Афиша американского мюзикла Бродвейская мелодия. 1929 год

Премьера первого киномюзикла "Бродвейская мелодия" прошла 87 лет назад

65
(обновлено 16:01 01.02.2016)
1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе, в знаменитом Китайском кинотеатре Граумана, состоялась мировая премьера первого киномюзикла – "Бродвейская мелодия".

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Киномюзикл снял в крупнейшей голливудской студии Metro Goldwyn Mayer режиссер Гарри Бомон, а продюсировал Гарри Рапф. Сентиментальная и притом до предела банальная история двух сестер, увлеченных театром и мечтающих прославиться на Бродвее, развертывалась на фоне танцев, музыкальных номеров, чем и привела публику в восторг.

Особый успех имели исполнители главных ролей: старшую сестру сыграла уже сошедшая с экрана звезда немого кино Бесси Лав, младшую– 17-летняя красотка Анита Пейдж, а хозяина балетной труппы – "король" Бродвея Чарлз Кинг.

Цветная и одна из первых полностью звуковых картин – "Бродвейская мелодия" — принесла компании небывалые доходы и впоследствии породила ряд ремейков. В 1930 году она получила "Оскара" как лучшая картина года.

65
Теги:
США, Премьера, Мюзикл, Бродвейская история

Похоронен Ягуб Зуруфчу

Заслуженного артиста Ягуба Зуруфчу похоронили в Баку

109
(обновлено 13:56 15.09.2021)
Азербайджанского исполнителя, скончавшегося 14 сентября от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, проводили в последний путь.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Заслуженного артиста Азербайджана Ягуба Зуруфчу похоронили на кладбище "Волчьи ворота" рядом с могилами народных артистов Арифа Гулиева и Рафига Гусейнова.

В церемонии прощания приняли участие члены семьи и друзья исполнителя.

Певец скончался 14 сентября от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Зуруфчу заразился коронавирусом неделю назад и был помещен в реанимационное отделение медицинского учреждения Yeni Klinika в Баку. Артист был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи оценивали его состояние, как тяжелое.

Ягуб Зуруфчу родился 8 апреля 1956 года в Иране. Певец долгое время жил за границей, получил гражданство Азербайджанской Республики 15 июля 2009 года и был удостоен звания "Заслуженный артист".

Читайте также:

109
Теги:
Ягуб Зуруфчу, Похороны
Шереф Малкоч, фото из архива

В Баку прибыла делегация Ассоциации омбудсменов ОИС

37
Шереф Малкоч примет участие в мероприятиях по случаю 103-й годовщины освобождения Баку Кавказской исламской армией, отметили в турецком посольстве.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Делегация во главе с президентом Ассоциации омбудсменов Организации Исламского Сотрудничества Шарафом Малкочем прибыла в Баку по приглашению омбудсмена Азербайджана с миссией по установлению фактов на наших освобожденных территориях. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) АР.

Приветствуя гостей, омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева рассказала о важности визита и выразила свою благодарность делегации.

В рамках визита, который состоится 14-19 сентября, запланирован ряд официальных встреч. Дополнительная информация о деталях визита будет предоставлена ​​общественности, отметили в Аппарате омбудсмена.

37
Теги:
Омбудсмен, Турция, Баку, церемония
Матч третьего квалификационного раунда Лиги Конференций между азербайджанским Карабахом и кипрским AEL

Восьмая попытка "Карабаха": агдамцы стартуют в групповой стадии Лиги конференций

0
(обновлено 14:58 16.09.2021)
Агдамский клуб в оптимальном составе и с хорошим настроением подходит к первому матчу группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля".

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" в четверг, 16 сентября начинает выступление в групповой стадии Лиги конференций УЕФА матчем против швейцарского "Базеля", сообщает Sputnik Азербайджан.

Для агдамского "Карабаха" это будет уже восьмое подряд выступление в групповых стадиях футбольных еврокубков и первое в новом футбольном турнире от УЕФА – Лиге конференций, который теперь является третьим по значимости футбольным еврокубком, после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Опыт есть

Все предыдущие годы агдамцы играли в групповой стадии Лиги Европы и один раз попали в основной раунд Лиги чемпионов (в сезоне 2017/18), при этом ни разу "Карабаху" не удавалось завоевать путевку в плей-офф еврокубка. В Лиге конференций у подопечных Гурбана Гурбанова такая возможность может появиться, благо, соперники не являются грандами европейского футбола.

Ближайший соперник агдамского клуба швейцарский "Базель" является явным фаворитом группы "H", но эта команда вполне может быть по зубам "Карабаху", который к тому же будет играть дома, на Бакинском олимпийском стадионе. И если за первое место с швейцарцами поспорить будет непросто, то за второе место в группе, также дающее путевку в плей-офф, агдамцы побороться с казахстанским "Кайратом" и кипрской "Омонией" вполне способны и обязаны.

Плюс ко всему "Карабах" начинает выступление в групповой стадии еврокубка с хорошим настроением. На днях подопечные Гурбана Гурбанова обыграли своего главного соперника в премьер-лиге Азербайджана - "Нефтчи" (2:1), да и вообще в новом сезоне агдамский клуб не потерпел еще ни одного поражения – ни в квалификации еврокубков, ни в национальном первенстве.

Игроки налицо

Кроме того, у "Карабаха" почти нет проблем с кадрами. В составе вице-чемпионов Азербайджана лишь два травмированных игрока, это Бадави Гусейнов и Эльвин Джафаргулиев. Правда, оба футболиста не играли в квалификационных матчах Лиги конференций, так что команда уже привыкла играть без них. Да и ключевыми игроками клуба Гусейнова и Джафаргулиева назвать нельзя.

В то же время в нападении у "Карабаха" наконец появился забивной сенегальской форвард Ибрахима Ваджи, который отметился дублем в ворота "Нефтчи". Другой форвард, Рамиль Шейдаев, в этом сезоне пока не смог открыть счет своим забитым голам, но на поле он выполняет большой объем работы. Также стоит отметить возвращение капитана команды Максима Медведева после травмы, полученной в одном из матчей за сборную Азербайджана.

Проблемы швейцарцев

Напротив, у швейцарского "Базеля" не все так хорошо с кадрами – перед матчем с агдамским клубом швейцарцы недосчитались сразу семи футболистов. Хотя "Базель" имеет достаточный резерв игроков высокого уровня, способных заменить футболистов основного состава. Так что кадровые потери "Базеля" не должны вводить в заблуждение игроков "Карабаха" и вряд ли сильно скажутся на игре команды.

Кстати, "Базель" не впервые будет играть в Баку – 12 лет назад швейцарцы выступали против не существующего уже столичного клуба "Бакы" в квалификации Лиги Европы и одержали разгромную победу со счетом 5:1.

"Невезучий стадион"

В минус агдамцам также играет тот факт, что Бакинский олимпийский стадион, где состоится встреча, не самый счастливый для команды Гурбана Гурбанова. "Карабах" на главном стадионе страны провел шесть еврокубковых матчей, пять из которых проиграл и лишь один свел вничью. Единственный ничейный результат был зафиксирован в сезоне 2017/18 в матче группового раунда Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". В этот раз "Карабах" наверняка попытается прервать печальную статистику и впервые стартовать в групповой стадии еврокубка с победы. Начало встречи намечено на 20:45 по бакинскому времени.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Карабах', Лига, футбол, УЕФА, старт