Новости

Субсидии не помогают – почему производство азербайджанской пшеницы не растет

© AP Photo / Charlie RiedelСбор пшеницы, фото из архива
Сбор пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
Подписаться
Несмотря на госпрограммы поощрения производства зерновых, производство пшеницы в Азербайджане все еще не показывает желаемого роста. В причинах этого разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 14 сен — Sputnik. В государственной программе Азербайджана по развитию сельского хозяйства предусматриваются субсидии и льготы для фермеров, занятых в ряде отраслей сельскохозяйственной промышленности. Важное место занимает выращивание зерновых и увеличение их урожайности, в частности, пшеницы. Так, государство выделяет субсидии фермерам на посев пшеницы в размере 180 манатов с гектара для посевных площадей пшеницы менее 20 гектаров, и 240 манатов на посев площадей более 20 гектаров.
Согласно отчету министерства сельского хозяйства, в этом году было собрано 1,9 миллиона тонн пшеницы, что на 2,8% больше по сравнению с прошлым годом. Если сравнивать с 2020, пандемийным годом, рост есть. Однако сравнивая с 2019 годом, можно заметить, что сбор пшеницы в стране снизился, а не возрос. Так, в 2019 году был собран урожай пшеницы в объеме 2,1 миллиона тонн, в 2018 году – два миллиона тонн. На лицо не рост производства, а его снижение.
Кроме того, также снизилась урожайность пшеницы. Если в 2019 году с одного гектара посевных земель было собрано три тонны пшеницы, то в 2021 году эта цифра составила 2,4 тонны.

Россия – основной поставщик пшеницы

Согласно данным Минсельхоза, импорт зерна в Азербайджан составляет ежегодно около 1,3 миллиона тонн, что соответствует 40% потребления в стране. Основная часть пшеницы - около 1,1 миллиона тонн - импортируется из РФ.
При этом Россия, которая является основным поставщиком пшеницы в Азербайджан, повышает экспортную пошлину на нее. Так, согласно данным Минсельхоза РФ, экспортная пошлина на пшеницу с 15 сентября повысится с 46,5 доллара до 52,5 доллара за тонну.
Причиной повышения пошлины называют сокращение площадей посева зерна. Как следствие, Минсельхоз России прогнозирует к 2021 году урожай зерна в 81 миллион тонн, что на 4,9 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году.

Как повысить урожайность пшеницы в Азербайджане

Республика должна предпринять меры по увеличению производства и повышению урожайности пшеницы для удовлетворения внутренней потребности, считает руководитель Общественного союза поддержки аграрных реформ Азербайджана Вахид Магеррамов.
"Казахстан и Россия – важные экспортеры пшеницы, сокращают ее производство, сокращают посевные площади. Причиной этому являются климатические изменения, которые наблюдаются во всем мире – температура заметно повышается. Поэтому страны, которые раньше выращивали пшеницу, сейчас перешли на производство овощей и фруктов", - рассказал Sputnik Азербайджан Магеррамов.
По словам эксперта, Азербайджану необходимо привлечь к производству зерновых профессиональных агрономов.
"На местах должны работать профессионалы в сфере сельского хозяйства. Без работы опытного и профессионального агронома повысить урожайность зерна не получится. Производство зерновых происходит на открытом воздухе через десять фаз развития растения. Нужно проводить некоторые процедуры, чтобы эти фазы протекали правильно и урожайность была высокая. То есть, необходима научная поддержка", - рассказал Магеррамов.
Другой причиной невысокой урожайности эксперт назвал отсутствие производства качественных семян. По словам эксперта, в стране необходимо проводить селекционные работы для выращивания качественных семян, и в этой сфере также нужны свои профессионалы.
"Необходимо вывести семена, которые больше подходили бы под тип почвы в Азербайджане. Это одно из условий высокой урожайности", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Ирригация – важная составляющая отрасли зерноводства

По мнению Магеррамова, второй важный этап для большей урожайности — это правильная система ирригации.
"Если не будет решен вопрос ирригации, проблема не решится. В стране 1,4 миллиона гектаров земель, которые необходимо поливать. Это приблизительно 65% от общей территории посевных земель республики. Пшеница в Азербайджане сеется обычно на тех землях, где нужна система ирригации. Фермер не должен искать воду – потребность фермера в воде должна удовлетворяться постоянно. Необходимо наладить поставку воды фермерам через трубопроводы", - рассказал он.
По словам эксперта, в стране также есть проблемы с импортом удобрений.
"Очень часто из-за границы ввозятся дешевые удобрения и пестициды не самого лучшего качества", - отметил он.
Если выполнить все вышеперечисленные пункты, с каждого гектара в Азербайджане можно получить 5,5-6 тонн пшеницы, отметил Магеррамов.

Освобожденные земли – важная для отрасли территория

По словам Магеррамова, возвращенные под контроль государства земли в Карабахе – важная территория для увеличения урожая пшеницы, однако, сначала следует провести исследование пригодности земель.
"На освобожденных территориях для посева зерна необходимо в первую очередь провести исследование ирригационной системы. Потом необходимо выяснить, какая территория пригодна для посева. Там много земель, которые годятся для зерновых, но необходимо выяснить, какие территории не потеряли свою плодородность", - рассказал Магеррамов.
"Мы долгое время отсутствовали на этих территориях, и не знаем, что росло там все эти годы и росло ли что-то вообще. Профессиональные агрономы в первую очередь должны провести оценку данных земель, потом уже можно говорить об их использовании в посеве пшеницы", - заключил эксперт.

Читайте также:

Фермеры в Азербайджане получат субсидии по новой схеме
Госзакупки в Азербайджане будут проводиться через специальный портал
Лента новостей
0