Нефтяные насосы в Баку, фото из архива

Азербайджан сократил добычу нефти

116
(обновлено 10:35 11.09.2021)
Согласно решению министров ОПЕК+, обязательства Азербайджана по снижению добычи нефти в августе должны были достичь 91 тысячи баррелей.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. В августе 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 711,6 тысячи баррелей. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики республики, распространенном в пятницу, 10 сентября.

Из добытого объема 596,1 тысячи баррелей пришлось на сырую нефть и 115,5 тысячи баррелей - на конденсат.

Напомним, в июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей жидких углеводородов, включая 606 тысяч баррелей сырой нефти, 111 тысяч баррелей конденсата.

Согласно решению министров ОПЕК+, принятому в июле этого года, обязательства Азербайджана по сокращению добычи должны были достичь в августе 91 тысячи баррелей, а суточная добыча сырой нефти увеличиться на 7 тысяч баррелей по сравнению с июлем, до 627 тысяч баррелей.

По соглашению, достигнутому на 19-й встрече министров стран ОПЕК+, начиная с августа страны картеля наращивают суточную добычу сырой нефти на 400 тысяч баррелей в месяц, до 5,8 миллиона баррелей.

Планируется завершить сокращение добычи в сентябре 2022 года и продлить "Декларацию о сотрудничестве" до конца 2022 года с частичной корректировкой базового уровня добычи нефти с мая следующего года. Со вступлением в силу данного решения Азербайджан смог увеличить суточную добычу сырой нефти примерно на 7 тысяч баррелей в месяц и, соответственно, сократить свои обязательства по сокращению добычи.

Прогноз EIA о добыче нефти в Азербайджане

По оценкам Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, добыча нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане в 2022 году повысится.

Согласно сентябрьскому отчету EIA Short-Therm Energy Outlook-September 2021, добыча нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане в следующем году составит в среднем 800 тысяч баррелей в сутки, и это на 20 тысяч баррелей в сутки больше, чем в предыдущем отчете.

В отчете EIA указывается, что добыча нефти и других жидких углеводородов в стране в текущем году составит в среднем 740 тысяч баррелей в сутки.

Читайте также:

116
Теги:
Азербайджан, нефть, добыча, ОПЕК+, Министерство энергетики АР

Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

14
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

14

Что предложили саратовские бизнесмены Азербайджану