Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области. фото из архива

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

157
(обновлено 21:41 09.09.2021)
Причастна ли Россия к резкому росту цен на газ в Европе, и будет ли эффективен "Северный поток – 2", если ЕС хочет перейти на зеленую экономику, объясняет эксперт.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Последняя труба второй нитки газопровода "Северный поток - 2" была уложена на дно Балтийского моря. Об этом 6 сентября сообщила компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG. А 9 сентября на фьючерсном рынке установлен исторический рекорд – цены тысячи кубометров газа впервые за всю историю торгов превысили отметку в $700.

Как повлияет запуск "Северного потока – 2" на стремительно растущую стоимость газа в Европе? И почему "Газпром" не увеличивает поставки газа на рынок ЕС, когда европейцы опасаются замерзнуть зимой из-за недостаточных запасов газа на отопительный сезон? Особенности энергетической стратегии России в интервью на YouTube-канале "Sputnik на русском" объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Почему обвиняют Россию, а не Норвегию

Цена октябрьского фьючерса на газ в Европе 9 сентября впервые в истории торгов превысила $700 за тысячу кубометров. Месяц назад фьючерс на газ с ближайшим месяцем погашения стоил $550 за тысячу кубов, а в середине мая – $373. Европейские газовые трейдеры называют ситуацию "безумием". А ряд европейских СМИ объяснили ценовую гонку происками "Газпрома". Однако у этого абсурда есть логичное объяснение, считает Игорь Юшков.

"В Азии цены на газ еще больше, - говорит он. – Китай наращивает объем потребления газа. Там есть крупные потребители: Япония, Южная Корея. То есть весь сжиженный природный газ, или СПГ, уходит в Азию. Производители СПГ, естественно, хотят больше заработать, поэтому весь 2021 год отправляют крупные партии на азиатские рынки".

Соответственно, если Европа нуждается в дополнительных объемах СПГ, то ей предлагают примерно такие же цены, как в Азии, объясняет Юшков. Что касается России, с апреля по настоящее время она поставляет одинаковые объемы газа.

"Поэтому, когда Россию обвиняют, что она перекрыла вентиль и шантажирует Европу, что мы постоянно слышим от иностранных СМИ, это не так, - приходит к выводу Игорь Юшков. – Можно посмотреть на других поставщиков трубопроводного газа. В той же Норвегии четвертый год подряд падает объем добычи газа, и она старается побольше его сжижать и отправлять в Азию".

Алжир также стал экспортировать меньше газа из-за роста внутреннего потребления, приводит другой пример эксперт. И задается вопросом: "А почему тогда претензии к России? Сами европейцы поступают экономически логично, но непатриотично".

Кроме этого, когда трейдеры говорят о высоких ценах, они имеют в виду котировки голландской биржи – она отражает в основном ситуацию на рынке СПГ. Биржа Германии от нее отличается: там на цены влияют российские трубопроводные поставки, поэтому они ниже. Все эти факторы тоже важно учитывать, считает Игорь Юшков.

Зачем России давать Украине зарабатывать?

Трейдеры нервничают еще и потому, что запасы газа в подземных хранилищах Европы низки, говорит эксперт. "Но почему так произошло? Почему не готовились к зиме? – рассуждает Юшков. – Потому что цена росла на протяжении года, и компании думали: а мало ли, вдруг цена достигнет пика, сейчас куплю тысячу кубометров за $400, а зимой цена упадет до $300, и я потерплю убытки. Стало $500 – вот сейчас точно пик цены! И сейчас абсолютно такая же история: боятся закачивать газ в подземные хранилища, потому что а мало ли, вдруг зимой будет дешевле".

Более того, многие страны в этом году доставали газ из хранилищ и активно продавали на текущее потребление, ведь 2020 год был совершенно другой, говорит Игорь Юшков. Цены на рынке были сверхнизкие: ниже $100 за тысячу кубометров.

"Конечно, зимой Европа не замерзнет, но ей понадобится дополнительная мощность по прокачке газа из России, - считает он. – Россия – практический единственный трубопроводный поставщик, который может увеличить объем добычи газа, увеличить объем поставок. И здесь "Северный поток – 2" позволит России рентабельно прокачивать дополнительные объемы в Европу".

Сейчас увеличивать поставки "Газпрому" невыгодно, отмечает Юшков. "Все маршруты, кроме того украинского, загружены на полную мощность, - поясняет он. – Если "Газпром" возьмет сверконтрактные объемы прокачки через Украину, включится повышенный коэффициент, а тариф прокачки и так очень высокий. И встает выбор: прокачать больше газа, но при этом заплатить деньги за дополнительную прокачку, еще и сбить цену на газ в Европе или работать как прежде?"

