Флаг Азербайджана на одном из зданий в Шуше, фото из архива

Международная кооперация, субсидии и прогнозы Минфина в экономических итогах недели

92
(обновлено 17:16 12.09.2021)
Фермерам, работающим на освобожденных территориях страны, будут выдаваться посевные субсидии. Это и другие важные экономические новости - в итогах недели Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 12 сен — Sputnik. В Баку прошло важное экономическое мероприятие – заседание министров экономики стран-членов Тюркского совета. По итогам заседания было подписано несколько меморандумов о сотрудничестве, а также выявлены приоритетные сферы партнерства между тюркоязычными странами.

Меморандум об обмене опытом между экономическими зонами

Министры экономики стран Тюркского совета подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании по обмену информацией и опытом между различными экономическими зонами.

"Документ откроет новые возможности для деловых кругов наших стран, создаст благоприятные условия для инвестирования и внедрения современных технологий", - написал в своем Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Азербайджан и Казахстан договорились о торговом сотрудничестве

Министерство экономики Азербайджана и министерство торговли и интеграции Казахстана подписали меморандум по торговому сотрудничеству. Об этом написал на своей странице в Facebook министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов во время своего рабочего визита в Азербайджан.

"Казахстан готов увеличить доставку товаров в металлургической отрасли и сфере нефтехимикатов, а также в пищевой промышленности и так далее. Азербайджан заинтересован в строительной отрасли Казахстана, Казахстан - в пищевой промышленности и нефтяной химии Азербайджана", - рассказал Султанов.

Казахстан предложил создать единого оператора по реализации Транскаспийского торгового маршрута совместно с Азербайджаном.

"Улучшение торговой инфраструктуры - смысл наших интересов. Наши коллеги приглашены к реализации промышленных кооперативных проектов в наших торговых и логистических узлах (Коргас, Средняя Азия, Алатау и прочие) рядом с границей, включая создание морского порта на Каспии", - отметил Султанов.

Кыргызстан заинтересован в закупке азербайджанской нефти

Азербайджан имеет достаточный потенциал для обеспечения Кыргызстана нефтепродуктами, заявил министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров, выступая на 10-м заседании министров экономики стран Тюркского совета в Баку.

По его словам, Кыргызстан заинтересован в покупке азербайджанской нефти и топлива.

"Азербайджан имеет достаточный потенциал для обеспечения Кыргызстана нефтепродуктами. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал экспортером нефтепродуктов не только в Кыргызстан, но и в целом в регион", - сказал Жапаров.

Минфин рассказал о курсе маната в будущем году

В отчете Минфина АР о макрофискальных рамках на 2022-2025 годы и предварительных показателях сводного и государственного бюджетов на 2022 год указывается, что усиление координации фискальной и монетарной политики для сохранения макроэкономической стабильности поддержит стабильный обменный курс национальной валюты Азербайджана. Исходя из этого, прогнозный курс маната по отношению к американскому доллару на 2022 год был установлен на уровне 1,7 маната за доллар.

Согласно отчету, инфляция, прогнозируемая на уровне 4,9% к концу 2021 года и 3,6% в 2022 году, снизится до 3,2% в 2025 году.

Доходы государственного бюджета Азербайджана в 2022 году составят порядка 26,407 миллиарда манатов, или 32,5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Прогнозируемый объем поступлений превышает соответствующий утвержденный показатель 2021 года на 3,8%. На долю нефтяного сектора придется 52,4% доходов, ненефтяного – 47,6%.

Поступления от ненефтяного сектора

Продолжение налоговых и таможенных реформ, а также снижение влияния пандемии позволяют ожидать увеличение в 2022 году объема поступлений в казну от ненефтяного сектора на 1,844 миллиарда манатов, или на 19,3% больше, чем в 2021 году (за исключением отчислений из прибыли Центрального банка Азербайджана и переводов из Гарантийного фонда по госдолгу и гарантийным обязательствам).

Доходы и расходы госбюджета

Согласно прогнозу, расходы госбюджета в 2022 году увеличатся на 1,5% по сравнению с 2021 годом и составят 28,974 миллиарда манатов (35,6% ВВП), из которых 68,7% – текущие расходы, 24,7% – капитальные затраты, 6,6% – расходы, связанные с обслуживанием государственного долга и обязательств.

За счет повышения заработной платы и социальных пособий в указанный период ожидается увеличение текущих расходов на 10,5% по сравнению с прогнозом предыдущего года, снижение капитальных расходов – на 14,1%, а расходов, связанных с обслуживанием государственного долга и обязательств, – на 13%.

Таким образом, в 2022 году дефицит государственного бюджета составит 2,567 миллиарда манатов, что на 17,6% ниже утвержденного показателя на 2021 год (3,2% ВВП). Дефицит будет покрываться за счет баланса единого казначейского счета (45,2%), внутренних и внешних заимствований (27,3%), привлеченных на основе проектного финансирования кредитов (23,1%) и поступлений от приватизации (4,4%).

Неэнергетический экспорт Азербайджана резко вырос

Согласно сентябрьскому отчету "Экспортного обозрения" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, экспорт ненефтяного сектора в августе 2021 года вырос на 95,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 230,4 миллиона долларов.

Из общего объема ненефтяного экспорта в минувшем месяце экспорт продуктов питания вырос на 53,1%, составив 38,3 миллиона долларов, непродовольственных товаров - на 106,6%, до 192,1 миллиона долларов.

В отчете указывается, что в целом экспорт Азербайджана в августе 2021 года составил 1,6 миллиарда долларов.

За восемь месяцев 2021 года экспорт ненефтяного сектора Азербайджана вырос на 37,1%, или на 429 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,6 миллиарда долларов.

Фермеры в Азербайджане получат субсидии по новой схеме

Фермерам, работающим на освобожденных территориях страны, будут выдаваться посевные субсидии. Об этом стало известно по итогам заседания Совета по аграрным субсидиям при министерстве сельского хозяйства Азербайджана.

Так, в 2022 году фермеры получат единовременную субсидию в размере восьми тысяч манатов на каждый гектар виноградников, посаженных в Агдаме, Физули, Ходжавенде, Зангилане и Губадлы.

Кроме того, по аналогичной системе получат субсидии фермеры при посадке виноградников в Агсуинском, Джалилабадском, Исмаиллинском, Габалинском, Гобустанском, Лерикском, Сиязаньском, Шабранском, Шамахинском, Шекинском и Ярдымлинском районах.

Субсидии получат также и фермеры, занимающиеся выращиванием садов киви в стране. Так, государство будет платить девять тысяч манатов за каждый гектар садов киви, посаженных фермерами.

Азербайджан сократил добычу нефти

В августе 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 711,6 тысячи баррелей. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики республики.

Из добытого объема 596,1 тысячи баррелей пришлось на сырую нефть и 115,5 тысячи баррелей - на конденсат.

Напомним, в июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей жидких углеводородов, включая 606 тысяч баррелей сырой нефти и 111 тысяч баррелей конденсата.

92
Теги:
экономика, неделя, Итоги

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30%

3
(обновлено 12:20 22.09.2021)
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абу