Интервью с телеведущим Александром Масляковым

Александр Масляков родился 75 лет назад

111
Несмотря на разнообразие передач, которые вел Александр Масляков, его имя прочно ассоциируется с КВН, бессменным ведущим, руководителем и режиссером которой он является с 1961 года.

БАКУ, 24 ноя – Sputnik. Александр Васильевич Масляков родился в Свердловске 24 ноября 1941 года. 

Он окончил Московский институт инженеров транспорта и Высшие курсы работников телевидения. За годы работы на телевидении с 1964 года Александр Васильевич был ведущим популярных программ: "А ну-ка, девушки", "Адреса молодых", "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, парни", "Веселые ребята", "Что? Где? Когда?", "Песня года", "Александр-шоу" и других.

Но несмотря на все это разнообразие имя Маслякова прочно ассоциируется с КВН, бессменным ведущим, руководителем и режиссером которой он является с 1961 года.

Александр Масляков является президентом международного союза КВН и телевизионного творческого объединения "АМиК". 

С 1971 года Александр Васильевич женат на Светлане Анатольевне, с которой он познакомился во время работы на телевидении. Их сын Александр — выпускник МГИМО, также стал телеведущим. 

111
Теги:
Свердловск, Александр Васильевич Масляков, МГИМО, КВН, Московский институт инженеров транспорта, Высшие курсы работников телевидения, Телевизионное творческое объединение 'АМиК', Ведущий

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Ко Дню нефтяников: 13 фактов об азербайджанской нефти

33
(обновлено 10:05 20.09.2021)
Роль нефти из Азербайджана в победе над фашизмом, лечение нефтью и другие факты об азербайджанском "черном золоте" читайте в подборке Sputnik Азербайджан.

20 сентября отмечается День нефтяников Азербайджана. Этот относительно "молодой" профессиональный праздник в Азербайджане празднуется с 2001 года – после того как 16 августа 2001 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ "О Дне нефтяников Азербайджана".

В честь этой даты Sputnik Азербайджан подготовил интересные факты об азербайджанской нефти.

1. Первая нефть промышленного назначения в мире была получена в Азербайджане в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Глубина первой разведочной скважины составляла 21 метр. Скважина на Биби-Эйбате считается первой в мире.

2. На бурение первой нефтяной скважины на Биби-Эйбатском месторождении министр финансов Российской империи поручил казенной палате выделить одну тысячу рублей серебром.

3. Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. На месторождении "Нефтяные камни" в открытом море в 1949 году началась добыча нефти. Месторождение расположено в 100 километрах от Баку. "Нефтяные камни" числится в списке Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа

4. К началу XX века в Азербайджане добывалось 50% мировой добычи нефти. Точнее, в 1901 году Азербайджан добывал 11 миллионов тонн нефти, то есть половину мировой нефтедобычи.

5. С начала нефтедобычи в Азербайджане в середине XIX века и до начала XX века число нефтяных скважин в стране возросло в 100 раз. Так, если в 1873 в Азербайджане насчитывалось 17 скважин, к 1901 году их число составило уже 1740.

6. В годы Второй Мировой войны 75% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана. Республика обеспечивала фронт топливом, и тем самым сыграла большую роль в победе над фашизмом.

7. Азербайджанская нефть Azeri Light по плотности, содержанию серы и светлых фракций соответствует маркетинговым сортам нефти. Плотность нефти Azeri Light составляет 34-36 градусов.

8. Братья Нобель сделали свой капитал, и в том числе капитал Нобелевской премии, на производстве и сбыте азербайджанской нефти. Первую иностранную компанию в нефтяном секторе в Баку основали шведы братья Нобель - Альфред, Людвиг и Роберт. Нобелям принадлежали нефтяные скважины в Сураханах, Балаханах и Биби-Эйбате. К концу XIX века добыча нефти на месторождениях корпорации "Nobel Brothers" составляла девять процентов мирового производства нефти.

9. Азербайджанский сорт нефти из Нафталана имеет лечебные свойства. Нафталановая нефть — густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах и используется при лечении ряда кожных заболеваний, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях.

10. Первый в России нефтепровод был проложен для транспортировки азербайджанской нефти. Трубопровод протяженностью 12 километров был построен в 1878 году и соединял Балаханинское месторождение с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом.

11. Суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов.

12. Азербайджан - первая страна на постсоветском пространстве, которая подписала (в 1994 году) соглашение с иностранными компаниями о разработке глубоководных месторождений, на которых невозможно было вести работы по советской технологии.

13. От продажи нефти и газа Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли, начиная с декабря 1999 года до 2020 года.

Читайте также:

33
Теги:
День нефтяника, Дата, Факты
 Первый вице-президент АР Мехрибан Алиева в городе Шуша

Мехрибан Алиева почтила память Гаджибейли и Магомаева

204
Первый вице-президент республики выразила признательность музыкантам, которые обогащают азербайджанскую музыку, и пожелала им вдохновения, творческих успехов и достижений.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В связи с проведением в Азербайджане Дня национальной музыки первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева разместила в своем официальном Instagram-аккаунте соответствующее обращение.

"18 сентября – День национальной музыки. С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, дни рождения которых сегодня мы отмечаем. Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов, дирижеров, исполнителей, внесших свой вклад в развитие и популяризацию нашей национальной музыкальной культуры.

Спасибо всем музыкантам, которые сохраняя приверженность уникальному наследию предшественников, обогащают нашу музыку новыми голосами, исполнениями и подходами. Желаю всем вам неиссякаемого вдохновения, энергии, творческих успехов и достижений!", - говорится в публикации первого вице-президента.

День национальной музыки

Это праздник отмечается в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли. В 1995 году великий Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому этот день стал отмечаться на государственном уровне. Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится огромное количество мероприятий, приуроченных к этой дате, одним из которых является международный музыкальный фестиваль. В 2020 году впервые в стране не отметили этот праздник из-за запрета на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Читайте также:

 

204
Теги:
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев
Эксперт-экономист Эмин Гарибли

Растет спрос на газ в Европе эксперт о роли Трансадриатического газопровода

0
(обновлено 17:01 17.09.2021)
Природный газ, транспортируемый посредством TAP и TANAP, поставляется во многие европейские страны, отметил эксперт-экономист Эмин Гарибли.
Гарибли: растет спрос на нефть и газ

Богатые газовые месторождения Азербайджана будут продолжать играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Эмин Гарибли.

Без Трансадриатического газопровода (TAP), который является частью "Южного газового коридора" и доставляет азербайджанский газ в Европу, цены на газ были бы выше. Об этом заявил исполнительный директор TAP Лука Шиппати.

"В прошлом, когда цены на нефть падали, говорили, что нефтяная эра подходит к концу и наступает эра альтернативной энергетики. Да, в какой-то момент это правда, но мы видим рост спроса на нефть и газ. Отмечу, что крупнейшие в мире месторождения нефти и газа расположены в бассейне Каспийского моря. Богатые газовые месторождения Азербайджана будут продолжать играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Природный газ, транспортируемый посредством TAP и TANAP, поставляется во многие европейские страны. Это само по себе создает чувство уверенности в том, что без TAP цены на газ были бы еще выше. Думаю, что в ближайшие десять лет транспортируемый отсюда газ будет иметь большое значение для Европы",- отметил Гарибли.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0