Первый вариант напрочь лишен экономического смысла, говорит эксперт. "Россия и так все долгосрочные контракты выполняет. А в случае дополнительных поставок вся прибавка достанется украинскому оператору, потому что надо платить ему за повышенный транзит", - рассказывает Юшков.

"Зеленая экономика" под вопросом

После запуска "Северного потока – 2" Россия сможет поставлять газ дополнительно, говорит Игорь Юшков. "Во-первых, он полностью принадлежит "Газпрому", то есть платить надо будет своей же дочерней компании, - объясняет он. – А во-вторых, расстояние от Ямала до Германии на 1800 километров короче маршрута через Украину. За счет меньшей протяженности самих газопроводов "Газпром" тратит меньше энергии. Это с экономической точки зрения самый эффективный способ".

Развитие зеленой экономики не сможет отрицательно повлиять на "Северный поток – 2", уверен Юшков. По словам эксперта, Европа должна отказаться от любых ископаемых источников энергии уже к 2050 году. Но инвестиций, которые пока вкладывает ЕС в "зеленую сделку", недостаточно, их надо увеличивать в разы.

"А это сложно, ведь в итоге за все платит потребитель, а стоимость электроэнергии в Европе и так довольна высока, - говорит Игорь Юшков. – От своих целей Европа не отказывается, но может произойти отсрочка их достижения. Думаю, еще несколько десятилетий газ будет востребован".

Помимо этого, Россия наблюдает за трендами в области энергетики. Европа хочет перейти на водород, а водород производят из природного газа, напоминает Игорь Юшков. "И тогда Россия может производить водород, - считает он. – Можно отправлять его по тому же "Северному потоку – 2".

На первых порах, возможно, даже не придется модернизировать газопровод, полагает эксперт. "Европейцы говорят о переходном периоде, когда они будут потреблять газоводородную смесь, - говорит он. – До 30% водорода в газ можно подмешивать и поставлять без модернизации газопровода. А далее модернизация будет нужна, но технически это решаемо – нужно будет газопровод специально обработать, чтобы разрушения не происходили".

Проблема лишь в том, что европейцы говорят лишь о планах, самого рынка водорода нет, говорит Игорь Юшков. "Никто не производит водород в больших количествах, - считает он. – А пока есть нынешний отопительный сезон, и он показывает всю абсурдность европейской политики. Сначала заставили "Газпром" вписать во все контракты ценообразование с привязкой к хабам, а по контрактам с привязкой к стоимости нефти газ наполовину дешевле. Европейцы расхлебывают свою же энергетическую стратегию".

Полностью интервью смотрите на YouTube-канале "Sputnik на русском".

Читайте также:

157

Вид на город Шуша, фото из архива

Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента

11
(обновлено 10:00 21.09.2021)
В Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Карабахский регион, включая город Шуша, станет зоной "зеленой энергетики", сказал спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики в Шуше Айдын Каримов.

По его словам, в Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

При этом, как сообщил Каримов, электроснабжение города занимает особое место среди инфраструктурных проектов.

"Подстанция 110/35/10 кВт уже полностью введена в строй. Распоряжением президента в городе начато строительство тепловой сети. До конца этого года будет построено семь котельных. Большинство из них будет работать на электричестве", - отметил Каримов.

Кроме того, одновременно ведутся работы по водоснабжению города Шуша.

"Вместе с "Азерсу" мы приступили к восстановлению линий водоснабжения. Это устаревшие линии, которые не ремонтировались с 1970-1980 годов. За 30 лет оккупации никакой работы на этих линиях не проводилось, и они пришли в негодность", - рассказал Каримов.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

11
Теги:
Карабах, 'Зеленая' экономика
Тема:
Карабах: последние новости
Учитель, фото из архива

Налоговики предупреждают: платить налоги обязаны все, включая репетиторов

35
(обновлено 10:57 21.09.2021)
Представитель налоговой службы подтвердил, что любые лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны перечислять государству соответствующий налог.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Налоговая служба Азербайджана подтвердила необходимость и важность налоговых выплат согласно законодательству, включая такую сферу деятельности, как репетиторство, которое стало особенно актуальным сейчас, в связи со скорым началом занятий в учебных заведениях.

Руководитель пресс-службы Государственной налоговой службы при министерстве экономики Шахин Мамедов прокомментировал слухи, распространившиеся в последние дни в азербайджанском сегменте социальных сетей, о привлечении репетиторов страны к уплате налога в 20% со своих доходов, сообщает Trend.

