Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров

Тюркский совет перспективная площадка для регионального сотрудничества Джаббаров

133
(обновлено 11:44 10.09.2021)
В Баку начало работу 10-е заседание министров экономики стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств под председательством генсека совета и министра экономики Азербайджана.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) является перспективной площадкой для регионального сотрудничества, написал на своей странице в Twitter министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в преддверии заседания министров экономики стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

"В Баку проходит 10-е заседание министров экономики Тюркского совета, и вместе с моими коллегами мы собираемся обсудить вопросы, связанные с устойчивым экономическим развитием наших стран", - поделился Джаббаров.

Встреча министров экономики стран-участников Тюркского совета проходит под председательством генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова. В ней участвуют также министры из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Турции.

Ранее министерство экономики Азербайджана распространило заявление о том, что в рамках мероприятия будут обсуждены возможности расширения экономического сотрудничества между государствами-участниками Совета, будет организована церемония вручения второй бизнес-премии Тюркского совета. Министры также обсудят организацию рабочего и инвестиционного форумов Тюркского совета, которые состоятся в Будапеште и Бишкеке.

Кроме того, в рамках встречи запланирован бизнес-форум, посвященный восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

На освобожденных территориях Азербайджана ведется процесс активного восстановления всей инфраструктуры, заявил на заседании Джаббаров.

"Освобождение Карабаха создало новые перспективы и новые вызовы. В результате освобождения наших земель мы можем говорить о Зангезурском коридоре и прямой коммуникации с Нахчываном и Турцией, а также выходе на рынки Центральной Азии. На освобожденных территориях ведется процесс активного восстановления всей инфраструктуры. Все наши проекты будут реализованы в соответствии с инновационными решениями мирового уровня. В то же время уже началось создание Агдамского промышленного парка", - сказал он.

Десятки компаний из стран Тюркского совета заинтересованы в участии восстановления освобожденных территорий Азербайджана, сказал в свою очередь генеральный секретарь организации Багдад Амреев.

"Есть большой потенциал работы в Карабахском регионе Азербайджана",- отметил он, подчеркнув, что "Тюркский совет является очень эффективным инструментом достижения взаимного экономического сотрудничества".

Создание фонда поддержки тюркоязычных государств завершится в последующие две недели, напомнил Амреев, добавив, что эта встреча имеет чрезвычайную важность с точки зрения повестки дня.

"Я надеюсь, что сегодня мы сможем завершить обсуждение и принять конкретные шаги обсуждаемых ранее вопросов", - сказал он.

Амреев добавил, что рабочая группа Тюркского совета в последующие две недели завершит создание фонда поддержки тюркоязычных государств.

"Также мы работаем над созданием программы поддержки СМИ, малого и среднего бизнеса, а также по ряду других направлений. Планируется достигнуть многостороннего соглашения по свободной торговле. Кроме того, планируется расширить электронную торговлю наших стран", - отметил он.

133

Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

14
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

14

Что предложили саратовские бизнесмены Азербайджану

237
(обновлено 12:06 17.09.2021)
В бизнес-миссии приняли участие четыре компании в сфере пожарной безопасности, телемедицины, транспортных систем и продуктовой сферы.

Завершился визит деловой миссии компаний Саратовской области РФ в Азербайджан, сообщили Sputnik Азербайджан в представительстве Ассоциации малых и средних экспортёров России в Баку. Подробнее в нашем видео. 

Бизнес миссия инициирована Центром поддержки экспорта Саратовской области в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке представительства "Ассоциации малых и средних экспортеров России" в Азербайджане.

Основные цели мероприятия — это организация переговоров между представителями российских и азербайджанских компаний, налаживание новых деловых связей, расширение сферы бизнес-деятельности, направленной на увеличение объемов экспорта и внешней торговли.

В бизнес-миссии приняли участие четыре компании, работающие в сфере пожарной безопасности, кондитерского производства, цифровых технологий в медицине и управлении транспортом.

В деловой программе миссии также были индивидуальные выездные встречи и переговоры с крупнейшими ритейлерами: сети супермаркетов "Араз", "Браво", импортерами продуктов питания, средств предупреждения пожаров. В ходе встреч представители компаний презентовали образцы продукции, обсудили перспективы для вывода продукции предприятий Саратовской области на рынок Азербайджана. В заключение участники бизнес-миссии посетили Торгово-Промышленную палату Республики Азербайджан.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

23 июля 2021 года в Баку прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Читайте также:

237
Теги:
Россия, Азербайджан, бизнес-миссия
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" установил новый рекорд среди азербайджанских клубов в еврокубках

0
(обновлено 13:53 17.09.2021)
Команда Гурбана Гурбанова стала первой среди представителей Азербайджана, которая не проигрывает в семи еврокубковых матчах в ходе одного сезона.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Агдамский "Карабах" установил новый рекорд выступления в футбольных еврокубках, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вице-чемпион Азербайджана стал первым среди азербайджанских футбольных клубов, который не проигрывает в еврокубках в течение одного сезона семь матчей подряд. В текущем сезоне "Карабах" в квалификации Лиги конференций УЕФА сыграл с израильским "Ашдодом" (0:0, 1:0), кипрским АЕЛом (1:1, 1:0) и шотландским "Абердином" (1:0, 3:0). Матч первого тура группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля" (0:0) стал седьмым по счету в еврокубках, в котором агдамский клуб не познал горечи поражения.

Последний раз в еврокубках "Карабах" проигрывал в групповой стадии Лиги Европы прошлого сезона. Тогда команда Гурбана Гурбанова получила техническое поражение от испанского "Вильярреалу". Встреча не состоялась из-за того, что в составе "Карабаха" было выявлено большое количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее азербайджанские клубы трижды достигали 7-матчевой беспроигрышной серии, но они не добивались этого показателя в ходе одного сезона. Так, дважды 7-матчевую беспроигрышную серию демонстрировал сам "Карабах" - в период с 2009 по 2010 год, а также в период с 2011 по 2013 годы. Также такого показателя добился бакинский "Интер" (ныне "Кешля"), который не проигрывал семь матчей с 2010 по 2012 годы.

Добавим, что в текущем сезоне премьер-лиги Азербайджана по футболу, в которой сыграно три тура, "Карабах" также пока не знает горечи поражения. Таким образом, агдамский клуб в официальных матчах не проигрывает уже на протяжении десяти встреч.

Читайте также:

0
Теги:
'Карабах', Рекорд
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица