Боб Марли в 1980 году

День Боба Марли

77
Сегодня, 6 февраля, исполняется 71 год со дня рождения ямайского певца и композитора Боба Марли. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его успеху регги приобрел широкую популярность за пределами Ямайки.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Боб Марли (полное имя Роберт Неста Марли) родился в 1945 году в селении Найн-Майлс на Ямайке. Музыкант, гитарист, вокалист, композитор: несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги.

Еще в детские годы Боб Марли был отчислен из школы и работал сварщиком. В свободное время вместе со своим другом Банни Уэйлером занимался вокалом. Тогда же он познакомился с Питером Тошем, который в 1962 году вместе с Банни вошел в первую группу Боба Марли Wailers. Дебютный сингл группы Simmer Down (1965) держался на первой строчке ямайских хит-парадов в течение двух месяцев.

В 1967 году музыкант оказался вовлеченным в общественно-религиозное движение растафарианство, основная идея которого — любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества. Поворотным моментом в истории группы Wailers стало знакомство в конце 1960-х с ямайским музыкантом-экспериментатором Ли "Скрэтчем" Перри, который стал продюсером двух их первых альбомов. Он изменил звучание группы, убедив музыкантов не петь традиционным фальцетом, использовать меньше духовых инструментов и усилить линию гитары.

11 мая 1981 года, в возрасте 36 лет, Боб Марли скончался от злокачественной меланомы в больнице Майами, отказавшись от ампутации из-за своих религиозных убеждений. Тело Марли было перевезено к месту его рождения и захоронено в мавзолее.

Боб Марли был удостоен медали ООН, награжден ямайским орденом "За заслуги" (1981). В 1994 году был посмертно введен в Зал славы рок-н-ролла. Ежегодно, 6 февраля, на Ямайке отмечается День Боба Марли. В последнее время празднования дня рождения артиста вышли за пределы его родины. Так, в 2005 году 60-летие и в 2010 году 65-летие Боба Марли отмечались его поклонниками по всему миру.

77
Теги:
Ямайка, Боб Марли, День рождения, Регги

В Баку почтили минутой молчания память погибших в боях в Карабахе, фото из архива

В Азербайджане память павших за родину почтят минутой молчания

27
(обновлено 19:03 23.09.2021)
В рамках Дня памяти 27 сентября в республике пройдут различные мероприятия. Вечером некоторые здания будут освещены в цвета государственного флага.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, в полдень следующего понедельника по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана. Так, подобная проекция будет на комплексе "Пламенные башни", а также здании Центра Гейдара Алиева.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

27
Теги:
Азербайджан, День, память, Минута молчания
Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко, фото из архива

Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко на ее юбилей

193
(обновлено 21:48 20.09.2021)
Российская эстрадная певица приняла участие в неожиданном и трогательном сюрпризе - песне, которую можно назвать гимном для всех влюбленных.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Юсиф Эйвазов сделал супруге Анне Нетребко необычный подарок на день рождения – презентовал песню "Любовь побеждает все", которую исполнил дуэтом с Валерией.

Авторами композиции выступили Максим Фадеев и Наталья Касимцева. Эта песня, по словам Валерии, станет гимном любви не только для Юсифа и Анны, но и для всех влюбленных.

"Юсиф для Ани подготовил сюрприз - нашу дуэтную песню, которую и посвятил прекрасной имениннице. Я счастлива, что премьера песни была именно такой. В зале многие плакали. Я сначала не могла понять почему, песня же жизнеутверждающая, но потом, когда посмотрела концерт в записи, поняла, что Анна и Юсиф явились воплощением высокой и трепетной любви и, наверное, в каждом, кто эту песню слушал, она пробуждала свои сокровенные чувства и воспоминания. Все это было невероятно трогательно и душевно", - призналась Валерия в соцсети.

Юбилейный концерт Анны Нетребко прошел в Государственном Кремлевском дворце с участием многих мировых звезд. Он был приурочен к 50-летию оперной дивы.

Юсиф намерен включить дуэт с Валерией в свой новый альбом, который будет презентован в этом году. В сборник войдут эстрадные песни в исполнении Эйвазова.

