Город Тель-Авив в наши дни. Архивное фото

Город Тель-Авив был основан 107 лет назад

51
(обновлено 17:51 11.04.2016)
Возле древней Яффы 14 мая 1948 года, в "Доме Библии", было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей.

БАКУ, 11 апр – Sputnik. Город, название которого буквально переводится с иврита как "холм весны" — Тель-Авив — был основан 11 апреля 1909 года.

Изначально Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффа. Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 000 лет. Так и стояли рядом два соседа – древний арабский город Яффа и современный еврейский Тель-Авив.

Статус города Тель-Авив получил в 1921 году, а в 1949 году он был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа.

Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в "Доме Библии" было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей.

Сегодня Тель-Авив — экономический, коммерческий, финансовый и общественно-политический центр страны.

51
Теги:
Создание, Тель-Авив, Израиль

Принц Филипп, фото из архива

Умер супруг Елизаветы II принц Филипп

437
(обновлено 15:44 09.04.2021)
Принц скончался сегодня утром в Виндзорском замке — резиденции британских монархов в графстве Беркшир.

БАКУ, 9 апр - Sputnik. Супруг британской королевы, герцог Эдинбургский Филипп скончался на 100-м году жизни, сообщил Букингемский дворец в Twitter, пишет РИА Новости.

"С глубоким прискорбием Ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского", - говорится в сообщении.

Принц скончался сегодня утром в Виндзорском замке — резиденции британских монархов в графстве Беркшир.

С 2017 года супруг королевы отказался от участия в публичных мероприятиях. В середине февраля его госпитализировали, за несколько дней до этого он и королева получили первые уколы вакцины от COVID-19. В больнице он провел около месяца. Позднее СМИ писали, что Филипп успешно перенес операцию на сердце.

Принц Филипп — сын греческого и датского принца Филиппа — родился 10 июня 1921 года в Греции. После того, как в 1922 году старший брат его отца отказался от престола, семью принца Филиппа изгнали из Греции.
С королевой Великобритании он познакомился во время обучения в колледже. В 1947 году они поженились, Филипп взял британскую фамилию, став Маунтбаттеном. После свадьбы его провозгласили Герцогом Эдинбургским.

У королевской четы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

437
Джейхун Мирзоев (Исмаил) и Наджиба Меликова (Диляра) в фильме Мачеха (1958 год)

"Крик" души: короткая, но славная жизнь Джейхуна Мирзоева

2477
(обновлено 13:51 09.04.2021)
Ворвавшись в кинематограф великолепным исполнением роли маленького Исмаила, Джейхун Мирзоев завоевал любовь миллионов зрителей.

Азербайджанское кино имеет славные традиции, и так хотелось бы, чтобы тот период упадка, который наблюдается в отечественном кинематографе многие годы, наконец закончился.

Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время все же появляются отечественные фильмы, которые дают надежду на то, что спад будет преодолен. Но желая просмотреть азербайджанские фильмы, мы до сих пор отдаем предпочтение старым лентам, снятым мастерами кино еще в советские годы.

Фильмы Гусейна Сеидзаде, Гасана Сейидбейли, Арифа Бабаева, Расима Оджагова, Эльдара Гулиева, Тофика Тагизаде, Камиля Рустамбекова и других мастеров кино тех времен до сих пор трогают наши души благодаря прекрасной режиссуре и великолепным актерским работам.

Советский кинематограф, как известно, очень большое внимание уделял детскому кино. Благодаря этому зрителю стало известно множество талантливых маленьких актеров. Актеры-дети принимали участие не только в фильмах, рассчитанных на детскую аудиторию, но и в кинопостановках для зрителей всех возрастов. И некоторые из них делали это на уровне гениальности, потрясая поклонников кинематографа своей искренностью и талантом.

Вспомним таких маленьких актеров, как Паша Борискин, который блестяще сыграл в дуэте с великим Сергеем Бондарчуком в "Судьбе человека", Колю Чурсина, сыгравшего Федора-малого в шедевре Марлена Хуциева "Два Федора", где Федора-большого играл потрясающий Василий Шукшин, Риту Сергеечеву, исполнившую роль Тони в фильме "Странные взрослые", где ее приемного отца играл блистательный Лев Дуров, Кристину Орбакайте, которая блистательно воплотила на экране образ Лены в шедевре Ролана Быкова "Чучело".

Фильм "Два Федора" вышел на экраны в 1958 году, почти одновременно с картиной азербайджанского режиссера Габиба Исмайлова Ögey ana ("Мачеха"). Я посмотрел эти ленты в дошкольном возрасте и уже тогда был потрясен увиденным, а будучи подростком, ознакомился с высказываниями видных специалистов кино об актерах, сыгравших в этих фильмах.

Не только миллионы зрителей, но и кинокритики были восхищены игрой маленького артиста, исполнителя главной роли в фильме "Мачеха". И это было заслуженно - создавший образ маленького сорванца Исмаила Джейхун Мирзоев был потрясающе убедителен и органичен в этой роли.

Сегодня одному из ярчайших актеров азербайджанского кино и талантливому режиссеру Джейхуну Мирзоеву исполнилось бы 75 лет.

