Газодобывающее предприятие, фото из архива

Болгария обеспокоена задержкой строительства интерконнектора IGB

64
(обновлено 22:20 14.09.2021)
Правительство Болгарии оказывает подрядчикам всю необходимую помощь в ускорении строительства трубопровода, отмечает министр Живков.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Обеспокоенность по поводу задержек в строительстве греко-болгарской межсетевой линии (Interconnector Греция - Болгария, IGB), которая будет поставлять азербайджанский природный газ в Болгарию, выразил министр энергетики этой страны Андрей Живков, сообщает Darik News.

Живков сказал, что правительство Болгарии оказывает подрядчикам всю помощь в ускорении строительства трубопровода. Министр отметил, что благодаря этой поддержке был успешно завершен переход реки Марица и плотины Студен Кладенец.

Ранее акционеры проектной компании IGB подтвердили свое обязательство физически завершить строительство к концу этого года. Согласно последнему обновленному графику, коммерческая эксплуатация трубопровода должна начаться в середине следующего года.

Завершение строительства откладывалось и ранее

Планировалось, что трубопровод IGB стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) об импорте одного миллиарда кубометров природного газа в год. Однако завершение строительства было отложено из-за пандемии коронавируса, а также из-за необходимости в дополнительной экологической оценке.

IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около трех миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.

Напомним, IGB будет получать "голубое топливо" из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

64
Теги:
Болгария, Трубопровод, строительство

Один из авторов рейтинга DB Симеон Дянков

Скандал вокруг рейтинга Doing Business: кто занизил показатели Азербайджана

421
(обновлено 17:21 17.09.2021)
Внутреннее расследование ВБ подняло вопросы этического характера, касающиеся действий как текущих, так и бывших сотрудников банка. Но обвинений в коррупции ни в чей адрес пока не выдвинуто.

БАКУ, 16 сен - Sputnik. Всемирный банк из-за скандала с показателями перестанет выпускать доклад Doing Business о состоянии и условиях ведения бизнеса в разных странах, и в дальнейшем будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

Опубликованное расследование американской юридической компании WilmerHale по заказу Всемирного банка содержит вывод о том, что его руководство давило на сотрудников банка в целях улучшения бизнес-рейтинга Китая. Согласно приведенным выводам, в рейтинге за 2018 год место Китая, в частности, было завышено на семь позиций. Также были завышены показатели Саудовской Аравии и ОАЭ, а вот Азербайджана наоборот -  занижены.

Бывший исполнительный директор Всемирного банка и действующий директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отрицает доводы о своем давлении на экс-сотрудников.

"Я категорически не согласна с выводами и интерпретацией расследования нарушений и данных о том, что касается моей роли в отчете Всемирного банка Doing Business 2018 года", - заявила она.

Пропавший KPI

Прошлым летом Всемирный банк сообщал, что приостанавливает публикацию ежегодного отчета Doing Business для проверки корректности обработки данных.

Банк обещал проверить эту обработку в последних пяти отчетах, а также запросил у World Bank Group возможность проведения независимого внутреннего аудита для проверки процессов сбора данных и их обработки для Doing Business.

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов. Расследование WilmerHale установило, что распоряжение не учитывать реформы было дано болгарским экономистом, бывшим директором по экономике развития ВБ Симеоном Дянковым, который враждебно настроен по отношению к Баку. 

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Тогда позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна). Но осадочек, как говорится, остался.

Кстати, бывшие сотрудники в один голос назвали Дянкова "тираном", "хамом" и "токсичным".

Не надо жить по чужим лекалам

В Баку называют результаты расследования WilmerHale вопиющими.

"Стоит ли нам надеяться на помощь т.н. "цивилизованного мира" в деле возрождения Карабаха?", задается риторическим вопросом председатель правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев, комментируя скандал с рейтингом Всемирного банка Doing Business.

Он подчеркнул, что судьба страны находится исключительно в руках азербайджанцев, а все эти красивые разговоры про демократию, озвучиваемые представителями международных институтов, просто болтовня ради красного словца.

"Все сказанное мной ни в коей мере не означает, что мы не должны применять в своей стране те принципы государственного управления, которые позволили развитым странам стать таковыми. Но делать это необходимо без слепого копирования чужих лекал, помня о контексте настоящего времени (особенностях культуры, глобальных вызовах, собственных национальных интересах и целях)", - убежден Гаджиев.

Он призвал граждан страны к солидарности в деле возрождения Карабаха.

"Нас будут умышленно понижать в рейтингах, искажая факты. Нам будут отказывать в поддержке, выделяя лишь крохи на фоне многомиллиардных траншей в поддержку агрессора. Но нас это не остановит", - резюмировал Рахман Гаджиев. 

Улучшать бизнес-климат нужно и без рейтингов

Задача по улучшению бизнес-климата в России остается вне зависимости от существования рейтинга Всемирного банка Doing Business, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Задача по улучшению бизнес-климата не связана с существованием каких-то рейтингов. Рейтинг - это измеритель. Задача как была, так и остается", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, как повлияет на работу по улучшению инвестиционного климата решение Всемирного банка больше не публиковать рейтинг инвестиционной привлекательности.

Песков сделал акцент на том, что актуальность этой задачи со временем лишь растет. "Поэтому, конечно, эта работа будет продолжаться на постоянной основе", - заверил пресс-секретарь президента. "Что касается критерия измерений, будет выбран другой, я пока не знаю какой", - сказал он.

У рейтингов есть свои плюсы и свои минусы, отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается конкретно рейтинга Doing Business, то для правительства это был один из индикаторов, но это не единственный индикатор. Показатели рейтинга Doing Business позволяли ориентировать правительство на те точки, над которыми можно работать. В этом смысле он сыграл позитивную роль, но, безусловно, это не единственное мерило. Любой рейтинг не может быть единственным мерилом", - сказала она.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал вопиющей историю с рейтингом Doing Business и заявил, что ведомство все равно продолжит выполнять возложенные на него задачи в рамках поручений президента России.

"История вопиющая, понимаете, эти люди, которые десятилетиями учили всех, как жить. В целом, конечно, это потешно, что люди говорят: вы должны жить так. А потом: ой, извините, мы это все не так 20 лет говорили", - заявил чиновник журналистам в кулуарах международного банковского форума.

421
Теги:
Азербайджан, Рейтинг, Doing Business, Скандал
Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан