразные костры высотой в несколько метров.

Читайте также:

74
Теги:
Ильхам Алиев, Письмо, поздравление, Швейцария
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива

Пашиняну придется выполнить взятые на себя обязательства по Карабаху - эксперты

0
(обновлено 17:11 02.08.2021)
В экспертном сообществе Азербайджана и России по разному смотрят на поведение премьер-министра Армении. Но при этом политологи сходятся в одном - неконструктивные шаги армянского лидера могут стоить ему карьеры.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 2 августа, подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

Теперь в пятнадцатидневный срок должен быть сформирован Кабинет министров. После этого глава правительства в течение 20 дней должен представить в парламент свою программу.

Пока же новое правительство Армении не сформировано, Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов их видением дальнейшего развития ситуации в регионе.

Пашинян боится потерять лицо

Политолог Тофик Аббасов назвал нынешнюю политику Армении, которую осуществляет Пашинян, "очень разряженной, не имеющей никакой убедительной массы, которая бы доказала, что Ереван настроен на поиски путей для достижения всеобъемлющего мира".

То, что сейчас происходит вдоль границы Азербайджана и Армении, по его словам, неслучайно. Все силы, которые стоят за дестабилизацией ситуации в регионе, в том числе и зарубежные, рассматривают происходящее как последнюю возможность отбить позиции у Азербайджана, а значит, и у России, и добиться аннулирования трехсторонних заявлений по Карабаху, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пашинян, безусловно, рассчитывает избежать выполнения взятых на себя обязательств в рамках этих заявлений. Он понимает, если они будут реализованы, в Армении их посчитают не популярными шагами со стороны правительства, и ему придется поплатиться своим имиджем, а возможно и креслом", - отметил Аббасов.

Пришло время принять статус-кво, который установил Баку

Но отказ от этих обязательств, по оценке Аббасова, означает возврат к прежней политике – политике ненависти и отчуждения, которая и привела Армению в нынешнее критическое состояние.

"Поэтому Пашиняну сегодня нужно осознать, что статус-кво, установленный Баку, будет постоянным и его невозможно изменить. Армения, как проигравшая сторона, должна подчиниться как воле Азербайджана, так и главного модератора миротворческого процесса – России", - считает политолог.

Баку и Москва заинтересованы в разблокировке региона, и, в частности, Зангезурского коридора. Это трансконтинентальный транспортный коридор, который имеет колоссальное значение для связи между Центральной, Южной Азией и Кавказским регионом.

"И если на Южном Кавказе свои правила диктует Азербайджан как победитель, то в Армении это должен делать Пашинян. Он не должен терять время, не должен дать воцариться паузе и вакууму, не должен дать своим оппонентам возможности расшатать ситуацию. Ему надо показать, кто в доме хозяин!", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если премьер-министр Армении возьмет за правило действовать в тесном контакте с Баку и Москвой, то он справится со всеми тяготами своего положения и сможет окончательно переломить обстановку в Армении в свою пользу, убежден Аббасов.

"Пашиняну это нужно для того, чтобы сформировать новое правительство и наконец-то предпринять меры, которые не только положат конец противостоянию в регионе, но и поспособствуют выходу Армении из кризиса", - пояснил политолог.

Баку же будет наблюдать за происходящим, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Пашинян взял курс на конфронтацию с Россией

Российский эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, в свою очередь, главной ошибкой Пашиняна считает взятый им курс на конфронтацию со своим стратегическим союзником – Россией.

"Внедрение им в свою команду людей, скептически относящихся к союзу Армении с Россией, привело к коллапсу политической жизни страны", - отметил он.

Заигрывания с Западом, арест экс-президента Роберта Кочаряна, снятие с должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова довели отношения Еревана с Россией до крайней точки похолодания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Выводов премьер-министр Армении, судя по всему, не делает и теперь старательно пытается избежать еще и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках трехсторонних заявлений по Карабаху. Даже несмотря на то, что эти договоренности были достигнуты при посредничестве России", - отметил Михайлов.

То, что Пашинян сегодня препятствует делимитации и демаркации границ с Азербайджаном, а также пытается привлечь к разрешению приграничных инцидентов ОДКБ и своих западных партнеров, по мнению эксперта, симпатий со стороны Москвы ему также не добавляет.

Такое поведение не сулит Пашиняну ничего хорошего. Особенно если учесть, что Азербайджан и Россия настроены на разблокировку региона, хочет того Армения или нет, резюмировал собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

0
Теги:
Никол Пашинян, обязательства, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости