Мужчина ставит подпись на документе, фото из архива

Подписан меморандум об обмене опытом между экономическими зонами стран Тюркского совета

63
Документ откроет новые возможности для деловых кругов стран-участниц, создаст благоприятные условия для инвестирования и внедрения современных технологий.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Министры экономики стран Тюркского совета подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании по обмену информацией и опытом между различными экономическими зонами. Об этом в своем Twitter написал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

"Документ откроет новые возможности для деловых кругов наших стран, создаст благоприятные условия для инвестирования и внедрения современных технологий", - написал Джаббаров.

В Баку сегодня началось 10-е заседание министров экономики стран-участников Тюркского совета. Встреча проходит под председательством генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова. В ней участвуют также министры из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Турции.

Ранее министерство экономики Азербайджана распространило заявление о том, что в рамках мероприятия будут обсуждены возможности расширения экономического сотрудничества между государствами-участниками Совета, будет организована церемония вручения второй бизнес-премии Тюркского совета. Министры также обсудят организацию рабочего и инвестиционного форумов, которые состоятся в Будапеште и Бишкеке.

Кроме того, в рамках встречи запланирован бизнес-форум, посвященный восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Свободная экономическая зона Алят

Алятская свободная экономическая зона (СЭЗ) нацелена на привлечение в Азербайджан новых технологий, развитие инвестиционного потенциала страны. Ожидается, что она начнет свою работу в июле 2022 года.

В апреле текущего года был разработан законопроект с целью совершенствования деятельности СЭЗ и законодательства в этой сфере в соответствии с международной практикой.

Нормативно-правовая база СЭЗ предусматривает защиту интересов всех участников экономической деятельности. Инвесторы и юридические лица будут полностью освобождены от налогов и выплат, таможенных пошлин, от налогов на зарплату сотрудников.

Азербайджанской стороной будет обеспечена вся инфраструктура Алятской СЭЗ, необходимая для ведения эффективной деятельности: дороги, энерго- и водообеспечение, офисные помещения.

63
Теги:
Тюркский совет

Урожай картофеля, фото из архива

В Азербайджане определили, каким должен быть экспортный картофель

27
(обновлено 20:54 24.09.2021)
Отныне страна будет продавать за рубеж только картофель, выращенный согласно местному национальному стандарту.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Новый государственный стандарт продовольственного картофеля утвержден Государственной службой по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком (ГСАНКПР) при министерстве экономики Азербайджана.

В соответствии с международными стандартами, в Азербайджане появился местный стандарт AZS 901-2021 "Картофель продовольственный. Технические условия".

Стандарт утвержден на основании предложений Технического комитета по стандартизации производства, переработки, хранения и транспортировки стандартных семян овощей, культивируемых продуктов "Азербайджанским институтом стандартизации".

Отметим, что в январе-июле этого года Азербайджан вошел в число основных поставщиков картофеля в Беларусь. Украина за отчетный период стала крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь с экспортом 15,5 тысячи тонн. В числе основных стран, впервые поставивших картофель в Беларусь, также Россия, Азербайджан, Северная Македония, Египет и Германия.

Читайте также:

27
Теги:
Картофель, экспорт
Солнечная электростанция Ivanpah, фото из архива

Создание зоны "зеленой энергии" в Карабахе открывает новые возможности сотрудничества