Круизный лайнер, фото из архива

На круизном лайнере по Каспию: когда мечта станет реальностью

4313
(обновлено 23:08 10.09.2021)
Завершился VI Каспийский медиафорум, основной темой которого был туризм, а самым обсуждаемым вопросом – трансграничный маршрут стран пятерки.

АСТРАХАНЬ, 10 сен – Sputnik. Пандемия негативно отразилась на туристической отрасли государств Каспийской пятерки, и и выход на прежние показатели, а тем более на прибыль, возможен только благодаря совместным усилиям, констатировали участники медиафорума.

"Глобальный туризм, в том числе туризм в наших странах, в пиковые времена упал на 80%. Это и потеря рабочих мест, и задержка с инвестициями, с созданием новых продуктов", - отметил в своем выступлении советник главы Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде.

Он привел рекордные допандемийные показатели туристического потока стран региона и сравнил их со статистикой за восемь месяцев текущего года.

"Если в 2019 году Азербайджан посетили 932 тысячи граждан России, то на данный момент — всего лишь 158 тысяч. 255 тысяч туристов из Исламской Республики Иран тогда против 65 тысяч сегодня. Число туристов из Казахстана сократилось с 47 тысяч до 3300 человек, из Туркменистана — с 52 тысяч человек до 1700", - с сожалением отметил он.

Гулузаде выразил надежду, что это был самый трудный период для отрасли, и с открытием воздушных границ в июне ситуация начнет меняться.

И действительно, грустная статистика не мешает экспертам туристической отрасли с оптимизмом смотреть в будущее. О чем свидетельствует дискуссия, развернувшаяся в Астрахани.

Хорошо забытый, но все еще перспективный проект

На Каспийском медиафоруме много говорили о трэвел-журналистике в цифровую эпоху, приоритетных формах сотрудничества Каспийских стран, но самой обсуждаемой темой стал трансграничный круизный маршрут, в развитии которого заинтересована вся региональная пятерка.

"Необходимость создания такого маршрута мы обсуждали еще в 90-х годах прошлого века. Позже в Азербайджане разработали очень интересную и перспективную концепцию. Получили одобрение на самом высоком уровне. Но жизнь внесла свои коррективы в планы. И хорошо, что сегодня мы снова возвращаемся к этой теме. К маршруту, который может дать толчок развитию туристической отрасли Азербайджана", - заявил на полях медиафорума ректор Академии телевидения и радио ЗАО "Азербайджанское телерадиовещание" Фаик Гусиев.

С его точкой зрения - что именно Баку может стать локомотивом этого проекта и самым привлекательным местом для туристов, решивших отправиться в подобный круиз, - согласен и руководитель ОФ "Мир-Евразия" Эдуард Полетаев.

"Баку сегодня стоит к Каспию лицом, остальным членам пятерки, заинтересованным в реализации проекта, еще предстоит развернуться на 180 градусов", - сказал он, оценивая готовность инфраструктуры приморских городов к приему гостей.

Говоря о необходимости наконец-то довести проект до логического завершения, то есть церемонии его открытия, эксперты вспомнили, что сегодня туристы наблюдают Каспий с высоты птичьего полета, пролетая над ним на самолетах, и пора бы уже дать им возможность оценить красоту этих мест с борта круизного лайнера.

По Каспию на "Петре Великом"

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин заверил участников медиафорума, что такая возможность появится уже в обозримом будущем. И уточнил, что этот лайнер будет носить гордое имя Петра Великого.

А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские верфи готовы строить для этого каспийского проекта и другие суда.

Она оценила потенциальный туристический поток трансграничного круизного маршрута в 30 тысяч человек в сезон. И отметила, что странам каспийской пятерки необходимо активизировать переговоры по функционированию приграничных КПП и решить визовые вопросы, чтобы этим маршрутом туристы могли пользоваться с максимальным комфортом.

Реализация трансграничного круизного проекта на Каспии, по словам Марии Захаровой, станет хорошим примером для зарубежных партнеров.

Советник главы Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде в свою очередь обозначил сроки, когда может реализоваться мечта многих туристов и специалистов отрасли региона.

"Мы надеемся, что в 2023 году этот круизный лайнер между нашими странами будет запущен", - резюмировал он.

Читайте также:

4313

Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Иран обсуждает с Азербайджаном ситуацию на дороге Горус-Кафан

127
Иранский дипломат встретился с представителем азербайджанского правительства, чтобы внести ясность в вопрос использования дороги Горус-Кафан.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Посол Ирана Сейед Аббас Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым, сообщает посольство Ирана в Азербайджане.

В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Ранее посол Ирана в Азербайджане встретился с помощником Президента республики, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества

Отметим, что на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики.

Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

Между тем армянский премьер-министр Никол Пашинян, комментируя ситуацию на дороге Гору-Кафан, отметил, что она на двух участках выходит за пределы территории Армении, то есть проходит через территорию Азербайджана, в связи с чем "в известных районах" появились посты АР.

Читайте также:

127
Теги:
Иран, Азербайджан, дорога
Лионель Месси

Стало известно, сколько Месси заработает в "ПСЖ": часть денег он получит в криптовалюте

22
(обновлено 12:12 18.09.2021)
За первый сезон во французском "ПСЖ" Лионель Месси получит 30 миллионов евро, а за каждые два последующих сезона 34-летний аргентинец получит надбавку в 10 миллионов евро.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Форвард "Пари Сен-Жермен" Лионель Месси за три проведенных сезона во французском клубе заработает, как минимум, 110 миллионов евро (около 220 миллионов манатов), сообщает L'Equipe.

По данным издания, Месси за первый сезон в парижском клубе заработает 30 миллионов евро (около 60 миллионов манатов), причем один миллион евро (около двух миллионов манатов) из этой суммы будет выплачен 34-летнему футболисту в криптовалюте.

Если аргентинец проведет в "ПСЖ" второй и третий сезон, то получит по 40 миллионов евро (около 80 миллионов манатов) за каждый. Прибавку даст ежегодный бонус за лояльность в размере 10 миллионов (около 20 миллионов манатов).

Напомним, что шестикратный обладатель "Золотого мяча" Месси летом покинул испанскую "Барселону", за которую провел всю взрослую карьеру, в связи с истечением контракта и заключил соглашение с "Пари Сен-Жермен" по схеме "2+1".

Читайте также:

22
Теги:
Лионель Месси, заработок, Криптовалюта
Игра в шахматы

Сборные Азербайджана и Армении сыграют в командном чемпионате мира

0
(обновлено 15:26 18.09.2021)
Согласно регламенту командного чемпионата мира по шахматам, 12 сборных будут разделены по двум группам, из которых по четыре лучшие команды выйдут в плей-офф.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанские шахматистки сыграют с представительницами Армении в командном чемпионате мира, который состоится в испанском Ситжесе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала составы сборных, которые примут участие в командном чемпионате мира по шахматам, который состоится с 26 сентября по 3 октября. На мировом первенстве выступят сборные Азербайджана, Армении, России, Франции, Индии, Грузии, Казахстана, Испании, FIDE AMERICA, Германии, Польши и Украины.

Согласно регламенту турнира, команды будут посеяны в две группы по шесть сборных. В стадию плей-офф получат путевки четыре лучшие команды из каждой группы. В составе сборной Азербайджана на предстоящем мундиале выступят Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Предстоящий чемпионат мира станет первым командным соревнованием среди национальных команд, который после начала пандемии коронавируса будет проведен в традиционном формате.

0
Теги:
сборные, Азербайджан, Армения, Шахматы, Чемпионат мира