"В законодательстве по поводу этого каких-либо новшеств нет. Каждое лицо, занимающееся предпринимательством, облагается налогом. Те, кто осуществляет преподавательскую деятельность вне школы, тоже обязаны платить государству налог", – сказал Мамедов.

Согласно налоговому законодательству, предприниматели, зарегистрированные в качестве налогоплательщика, выплачивают с прибыли 20%, а также прочие обязательные платежи, предусмотренные законом.

Читайте также:

35
Теги:
налоги, Репетиторы

Состоялось торжественное закрытие международных учений "Три брата–2021"

0
Командующий силами специального назначения генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев отметил, что участники учений продемонстрировали высокое мастерство, успешно выполнив поставленные задачи.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Во вторник, 20 сентября, в Баку состоялась торжественная церемония закрытия международных учений "Три брата-2021" с участием спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий силами специального назначения генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев поздравил военнослужащих с завершением совместных учений.

Выступивший после исполнения государственных гимнов стран-участниц генерал-лейтенант Мирзоев отметил, что участники учений продемонстрировали высокое мастерство, успешно выполнив поставленные задачи.

  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
  • Торжественное закрытие международных учений Три брата – 2021
    Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"
    © AR Ministry of Defence
1 / 7
© AR Ministry of Defence
Торжественное закрытие международных учений "Три брата – 2021"

"Уверен, в ходе учений вы получили возможность не только улучшить свои навыки, но и обменяться идеями и опытом, весьма полезными для вашей профессиональной деятельности. Совместные учения являются примером дружбы наших народов, тесного сотрудничества между нашими странами. Участие трех братских стран, выполнение задач сообща, плечом к плечу, вызывает чувство гордости в каждом из нас", - отметил генерал-лейтенант.

Командующий силами специального назначения Вооруженных сил Турции генерал-лейтенант Омер Эртугрул Эрбакан объявил об успешном завершении учений "Три брата-2021".

Начальник Управления безопасности и борьбы с террором Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Мумтаз Хусейн заявил, что профессионализм, продемонстрированный спецназом в ходе учений, достоин всяческих похвал: "Цели учений "Три брата-2021" достигнуты. Все это поспособствует повышению уровня профессионализма всех участников".

После выступлений участникам учений вручили памятные подарки, пожелав успехов на службе.

После завершения официальной части торжественной церемонии закрытия международных учений "Три брата-2021" участникам мероприятия была представлена театрализованная концертная программа "Мы вместе навеки", подготовленная по сценарию Заслуженного деятеля искусств, полковника Абдуллы Гурбани.

Ранее, 20 сентября, в рамках международных учений "Три брата - 2021" прошел "День наблюдателя высокого уровня". Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В мероприятии приняли участие министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, начальник Службы государственной безопасности генерал-полковник Али Нагиев, командующий силами специального назначения Вооруженных Сил Турецкой Республики генерал-лейтенант Омер Эртугрул Эрбакан, начальник Управления безопасности и борьбы с террором Вооруженных Сил Исламской Республики Пакистан генерал-майор Мумтаз Хусейн, высокопоставленные гости из Казахстана и военные атташе этих стран в Азербайджане.

Гости были проинформированы о запланированных мероприятиях, было доложено о ходе учений.

Затем подразделения специального назначения выполнили плановые задания в различных учебных пунктах. Подразделения высоко профессионально выполнили поисковые мероприятия в зоне ответственности, задачи по взятию под контроль обнаруженных объектов и уничтожению пунктов управления условного противника. Была отработана передача координат с целью управления артиллерийским и авиационным огнем, выполнены задачи при авиационной поддержке.

В заключение генерал-полковник Гасанов поздравил участников с успешным завершением учений, отметив высокий профессионализм и мастерство военнослужащих трех братских стран.

"Учения продемонстрировали возросшие навыки наших спецназовцев, использующих современные технологии, новую тактику ведения боя, и значительное повышение уровня их профессионализма. Учения внесли весомый вклад в развитие возможностей и способностей наших войск. Эти учения вновь продемонстрировали готовность и способность наших Вооруженных сил совместно выполнить любые поставленные задачи", - сказал азербайджанский министр.

Выразив признательность Турецкой Республике и Исламской Республике Пакистан за моральную поддержку, оказанную во время Отечественной войны, увенчавшейся победой нашего народа под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, министр обороны отметил, что подобные учения будут проводиться и в будущем.

Отмечалось, что учения прошли под лозунгом "Да здравствует братство Азербайджана, Пакистана и Турции!".

В заключение участникам учений были вручены подарки.

Читайте также:

0
Теги:
учения, Азербайджан, Пакистан, Турция