Ворвавшись в кино своим великолепным исполнением роли Исмаила, Мирзоев завоевал любовь миллионов зрителей.

Этот фильм, удостоенный премии на Всесоюзном фестивале, пользовался успехом в СССР. И большая заслуга в этом принадлежала Мирзоеву, который смог передать все метания своего героя, его душевные переживания.

По рассказам старшего поколения, в конце пятидесятых годов прошлого столетия все были просто восхищены великолепной игрой этого мальчика.

Часто бывало, что дети, сыгравшие удачно в каком-то фильме, затем уходили из кинематографа. С Джейхуном было не так. После триумфа в "Мачехе" талантливого мальчика пригласил в свой фильм Тофик Тагизаде, только закончивший работу над знаковым фильмом "На дальних берегах", посвященнчм славному сыну Азербайджана - Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде, легендарному разведчику-партизану Михайло.

Кадр из фильма Великая опора -  Народный артист СССР, Алескер Алекперов
© Photo : «Азербайджанфильм»/ «Великая опора» / 1962

На этот раз Тагизаде снимал короткометражный фильм "Маттео Фальконе" по знаменитой новелле выдающегося французского писателя Проспера Мериме. Джейхун в этом проекте должен был воплотить образ Фортунато. Он справился с этой ролью блистательно, сумев передать все нюансы характера мальчика, который, поддаваясь соблазну, становится предателем.

В этой картине были заняты многие ведущие актеры, но фильм все же "держался" на потрясающей убедительности Джейхуна. Этой ролью он вновь убедил специалистов кино в своем безусловном таланте.

В 1962 году советский кинорежиссер Григорий Колтунов снимал фильм "Черная чайка" на "Ленфильме". Эта картина рассказывала о жизни кубинского мальчика, живущего в рыбацкой деревне, о его невероятных приключениях. В роли мальчика Манолы Колтунов решил снять талантливого юного азербайджанского актера.

Партнерами Мирзоева в "Чёрной чайке" были такие именитые актеры, как Сергей Юрский, Игорь Дмитриев, Анатолий Адоскин, Николай Волков. Джейхун и в этом фильме подтвердил свой талант.

Шло время, он становился старше, но его продолжали приглашать сниматься в роли подростков, а затем - юношей и молодых мужчин. Хочется особо отметить работы актера в фильме "Именем закона" Мухтара Дадашева, а также в роли Теймура и Османа в шедеврах великого режиссера Гусейна Сейидзаде "Непокоренный батальон" и "Кура неукротимая".

Джейхун не мыслил своей жизни без кино, и в конце шестидесятых окончил режиссёрский факультет Азербайджанского государственного института искусств, а также шлифовал свое мастерство в Москве. Он продолжал сниматься, но одновременно с этим пробовал себя и на режиссерской стезе. И это у него получалось отменно. Недаром продолжительное время Мирзоев являлся художественным руководителем киножурнала "Мозалан", широкой популярности которого он немало поспособствовал, сняв в качестве режиссера более шестидесяти сюжетов.

В 1985 году он снимает в соавторстве с Вагифом Мустафаевым фильм "Украли жениха", имевший оглушительный успех. Безусловно, в этом была заслуга всей съёмочной группы, но немалая - и Мирзоева.

Потом был фильм "Сигнал с моря", и наконец в 1993 году Джейхун снял картину "Крик" (Fəryad).

Многие зрители до сих пор весьма обоснованно считают эту картину Джейхуна Мирзоева лучшим фильмом о первой Карабахской войне. Джейхун играл в нем главную роль Исмаила. Да, да, того самого маленького Исмаила из "Мачехи", который, будучи уже сильным мужчиной, защищает свою родную землю.

Актеры были подобраны Мирзоевым великолепные - один Мелик Дадашев в роли армянского шовиниста Хачатурянца чего стоил. Но все же основную тяжесть, как постановщик и как исполнитель главной роли, нес на себе Джейхун Мирзоев. Он вложил в эту картину очень много физических и душевных сил.

Киноактер и режиссер, народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов
© Кадр из фильма "Поединок в горах" / Азербайджанфильм

Отец Джейхуна - Джамал киши был известным в Азербайджане человеком, но умер, когда сыну было всего три года. Умер от сердечного приступа, тогда, когда еще ему не было и 50-ти. Больное сердце было и у его сына. Больное, но не равнодушное: Джейхун, кроме забот по фильму, тяжко переживал потерю родных земель.

Несмотря на то, что чувствовал себя очень плохо, он продолжал работать над монтажом фильма. Делал все возможное, чтобы зрители увидели картину как можно быстрее. Зрители увидели и были восхищены, но не увидел свое творение на экране сам Джейхун.

Пятого марта 1993 года Джейхун Мирзоев, не дожив месяц до своего 47-летия, скончался от сердечного приступа. Его нет с нами, но каждый раз, когда видим "Мачеху" и "Крик", и сопереживаем его герою Исмаилу, мы вспоминаем безгранично любящего свою Родину талантливого актера и режиссера Джейхуна Мирзоева.

2477
Теги:
юбилей, режиссер, актер, фильм
Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

11
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

11
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект