Mi-24 helikopteri, arxiv şəkli

В Баку капитально отремонтировали военно-транспортный вертолет "Ми"

95
(обновлено 17:16 10.09.2021)
Helicopter Service Center, расположенный в в Забратском аэропорту, занимается капитальным ремонтом вертолетов российского производства.

БАКУ, 10 сен - Sputnik. Совместно с российскими специалистами в рамках масштабного проекта в Азербайджане завершен капитальный ремонт очередного - третьего по счету вертолета "Ми", сообщили в ООО Helicopter Service Center.

Реализация столь масштабного проекта впервые в истории гражданской авиации Азербайджана была отмечена мероприятием в Забратском аэропорту при участии президента ASG Holding Теймура Мамедова и командующего ВВС Азербайджана Рамиза Таирова. Стороны подписали соответствующие акты приема-сдачи, был вручен символический ключ вертолета.

Сервисный центр является дочерней компанией ASG Helicopter Services и занимается капитальным ремонтом вертолетов российского производства.

Это третий ремонт, проведенный на территории Азербайджана, в отличие от двух предыдущих случаев, на этот раз был капитально отремонтирован военно-транспортный вертолет.

Оказание услуг по капитальному ремонту мобильных машин является частью процесса получения разрешения от производителя вертолетов для сервисного центра и соответствующего независимого сертификата на капитальный ремонт воздушного судна.

Строительство первого в регионе авиаремонтного предприятия по капитальному ремонту вертолетов российского производства началось в 2020 году при полном финансировании ASG Helicopter Services.

Центр оснащен современным оборудованием, его производственная мощность рассчитана на проведение ремонтов от 12 до 15 единиц техники в год.

Ремонт силовых установок и части съемного оборудования осуществляется на ведущих промышленных предприятиях как в стране, так и за рубежом.

Идея создания полноценного сервисного центра на базе авиакомпании родилась после ремонта первой машины. Проект создания такого центра стал частью протоколов Межправкомиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией.

На начальном этапе в сервисном центре планируется трудоустройство до 100 человек. В будущем количество сотрудников будет увеличиваться по мере роста производственного оборота.

95
Теги:
Вертолет, Ремонт

Солнечные панели, фото из архива

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Азербайджане вырастет до 30% - министр

2
Изменение климата - реальность, способствующая мировому энергетическому переходу, и в Азербайджане необходимо увеличить использование "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью, сказал министр энергетики АР.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Цель Азербайджана, являющегося экспортером традиционных энергоресурсов, - довести до 2030 года долю возобновляемой энергии в производственных мощностях электроэнергии до 30%. Об этом рассказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на выставке и конференции Gastech 2021 в Дубае.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил достижение "чистой окружающей среды" и превращение республики в страну "зеленого роста", как один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, что свидетельствует о приверженности нашей страны курсу на энергетический переход", - сказал Шахбазов.

Министр также отметил, что в Азербайджане за последний период были подписаны инвестиционные и исполнительные контракты с ведущими международными компаниями по ветровой и солнечной энергии, и в ближайшее время планируется проведение аукционов по возобновляемой энергии.

Шахбазов рассказал, что изменение климата является реальностью, способствующей мировому энергетическому переходу, и подчеркнул важность срочного расширения использования "зеленой энергии" для достижения баланса между энергетической безопасностью и экологической безопасностью. Было отмечено, что эффективность процесса перехода на энергию требует широкого диалога между производителями и потребителями энергии.

В рамках мероприятия министр энергетики Парвиз Шахбазов также принял участие в церемонии награждения Gastech Awards 2021, где Трансадриатический газопровод (TAP) стал победителем в номинации "Проект года по природному газу, СПГ и водороду".

Обсуждена реализация проектов ВИЭ

В ходе визита министр также провел встречу с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлом Мохаммедом аль-Мазруи, на которой были обсуждены двусторонние и многосторонние эффективные партнерские отношения в энергетической сфере. Шахбазов оценил реализацию проекта по строительству солнечной электростанции с компанией Masdar, как показатель доверия к деловой среде в Азербайджане. Он выразил надежду, что другие компании ОАЭ, специализирующиеся в области устойчивой и современной энергетики, следуя этой традиции, будут инвестировать в соответствующие сферы в Азербайджане.

На двусторонних встречах с председателем правления ACWA Power Мухаммедом Абунайяном и генеральным директором Masdar Мухаммедом Джамелем Аль Рамахи обсуждались вопросы реализации проектов солнечных и ветряных электростанций.

Министр также встретился с генеральным секретарем Международного энергетического форума Джозефом МакМониглом и министром энергетики Шри-Ланки Удайей Гамманпилой.

Читайте также:

2
Теги:
климат, электроэнергия, Экология, TAP, Парвиз Шахбазов, возобновляемая энергия
Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива

АБР повысил прогноз по росту экономики Азербайджана