Читайте также:

193
Теги:
Юсиф Эйвазов, Валерия, Анна Нетребко, Сюрприз, юбилей
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество
Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, фото из архива

Шамиль Завуров: Хабиб до сих пор не пришел в себя после моего поражения Нариману

0
(обновлено 21:12 23.09.2021)
Российский боец по прозвищу "Лев Дагестана" рассказал о том, как его поддержали поклонники из Азербайджана после поражения от Наримана Аббасова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Хабиб Нурмагомедов никак не может прийти в себя после поражения своего подопечного Шамиля Завурова от Наримана Аббасова. Об этом Завуров рассказал YouTube-каналу "Вестник ММА", сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов на минувшей неделе успешно защитил свой чемпионский пояс AMC Fighr Nights, одержав победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана". Аббасов отправил соперника в нокаут уже в первом раунде.

Завурову в подготовке к поединку с Аббасовым помогал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Это спорт

По словам Завурова, всем тем, кто помогал ему готовиться к поединку, в том числе и Нурмагомедову, было тяжелее, чем ему самому.

"Когда проигрывает кто-то из близких и я нахожусь в его углу, то мне тоже настолько бывает тяжело. Всем тем, кто секундирует, особенно если это его близкий человек, бывает очень сложно. Конечно же Хабибу и остальным ребятам было еще хуже, чем мне. Все они до сих пор не пришли в себя. Но ничего не поделаешь - это спорт. Значит, так должно было случиться", - рассказал боец.

Завуров рассказал также о тактике боя, которую он избрал вместе с Хабибом Нурмагомедовым.

"К сожалению, не получилось показать то, что я готовил. Я вообще рассчитывал на долгий бой в пять раундов, поэтому выбрал такую тактику. Не хотели сразу лезть в обмен ударов и идти в борьбу, чтобы сохранить силы до конца боя. Но у Наримана был свой план - он начал идти вперед. В какой-то момент ему удалось попасть в висок, после чего я не смог восстановиться. В глазах был туман. После этого он понял, что я чуть-чуть потерялся и начал бить. Второй удар тоже прилетел куда-то в голову", - вспомнил Завуров.

Возраст ни при чем

При этом он подчеркнул, что проиграл не из-за случайно пропущенного удара от Аббасова.

"Не думаю, что в этом поединке сыграл роль возраст, также не считаю, что проиграл по случайности. Ее в боях не бывает. Нариман готовил свой удар и он у него получился. Все знают, что Нариман правой бьет и мы были готовы к этому. Но я не успел. Было бы неправильно по отношению к Нариману говорить о том, что я случайно пропустил удар", - заметил боев.

При этом Завуров признался, что намеренно отказался идти в борьбу в поединке с Аббасовым.

План "Б"

Кстати, в ходе интервью был продемонстрирован ролик, в котором Хабиб Нурмагомедов за несколько минут до боя говорит следующее: "Они думают, что мы бороться будем, а у нас план "Б" - бить".

"Действительно, у нас был такой план. Все же знают, что мой основной козырь – это борьба. Но мы понимали, что в силу возраста я не смогу бороться все пять раундов. Поэтому по нашему плану я должен был беречь силы, вести бой в стойке. Но план не сработал. Возможно, если бы я начал сразу бороться, то Нариман бы устал и не так сильно бил. Хотя и я мог устать после двух раундов и он бы отправил меня в еще более глубокий нокаут", - рассказал Завуров.

Никаких претензий

Напомним, что сразу после завершения боя в клетку прыгнул брат Завурова Магомедрасул Хазбуллаев.

"Я потом спросил у него, почему он запрыгнул в клетку. Мы посмотрели запись боя и в том эпизоде было все нормально. Судья остановил поединок вовремя, никаких претензий ни к арбитру, ни к Нариману у меня нет. Он, как и любой боец, хотел выиграть, поэтому бился до последнего, пока судья не остановил бой. Как только судья вмешался, Нариман отошел. Что касается Магомедрасула, то это были просто эмоции и он себя не контролировал", - считает Завуров.

Российский боец отметил, что после поражения его поддержало много людей, в том числе и из Азербайджана.

"Думаю, если бы я выиграл, столько людей меня не поддержало бы. Всем огромное спасибо. Я просто не успевал отвечать. Не увидел ни одного плохого комментария в свой адрес. Даже очень много азербайджанцев поддержало. Конечно же, они за своего болели, но все равно очень сильно поддержали", - добавил Завуров.

Читайте также:

0
Теги:
Боец, Хабиб Нурмагомедов, поражение